Лечение ДЦП — основные методики

лечение дцп

Лечение ДЦП заключается в возможности дать ребенку максимально полное развитие навыков и умений, не исключая обучения коммуникации со сверстниками и помощи в социальной адаптации.

Методика коррекции двигательных расстройств спастического типа (типичное проявление ДЦП) основана на онтогенетически поэтапном установлении двигательных функций с помощью поочередной стимуляции установочных рефлексов (выпрямительных).

При этом миелэнцефальная постуральная активность блокируется с помощью рефлекс-запрещающих позиций.

Медикаментозное лечение детей с ДЦП

Больные вынуждены бороться с патологией всю свою жизнь. Терапию при ДЦП можно охарактеризовать как многомерный процесс, результатом которого является поддержка и восстановление сенсорных и моторных функций. Даже сам термин «лечение» в данном случае не является уместным, поскольку болезнь нельзя излечить полностью, а прогноз зависит от типа нарушений и формы нейромоторных поражений. Смысл борьбы сводится к тому, чтобы дать возможность инвалидам с ДЦП вести нормальную социализированную жизнь.

Медикаментозная терапия показана в острых периодах, когда структурное поражение головного мозга особо заметно.

Это первые полгода жизни новорожденного.

Лечение рекомендуют больным с судорожными припадками, иногда используя лекарства и как способ снижения спастического паралича или частоты самопроизвольных движений.

Для предотвращения судорог применяются два типа препаратов. Различные антиконвульсанты призваны прекратить рецидивы судорожной активности.

Все эти средства принимаются длительным курсом и различаются между собой механизмом воздействия на организм. Бензодиазепины используют в экстренной ситуации с целью остановки частых судорожных припадков при эпилептическом статусе. Их область действия — внутриклеточные процессы, протекающие в мозге. Чаще всего назначается «Диазепам».

Противосудорожные препараты подбирают индивидуально, все зависит от типа судорог и результатов ЭЭГ. Нет единого лекарства, абсолютно результативного при всех случаях припадков. Однако детям с одинаковыми формами судорог часто помогают средства, относящиеся к разным медикаментозным группам. А в частных случаях требуется многокомпонентная лекарственная терапия.

баклофенЧтобы снизить спастику мышц после ортопедических операций в качестве релаксанта принимают «Диазепам», и «Лиорезал» («Баклофен»), способный блокировать сократительные сигналы от спинного мозга к мышцам, и «Дантролен», способствующий усилению контроля над мышечными сокращениями.

Они снижают мышечный тонус только на момент приема, а при необходимости длительного закрепления нужно прибегать к иным методам, например, физиотерапии.

Кроме того, у каждого препарата есть обширный список побочных эффектов, включая сонливость и аллергические сыпи. Нет и четкого понимания того, как их длительный прием сказывается на детской нервной системе.

детские болезниДетский церебральный паралич по-разному проявляется у детей. Иногда заболевание протекает в относительно легкой форме, иногда в тяжелой. Формы ДЦП и их клинические проявления подробно описаны в статье.

Все о причинах развития ДЦП читайте тут.

Какие признаки явно могут указывать на наличие у ребенка ДЦП? Проявление заболевания у детей разных возрастов рассмотрим на этой странице.



Массаж и лечебная физкультура

ЛФК применяется после достижения адекватного значения ВЧД и при отсутствии судорожного синдрома. Без физнагрузок терапия не будет результативной.

проведение ЛФК для девочкиФормат и длительность упражнений подбирается индивидуально, совместными усилиями невролога и реабилитолога:

  • нагрузки должны предупредить мышечную атонию и предотвратить атрофию незадействованных мускульных групп;
  • с их помощью избегают образования контрактур, фиксирующих мышцы в анатомически неверном положении.

Тренировки следует проводить каждый день, увеличение нагрузок происходит поэтапно и контролируется реабилитологом. В комплекс упражнений входит: гимнастика, фиксация и удерживание конечностей в заданном положении, растягивание мышц, раскачивание конечностей в суставах (по нарастающей амплитуде), ходьба, тренировки расслабления и при участии мышц-антагонистов.

Так же используется методика подъема по наклонным поверхностям, помогающая ребенку развить чувство равновесия. В конце сеанс дополняется упражнениями на выносливость.

Спастическая диплегия требует включения нагрузок с непрерывным движением, атонико-астатическая форма ДЦП — кратковременных занятий, атоническая — на поддержание равновесия.

массажПрименяют следующие виды массажных техник:

  • курс классического массажа длительностью до 30 сеансов;
  • склеромерная — блокирует патологический болевой импульс от надкостницы к головному мозгу;
  • точечная расслабляющая — воздействие на акупунктурные точки.
Как дополнение к ЛФК используется стимуляционный массаж, направленный на разработку мышц-антагонистов. Каждая отдельная мышца должна получать не только дополнительную нагрузку, но и быть растянута по мере возможности.

Коррекция неправильных поз

двигательная коррекцияКоррекция осуществляется с целью устранения спонтанно-патологических тонических рефлексов.

Эти упражнения призваны помочь мышцам расслабиться и подавить ненужную рефлекторную активность. Наиболее известна поза эмбриона, помогающая максимально подавить тонус мышц-разгибателей.

На первых занятиях укладки-упражнения проходят пассивно, позже ребенка учат выполнять их произвольно. Это дает возможность управлять активными движениями тела.

Отрабатывается и удержание головы при попытке ее повернуть. Затем переходят к удержанию всего тела при ходьбе. На этапе закрепления подключают упражнения на разгибание конечностей. Если ребенок научится держать голову и активно ею двигать, то сможет контролировать и туловище.

Голову учат держать постепенно, для начала условия занятий максимально облегчают, но сложность нарастает по мере овладения нужным навыком. Используют специальные валики, подкладываемые на сторону большего наклона. Также чередуют положения больного в кровати, относительно источника освещения. Если возникает потребность перенести ребенка на руках, тело прижимают к себе боком, противоположном повороту головы.

При тяжелой форме ДЦП могут применять специальные гипсовые фиксаторы головы и туловища. При этом во время сна голова фиксируется с учетом обратного поворота. Чтобы стимулировать мышцы шеи, больного приучают к лежанию на животе. Так легче поднимать и удерживать голову.

реабилитация детей с дцпВ момент формирования рефлексов, необходимых для установки нормального положения тела и головы, нужно закрепить ориентировочные рефлексы на звуковые и световые раздражения.

От ребенка требуют совершать осознанный поворот глаз и головы в сторону раздражителей.

Ему дают катить коляску, на которой закреплен подгрудник, предупреждающий опущение грудины и стимулирующий разгибательные мышцы в плечевом поясе. Отталкиваться больной должен с помощью кистей и пальцев рук. Эта деятельность позволяет развить необходимые выпрямительные навыки в верхних конечностях и кистях.



Хирургическая коррекция

Оперативная ортопедия подразумевает сухожильно-мышечную пластику, артродез, коррекционную остеотомию, устранение контрактур хирургическим путем (к примеру, поэтапная фибротомия по Ульзибату), использование дистракционных аппаратов.

Нейрохирурги используют функциональные методики: селективные ризотомию и невротомию, имплантацию баклофеновой помпы, эпидуральную нейростимуляцию спинного мозга, операции на подкорке головного мозга.

Прочие методы

Обобщая, можно сказать, что врачи стараются реабилитировать ребенка всеми доступными способами, применяя:

  • разнообразные массажные тактики;
  • лечебную гимнастику;
  • рефлексотерапию и ИРТ;
  • лечение по методу Войта;
  • кинезиотерапию;
  • пневмокостюмы, нагрузочные костюмы;
  • логопедические методики;
  • лечение токами;
  • вспомогательные технические приспособления.

При необходимости лечение дополняется препаратами, снижающими мышечный тонус: «Мидокалм», «Бактофен» и средствами, в составе которых есть производные ботулотоксина, например, ботокс или диспорт.

Большое внимание уделяется лечению сопутствующих заболеваний и синдромов, например, эпилепсии и расстройствам личности.

На ранних стадиях лечат не только ДЦП, но и основную болезнь, на фоне которой развились двигательные спастические нарушения. Детям показан регулярный отдых на курортах и в санаториях, возможны занятия с элементами антималотерапии.

сенсорная коррекцияОбучение больных принципам игры, особенно в комплексе с музыкальными и ритмическими упражнениями, будет способствовать развитию моторики, навыку осознанных движений руками, познанию окружающего мира и мышлению.

Также увеличит запас представлений и информации о предметах, улучшит речь и повысит социальную активность, поможет в освоении логико-грамматических конструкций, скорректирует нарушения высших корковых функций.

Лечение и физиотерапия наиболее эффективны в возрасте до 8 лет, когда родителям нужно приложить максимум усилий для реабилитации ребенка. Именно в этот период головной мозг активно развивается, вынуждая здоровые отделы брать на себя ответственность за выполнение утраченных или нарушенных функций. Чем скорее начнется лечение, тем больше у ребенка шансов социализироваться.

гимнастические упражненияДети с диагнозом ДЦП остаются инвалидами на всю жизнь. Но современная реабилитация детей с ДЦП позволяет ребенку пройти социальную и мышечную адаптацию. Таким образом, ребенок может жить нормальной жизнью и работать.

Как заподозрить развитие опухоли головного мозга у ребенка? Основные симптомы описаны тут.



Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector