Биполярная депрессия — причины, лечение, прогноз

Биполярное расстройство является психическим заболеванием, фазы которого периодически меняются: от депрессивной на маниакальную и наоборот.
Иногда биполярная депрессия проявляется в качестве различных смешанных состояний. Данные состояния характеризуются быстрой переменой депрессивных и маниакальных проявлений, а также они могут выражаться параллельно.
Например, подавленное настроение может сочетаться с повышенной возбудимостью, а заторможенность с эйфорией.
Симптомы
Нельзя предугадать заранее, как именно проявиться биполярное расстройство у конкретного больного: депрессия может проявиться, как в едином варианте или будет протекать по разным схемам.
Маниакальная фаза проявляется следующим образом:
При этом обстоятельстве, больной будет находиться с ощущением повышенной жизнерадостности, которое ему было не свойственно до болезни.
В этот период может сильно завышаться самооценка, и личность будет наслаждаться своей уникальностью. В такие моменты любая критика будет восприниматься болезненно.
Психомоторное возбуждение. При этом состоянии можно четко отследить суетливость, тревогу и непоследовательность в действиях. Личность может начинать несколько дел одновременно, но ни одно из них не доводить до конца.
Тахипсихия – мыслительные процессы значительно ускоряются, наблюдается непоследовательность в поступках.
Индивид много разговаривает на повышенных тонах, в словах чувствуется агрессия.
Депрессивная фаза характеризуется следующими признаками:
- заторможенность психомоторики;
- гипотимия – угнетенное состояние;
- брадипсихия – заторможенный мыслительный процесс.
При течении депрессивного состояния могут проявляться скачки эмоционального фона: угнетенное настроение, чрезмерная тревога, отсутствие интереса ко всему присущи первой половине дня, а ближе к вечеру состояние может улучшаться. У многих индивидов возникает потеря аппетита, а вкус разнообразной пищи теряется.
Причины
В настоящее время причины биполярной депрессии не подтверждены.
Но есть несколько научных гипотез: наследственная предрасположенность, а также определенные процессы в организме.
Биполярную депрессию по некоторым версиям могут спровоцировать следующие факторы:
- Наследственная предрасположенность. Если у кого-то из родственников наблюдалось биполярное расстройство, то существует вероятность до 80%, о наследовании заболевания.
- Условия развития в детстве. Если ребенка воспитывали лица, склонные к неожиданным перепадам настроения, зависимых от алкогольных или наркотических веществ, эмоционально нестабильных, то велик риск получения хронического стресса, который влияет на появление аффективных состояний.
- Возраст мамы и папы. Специалисты пришли к выводу, что ребенок, которого родили в возрасте старше сорока пяти лет, подвергается риску заболеть биполярным расстройством в наибольшей степени.
- Характер индивида. Специалисты давно доказали связь между аффективными расстройствами и характером индивида. Наибольшему риску подвержены лица, имеющие пессимистический, депрессивный склад характера.
- Постоянный, либо кратковременный стресс. В большинстве случаев индивиду диагностируют биполярное расстройство после того, как он пережил какой-либо стресс. При этом травмирующей ситуацией может быть не только негативное событие, но и довольно положительные моменты (праздничные дни, либо отпуск).
Некоторые виды депрессии очень сложно диагностируются. К таким относится соматизированная депрессия, которая может скрываться под симптомами других заболеваний.
Список таблеток от стресса и депрессии вы найдете тут. Посоветуйтесь со специалистом перед применением.
Примерный рацион при депрессии вы найдете по ссылке. Какие продукты могут усилить и ослабить психологическое расстройство?
Варианты и стадии протекания
Среди всевозможных типов биполярного расстройства можно выделить следующие варианты протекания:
- Периодические эпизоды. В этом случае наблюдается проявление мании время от времени.
- Периодическая депрессия (у больного ярко выражены фазы депрессии).
- Циркулярный тип. В этом случае состояния последовательно сменяют друг друга, но периодов стабильного психического состояния не наблюдается.
- Правильно — перемежающийся вид. В этом случае депрессия будет чередоваться с маниакальной фазой.
- Неправильно — перемежающийся вид. Депрессивное и маниакальное состояние сменяют друг друга без какой-либо последовательности.
Диагностика
Для диагностирования биполярной депрессии больному необходимо для начала сдать анализы на ТТГ и тироксин, чтобы исключить вероятность гипертиреоидизма.
Нужны также результаты анализов мочи на употребление психостимуляторов. Далее, врач будет выносить заключение по клиническим критериям.
Диагностика заболевания основывается на анамнезе его развития. Возможно, у некоторых больных депрессивные эпизоды повторялись и ранее. Только, как правило, они об этом не сообщают до тех пор, пока его не спросит лечащий врач.
Помимо этого, необходимо расспросить и родственников пациента, они могут выдать значительную часть необходимой информации. Врачу следует в мягкой форме тщательно расспросить больного по поводу суицидальных мыслей, и выяснить – присутствуют ли таковые.
Прогноз и лечение
Лечение биполярной депрессии нуждается в грамотном подборе медикаментов. Больным назначаются обычно сильнодействующие препараты, которые имеют побочное действие.
Для устранения различных фаз биполярного расстройства применяют сильные медикаменты, но стараются не допустить зависимости пациента от препаратов.
В начале лечения больным прописываются медикаменты в максимально — допустимых дозах на данном этапе, после чего дозировку постепенно корректируют.
Помимо медикаментозного лечения, больным рекомендуется посещение курсов психотерапии. Курсы могут быть как индивидуальными, так и групповыми. Хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая и межличностная терапия.
Что делать, если замучила бессонница? Народные средства помогут нормализовать сон.
Признаки депрессии у подростка должны обнаружить родители, ведь именно на фоне таких расстройств учащаются случаи суицида. Подробно эта тема раскрыта здесь.
На прогноз лечения биполярной депрессии влияют дополнительные заболевания (например, алкоголизм, либо наркомания), а также прочие проблемы, появившиеся из-за болезни (семейного характера, отсутствие работы, и т.д.).
По статистике у половины из десяти заболевших, после лечения состояние улучшится. У остальных заболевание может ухудшиться, либо протекать в такой же фазе, как и прежде. Это говорит о том, что индивид либо не принимает лекарств, либо не соблюдает режим и дозировки.