Абсансная эпилепсия — симптомы, диагностика, лечение

эпилепсия в детском возрасте
Абсансная эпилепсия – один из нескольких видов эпилептических припадков.

Эти приступы иногда называются малыми эпилептическими припадками и характеризуются они кратковременной потерей сознания, за которыми, как правило, не следует периодов апатии.

Симптомы

Клинические проявления абсансов значительно различаться среди различных больных.

Нарушение сознания является основным признаком, и может быть единственным клиническим симптомом, но оно может сочетаться с другими характерными признаками синдрома.

Основными признаками абсансов являются резкие и внезапные нарушения сознания, прерывание текущей деятельности, пустой взгляд, и краткое закатывание глаз.

Если при начале приступа пациент говорит, его речь замедляется или прерывается, если он идет, то останавливается и замирает, если ест, то прекращает.

Как правило, пациент отвечает, когда к нему обращаются другие люди. В некоторых случаях приступы прерываются, когда пациента окликают.

Приступ длится от нескольких секунд до полуминуты, и исчезает так же быстро, как он начался. Абсансы, как правило, не сопровождаются периодом дезориентации или заторможенности, в отличие от большинства случаев эпилепсии.


Особенности

У взрослых

Формы абсансов у взрослых и общие симптомы синдрома:

  1. Нарушения сознания проявляются только как в приведенном выше описании.
  2. Абсансы происходят только с мягкими клоническими компонентами. Выражаются непроизвольными ритмическими сокращениями одной или группы мышц. Начало приступа ничем не отличаются от описанных выше симптомов, но клонические компоненты могут возникать на веках, в уголках рта, или в других мышечных группах, которые могут различаться по степени выраженности от почти незаметного движения, до генерализованных миоклонических «рывков». Предметы, которые находятся в руке, могут быть брошены.
  3. Абсансы с атоническим компонентами. В этом случае может наблюдаться снижение тонуса в мышцах, изменение осанки, ведущие к опусканию головы, иногда к падению больного, а также снижение тонуса в конечностях, вызывающее опускание рук, и расслабление их сцепления. Однако тонус мышц обычно снижается недостаточно, чтобы привести человека к падению.
  4. Абсансы с тоническим компонентом. Во время припадка может произойти тоническое сокращение мышц, ведущее к увеличению мышечного тонуса, которое может повлиять на разгибательные или сгибательные мышцы, симметрично или асимметрично. Если пациент стоит, его голова может быть откинута назад. Это может вызвать и отталкивание мышц, что может привести к тому, что веки начинают быстро дергаться, глаза могут закатываться вверх и голова может медленно раскачиваться назад и вперед, как будто кивая.
  5. Абсансы с автоматизмом. Часто встречаются целенаправленные или квазинаправленные движения, происходящие во время приступа. Они могут варьироваться от облизывания губ или сглатывания, до ощупывания одежды или бесцельной ходьбы. Автоматизация движений достаточно сложна и может состоять из сочетаний описанных выше движений или может быть настолько простой, что ее можно упустить при случайном наблюдении.
  6. Абсансы с вегетативными компонентами. Это может быть бледность, реже гиперемия, потливость, расширение зрачков и недержание мочи.
  7. Часто случаются смешанные формы абсансов. Эти приступы могут происходить несколько раз в день или в некоторых случаях сотни раз в день, доходящие до того, что человек не может сосредоточиться в учебе или в других ситуациях, требующих устойчивого, концентрированного внимания.

кетогенная диетаПри частых эпилептических припадках врач могут назначить ребенку специальный рацион. Кетогенная диета при эпилепсии у детей сводится к уменьшению употребления углеводов с увеличением потребления жиров и белка. Такая диета уменьшает количество приступов.

Эпилептический припадок может случиться в любой момент — как дома, так и в общественном месте, поэтому необходимо знать, как помочь человеку. Алгоритм оказания первой помощи описан тут.

Основные методы лечения эпилепсии у взрослых описаны в данной статье.

У детей

эпилепсия у малышаДетстская абсансная эпилепсия – это синдром эпилепсии с абсансами, которые начинаются у маленьких детей.

Абсансы обычно проявляются в форме застывшего взгляда, в течение которого ребенок не ничего осознает и никак не реагирует на раздражители.

Глаза ребенка могут кратко закатываться или моргать. Некоторые дети делают повторяющиеся движения, например, жевательные.

Каждый приступ длится около 10 секунд и резко обрывается. Ребенок возвращается к нормальной деятельности сразу после приступа и часто он даже не знают, что приступ произошел.

Особенности симптомов абсанснной эпилепсии у детей:

  1. Ребенок может иметь один или много (до 100) абсансов в день.
  2. Приступы часто случаются во время занятий спортом.
  3. Дети с этой формой эпилепсии обычно развиваются нормально, хотя при очень частых абсансах они могут испытывать трудности в обучении.
  4. Один из 3 детей может иметь проблемы концентрации внимания, проблемы с памятью, которые начались до абсансов.
  5. Симптомы заболевания часто улучшаются после того, как началась лекарственная терапия.

От 2 до 8% детей с эпилепсией имеют эту форму заболевания. Абсансы обычно начинаются в возрасте от 3 до 11 лет, чаще всего между 5 и 8 годами.

Причины заболевания, как правило, генетические. Примерно 1 из 3 семей детей с абсансной эпилепсией имеется семейный анамнез подобных приступов. Братья и сестры детей с абсансной эпилепсией имеют вероятность развития эпилепсии примерно 1 к 10.

По крайней мере, 2 из 3 детей реагируют на лечение и приступы исчезают к середине подросткового возраста. Проблемы с вниманием могут продолжаться, несмотря на контроль припадков и являются существенной частью этого синдрома.

У около 10-15% детей будут развиваться и другие типы приступов в подростковом возрасте, как правило, генерализованные тонико-клонические и/или миоклонические припадки.

Что провоцирует абсансную эпилепсию?

Типичные абсансы легко индуцируются гипервентиляцией у более чем 90% людей с типичными абсансами. Это надежный тест для диагностики абсансов.

Характерная разница в механизме абсансов заключается в том, что, как полагают, в него вовлечены каналы Са ++ Т-типа.



Диагностика

ЭЭГ ребенкуОсновной диагностический тест для абсансов – это ЭЭГ.

Однако, сканирование мозга с помощью МРТ может помочь исключить другие заболевания, такие как инсульт или опухоль мозга.

Во время ЭЭГ может быть использована диагностическая гипервентиляция.

Больному с подозрением на типичные абсансы может быть предложено усиленно дышать в течение 3 минут, считая свои вдохи, чтобы спровоцировать приступ.

Прерывистая фотостимуляция также может ускорить или облегчить абсансы, подергивание века – это общая клиническая характеристика синдрома.

Амбулаторный мониторинг ЭЭГ в течение 24 часов определяют количество приступов за сутки и время их возникновения.

Абсансы имеют две основных компоненты:

  1. Клинические – нарушения сознания.
  2. Электроэнцефалография (ЭЭГ) – показывает генерализованные разряды спайк-волн.
ЭЭГ - норма и патология

Электроэнцефалография — норма и припадки

Абсансы разделяются на типичные и атипичные типы:

Типичные абсансы:

Обычно возникают в рамках идиопатической генерализованной эпилепсии и ЭЭГ показывает быстрые >2.5 Гц генерализованные медленные паттерны спайк-волна. Префикс «типичные» используется, чтобы отличить их от атипичных абсансов, а не характеризовать их как «классические» или как характеристику какого-либо конкретного синдрома.

Атипичные абсансы:

  1. В основном возникают только в контексте тяжелой симптоматической или криптогенной эпилепсии у детей с трудностями в обучении, которые также страдают от частых судорог других типов – атонических, тонических и миоклонических.
  2. Возникновение и прекращение приступа не такое выраженное и изменения тона более определенны.
  3. Во время приступа ЭЭГ показывает генерализованные медленные паттерны спайк-волна (менее 2,5 Гц). Фон интериктальных разрядов на ЭЭГ обычно ненормальный.

эпилепсия у малыша - признакиЭпилепсия — довольно частая патология, диагностируемая в основном в детском возрасте. Признаки эпилепсии у грудничков — риски появления и основные симптомы.

Многие думают, что эпилептический припадок непременно сопровождается судорогами. На самом деле припадки бывают разными. Их типы описаны в этом материале.

Лечение

До тех пор, пока проблема является серьезной или препятствует учебному, или социальному росту ребенка, противоэпилептические препараты, такие как Вальпроевая кислота или Этосуксимид могут помочь контролировать возникающие симптомы.

Хотя у большинства детей, у которых развиваются припадки этого типа, наблюдается нормальный рост и развитие, одновременно наблюдается более высокая частота поведенческих и образовательных проблем в социальной среде.

Необходимо отметить, что полное предотвращение абсансов у пациента невозможно, потому что в большинстве случаев их причина неизвестна.

ЭтосуксимидДозы препарата постепенно увеличиваются до тех пор, пока не исчезают припадки. В этом случае максимальная допустимая доза считается достигнутой.

Добавление небольших доз Ламотриджина с Вальпроатом натрия может быть лучшей комбинацией в резистентных случаях.

Этосуксимид эффективен при лечении только абсансов, однако Вальпроевая кислота эффективна для лечения нескольких типов припадков, включая тонико-клонические припадки, парциальные припадки и этот препарат может быть лучшим выбором, если у пациента проявляется несколько типов припадков.

Аналогично этому, Ламотриджин относится к нескольким типам припадков, в том числе к парциальным и генерализованным припадкам, поэтому это тоже подходящий вариант лечения для пациентов с несколькими типами припадков.

Клоназепам эффективен в краткосрочной перспективе, но, как правило, не рекомендуется для лечения абсансов из-за быстрого развития толерантности и высокой частоты побочных эффектов.



Заключение

Абсансы чаще всего встречается у детей и подростков и относительно редко появляются у взрослых в возрасте старше 50 лет.

К счастью, большинство детей (около 70%) перерастают абсансы к тому времени, когда они становятся подростками, особенно если приступы развились до 9 лет.

Применение лечебной терапии и наблюдение за пациентом со временем приводит к стабилизации или ремиссии заболевания.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector