Деменция — стадии развития, прогноз, продолжительности жизни

старческое слабоумие

Деменция – это собирательный диагноз, который обобщает различные проявления слабоумия, что выражается в снижении внимания, памяти и способности обучаться.

Чаще всего деменция развивается как естественный процесс при старении организма, когда все функции головного мозга замедляются.

Деменция может проявляться в нескольких формах (болезнь Альцгеймера, Паркинсона), а сам больной утрачивает способность быть полноценным членом общества. Таким людям нужен особый уход и постоянный контроль, а также лечение. Как проявляется деменция, каких форм бывает и какие прогнозы имеет, разберем далее.

Сколько длится деменция, в зависимости от ее типа?

Главная причина развития деменции – это поражение головного мозга, что провоцирует расстройство всей нервной системы. Проявляемые симптомы отличаются друг от друга, в зависимости от типа болезни, ее формы и обширности.

Но главный признак, указывающий на наличие деменции – это снижение умственной активности. У человека значительно ухудшается память, теряются навыки, а также отсутствует способность к обучению и анализу собственных действий.

мрт мозга

Органическое поражение головного мозга

Невозможно с точностью ответить на вопрос, как долго будет продолжаться деменция. Все зависит от возраста пациента и типа заболевания, сопровождающего слабоумие. Нужно понимать, что нарушения в головном мозге у пожилых людей крайне сложно поддаются коррекции, поэтому в конечном результате это может стать причиной смерти.

Не стоит ожидать, что деменцию можно вылечить полностью. Реально убрать только самые агрессивные симптомы, но от самой старости лекарства не существует.

Продолжительность жизни при болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера имеет два пути развития:

больной альцгеймером

  1. При раннем развитии – возникает у людей 55-65 лет, физически активных и здоровых. Симптоматика довольно быстро нарастает, а коррекции данное состояние поддается плохо. Длиться болезнь может 5-7 лет, а при наличии хронических заболеваний и отягощающих факторов пациент может скончаться за год.
  2. При позднем развитии – проявляется после 65 лет, не имеет стремительного прогрессирования и отличается умеренным течением. Практически не вызывает тяжелых осложнений, поэтому в данном случае продолжительность жизни может быть 5-15 лет.
Если брать средние показатели, то продолжительность деменции при болезни Альцгеймера достигает 2-10 лет.

Продолжительность при болезни Паркинсона

Деменция и болезнь Паркинсона – два взаимозависящих, взаимодополняющих проявления, характерных для старческого возраста. На фоне болезни Паркинсона усиливается деменция, человек утрачивает навыки, приобретенные ранее, а также не способен самостоятельно ухаживать за собой.

Все это приводит к развитию депрессии, отсутствию желания жить, поэтому продолжительность жизни даже в самом лучшем случае не превышает 5 лет.

МРТ при болезни Паркинсона

Изменения в мозге при болезни Паркинсона

Но это не значит, что по истечению данного срока человек сразу же умрет. Деменция на фоне болезни Паркинсона прогрессирует не так быстро как при болезни Альцгеймера, а ее проявления не такие агрессивные.

При правильном подходе к лечению и коррекции состояния больного, а также при должном уходе, заботе и любви, пациент гораздо проще переносит расстройства нервной системы.

Средний прогноз продолжительности жизни составляет 1-4 года.

Сколько живут люди при деменции, осложненной болезнью Гентингтона

старческий маразмОстрые психические расстройства и отсутствие самоконтроля, характерные для болезни Гентингтона, только усиливаются, когда присоединяется деменция.

Это генетическое заболевание отмечается умеренным течением с фазами обострения, однако в старческом возрасте развитие деменции может значительно сократить срок жизни.

Однако данное расстройство психики в совокупности с симптомами деменции, не имеет стремительного течения, поэтому продолжительность жизни может составлять 5-10 лет, в зависимости от того, на каком этапе прогрессирования заболевания развилась деменция.

Прогнозы благоприятные только в том случае, когда генетическое расстройство диагностировано на ранних стадиях деменции, и нет других психических расстройств. Комплексная медикаментозная терапия, направленная на угнетение деменции, позволит прожить больному не менее 3 лет, условно полноценной жизнью.

Продолжительность жизни при деменции с тельцами Леви

осложненное слабоумиеДеменция с тельцами Леви возникает в возрасте 50-65 лет, и на начальных этапах может проявляться лишь незначительными психическими расстройствами.

Прогрессирование недуга происходит постепенно, однако к 70 годам расстройства психики, внимания и памяти уже дают о себе знать полномасштабно.

Присоединение новых симптомов и ухудшение общего состояния пациента происходит каждые 2-3 года, поэтому к 75 годам болезнь имеет тяжелое течение. В среднем от момента диагностирования заболевания человек способен прожить 5-15 лет.

диагностика болезней пожилыхВыявление старческого слабоумия на начальной стадии позволит притормозить развитие болезни и продлить жизнь больному. Деменция у пожилых людей — симптомы, на которые должны обратить внимание близкие родственники.

О причинах болезни Паркинсона и методах лечения читайте далее.

При болезни Альцгеймера наблюдаются отложения в головном мозге. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/bolezn-alcgejmera/otlozhenie-v-golovnom-mozge.html подробно об изменениях в головном мозге при данной патологии.



Сосудистая деменция

Обычно сосудистая деменция развивается после 65 лет, а провоцирующими факторами являются инсульт и другие проблемы с сосудами головного мозга.

В данном случае продолжительность жизни зависит от того, какого типа инсульт развивался:

  1. Гемморагический тип – стенки сосуда головного мозга не смогли амортизировать повышенному давлению, поэтому произошел их разрыв, после чего в головном мозге произошло кровоизлияние.
  2. Ишемический тип – сосуды закупорились тромбами или кровяными сгустками, при этом питание отдельных клеток головного мозга затрудняется или частично прекращается.

деменция сосудистого происхожденияИ первый, и второй тип инсульта опасны для клеток головного мозга и не предвещают ничего хорошего, однако в случае с гемморагическим инсультом продолжительность прогрессирования деменции резко снижается до года.

Обычно постинсультное состояние, при котором и присоединяются расстройства нервной системы, длится довольно долго, так как старческий организм теряет способность к самостоятельной регенерации поврежденных клеток.

Средняя продолжительность жизни при сосудистой деменции варьируется от 1 года до 5-7 лет. Все зависит от здоровья самого пациента и степени изношенности его сосудов, обеспечивающих питание клеток головного мозга. В некоторых случаях организм не способен восстановиться и деменция заканчивается летальным исходом через 2-3 месяца с начала проявления.

В группу риска попадают люди после 65 лет, которые имеют проблемы с сосудистой системой. Неправильное питание, богатое холестерином, а также другие патогенные факторы приводят к тому, что кровь становится более густой, а ее прохождение по изношенным сосудам может провоцировать инсульт.

Лобная деменция

болезнь ПикаДругое название патологии головного мозга – болезнь Пика.

Начинается заболевание в более молодом возрасте – 45-50 лет, когда организм подвержен гормональным перестройкам.

Первые признаки проявляются в резком изменении поведения. Человек способен проявлять агрессию там, где ее быть не должно.

Появляется неудовлетворенность собой и жизнью, а также неконтролируемое поведение. Сложно самостоятельно себя контролировать. Ответственный, порядочный и законопослушный гражданин постепенно деградирует, а его поступки не поддаются никакой логике.

Человеку сложно общаться с людьми, теряется возможность строить предложения правильно, а также полноценно высказывать свои чувства и эмоции. При всем при этом навыки и опыт сохраняются довольно длительное время, пациент не испытывает трудностей в выполнении поставленных задач. Также не страдает память, человек может легко вспомнить, чем он занимался прошлым летом.

Подобная симптоматика характерна для умеренного течения лобной деменции. Более прогрессирующая стадия болезни предполагает присоединение дополнительных симптомов, в виде отсутствия самоконтроля, неадекватного поведения, а также ухудшения памяти.

Продолжительность жизни зависит от того, в какой период жизни деменция проявилась, и что послужило толчком для этого. Статистика показывает, что 5-10 лет человек способен прожить вполне полноценно, поскольку симптомы не угрожают окружающим и ему самому. Далее все зависит от ситуации и скорости прогрессирования болезни.

При ранней диагностике лобная деменция имеет самые благоприятные прогнозы.

При помощи медикаментозной терапии удается притормозить дегенеративные процессы в головном мозге. Однако диагностика усложняется скупой симптоматикой раннего периода.

Человек может даже не подозревать о том, что у него имеются проблемы с лобной частью головного мозга, а свою агрессию и расстройства принято связывать с гормональной перестройкой (климакс).

умственные отклоненияТак как все лекарства против болезни Альцгеймера носят симптоматический характер, заболевание неуклонно прогрессирует. Болезнь Альцгеймера последняя стадия — сколько живут? Этот вопрос актуален для всех больных.

О сложностях диагностики болезни Паркинсона поговорим в этой теме.

Таким образом, прогнозы на жизнь и ее продолжительность полностью зависят от степени тяжести деменции, ее типа и возраста самого пациента.

Статистика показывает, что самые благоприятные прогнозы и высокая продолжительность жизни с заболеванием у тех пациентов, которые увидели проявление недуга в позднем возрасте – после 65-70 лет. Раннее проявление деменции отмечается стремительным течением недуга, а также молниеносным присоединением новых симптомов.



Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector