Соматизированная депрессия — симптомы, диагностика, методы лечения

виды депрессии

Современный изнуряющий ритм жизни предрасполагает к появлению все большего числа психических заболеваний.

Одним из самых спорных считается соматизированная депрессия. Она же – маскированная.

Депрессия является очень коварной в плане диагностики, так как может протекать под маской практически любого заболевания внутренних органов. Этот факт позволяет ей часто оставаться не диагностированной вовремя и приводить к серьезным последствиям для здоровья и жизни.

Итак, соматизированная депрессия – это психическое заболевание, которое протекает необычно, то есть на первом месте преобладают не депрессивные симптомы, а жалобы на плохое самочувствие со стороны сердца, желудка, кишечника и других органов.

Симптомы соматизированной депрессии

Среди общих признаков, которые бывают при соматизированной депрессии, как и при любом другом психическом заболевании, можно выделить три основных проявления:

  1. акинезия – снижение активных движений;
  2. абулия – безразличность к происходящему;
  3. апатия – сниженное настроение.

Наряду с этим, при маскированной депрессии встречаются следующие симптомы:

болит спина

  • рвота и боль в животе;
  • диарея;
  • боль в спине и суставах;
  • головные боли;
  • амнезия;
  • изменения выделений;
  • боль в ногах и руках;
  • боль при мочеиспускании;
  • затруднение глотания;
  • сексуальная апатия.
Эти симптомы заставляют годами обследоваться у разных специалистов. Порой, человек уверен в наличии у него неизлечимого, неизвестного науке заболевания.


Причины возникновения

Выделяют огромное количество причин, способствующих развитию соматизированной депрессии:

  • генетическая предрасположенность,
  • определенный тип характера,
  • факторы окружающей среды.

Фоном для возникновения соматизированной депрессии становится неуверенность человека в себе. Это бывает связано, например, с переездом, увольнением с работы, разводом. Нередко в жизни человека обнаруживается конкретная провоцирующая ситуация.

переживанияНапример, кто-то из родственников погибает от сердечного приступа. На восприимчивого человека событие может оказать очень сильное впечатление.

С этого времени его будет преследовать тяготящее чувство недомогания – сердцебиение, колющие боли, затруднение дыхания. Эти симптомы усиливаются при волнении и стрессе.

Человек обратится к кардиологу, терапевту, однако никаких изменений на электрокардиограмме доктора выявить не могут.

Таким образом, именно психика человека, его подсознание выбирают симптомы. Именно головной мозг решил, что его сердце болит. Симптомы постепенно будут нарастать. Тот факт, что врачи не могут поставить диагноз, будет действовать на страдающего депрессией ещё более угнетающе.

Даже если будет назначен курс лечения, например, от вегетососудистой дистонии, облегчения это не принесет. Ведь причина недуга кроется далеко от внутренних органов.

Возрастная зависимость соматизированной депрессии

боль в суставахНаиболее подвержены соматизированной депрессии люди уязвимого возраста – дети и пожилые. Диагностика депрессии у детей бывает очень сложна.

Часто, дошкольники и подростки жалуются на странные ощущения в сердце, неприятные боли в животе. Но никакой патологии не выявляется.

В такой ситуации ряд детских психиатров считает, что нужно думать о симптомах соматизированной депрессии.

Люди пожилого возраста страдают от депрессии на фоне уже имеющихся проблем со здоровьем.

Нарушение психики усугубляет те симптомы, что беспокоят человека:

  • боли в суставах;
  • сердцебиение;
  • диарея, боли в животе.

Отсутствие эффективного лечения приводит к появлению очередных проблем, новых симптомов и усилению прежних.

Люди пожилого возраста склонны усиливать имеющиеся у них проявления болезни. Причина тому – свойственное многим престарелым людям пограничное расстройство психики.


Диагностика

Поставка диагноза депрессии основывается на некоторых базовых принципах:

постановка диагноза

  • Отсутствие патологии со стороны внутренних органов при многочисленных и многократных обследованиях.
  • Неблагоприятная социальная ситуация – одиночество, жизненные проблемы, алкогольная или наркотическая зависимость.
  • Соответствующий склад характера – эпизоды депрессии в прошлом, попытки суицида.
  • Отягощенная наследственность.
  • Цикличность – усиление симптомов в весенне-осенний период, изменение в течение суток.

Нередко, психотерапевты предпринимают попытки пробного лечения антидепрессантами. В ситуации с соматизированной депрессией это в течение короткого времени приносит положительный результат.

Человек нередко с трудом принимает диагноз депрессии, отрицая возможность участия психики в развитии симптомов.

психозПостоянный стресс может привести к тревожной депрессии. Состояние характеризуется постоянной повышенной тревожностью.

О том, как бороться с сильной депрессией, читайте тут.

Человек, находящийся в состоянии депрессии, иногда думает, что он может умереть. Можно ли умереть от депрессии? На этот вопрос ответит следующая информация.

Маски соматизированной депрессии

  • Алгически-сенестопатическая маска, которая характеризуется преобладанием болевого синдрома. Это могут быть боли или неприятные ощущения в голове, сердце, животе и других органах.
  • Вегетативно-висцеральная маска. Она практически полностью повторяет клинику вегетососудистой дистонии.
  • Агрипническая маска, при которой возникают нарушения сна. Это может быть бессонница или очень поверхностный сон с частыми пробуждениями.
  • Наркоманическая маска протекает с развитием алкогольной или наркотической зависимости на фоне субдепрессивного настроения.
  • Психопатоподобная маска чаще всего встречается в юношеском и подростковом возрасте и проявляется как нарушение поведения.
Бывают варианты, когда сочетаются симптомы разных масок.


Лечение

Несмотря на симптомы со стороны внутренних органов, лечится соматизированная депрессия по принципам терапии всех психических заболеваний:

  • психофармакология;
  • психотерапия.

гипнозЛекарственные средства, которые используются для избавления от депрессии относятся к группе антидепрессантов.

Не стоит бояться этих препаратов, они действительно помогают справиться с симптомами. Антидепрессанты используются только по назначению врача-психиатра под его строгим контролем.

Это сильные медикаменты, которые могут вызвать ряд побочных действий.

Страдающие от соматизированной депрессии нередко с недоверием относятся к психотерапевтическим методам лечения. Здесь человеку важно поверить и принять, что источники его недомогания находятся в его мыслях. И поэтому только психотерапевт, как нельзя лучше, поможет побороть проблему.

Чаще всего используется метод индивидуальной терапии. Но, как дополнение, человек может посещать курсы групповой психотерапии. Широко применяется и гипноз. Лечение обязательно должно быть комплексным – с одновременным применением антидепрессантов.

Лечение может затянуться во времени. При этом существенную помощь окажет поддержка близких.

стресс у подросткаПодростки чувствительно реагируют на жизненные стрессы, поэтому подростковая депрессия — не редкость в современном мире.

Самая сложная форма депрессии — рекуррентная, так как она возвращается снова и снова. Все о лечении расстройства читайте в этом материале.

Соматизированная депрессия недостаточно изучена психиатрами, что связано со стертостью симптомов. Человек годами безрезультатно лечит желудок или нервную систему, все больше расстраиваясь отсутствию положительного эффекта. Порой это может привести к фатальным последствиям.

Быстрый ритм жизни заставляет порой с пренебрежением относиться к здоровью и терпеть боль или дискомфорт. Важно прислушиваться к симптомам и, если методы диагностики не подтверждают заболевание, вовремя вспомнить о существовании соматизированной депрессии. Это позволит сохранить здоровье и спасти жизнь.

Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector