Деменция у пожилых людей — симптомы, виды, лечение

старческая деменция

Деменция в буквальном переводе с латыни означает безумие. В бытовом смысле синонимичными считаются слова, обозначающие снижение умственных способностей и памяти — маразм, слабоумие.

Это приобретенное состояние, возникающее из-за распада психических функций. Заболевание наиболее характерно для людей преклонного возраста.

Часто можно услышать расхожее выражение «старческий маразм», которое тоже является синонимичным.

Деменция у пожилых людей требует своевременного обращения за профессиональной помощью. Начатое на ранних стадиях лечение поможет скорректировать поведенческие аномалии, избавив и пациента и родственников от серьезных проблем.

Деменция у пожилых людей симптомы и лечение — тема нашей статьи.

Что такое деменция у пожилых людей?

Для деменции характерно постепенное угнетение умственных способностей, мышления и памяти. Первичные проявления разнообразны, а симптоматика может не беспокоить ни пациента, ни родственников вплоть до серьезных изменений в поведении больного. Угнетение психических функций связано с клеточными изменениями мозговой структуры.

Причины различны — от атеросклеротических поражений сосудов головного мозга до частичной или полной атрофии его участков.

Одними из первых симптомов старческой деменции считаются:

  1. Резкое ухудшение памяти — человек часто забывает произошедшие недавно события, например местонахождение вещей.
  2. Дезориентация в пространстве и времени. На поздних стадиях происходят провалы в памяти, например, человек вышел в магазин за хлебом, а оказался на другом конце города.
  3. Возникновение проблем с речью и логическим мышлением. Нередко состояние характеризуется как потеря рассудительности, способности мыслить трезво, объективно, критично в отношении себя и других.
  4. Личностные изменения — повышение агрессивности, обидчивости, мнительности. Человек становится легко ранимым, при этом зачастую сам провоцирует конфликты «на пустом месте».


Виды старческой деменции

Виды сенильной деменции можно классифицировать по локализации дегенеративных изменений:

сенильная деменция

  1. Корковая (мнестико-интеллектуальные патологии).
  2. Подкорковая (неустойчивая походка, укорочение ширины шага)).
  3. Корково-подкорковая.
  4. Мультифокальная (сопровождается галлюцинациями (чаще визуальными), бредом, нарушениями сознания. Характерно быстрое прогрессирование, приводящее к смерти через 8-11 месяцев после появления первых симптомов).

Согласно современной классификации сенильной деменции выделяются два основных вида:

  1. Сосудистые деменции.
  2. Атрофические деменции.

Сосудистые

Классическим вариантом является атеросклероз сосудов головного мозга (сужение просвета кровеносных сосудов, влекущее за собой нарушение трофики и кровоснабжения). На ранних стадиях заболевание проявляется неврозоподобными расстройствами, нарушениями сна и регулярными головными болями. Возникают проблемы с концентрацией внимания, восприятием новой информации, появляется рассеянность и забывчивость.

болезни пожилого возрастаПо мере прогрессирования патологии развиваются:

  • эмоциональная лабильность (частые смены настроения);
  • депрессивные переживания;
  • слабодушие (снижение способности преодолевать трудности);
  • происходит заострение черт личности (ярче проявляются доминирующие особенности характера: жадность, сентиментальность, мнительность и проч.)

На поздних этапах более отчетливыми становятся патологические изменения памяти: забывчивость в отношении событий, имен, важных дат.

Более серьезные формы — фиксационная (отсутствие запоминания текущих с сохранением в памяти прошлых событий) или прогрессирующая амнезия, появление ложных воспоминаний (парамнезия), амнестическая дезориентировка.

Снижается мотивация и инициативность, мышление утрачивает гибкость, пропадает способность мыслить абстрактно.

Атрофические

При болезни Альцгеймера возникает первичная деменция — прогрессирующие нарушения памяти, снижение интеллекта и угнетение мышления, что приводит к тотальному слабоумию (выраженные изменения в познавательной сфере и личности человека).

расстройства памяти

Выделяют 3 основные стадии:

  1. Инициальная стадия — эгоцентризм, ухудшение социализации, забывчивость.
  2. Умеренная деменция — нарастание мнестических патологий, более частые пространственно-временные дезориентировки, резкое ограничение интересов и стремлений.
  3. Тяжелая деменция сопровождается полной утратой нормальных мнестических способностей, речи и самообслуживания.

Болезнь Пика диагностируется намного реже болезни Альцгеймера и представляет собой частный случай лобной деменции, т. к. дегенеративные изменения затрагивают кору лобных или лобно-височных долей.

Также к деменциям лобного типа относят:

  • дегенерацию моторных нейронов;
  • дегенеративные изменения лобных долей;
  • лобно-височную форму с паркинсонизмом.
Характерный возраст для атрофической сенильной деменции при Альцгеймере — старше 65 лет, при этом нет существенных различий между количеством больных мужчин и женщин. В то время как болезнь Пика чаще поражает женщин.

Симптомы и причины старческой деменции

Основными симптомами сенильной корковой деменции принято считать нарушения когнитивных функций:

снижение памяти

  • психомоторной координации;
  • памяти;
  • речи;
  • внимания;
  • мышления;
  • ориентации;
  • гнозиса (познавания) и праксиса (выполнение целенаправленных действий и движений);
  • мышления (логического, абстрактного, критического).

У человека выделяется три вида коры головного мозга, каждая из которых отвечает за регуляцию и осуществление определенных действий:

  • древняя — за простейшие функции (раскрытие глаз, глотание и т. д.);
  • старая — за вегетативные функции (пищеварение, кровообращение, дыхание и проч.) и эмоции;
  • новая — за высшие (когнитивные) функции.

Очень часто при корковых патологиях страдает речь. Нарушения могут проявляться по-разному, от рассеянности при разговоре до полной или частичной афазии (утрата способности понимать чужую речь или пользоваться собственной). Отмечается отсутствие реакции на множественные стимулы (если в разговоре участвует более двух человек больной теряется, не понимает и не воспринимает сказанное).

Мнестические способности резко снижаются, по мере прогрессирования деменции учащаются случаи пространственно-временной дезориентации: больной не может с уверенностью сказать, где он находится и сколько сейчас времени.

фиксационная амнезияХарактерным симптомом считается фиксационная амнезия, особенно в отношении недавних событий: больной быстро забывает недавний разговор, имена новых знакомых и местонахождение вещей, хотя хорошо помнит, что происходило месяцы и даже годы назад.

Прогрессирующая амнезия характерна для тяжелых форм деменции, проявляется постепенной утратой «далеких» воспоминаний — сначала недельной или месячной давности, потом более поздних.

В конечном счете у человека остаются воспоминания лишь о детстве, но и они могут быть утрачены.

Еще одним проявлением деменции принято считать появления ложных воспоминаний. Человек может рассказывать события, которых никогда не случалось в его жизни, но при этом он уверен, что все именно так и было. Такое состояние называется парамнезией и характерно для средней и тяжелой степени деменции.

При подкорковой сенильной деменции симптоматика иная. Патологические изменения речи и памяти менее выражены, реже становятся критическими. В большей степени страдает мышление, снижается способность концентрировать внимание и сильно меняется поведение. Меняется походка, появляется неустойчивость, тремор конечностей, спастика мышц.

старческий маразмЗачастую первые симптомы старческой деменции остаются незамеченными. Начальные симптомы болезни Альцгеймера, как правило, замечают родственники пожилого человека.

Методы диагностики болезни Альцгеймера подробно описаны тут.

Болезнь Альцгеймера можно диагностировать при помощи различных тестирований. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/bolezn-alcgejmera/test.html вы найдете примеры тестов для оценки когнитивных способностей человека.

Причины

Как уже говорилось выше, первичная деменция зачастую возникает из-за атеросклероза, прогрессирующих болезней Пика или Альцгеймера, при возникновении дегенеративных изменений в коре полушарий. Вторичная деменция может развиваться на фоне других заболеваний.

Состояния, при которых возможно развитие вторичной деменции:

слабоумиеДефицитные состояния (недостаточность):

  • тиамина (B1);
  • цианокобаламина (B12);
  • фолиевой кислоты (B9);
  • B3, включающего в себя никотиновую кислоту, витамин PP, ниацин;
  • триптофана (незаменимой аминокислоты).

Нарушения обменных процессов:

  • тяжелые формы почечной или печеночной недостаточности;
  • патологии работы щитовидной железы;
  • осложнения диализа;
  • церебральные васкулиты (например, красная волчанка);
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • пеллагра;
  • патологии паращитовидных желез.
Инфекционные заболевания (характерны для раннего возраста):

  • коровье бешенство (болезнь Крейтцфельдта — Якоба);
  • хронические менингиты;
  • вирусные энцефалиты;
  • болезнь Адамантиадиса — Бехчета (системный васкулит);
  • нейросифилис.
Прогрессирование деменции зачастую стремительное, поэтому крайне важно не откладывать посещение специалиста и обратиться за помощью сразу после выявления изменений в поведении, памяти или речи пожилого человека.


Диагностика и лечение деменции

Диагностика проводится с помощью сбора подробного анамнеза, осмотра и беседы с пациентом, проведения лабораторных исследований и ряда аппаратных обследований. Врачу необходимо выявить не только наличие патологических изменений в психике человека, но и определить причину их возникновения.

Сбор анамнеза осуществляется путем беседы с пациентом и его близкими. Определяются первичные симптомы, давность их появления и степень прогрессирования. Совместно со сбором анамнеза проводится осмотр, позволяющий выявить уровень активности когнитивных функций.

профилактика деменции Проверяется координация, ориентация в пространстве и времени, способность составлять логические цепочки и мыслить абстрактно.

Выявляются нарушения речи и памяти путем запоминания и последующего воспроизведения предложенной группы слов.

Лабораторные исследования крови и мочи назначаются для определения общего состояния организма, уровня гормонов, дефицита или избытка витаминов и микроэлементов.

Из аппаратных методов исследования предпочтение отдается магнитно-резонансной или компьютерной томографии, электроэнцефалографии. Это позволяет выявить наличие и локализацию очагов поражения.

Специфического лечения деменции нет. Поражения головного мозга являются необратимыми, но эффективной считается симптоматическая терапия.

нарушения памяти и вниманияНевропатологи считают, что при старческой деменции в мозге накапливаются определенные вещества. Отложение в головном мозге при болезни Альцгеймера — что показывает диагностика?

Анализ продолжительности жизни человека с тяжелой формой болезни Альцгеймера вы найдете по ссылке.

При атеросклерозе назначаются противосклеротические препараты, ноотропы и специальная диета. На состоянии больных положительно сказывается применение поливитаминных комплексов, биологически активных пищевых добавок и тренировка нарушенных когнитивных способностей.

Для адекватной терапии необходимо своевременно обратиться к неврологу или психиатру, пройти все предлагаемые обследования и оказывать должную помощь и поддержку больному.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector