Сенильная деменция — стадии развития и прогноз заболевания

слабоумие возрастное

Сенильной деменцией в психиатрии обозначают прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, развивающееся в пожилом возрасте и сопровождающееся диффузным нарушением психических функций — расстройством памяти и интеллекта, утратой воли и практических навыков.

Синонимами этого состояния являются старческий маразм или возрастная когнитивная дисфункция.

В отличие от олигофрении (врожденного слабоумия), сенильная деменция относится к приобретенной умственной недостаточности, проявляющейся уже у зрелой личности.

Это интересно

Проявления старческого слабоумия были описаны еще в трудах Б.Вольтера, который говорил: » Чем дольше мы живем, тем динамичнее становится наша память: не успев запомнить что-либо, мы тут же забываем об этом».

Современные исследования доказывают актуальность сенильной деменции и в современном обществе.

Если в возрасте старше 60 лет ей подвержено лишь 5% наших современников, то у 80-летних этот показатель достигает 20%, причем женщин среди больных в 2 раза больше, чем мужчин.

При возникновении симптомов деменции у лиц моложе 65 лет принято говорить о «пресенильной деменции».

Причины возникновения

старческий маразмНа сегодня достоверно не установлена единственная причина развития СД.

Большинство ученых склоняются к мультифакториальной природе позднего слабоумия, считая, что в его основе лежат связанные со старением церебрально-атрофические процессы.

При этом естественные возрастные изменения в виде снижения гормонального уровня и скорости метаболизма сами по себе не могут стать причинами атрофии мозга, хотя и влияют на скорость его инволюции.

Одним из основных факторов, влияющих на развитие СД, считают наследственность. Установлено, что лица, чьи бабашки и дедушки страдали слабоумием, имеют более высокий риск развития деменции.

Другим, не менее значимым причинным фактором, являются возрастные изменения иммунной системы. Продукция аутоантител к собственным клеткам мозга в таких случаях вызывает их разрушение и атрофию коры головного мозга.

Факторами, способствующими появлению СД в поздних возрастах, могут стать любые состояния, приводящие к нарушению кровоснабжения мозга, гибели нейронов и разрушению межнейронных связей. В первую очередь, к ним относятся постоянные спутники старости:

забывчивость

  • церебральный атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • онкологические заболевания;
  • патология обмена веществ (сахарный диабет);
  • гиподинамия;
  • снижение интеллектуальной активности.

Кроме того, установлено, что возникновению СД способствуют токсические повреждения мозга (алкоголь, наркотические вещества, табак), черепно-мозговые травмы, перенесенные нейроинфекции (вирусные и бактериальные менингиты, менингоэнцефалиты), а также депрессивные состояния.

Проведенными в последние годы широкомасштабными исследованиями установлена опосредованная связь СД с факторами внешней среды, в частности, загрязненностью воздуха угарным и табачным дымом, повышенным содержанием в атмосфере алюминия, селена, кремния, пестицидов и оксида азота.

Однако более высокие риски обусловлены воздействием на человека электромагнитных полей и недостатком в организме витамина D.

По данным статистики, максимальный уровень СД регистрируется в странах со средним и низким уровнем дохода и социального развития. При этом, на территориях с тропическим климатом распространенность возрастного слабоумия гораздо ниже, чем среди жителей северных континентов.

Причиной этого, по всей вероятности, является определенный пищевой рацион, и, в частности, употребление продуктов, содержащих кокосовое масло. Как известно, продукты из кокоса положительно влияют на энергетический обмен мозговых тканей.

состояние мозга при болезни АльцгеймераГибель клеток мозга вследствие нарушения его кровоснабжения приводит к тяжелой патологии. Сосудистая деменция может проявляться разными симптомами — от забывчивости до тяжелого слабоумия.

Тест на болезнь Альцгеймера вы найдете тут. Эту простую проверку желательно пройти каждому.

Ученые пришли к выводу, что у больных болезнью Альцгеймера в мозге накапливаются отложения. Здесь http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/bolezn-alcgejmera/otlozhenie-v-golovnom-mozge.html представлена информация о типах отложений.

Механизм развития

исследование сенильной деменцииНемаловажную роль в патогенезе СД играет нарушение регулирующей функции гипоталамо-гипофизарной системы.

Возникающий в результате этого гормональный дисбаланс отрицательно сказывается на функции внутренних органов и головного мозга.

Нарушение связей между корой и подкорковыми структурами делает их уязвимыми для множества внешних факторов, являющихся совершенно безопасными для здорового человека.

На фоне постепенного истощения компенсаторных механизмов самый ничтожный психотравмирующий или стрессовый фактор приводит к срыву деятельности основных корковых центров. Это проявляется сначала функциональными, а затем — и диффузными органическими изменениям — сморщиванием и отмиранием нейронов с последующим замещением их соединительной тканью и склерозированием мозга. Образующиеся при СД множественные некротические очаги имеют круглую форму, с характерными очажками запустения по центру и нитевидными «старческими друзами» по периферии.

отмирание нейроновМорфологические изменения при СД выражаются диффузной атрофией коры мозга и постепенным уменьшением его массы.

Извилины мозга сглаживаются, а борозды, наоборот, расширяются.

Возникающая гидроцефалия (водянка мозга) приводит к сдавлению гипофиза, замыкая порочный круг патогенеза заболевания.

Постепенная гибель нейронов, контролирующих психические процессы, интеллект и социальную адаптацию, проявляется снижением или полным выпадением функций мозга.

Больной теряет память, способность к логическому мышлению, способность к обучению. Постепенно утрачивается интерес к происходящему и окружающим, а в терминальных стадиях пропадают даже навыки самообслуживания.

Стадии

пожилая женщинаСтарческое слабоумие развивается постепенно, медленным темпами.

Его начальные симптомы часто воспринимаются родственниками как естественные возрастные особенности поведения.

Заподозрить маразм и отличить его от проявлений церебросклероза помогает типичная стадийность процесса и неуклонное прогрессирование изменений личности.

  1. Проявления начальной (инициальной) стадии СД больше похожи на личностные сдвиги, сопровождающие естественное старение. Отмечается незначительное снижение умственных способностей, появляются эпизоды забывчивости, заостряются особенности характера (бережливость, скрупулезность), при этом способность к самокритике сохраняется.
  2. В стадии умеренно выраженной СД нарушения интеллекта нарастают, появляются патологические изменения личности, при этом индивидуальные особенности характера нивелируются, делая поведение больных однотипным. Характерно углубление провалов в памяти, утрата навыков пользования бытовыми приборами, неряшливость и беспечность. В этой стадии больные способны случайно причинить себе вред и нуждаются в постоянном присмотре. Элементарные навыки личной гигиены все же остаются сохранными.
  3. Финальная стадия (тяжелого слабоумия) проявляется полной утратой критики, крайней степенью амнезии и неспособностью к самообслуживанию. Типично извращение ритма сна и бодрствования, расстройство аутентификации личности и нарушения речи. Больные в этой стадии нуждаются в постоянном уходе и обслуживании, включая кормление и гигиенические мероприятия.

Симптомы

Клиническая картина сенильной деменции складывается из ряда в разной степени выраженных типичных симптомов:

когнитивные расстройства

  • нарушения кратковременной и долговременной памяти;
  • замедления мышления;
  • утрате практических навыков;
  • потери критичности;
  • разрушению эмоционально-волевой сферы;
  • социальной дезадаптации;
  • речевых расстройств.

«Первой ласточкой» СД, как правило, становится изменение характера с усилением отдельных черт.

Бережливость превращается в скупость, пунктуальность сменяется дотошностью, а осторожность — патологической подозрительностью. Позже появляются новые, ранее несвойственные черты, такие, как черствость, ворчливость и неприятие перемен.

Параллельно с сужением круга интересов усиливается забывчивость — с единичных эпизодов амнезии знакомых фамилий и мест хранения ключей до провалов воспоминаний о давних событиях. По мере прогрессирования слабоумия эти «черные дыры» замещаются вымышленными фактами. Больной может «переместиться» во времени, ощущать себя в роли 18-летнего юноши, и соответственно себя вести.

Эмоциональный запас скудеет, человек становится угрюмым и неразговорчивым. Одновременно высвобождаются подкорковые инстинкты — гиперсексуальность, бесстыдство и неряшливость. Происходит распад жизненного опыта, утрачиваются творческие способности, становится примитивным личностное содержание.

На поздних стадиях больной теряет ориентир во времени, путает родственников и знакомых и не узнает себя в зеркальном отражении. Характерны бредовые расстройства, ночная бессонница и патологические пристрастия (воровство, бродяжничество). Наблюдается полный распад психики и деградация личности. Эмоции скудеют до полного отупения, а речь становится невнятной. Больной полностью асоциален и негативно настроен к гигиеническим процедурам.

В финале болезни присоединяются неврологические расстройства, нарушается работа внутренних органов. Смерть больных наступает на фоне психического маразма, физического истощения и сопутствующей соматической патологии.

Диагностика

постановка диагнозаОснованием для постановки диагноза СД является возникающее в поздних возрастах неуклонно прогрессирующее снижение умственных способностей, обеднение психики и утрата практических навыков.

Решающее значение в диагностике имеет осмотр психиатра и жалобы, предъявляемые родственниками больного.

Уточнить диагноз помогают специальные психологические тесты: на запоминание слов, пространственную и временную ориентацию, оценку ежедневных практических навыков. В зависимости от результатов «деменция-тестов» и суммы набранных баллов определяют степень когнитивных нарушений. В случае сомнительных индикаторов проводят повторное тестирование через 6 месяцев с динамической оценкой результатов.

Определенную роль в диагностике СД играют вспомогательные методы инструментальной диагностики. С помощью КТ и МРТ уточняют характер и степень выраженности изменений головного мозга (атрофии, гидроцефалии).

старческий маразмСлабоумие чаще всего возникает в пожилом возрасте. Деменция у пожилых людей может быть замечена не сразу, поэтому важно уметь распознать первые признаки патологии.

Знаете ли вы, что средняя продолжительность жизни при болезни Альцгеймера — 6 лет? Если распознать недуг на ранней стадии, можно продлить жизнь человека. Подробно о начальных проявлениях слабоумия читайте далее.

Лечение сенильной деменции

симптомы и профилактика старческой деменцииПринципами лечения старческого слабоумия являются:

  • коррекция имеющихся когнитивных нарушений;
  • профилактика прогрессирования расстройств личности и интеллекта;
  • улучшение качества жизни больных;
  • индивидуальный подход в выборе медикаментов;
  • осторожность при использовании психотропных препаратов.

Такой подход к лечению возрастных пациентов с сенильной деменцией минимизирует риски возможных осложнений и повышает терапевтический эффект от лечебных мероприятий. Как, правило, используются препараты для улучшения мозгового кровообращения, антиоксиданты, средства стимуляции метаболизма мозговой ткани, а также нейролептики и антидепрессанты. Назначение психотропных средств не рекомендуется из-за возможности побочных эффектов.

Обязательным условием лечения старческого слабоумия является коррекция сопутствующей патологии — нормализация артериального давления, уровня липидов и сахара крови, лечение инфекционных заболеваний. Важное значение придается уходу за больным, сбалансированному питанию, включающему овощи и фрукты, морепродукты, орехи и кисломолочные блюда.

До наступления тяжелых умственных расстройств обязательны систематические тренировки интеллектуальных функций и методичное обучение практическим навыкам.

Регулярное выполнение пациентом несложных домашних обязанностей (готовка, уборка) позволяет максимально продлить продуктивный период его жизни.

Профилактика и прогноз

Большой вклад в профилактику СД вносит здоровый образ жизни и активное использование умственных и физических возможностей.

В любом возрасте полезными будут:

  • интеллектуальные занятия и игры (шахматы, ребусы, кроссворды, книги, иностранные языки);
  • музыкальные занятия;
  • физическая активность (танцы, прогулки, бассейн);
  • посещение театров, музеев, выставок.

Развитию деменции препятствует и своевременное лечение сосудистых, эндокринных и других заболеваний. Соблюдение этих условий существенно улучшает прогноз на качественное долголетие при установлении диагноза СД. Как правило, больные с деменцией живут достаточно долго, причем продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин.

Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть