Синдром Туретта — симптомы, причины, стадии развития

диагностика неврологического диагноза

Синдром Туретта – это расстройство психики, которое выражается в виде приступа, в результате которого человек не способен контролировать свое поведение.

Появляются судороги конечностей, агрессия и выкрикивание различных оскорбительных фраз. При этом после приступа человек не способен вспомнить все, что с ним происходило.

Неадекватное поведение делает человека опасным для общества, а неконтролируемая агрессия способна причинить вред окружающим людям.

Сложное многокомпонентное нервно-психическое расстройство имеет свои особенности и механизм возникновения. Какие симптомы определяют синдром Туретта, и в чем опасность заболевания, узнаем далее.

Причины развития

До сегодняшнего дня точно не установлено, что является провокационным фактором, который вызывает подобную психическую патологию.

Однако, в ходе наблюдений было определено, что синдром Туретта способен передаваться по наследству, от родителей к детям.

Нервно-психическое расстройство обусловлено несколькими факторами воздействия, которые способны оказывать прямое воздействие на формирование синдрома Туретта:

  1. Усиленный синтез дофамина – когда в головном мозге происходит сбой, секреция дофамина не контролируется. Из-за этого процесса человек ощущает гипервозбудимость, а также может становиться неадекватным.
  2. Повышенная чувствительность организма к дофамину – наблюдается в том случае, когда рецепторы искаженно воспринимают информацию о дофамине, в результате чего все процессы, связанные с нервной системой ускоряются в несколько раз.

К косвенным причинам, которые способны формировать благоприятные условия для развития синдрома Туретта, относят следующие:

  1. Пренатальный фактор риска – обусловлен наличием токсикоза на протяжении всей беременности, а также приемом определенных ноотропных медикаментов, способных оказывать воздействие на нервную систему не только матери, но и будущего ребенка.
  2. Инфекционные заболевания – особенно опасной считается стрептококковая инфекция, поскольку ее невероятная «живучесть» и способность приспосабливаться к любым условиям среды, делает организм безоружным. В группу риска попадают те люди, которые имеют хронические воспалительные процессы, вызванные этой группой бактерий.
  3. Хроническая интоксикация – возникает при длительном контакте с ядохимикатами и веществами, частицы которых способны накапливаться в организме и оседать в тканях. Также сюда относят хронический алкоголизм и развивающуюся на его фоне токсическую энцефалопатию.
  4. Психо-эмоциональные перенапряжения – постоянные стрессовые ситуации значительно расшатывают психику, что также является благодатной почвой для формирования синдрома Туретта.

Ученые заметили, что заболевание не развивается на ровном месте. Для его возникновения всегда имеются предпосылки, которые называются провокационными факторами. К ним относят:

  • затяжные депрессии и отсутствие полноценного отдыха;
  • хроническая интоксикация;
  • наличие хронических очагов воспаления.

признак синдрома ТуреттаОдной из редких патологий нервной системы является синдром Туретта. Заболевание было описано еще в первой половине XIX века. Читайте интересные факты о данной болезни на нашем сайте.

Симптомы и методы лечения невротической депрессии подробно описаны тут.

Эпилепсия может протекать в разных формах. В следующей теме http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/epilepsiya/idiopaticheskaya.html разберем идиопатическую форму эпилепсии. Общая характеристика заболевания и методы лечения.



Классификация

В зависимости от типа, синдром Туретта классифицируют следующим образом:

Моторные тики – выглядят в виде самопроизвольных хаотичных движений конечностей и головы, что провоцирует спазм мышечной ткани. Возникают внезапно, так же как и заканчиваются. Имеют различную интенсивность и место локализации.

моторный тикСимптоматика моторных тиков у каждого пациента индивидуальна, зависит от возраста и умственного развития.

Могут быть двух видов:

  • простые – задействованы небольшие группы мышц, тик локализован в отдельном участке тела;
  • многокомпонентные – принимают участие большое количество мышц, что проявляется в виде резких движений, бега, жестикуляции.

Звуковые тики – человек в ходе беседы начинает произносить странные звуки, повторяет свои же слова, речь его становится бессвязной. При чем этот процесс невозможно контролировать, а проявляется звуковой тик чаще всего в момент повышенной концентрации внимания.

Также имеется классификация заболевания, относительно продолжительности его развития:

  1. Хронический синдром – развивается более года, когда своевременно не была оказана медицинская помощь на начальных этапах проявления.
  2. Приходящий синдром – возникает время от времени, чему предшествует определенная жизненная ситуация.
Синдром Туретта может проявляться как в комплексе, так и иметь индивидуальные симптомы.

У каждого человека патология нервной системы проявляется по-своему, однако первые признаки нарушений появляются еще в детском возрасте, что важно вовремя заметить.

Синдром Жиль де ля Туретта — симптомы

копролалияСимптоматика проявлений синдрома полностью зависит от того, насколько сильно прогрессирует заболевание.

Если своевременно обратиться за помощью к опытным специалистам, прогнозы на выздоровление самые благоприятные.

Основными симптомами, которые с достоверностью указывают на наличие синдрома, считают:

  1. Наличие копролалий – выкрикивание неприличных слов и выражений повышенным тоном.
  2. Затяжные эхолалии – человек длительное время повторяет одно и то же услышанное слово, концентрируя свое внимание на нем.
  3. Появление палилалий – повторяется слово или фраза, которая находится в мыслях.
  4. Навязчивый кашель, не связанный с наличием заболеваний органов дыхание.
  5. Имитация голосов животных, а также воспроизведение непонятных окружающим звуков.
  6. Удары головой об стену или умышленное причинение себе физической боли.
  7. Сильное прикусывание губ, что провоцирует появление язв и рубцов.
  8. Копропраксия – человек демонстрирует неприличные жесты, что может сопровождаться агрессией.
  9. Повышенная двигательная активность, неуместная в конкретной ситуации. Некоторые люди путают гиперактивность именно с этим симптомом опасной патологии нервной системы.
  10. Вырывание волос на голове и другие поступки, которые сложно поддаются объяснению.

Все эти симптомы могут проявляться как по отдельности, так и в комплексе, усложняя клиническую картину и состояние больного.

В ходе исследований учеными было установлено, что тик имеет свои фазы развития:

  1. Пред-тик – больной чувствует ком в горле, сухость во рту, а его тело начинает зудеть.
  2. Пик тика – определяется максимально высокой реакцией на повышенный уровень дофамина, что объясняется наличием судорожных движений тела и звуковых колебаний.
  3. Пост-тик – наступает полное расслабление тела, после чего человек способен адекватно оценивать ситуацию.
Уровень контроля собственного состояния в момент приступа полностью определяется стадией развития синдрома. И чем запущеннее стадия, тем ниже способность человека контролировать свое поведение и отвечать за собственные поступки.


Стадии развития патологии

Выделяют 4 стадии заболевания, каждая из которых имеет свои особенности:

  1. Начальная стадия – человеку удается контролировать и самостоятельно купировать приступ. Появляется временное заикание, невозможность произношения определенных слов, ступор. Активизируется симптоматика, когда человек испытывает повышенное психическое напряжение. Для посторонних симптоматика скрыта, что позволяет человеку чувствовать себя полноценным членом общества.
  2. Легкая стадия – сохранятся способность к самоконтролю, однако клиническая картина дополняется новыми признаками, а тики становятся более продолжительными. Появляются звуковые тики, человек часто заговаривается, повторяет слова и фразы, которые уже говорил ранее. Появляется ярковыраженное заикание. Отмечается легкий спазм глазных мышц век и носогубного треугольника.
  3. Прогрессирующая стадия – человек полностью утрачивает самоконтроль, а тики становятся более продолжительными и комплексными. Больной становится опасным не только для общества, но и для себя самого, поэтому нуждается в постоянном контроле со стороны.
  4. Тяжелая стадия – отмечаются все виды тиков, речь становится бессвязной и медлительной, человек утрачивает способность к общению и выражению собственных мыслей и эмоций. Постоянные хаотичные мышечные сокращения вызывают патологии и невралгии, что сопровождается болью. Тики возникают часто, сопровождаются повышенной интенсивностью, а также могут быть самыми непредсказуемыми.
На начальной стадии человек чувствует приближение тика и собственными усилиями (сила воли), способен справиться с ним, что не проявляется внешне.

С каждой последующей стадии эта способность утрачивается, а человек постепенно становится изгоем общества, поскольку теряет коммуникабельные способности и не может находиться в коллективе.

Таким образом, синдром Туррета, который имеет наследственный фактор, определяется нервным расстройством в виде отсутствия должной реакции на гормон дофамин.

У человека появляются тики, которые привлекают внимание окружающих, что приводит к постепенной инвалидизации.

диагностика синдрома АспергераФорма аутизма, при которой у человека сохраняются интеллектуальные и речевые способности, носит название синдром Аспергера. Психологические тесты позволяют выявить наличие такого отклонения.

Туберкулезный менингит — опасное заболевание. О течении болезни, методах лечения и возможных осложнениях читайте далее.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector