Фатальная семейная бессонница — причины, стадии, методы лечения

хроническая бессонница

Фатальная семейная бессонница (инсомния, FFI) – крайне редкое наследственное прионное заболевание доминантно-наследуемой группы.

Заболевание характеризуется неупорядоченностью циклов сон-бодрствование, при котором больной, может умиреть от истощения организма или сопутствующих ему расстройств, связанных с непрекращающейся бессонницей.

Причины и симптомы заболевания

Заболевание вызывается аномалиями третичной структуры клеточных белков (PrP), приводящих к образованию себе подобных белковых частиц (прионов). Образование прионов приводит к «заражению» и структурному перерождению обычных белков в прионы, потере этими белками нуклеиновых кислот, образованию клеточных фибрилл и гибели клеток.

Считается, что образование прионов происходит в результате ошибок белкового биосинтеза.

Клиническая картина заболевания характеризуется большим количеством вегетативных расстройств.

Среди них наиболее распространены следующие симптомы:

  • нарастающая бессонница, невнимательность, утомляемость, слабость;
  • гипертермия, потоотделение, расстройства координации движений;
  • расстройства речи, депрессии, панические атаки.
Прионные заболевания, хоть и проявляются достаточно редко, являются причиной многих тяжелых болезней центральной нервной системы.


Развитие болезни

Патологически заболевание проявляется широко распространяющимися избирательными повреждениями коры головного мозга, главным образом таламокортикальных лимбических структур и дегенерацией таламуса.

Ядра таламуса являются источником ритмических электрических сигналов, отвечающими за смену состояния активности-торможения в коре больших полушарий головного мозга. Электрофизиологические исследования выявили наличие медленных волн, ответственных за синхронизацию таламуса с сонными веретенами коры больших полушарий и смену состояния их активности на торможение и сон.

проблемы со сномРазвивающаяся гиперактивность вегетативной нервной системы и снижение выраженности вегетативных циркадных ритмов, являются результатом дисбаланса, вызванного повреждением таламокортикальных цепей, участвующих в регуляции циклов сон-бодрствование.

В результате повреждения цепей таламуса и по мере прогрессирования болезни, пациент постепенно перестает адекватно реагировать на действия окружающей среды.

При отсутствии внешних раздражителей он впадает в полусонное состояние и регулярно совершает непроизвольные повторяющиеся движения, будто он находится во сне.

На электроэнцефалограмме больных наблюдается диффузная активность альфа-волн, соответствующая расслабленному состоянию мыслительных процессов, а так же активность тета-волн, соответствующая сосредоточенности на одном источнике информации или фазе быстрого сна, полудремы. Пациент словно бы навсегда застревает в постоянном состоянии наступления сна.

В более поздних стадиях заболевания, постепенное снижение уровня бдительности проводит к непрекращающемуся ступору. Это вегетативное состояние при отсутствии наступления глубокого сна не позволяет организму проводить восстановление тканей внутренних органов и приводит к смерти больного, через несколько месяцев или даже дней.

В результате последних исследований выявлено, что прионные мутации в человеческом организме довольно распространены, но чаще всего они не приводят к какому-либо заболеванию. Так же установлено, что за возникновение фатальной семейной бессонницы отвечает мутация D178N в гене прионного белка.

Вместе с тем отмечено девять случаев патологических признаков заболевания, неотличимых от FFI. У пациентов не обнаружено мутации D178N, но имеется гомозиготность по метионину в кодоне 129 PrP (прионные мутации). Мутации такого рода в нормальной популяции составляют около 48%. Эти данные, вероятно, подтверждают существование спорадических случаев FFI.

Аутосомно-доминантное наследование патологического гена означает, что он передается потомкам минимум в 50% случаев. Особенностью доминантных наследственных заболеваний, является их проявление в зрелом возрасте (45-60 лет).

Стадии фатальной семейной бессонницы

расстройства снаОбычно фатальная бессонница развивается в возрасте около 50 лет, диапазон лежит между 30 до 60 годами.

Болезнь длится от 7 до 36 месяцев.

На сегодняшний день заболевание неизлечимо.

Отмечено 4 стадии патологического развития симптомов:

  • Начало заболевания. Постепенно развивается бессонница, переходящая во все более тяжелую форму. На фоне бессонницы проявляются первые признаки вегетативных нарушений – неврозы, депрессии, панические атаки, фобии. Первая стадия длится около 4 месяцев.
  • Вторая стадия. Панические атаки становятся все более выраженными. Начинаются галлюцинации, похожие на переход от бодрствования ко сну и обратно. Нарастает температура тела, повышается артериальное давление, уровень адреналина и норадреналина в крови. Выработка мелатонина постепенно снижается. Амплитуда циркадных колебаний уплощается. Стадия длится примерно 5 месяцев.
  • Третья стадия. Пациент полностью теряет возможность заснуть. Состояние полной бессонницы сопровождается спонтанными миоклоническими судорогами и быстрой потерей массы тела. Наблюдаются краткие эпизоды быстрого движения открытых глаз, соответствующих быстрому сну. Нарушаются движения и речь. Стадия длится около 3 месяцев.
  • Четвертая стадия. Больной перестает реагировать на внешние раздражители и замыкается в себе. Отсутствует речь и реакция на людей, ступор прерывается лишь редкими моментами осознанности. Последняя стадия длится в среднем до 6 месяцев и оканчивается смертельным исходом.

беременная не может заснутьБеременной женщине необходим полноценный здоровый сон. Но что делать, если застала бессонница при беременности? Методы лечения нарушений сна у беременных рассмотрим в статье.

Полезные советы по борьбе с бессонницей ночью читайте тут.

Не все предпочитают принимать снотворные при расстройствах сна. По ссылке http://neuro-logia.ru/psixologiya/son/narodnye-sredstva-ot-bessonnicy-u-zhenshhin.html представлены народные рецепты борьбы с бессонницей у женщин.



Лечение

На сегодняшний день методов лечения FFI не найдено. Снотворные и барбитураты не оказывают ожидаемого действия. В 75% случаев снотворные даже ухудшают клинические проявления болезни, ускоряя ее течение.

Попытки вызвать кому седативными средствами не дают требуемого результата, т.к. мозг все равно сохраняет некоторую активность бодрствования.

Несмотря на то, что заболевание нельзя остановить, методы лечения, направленные на сопутствующие ему симптомы, могут улучшить качество жизни. Облегчение так же могут дать приемы, направленные на лечение хронической бессонницы и оказывающие влияние на циркадные ритмы.

В лечебной практике отмечен случай продления жизни почти на год с использованием специально разработанной стратегии.

Стратегия включала в себя витаминную терапию, медитацию, применение различных стимуляторов и снотворных. Так же применялась полная сенсорная депривация.

Стратегия была направлена на увеличение бодрости в течение дня, и попытки вызвать сон в ночное время. Тем не менее, больной прошел классические 4 стадии заболевания и скончался.

В настоящее время проводятся работы по поиску возможностей подавления активности мутантных генов, вызывающих поражение таламокортикальных цепей. Генная терапия признана перспективным направлением лечения фатальной семейной бессонницы.

препараты от бессонницыНе все люди обращаются к врачу при бессонницы. В аптеке можно приобрести таблетки от бессонницы без рецептов. Список средств для ознакомления вы найдете на нашем сайте.

Причины бессонницы у беременных на ранних сроках подробно описаны в этой теме.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector