Как справиться с послеродовой депрессией — основные способы

обращение к психологу

Депрессия — это одно из самых распространенных психических заболеваний в мире.

Отношение к ней зачастую пренебрежительное: во многих случаях депрессия остается не выявленной просто потому, что больной не считает свое состояние нездоровым и списывает симптомы болезни на стресс, переутомление, недостаток сна.

Экзогенная депрессия действительно возникает, как реакция на внешние условия. Не реже встречается экзогенная депрессия — следствие нарушений естественных химических процессов в головном мозге. В развитии же послеродовой, или постнатальной депрессии значительную роль играют как внешние, так и внутренние факторы.

Каковы эти факторы, как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно и при помощи врачей, и чем она опасна?

Особенности послеродовой депрессии

Рождение ребенка — это не только тяжелое испытание для организма, но и событие, приносящее серьезные перемены в привычную жизнь.

Усталость от ухода за малышом, постоянный недосып, с которым связаны первые месяцы его жизни, невозможность надолго оставить его без присмотра, тяжелым грузом ложатся на плечи матери.

Это не может не сказываться на настроении, поэтому практически каждая недавно родившая женщина время от времени чувствует себя уставшей и подавленной.

Согласно статистике, от 12% до половины женщин сталкивается с депрессивным состоянием разной степени тяжести, но только 2-4% из них получают квалифицированную помощь. Обычно плохое настроение, слезливость, проблемы с памятью и концентрацией проходят в течение нескольких недель, в крайнем случае — затягиваются на первые два-три месяца после родов.

Если же ощущение подавленности задерживается на более длительный срок, не давая ни радоваться, ни общаться с другими людьми, ни заниматься повседневными делами, имеет смысл задуматься, не пора ли обратиться к врачу.

Послеродовая депрессия обычно проявляется в трех формах:

  • Затяжная постнатальная депрессия. Наиболее распространенная и наиболее нечетко выраженная, она сопровождается тревогой за ребенка, беспричинной тоской, упадком сил, и в большинстве случаев списывается на проявления переутомления и стресса.
  • Невротическая депрессия. Обычно она развивается у женщин, еще до родов страдавших от разного рода неврологических проблем. Основные ее признаки — раздражительность, навязчивые мысли, проблемы со сном, аппетитом, резкие перепады настроения, тахикардия, головные боли. Также для невротической депрессии характерно снижение самооценки, чувство собственной беспомощности, мнительность и зависимость от мнения окружающих.
  • Послеродовой психоз. Это достаточно редкое и наиболее опасное расстройство, возникающее в среднем у четырех из тысячи страдающих от постнатальной депрессии больных. В первую очередь оно проявляется суицидальными идеями или мыслями о причинении вреда ребенку.

депрессия у молодой мамыОна неизбежно сказывается не только на самой больной, но и на состоянии ребенка.

Ослабленная, апатичная мать не может ухаживать за ним без помощи других членов семьи, нехватка внимания и общения отрицательно влияют на его развитие.

Из-за нервозности и раздражительности часто портятся отношения с родными.

Причиной развития постнатальной депрессии могут стать не только пришедшие в жизнь вместе с появлением на свет малыша проблемы, начиная набранными за время беременности лишними килограммами и заканчивая переутомлением, но и резкие изменения гормонального фона.

Свою роль играет и наследственная предрасположенность — данная проблема чаще возникает у женщин, чьи близкие родственники были больны депрессией или биполярно-аффективным расстройством. Возраст больше сорока лет и тяжело протекавшая беременность также являются факторами риска.

Поддержка семьи и друзей играет очень большую роль в жизни недавно ставшей матерью женщины. Если она не остается наедине с новыми повседневными заботами, постоянно общается с близкими людьми и находится в дружелюбной обстановке, риск развития депрессии значительно снижается.


Медикаментозное лечение

лечение психологических расстройствПервые симптомы постнатальной депрессии чаще всего проявляются на 30-35 день после рождения ребенка.

Без лечения она может как пройти спустя несколько месяцев, так и затянуться на 1,5-2 года.

Легкая и умеренная формы хорошо поддаются консервативному лечению: работа с психологом, умеренные физические нагрузки, перемены в образе жизни быстро облегчают состояние больной. Лекарственные травы также помогают справиться с нервным напряжением и перепадами эмоций.

Однако в тех случаях, когда все эти меры оказываются бесполезными, приходится обратиться к медикаментозной терапии. Чтобы избавиться от тяжелой депрессии, врачи прописывают СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) в небольших дозах, или, реже, трициклические антидепрессанты.

К наиболее распространенным СИОЗС относятся Флуоксетин, Пароксетин, Сертралин. Они практически не попадают в молоко, поэтому могут использоваться во время лактации, однако их применение чревато побочными эффектами, в том числе и усугублением депрессивного состояния. Резкая отмена СИОЗС вызывает выраженный абстинентный синдром, поэтому снижать их дозировку по окончанию курса нужно постепенно.

альпразоламНередко также применяются препараты бензодиазепинового ряда, снимающие повышенную тревожность.

Это Диазепам, Альпразолам и их аналоги.

Данных о их выделении с молоком и влиянии на ребенка немного, и они достаточно противоречивы, поэтому при необходимости их использования лучше прервать грудное вскармливание.

В некоторых случаях эффективна гормональная терапия в виде курса инъекций эстрогена.

Недопустимо самостоятельно приобретать на первый взгляд идеально подходящие средства и заниматься самолечением без консультации психиатра и эндокринолога — этим должен заниматься специалист.

Депрессия, возникшая после родов, не обязательно является постнатальной, она может быть проявлением органического заболевания — схожие симптомы вызывает гипотиреоз, запущенные формы анемии, недостаток витаминов и микроэлементов.

Психотерапия

Эффект психотерапии часто недооценивают, однако во многих случаях нескольких сеансов у психотерапевта оказывается достаточно для того, чтобы вернуть больную к жизни. Она может выступать также в качестве вспомогательной меры при медикаментозном лечении.

женская психотерапияПри послеродовой депрессии наиболее действенной считается когнитивно-поведенческая терапия, позволяющая разобраться в собственных мотивах и желаниях, и личностная, ориентированная на эмоциональную поддержку.

В случае семейных конфликтов, усугубляющих ситуацию, посетить специалиста рекомендуется также вовлеченным в этот конфликт лицам: далеко не всегда основная проблема заключается в поведении больной.

Неопытный или непрофессиональный психотерапевт не только не поможет справиться с депрессией — из-за него состояние больной, ее отношения с ребенком и родными только ухудшатся. Поэтому если во время первого сеанса появились сомнения в том, насколько хорошо врач справляется со своими обязанностями, лучше сразу отказаться от продолжения работы с ним.

Не у всех матерей есть возможность надолго отлучиться от ребенка, потому что некому за ним присмотреть. В таких случаях можно связываться с психотерапевтом с помощью Skype.

расстройства на поздних сроках беременностиИзредка у женщин встречается предродовая депрессия, связанная с переживаниями женщины перед предстоящими скорыми родами. В статье разберемся подробнее в причинах данного расстройства.

Отличительные черты эндогенной депрессии разберем по ссылке.

О такой разновидности психологических расстройств как клиническая депрессия вы можете узнать здесь: http://neuro-logia.ru/psixologiya/depressiya/klinicheskaya.html. Тест на выявление недуга.



Как справиться с послеродовой депрессией самостоятельно?

Как избавиться от послеродовой депрессии самостоятельно? Легкие депрессивные расстройства не требуют назначения сильнодействующих средств. Во многих случаях реально справиться с ними своими силами.

В первую очередь необходимо уделять достаточно времени себе и собственным потребностям: правильно питаться, гулять на свежем воздухе, высыпаться, как можно чаще встречаться с друзьями, следить за внешностью.

Часть повседневных забот — прогулки с ребенком, кормление, игры с ним — могут взять на себя муж или родственники.

Фитотерапия практически не имеет противопоказаний и совместима с грудным вскармливанием.

Такие травы, как ромашка, мелисса, чабрец обладают успокаивающим действием, поэтому помогут снять повышенную тревожность, нарушения сна и головные боли. Зверобой — естественное общеукрепляющее и тонизирующее средство, борющееся с апатией, сонливостью и упадком сил.

Ароматерапия, фототерапия, массаж также оказывают благотворное влияние на нервную систему.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно избавиться от тяжелой депрессии, сопровождающейся навязчивыми мыслями, суицидальными стремлениями и галлюцинациями. Эти симптомы указывают на серьезные нарушения в работе мозга, которые удастся скорректировать только медикаментозно.

эмоциональное расстройство после родовПо статистике каждая вторая женщина переживает в той или иной степени упадок сил и эмоциональное расстройство после родов. Но не всем требуется лечение. Послеродовая депрессия — что делать и нужно ли обращаться к врачу?

Подробно о том, что такое хроническая депрессия и можно ли ее вылечить, читайте в следующей теме.

Будучи серьезной проблемой, постнатальная депрессия все же излечима. При должном внимании она бесследно проходит в течение нескольких месяцев и перестает омрачать собой радость от появления на свет ребенка и общения с ним.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector