Синдром Туретта у детей — причины, диагностика, лечение

ребенок с синдромом Туретта

Синдром Туретта — это обусловленное генетически заболевание центральной нервной системы.

Оно получило свое название по имени французского невролога Жоржа де ла Туретта, впервые описавшего симптомы подобного расстройства в 1884 году.

Патология всегда возникает в детском возрасте и проявляет себя моторными и вокальными тиками — то есть быстрыми непроизвольными стереотипными движениями или выкриками.

Синдром Туретта у детей достаточно легко диагностируется, однако далеко не всегда требует лечения.

Причины возникновения у детей

Точные причины возникновения синдрома Туретта неизвестны. Считается, что в его развитии важную роль играют наследственность и экологические факторы. Заболевание передается по наследству в 50% случаев, однако ген или группа генов, отвечающие за заболевание, не были идентифицированы.

При этом даже близкие родственники могут иметь различные по степени тяжести симптомы. У мальчиков синдром Туретта развивается в два раза чаще, чем у девочек.

Повышают риск развития синдрома Туретта:

  • токсикоз, развившийся у матери на первом триместре беременности;
  • злоупотребление матери алкоголем, сигаретами и кофе во время вынашивания плода;
  • повреждение мозга малыша при рождении;
  • кислородное голодание плода.

Дети с высоким риском развития синдрома Туретта набирают низкое количество баллов по шкале Апгар, в соответствии с которой врачи роддомов оценивают состояние только появившегося на свет ребенка.

При оценке по этой методике дети без видимых патологий получают от 7 до 10 баллов. Новорожденные, которые набирают 6 и меньше баллов, могут иметь слабое дыхание, низкий тонус мышц, замедленный пульс, патологии дыхания и другие отклонения. Такие проблемы становятся следствием асфиксии, то есть нехватки кислорода, которая развилась во время беременности.

Кроме того, провоцирующими факторами для развития заболевания являются:

  • инфекции;
  • интоксикации;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки;
  • прием психотропных веществ.
Основой развития синдрома Туретта является сбой в регуляции, осуществляемой с помощью гормона дофамин: либо его становится слишком много, либо повышается чувствительность рецепторов к нему.

Симптомы заболевания

нервные расстройства у детейСиндром Туретта у детей развивается в возрасте от 2 до 15 лет, чаще всего это нервное расстройство впервые проявляется у пяти-шестилетних детей.

Проявляется он в первую очередь моторными и вокальными тиками, то есть своеобразными неконтролируемыми всплесками движений и звуков.

Примеры моторных тиков — быстрое подергивание глаз, выворачивание губ, высовывание языка, подергивание шеи. Вокальные тики представляют собой выкрикивание определенных звуков и слов или кашель.

Широко известен вариант синдрома Туретта, при котором ребенок выкрикивает нецензурные слова, однако в действительности такой вариант патологии встречается редко.

Моторные и вокальные тики не обязательно должны проявляться одновременно. Частота их может быть различной — они могут возникать по много раз в день, раз в несколько дней или еще реже.

Различают 4 степени тяжести тиков:

  • первая (легкая) — тики практически незаметны и возникает только на небольшой промежуток времени;
  • вторая (умеренная) — тики выражены и заметны окружающим, ребенок сохраняет над ними контроль;
  • третья (выраженная) — тики выражены, заметны окружающим, ребенок имеет над ними незначительный контроль;
  • четвертая (тяжелая) — тики выражены значительно и не поддаются контролю.

Тики могут продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Выраженность этих проявлений может последовательно нарастать и сокращаться несколько раз на протяжении года. Некоторые тики могут уходить со временем и сменяться новыми.

депрессия у ребенкаВ результате изменения психологического состояния ребенка с синдромом Туретта развиваются и вторичные симптомы, к которым можно отнести:

  • депрессию;
  • подавленное настроение;
  • закомплексованность;
  • обособленность, нежелание идти на контакт.

Как правило, в подростковом возрасте проявления болезни начинают уменьшаться. Во взрослом возрасте выраженный синдром Туретта встречается редко.

Уровень интеллекта у детей с синдромом Туретта находится в пределах нормы. Если исключить проявления этого расстройства, такой ребенок ничем не отличается от сверстников.

Диагностика

Основные методы диагностики синдрома Туретта — внешний осмотр и опрос, которые проводит невролог. Диагноз может быть поставлен, если выполняются следующие условия:

диагностика у невролога

  • наличие у ребенка как двигательных, так и вокальных тиков;
  • регулярное появление тиков в течение длительного времени;
  • патология впервые проявилась в детском возрасте;
  • ребенок не принимал лекарственных средств, которые могут вызвать сходные с проявлениями синдрома Туретта расстройства;
  • тики не могут быть следствием других заболеваний нервной системы.

Чтобы составить полный анамнез, врач обязательно спросит о наличии родственников с подобной патологией.

Нервные тики характерны не только для синдрома Туретта, но и для других патологий. Чтобы исключить такой вариант, необходимо пройти дополнительные обследования — анализы крови и исследование внутренних органов, к примеру, электроэнцефалографию, КТ, МРТ.

синдром Туретта в детском возрастеЗнаете ли вы, что синдром Туретта необязательно сопровождается бранными ругательствами? Разберем подробно симптомы синдрома Туретта и выясним, в чем причина данного отклонения.

По каким начальным признакам можно подозревать у человека болезнь Альцгеймера, вы узнаете тут.

Синдром Аспергера — заболевание нервной системы, симптомы которого не очевидны. Для диагностики применяются специальные тесты. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/golova/sosudistye-zabolevaniya-mozga/sindrom-aspergera-test.html вы можете подробно ознакомиться с клинической картиной данного недуга.

Лечение

На сегодняшний день синдром Туретта является неизлечимой патологией. Лекарственная терапия направлена на уменьшение проявлений заболевания. Медикаменты позволяют контролировать тики и существенно облегчают жизнь ребенка.

галоперидолПосле постановки диагноза врач может назначить:

  • блокаторы дофаминовых рецепторов;
  • антагонисты центральных аденорецепторов;
  • средства для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
  • противосудорожные препараты;
  • антидепрессанты.

Очень эффективными оказываются антипсихотические препараты — флуфеназид, галоперидол и респиредон.

Они обеспечивают хорошие результаты в управлении симптомами, позволяя контролировать тики. При тяжелом течении заболевания эти средства позволяют ребенку вести нормальную жизнь, однако существует большая вероятность возникновения побочных эффектов.

Также используются инъекции ботокса. Точечное введение ботулотоксина позволяет отключить определенные мышцы, сокращение которых вызывает появление тиков. Как было сказано выше, лечение с помощью препаратов требуется далеко не всегда. Широко используются немедикаментозные способы терапии:

  • лазерная терапия;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • лечебная физкультура.

Новое направление в лечении — применение специальных электростимуляторов, которые воздействуют на мозг, способствуют нормализации его работы и снижению выраженности симптомов. Однако этот метод сегодня рассматривается только как экспериментальный.

Если тики выражены незначительно, ребенок с этим расстройством может и без лекарств и процедур жить полноценной жизнью, не испытывая больших проблем. Однако при любой степени тяжести заболевания показана работа с психологом.

неврологические отклоненияСостояние, при котором у больного отмечается нарушение поведения, непроизвольные выкрики слов и звуков, неадекватные движения, называют синдромом Туретта. В статье представлены интересные факты о данном заболевании.

Варианты течения синдрома Аспергера у взрослых разберем по ссылке. В чем выражаются нарушения социального взаимодействия и другие отклонения, читайте внимательно.

Психологическое сопровождение детей с синдромом Туретта имеет большое значение. Вполне понятно, что ребенок с симптомами этого нервного расстройства переживает эмоциональное напряжение и серьезный дискомфорт. Однако психологическая напряженность усиливает проявления заболевания еще больше — таким образом, получается замкнутый круг. Таким детям бывает очень тяжело находиться среди своих сверстников.

Психотерапия помогает им перестать чувствовать себя ущербными и неполноценными, повысить самооценку.

Вместе с психологом ребенок учится правильно воспринимать свою болезнь и налаживать нормальные отношения с ровесниками.

Таким образом, психотерапия делает возможной успешную социальную адаптацию детей и препятствует возникновению множества психологических проблем.

Еще один чрезвычайно важный момент — психологическая поддержка близких и создание комфортной эмоциональной атмосферы для ребенка.

Синдром Туретта — неизлечимое заболевание, однако благодаря правильному, грамотно подобранной терапии его можно держать под контролем. Это позволяет обеспечить ребенку нормальную и полноценную жизнь. По завершению подросткового возраста тики становятся все менее выраженными. Во взрослом возрасте они, как правило, легко поддаются контролю, не доставляя человеку с синдромом Туретта никаких неудобств.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector