Стадии депрессии, основные методы лечения и особенности реабилитации после депрессивных расстройств

этапы развития депрессии

Депрессия считается довольно собирательным понятием.

В повседневной жизни под этим термином понимается сниженное настроение, тревожность, проблемы со сном, расстройства аппетита.

В медицинской терминологии клиническая депрессия (большое депрессивное расстройство) — это совокупность симптомов, совсем не обязательно сопровождающаяся пониженным настроением или апатичностью.

Заболевание известно с глубокой древности, описано еще в трактатах Гиппократа, где названо меланхолией. В настоящее время выделено множество различных форм депрессии, в зависимости от симптомов и субъективных ощущений пациента. По данным ВОЗ от различных депрессивных состояний страдает:

  • примерно 5% детей в возрасте до 16 лет;
  • от 15% до 40% юношей в возрасте 16-21 года;
  • каждый десятый человек старше 40 лет, из них две трети — женщины;
  • каждый пятый человек старше 65 лет.

Недуг в психологии

В психологии депрессия — это психическое расстройство (разновидность аффективного состояния), характеризующееся наличием триады симптомов:

  1. Ангедония — потеря способности получать наслаждение, удовольствие, испытывать радость и удовлетворение.
  2. Нарушение мышления в сторону пессимизма, преобладание отрицательных эмоций.
  3. Сниженные реакции и общая заторможенность движений.

Субъективно человек, находящийся в состоянии депрессии, испытывает мучительные переживания и тяжелые эмоции — разочарование, подавленность, отчаяние. Человек ощущает себя беспомощным перед возникшими жизненными сложностями, не может рационально разобраться в сути проблемы и склонен во всех горестях обвинять себя.

Для людей, страдающих депрессивными расстройствами, характерно самобичевание и уничижение собственного я, выставление собственной личности никчемной, ни к чему не способной. Пропадают стремления и желания, т. к. человек считает себя неспособным достичь желаемого или не способен получать радость и удовлетворение. Резко падает продуктивность и работоспособность, что влечет за собой социальные проблемы — потерю работы, сужение круга общения, алкоголизм, наркоманию. Каждый человек переживает депрессию по-своему, поэтому ее формы в психологии многообразны.

Основные клинические варианты принято объединять в три большие группы:

  1. Соматогенная — вызванная патофизиологическими нарушениями и рядом заболеваний (черепно-мозговая травма, болезнь Альцгеймера и проч.):
    • органическая;
    • симптоматическая.
  2. Эндогенная (без внешних факторов и патофизиологических процессов):
    • циркулярная;
    • инволюционная;
    • периодическая;
    • шизофреническая.
  1. Психогенная — возникшая вследствие острой психологической травмы:
    • депрессия истощения;
    • невротическая;
    • реактивная.

В подавляющем большинстве случаев депрессия диагностируется по анамнезу и субъективным рассказам пациента. Существует моноаминовая теория, согласно которой ряд депрессивных расстройств возникает на почве недостаточной выработки биогенных аминов: серотонина, дофамина, норадреналина.

Дефицит этих соединений может быть вызван приемом лекарственных препаратов и психоактивных веществ — снотворных, седативных препаратов и успокоительных, транквилизаторов, алкоголя, опиатов, наркотиков (кокаина, амфетамина).

Депрессия может быть диагностирована только в случае продолжительного присутствия всех трех симптомов депрессивной триады — более двух недель.

В противном случае все проявления считаются нормальными защитными реакциями психики в ответ на внешние факторы.



5 стадий депрессии

яркое проявление депрессииНе совсем корректно говорить о стадиях депрессии, т. к. состояние может быть вызвано различными причинами. Например, при большом депрессивном расстройстве наблюдается “депрессия без депрессии” или латентное ее течение.

Человек, переживший сильное эмоциональное потрясение, находится в состоянии горя и вынужден принять неизбежное.

Именно относительно этой формы депрессии можно говорить о 5 стадиях принятия, позволяющего человеку осознать и смириться с произошедшим. Это один из важнейших аспектов здоровой психики — умение пережить происшедшее несчастье.

Пять основных стадий депрессии (принятия неизбежного, горя, утраты):

Стадия резкого отрицания — человек не осознает произошедшего. Ему может казаться, что это произошло не с ним, приснилось, промелькнуло в мыслях. Полное отрицание огорчающей реальности: сохраняется привычный образ жизни, отсутствует пониженное настроение, небольшие расстройства сна и питания, многие пациенты отмечают приступы истерического смеха.

Характерные мысли:

  • “Этого не может быть.”
  • “Со мной не могло такого произойти.”
  • “Этого не было.”

Стадия жгучей обиды, ярости может проявляться по-разному и быть адресована кому угодно. Человек осознает произошедшее и пытается найти виноватого, крайнего, на кого удобно было бы свалить груз ответственности. Нередко при депрессивных состояниях обида направлена на себя самого, что укрепляет в человеке чувство собственной неполноценности, понижает самооценку. Появляется раздражительность, неконтролируемые приступы ярости, частые смены настроения, озлобленности на весь мир и на самого себя.

Характерные мысли:

  • “Почему это случилось со мной?”
  • “Ты (я) виноват, что это произошло.”
  • “Почему я, а не кто-то другой? Чем я хуже?”

Третья стадия — торг, сделка. Человек пытается договориться с миром (Богом, Вселенной и т. д). Если человек сразу обратился за профессиональной психологической или психотерапевтической (психиатрической) помощью, то только на этой стадии он готов прислушаться к советам врача. Человек уже принял факт произошедшего, внутренние силы растрачены на гнев и обиды, присутствует ощущение безнадежности и эмоциональной истощенности.

Характерные мысли:

  • “Я сделаю все, что скажешь, только верни все так, как было!”
  • “Я отдам тебе все, только выполни мою просьбу.”
  • В редких случаях: “Я буду следовать всем советам, только пусть будет лучше.”

Стадия депрессивного расстройства. Это тот переломный момент, когда люди уходят в запои, начинают употреблять наркотики, бесконтрольно есть, играть в азартные игры и т. д. Характерны все симптомы депрессии: ощущение безнадежности, безысходности, падение самооценки. Человек начинает жалеть себя, чувствуя отчаяние и теряет интерес к происходящему.

Последняя стадия — принятие, осознание произошедшего и готовность жить дальше (выход из депрессии).

Важно понимать, что между первой и последней стадией лежит огромная пропасть в плане психологического восприятия человеком события и окружающей действительности.

борьба с нервным истощениемВ современном мире жить непросто — работа, учеба, домашние дела и постоянная нехватка времени на отдых приводят человека к нервному истощению. Как не впасть в депрессию — следующие советы и рекомендации помогут вам оставаться в хорошем настроении.

О методах борьбы с депрессией в домашних условиях читайте тут. Йога, медолечение, водные процедуры и другие методы.

Знаете ли вы, что во время депрессии человек может ощущать физический дискомфорт? Скрытая депрессия часто маскируется под другие заболевания, что доставляет немало сложностей в ее диагностике. В этой статье http://neuro-logia.ru/psixologiya/depressiya/skrytaya-simptomy.html подробная информация о данном типе расстройства.

Реабилитация

выход из депрессииЛечение депрессии и реабилитация после депрессивных расстройств — сложный и тонкий процесс, требующий немалых усилий от пациента, высокой квалификации специалиста, поддержки со стороны родственников и друзей.

Антидепрессивная терапия определяется исходя из причин возникновения. Далеко не всем пациентам требуется госпитализация.

В подавляющем большинстве случаев достаточно амбулаторного лечения, заключающегося в частых приватных беседах с психологом, социальной терапии и применении некоторых фармакологических препаратов.

Для медикаментозного лечения депрессии используют:

  • Антидепрессанты седативного действия, ликвидирующие тревожность, боязливость, раздражительность: амитриптилин, азафен (пипофезин), эсциталопрам.
  • Антидепрессанты стимулирующего действия показаны при глубокой апатии, тоске, заторможенности: бупропион, дезипрамин, флуоксетин.
  • Фитотерапия: зверобой, пустырник, валериана, женьшень, лимонник.
  • Транквилизаторы назначаются только при сильно выраженной депрессии, сопровождающейся суицидальными мыслями, серьезными социальными проблемами (отказом от общения, потерей трудоспособности), риском развития нервной анорексии, булимии и проч. К ним относятся: Феназепам, Мидазолам, Мепробамат.

Выбор препарата, дозировки и схемы лечения — важный шаг в лечении депрессии, т. к. применение неподходящего действующего вещества или дозировки может отрицательно сказаться на самочувствие пациента. В ряде случаев, при непродолжительных депрессиях слабой интенсивности, положительный эффект имеет прием солнечных ванн, прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны, ароматерапия.

У многих больных депрессия носит сезонный характер и обостряется в осенне-зимний период. Это связано с недостаточной продолжительностью светового дня, поэтому в период реабилитации всем пациентам рекомендовано длительное пребывание на свежем воздухе и светолечение (фототерапия).

В своих работах Гиппократ отмечал положительное влияние бессонных ночей на состояние людей с меланхолией (депрессией).

В настоящее время депривация (недостаточность) сна считается довольно эффективным методом лечения депрессии.

Сон имеет собственную структуру, а благодаря смене ритма сна и бодрствования организм перезапускает и другие биологические “счетчики”, что позволяет восстановить нормальный сон, увеличить выработку серотонина и эндорфина, справится с апатией и отчаянием.

В период реабилитации человеку, страдающему депрессией, необходима социальная терапия — поддержка, похвала, одобрение. Кроме того, для стимуляции выработки биогенных аминов показаны регулярные физические упражнения. Наибольший положительный эффект дают командные игры и совместные занятия спортом.

Реабилитация после депрессии может длиться от недели до нескольких лет. Не стоит испытывать стеснение при общении с психологом — его задача заключается в помощи человеку осознать себя, докопаться до сути своих проблем и помочь найти правильные, удовлетворяющий его выход.

восстановление после депрессииМногие считают, что депрессия — это вовсе не болезнь и нужно лишь взять себя в руки, чтобы все встало на свои места. Однако, когда проблема появилась, как бороться с депрессией, многие не имеют понятия. Подробно о депрессии и ее лечении читайте на нашем сайте.

Признаки депрессии и нервного истощения подробно разберем в этой статье.



Видео на тему


Поделиться:
1 Комментарий
  • Аватар Сашуля says:

    Ой, как знакомо, у меня когда была депрессия всё время ходила раздражительная, ничего не радовало, все казалось мрачным и неинтересным. Я выбралась из этого болота, когда начала ходить на йогу, больше отдыхать морально и не накручивать себя по пустякам, больше старалась отвлекаться, пропила курс формулы спокойствия триптофан, старалась больше времени проводить среди друзей, чтобы одной не скучать, всё это очень мне помогло.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector