Синдром Альцгеймера — причины, симптомы и стадии

болезнь Альцгеймера

Одна из самых распространенных причин развития слабоумия в старческом возрасте — синдром Альцгеймера.

Часто первые симптомы заболевания проявляются достаточно рано, в 40-50 лет, а к 70-80 годам оно присутствует у 30 % людей.

Причем женщины страдают от него вдвое чаще, чем мужчины, а у людей с высоким интеллектом оно развивается реже и протекает легче, чем у больных, чьи умственные способности изначально были слабыми.

Причины развития болезни Альцгеймера изучены не до конца, а способа полностью излечиться не существует. Тем не менее, есть возможность замедлить его развитие и облегчить состояние больного.

Основные причины

причины деменцииСнижение интеллекта, потеря памяти, нарушения координации и другие признаки заболевания — следствие разрушения связей между нервными клетками.

При болезни Альцгеймера в мозгу обнаруживаются так называемые сенильные бляшки — скопления бета-амилоида, и состоящие из деформированных и погибших нейронов нейрофибриллярные клубочки.

Существуют три основные гипотезы, объясняющие механизм развития болезни Альцгеймера:

  • Накопление в нейронах и приводящее к их слипанию в нейрофибриллярные клубочки аномального тау-белка. Это приводит к разрушению связей между ними, а впоследствии — и к гибели нервных клеток.
  • Старческий амилоидоз. В большинстве случаев в нервной ткани больных обнаруживают скопления бета-амилоида в виде бляшек. Ген, который отвечает за его образование, находится в 21 хромосоме, именно поэтому у страдающих синдромом Дауна людей, доживших до 30-40 лет, часто развиваются симптомы, напоминающие болезнь Альцгеймера. Считается, что бляшки могут нарушать гомеостаз ионов кальция в клетках головного мозга, что приводит к их апоптозу. Но ученые не нашли однозначной связи между появлением сенильных бляшек и гибелью нейронов.
  • Снижение выработки ацетилхолина — вещества, обеспечивающего передачу нервных импульсов между синапсами нейронов. Дефицит ацетилхолина объясняет все симптомы синдрома Альцгеймера, однако при употреблении препаратов, повышающих уровень ацетилхолина, состояние больных улучшается ненамного, поэтому данная гипотеза, скорее всего, несостоятельна.

Причины, которые ведут к патологическим изменениям в тканях мозга, связывают с хроническим отравлением тяжелыми металлами, аутоиммунными процессами, травмами и опухолями головного мозга, эндокринными заболеваниями.

Частично установлена генетическая предрасположенность — ученые обнаружили три гена, мутации которых приводят к развитию ранней наследственной формой синдрома Альцгеймера.

Однако наиболее распространенная старческая форма заболевания в большинстве случаев не связана с генетическими дефектами. Скорее всего, болезнь вызывает одновременное воздействие сразу нескольких факторов.

Была также обнаружена связь между диетой с высоким содержанием углеводов и развитием болезни Альцгеймера в будущем.


Симптомы

когнитивная дисфункцияСиндром Альцгеймера развивается достаточно медленно, начинаясь с нарушений кратковременной памяти и со временем постепенно разрушая личность больного.

Течение заболевания можно разделить на четыре стадии, сопровождающиеся постепенным нарастанием когнитивных и функциональных нарушений.

При этом на этапе предеменции первые симптомы часто остаются незамеченными как для самого больного, так и для его близких.

Средний срок жизни диагностированных больных составляет 7 лет. Лишь около 3 % больных, которым был поставлен диагноз синдром Альцгеймера, живут с ним 14 лет и дольше.

деменция в пожилом возрастеБолезнь Альцгеймера зачастую развивается у пожилых людей. Считается, что именно отложение в головном мозге при болезни Альцгеймера приводит к прогрессированию заболевания.

О симптомах и лечении сосудистой деменции читайте далее.

Обзор препаратов для лечения деменции представлен по ссылке.

Период мягких когнитивных расстройств, или предеменции

инвалидизация пациентаНа ранней стадии заболевания долговременная память остается нетронутой, в то время как кратковременная начинает ухудшаться: человек помнит то, что случилось с ним много лет назад, но с трудом усваивает новую информацию.

Рассеянность и забывчивость, к которым приводит разрушение связей между нервными клетками, сопровождается апатией, развитием депрессии, сложностями с выполнением заранее запланированных дел.

Меняется почерк: он становится неровным, буквы наползают друг на друга. Появляются сложности с ориентацией во времени и пространстве.

По мере ухудшения своего состояния больной начинает понимать, что его память и умственные способности слабеют, и старается скрыть первые признаки заболевания, списывая свои проблемы на возраст, стресс, проблемы со зрением и слухом.

Помимо болезни Альцгеймера, существуют и другие причины развития деменции в пожилом возрасте. Поэтому для постановки точного диагноза необходимо полное обследование, включающее в себя МРТ, когнитивные тесты, анализ поведения больного.


Стадия ранней деменции

Наступление деменции лишает больного способности самостоятельно обслуживать себя: он все еще помнит, как делается большинство повседневных действий, таких, как приготовление еды, застегивание пуговиц, завязывание шнурков, но нарушения работы коры головного мозга приводят к сложностям с их выполнением.

Ухудшается и мелкая моторика. Мышечная слабость, тремор, нарушения координации не настолько сильны, как при болезни Паркинсона, однако со временем они становятся серьезным препятствием в самообслуживании.

здоровый мозг и пораженный мозг

Здоровый мозг и болезнь Альцгеймера

На стадии ранней деменции у больного начинает развиваться афазия — нарушения речи, связанные с тем, что слова и их значения постепенно стираются из памяти. Речь все еще остается понятной и достаточно связной, но становится беднее и невыразительнее, фразы делаются короче.

Раннюю деменцию часто называют «старческим маразмом».

Умеренная деменция

умеренные расстройстваУмеренная деменция характеризуется потерей навыков чтения и письма, немотивированными перепадами настроения, капризностью, плаксивостью.

Поведение больного становится инфантильным. Вместе с прогрессирующим слабоумием усугубляется и депрессия.

Постепенно пропадает интерес к любимым занятиям, характер больного становится пассивным, бездеятельным.

На стадии умеренной деменции у многих начинается дромомания — тяга к бродяжничеству. Поэтому больные синдромом Альцгеймера люди часто пропадают без вести, уходя из дома и забывая обратную дорогу, и становятся жертвами преступников.

Стрессы, недостаток общения, жаркая погода приводят к ухудшению состояния больных. Также на них отрицательно влияет темнота, поэтому в ночное время для них рекомендуется зажигать ночник или лампу.

При развитии деменции очень важно предоставить страдающему от синдрома Альцгеймера человеку заботу и поддержку, но при этом давать ему столько самостоятельности, сколько позволяет тяжесть его состояния.



Тяжелая деменция

проблемы с памятьюПотеря долговременной памяти лишает больного возможности не только самостоятельно обслуживать себя, но и как-либо взаимодействовать с окружающим миром.

Речь становится все более бессвязной, и в итоге полностью утрачивается.

Какое-то время сохраняется способность реагировать на действия окружающих, проявляя свои желания и эмоции жестами и звуками, однако со временем и эти реакции затухают.

Мышечная слабость приводит к потере возможности передвигаться, самостоятельно принимать пищу.

Рано или поздно этот этап заканчивается смертью. Чаще всего ее вызывают сопутствующие заболевания:

  • пневмония;
  • истощение;
  • сепсис, развивающийся из-за пролежней;
  • разнообразные травмы.
Не всегда родственники способны обеспечить человеку, страдающему тяжелой деменцией, надлежащий уход. Поэтому в большинстве случаев остаток своей жизни больные проводят в специализированных заведениях.

Лечение синдрома Альцгеймера

Как и любое другое психическое заболевание, синдром Альцгеймера требует комплексного лечения, включающего как медикаментозную терапию, так и работу с психологом, психиатром, геронтологом — специалистами, способными смягчить некоторые проявления болезни и помочь пациенту приспособиться к негативным изменениям, проникшим в его повседневную жизнь.

В некоторых случаях помощь психолога необходима и родственникам больного: тяжелое состояние близкого человека может отрицательно сказываться и на их душевном здоровье.

Медикаментозная терапия

Препарата, который полностью устранял бы симптомы заболевания, пока не существует. Но разработаны средства, способные смягчить течение заболевания и замедлить его развитие. В этот список входят:

мемантин

  • Антихолинэстеразные препараты, регулирующие уровень ацетилхолина и препятствующие образованию амилоидных бляшек, а также способствующие рассасыванию тех из них, что уже успели сформироваться. Это препараты на основе донепезила, ривастигмина и галантамина, выпускающиеся в форме таблеток, капсул и лекарственных пластырей. При длительном приеме они способны не только замедлить прогрессирование заболевания, но и улучшить состояние больного.
  • Блокатор глутаматных рецепторов — Мемантон. Часто назначается в комплексе с антихолинэстеразными средствами.

Больным также назначается симптоматическое лечение. Церебролизин, Глицин, Актовегин улучшают кровоснабжение мозга и в какой-то мере защищают нервную ткань. При бессоннице, галлюцинациях, вспышках агрессии, подавленном состоянии применяются седативные средства, антипсихотики и антидепрессанты.

Действенность употребления гомеопатических препаратов ставится современной медициной под сомнение. Однако когда другие средства по тем или иным причинам не подходят больному, имеет смысл обратиться к ним: за счет очень малых дозировок действующих компонентов гомеопатические препараты практически лишены побочных эффектов и противопоказаний.

Психосоциальная коррекция

Индивидуальная или групповая работа с психотерапевтом, арт-терапия, рукоделие и другие занятия, в которых задействована мелкая моторика, улучшают моральное состояние пациента, позволяют ему не замыкаться в себе и не зацикливаться на своем заболевании. Больному очень важно не ощущать себя изолированным от общества, чувствовать поддержку родных и друзей.

Тренировка мелкой моторики не только замедляет потерю навыков, но и улучшает работу мозга.

Грамотный уход за больными

Так как к болезни Альцгеймера рано или поздно присоединяется множество сопутствующих заболеваний, таких как часто встречающиеся в старческом возрасте переломы, пневмония, истощение из-за проблем с питанием, а сама она отнимает возможность передвигаться, мыслить и каким-то образом взаимодействовать с миром вокруг, больным с тяжелой деменцией чаще всего требуется специализированный уход.

Однако тем из них, кто частично сохранил навыки самообслуживания, достаточно помощи со стороны близких.

Именно поддерживающая терапия в настоящее время остается основным способом продлить жизнь больных с синдромом Альцгеймера и улучшить ее качество.

Очень важно обеспечить больному правильное питание и, пока его состояние позволяет передвигаться — умеренную физическую активность в виде прогулок, аэробики, подвижных игр.

деменция и наследственностьСчитается, что если кто-то из родителей страдал болезнью Альцгеймера, у ребенка высок шанс заполучить такую патологию. Передается ли болезнь Альцгеймера по наследству — информация об этом представлена в статье.

Подробно о том, что такое деменция и можно ли ее вылечить, читайте в этом материале.

Несмотря на то, что сейчас болезнь Альцгеймера можно считать приговором, медицина не стоит на месте, и со временем должны будут появиться более эффективные способы ее лечения. Но и сейчас, узнав об этом диагнозе, не следует отчаиваться: если начать терапию на ранних стадиях, можно отвоевать у заболевания несколько лет практически полноценной жизни.



Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector