Лечение эпилепсии у взрослых — методы и их эффективность

эпилепсия у взрослых

Эпилепсия – болезнь, в основе которой лежат характерные приступы с помутнением либо потерей сознания и судорогами.

Эти проявления ухудшают качество жизни, поэтому лечение эпилепсии у взрослых и детей всегда будет актуальным.

Как лечить эпилепсию у взрослых, читайте далее в статье.

Диагностирование

Эпилепсия не терпит домашнего лечения, поэтому людям, у которых случались припадки, следует немедленно обратиться к неврологу. Диагностика эпилепсии, помимо объективных признаков, включает инструментальные методы, которые будут подробнее рассмотрены ниже.



ЭЭГ

Электроэнцефалограмма является основным методом диагностирования эпилепсии. Это вид обследования, при котором происходит считывание биотоков головного мозга аппаратом, который называется электроэнцефалограф.

ЭЭГ мониторинг, дневной и ночнойНа голову обследуемому наносится специальная шапка с электродами, которые регистрируют разность потенциалов между различными областями мозга и таким образом устанавливают электрически активные точки, которые могут вызывать эпилептические приступы.

Страдающие эпилепсией при обследовании показывают изменение активности мозга, даже если в данный момент они не находятся в состоянии приступа. Несмотря на свою важность, метод не всегда бывает информативен.

Примерно 10% обследуемых могут показывать эпилептическую активность даже если у них нет и никогда не было приступов, в то же время многие подтвержденные эпилептики имеют ЭЭГ, неотличимую от таковой у здорового человека. В таких случаях приходится стимулировать патологические импульсы в головном мозгу. К примеру, для этого используют депривацию сна и последующую запись ЭЭГ, когда исследуемый спит, так как эпилептическая активность во сне значительно сильнее.

Также используются гипервентиляция (усиленное дыхание) и фотостимуляция. Для последней используют вспышки света определенной частоты, что также помогает спровоцировать мозговую активность.

УЗДГ

УЗДГ сосудов головного мозгаЭто исследование проводится для визуализации и установки характера кровотока сосудов мозга и шеи.

Измеряется скорость кровотока, проверяется состояние сосудистой стенки артерий.

В результате обследования можно точно сказать, в каком участке головного мозга нарушено кровоснабжение – именно такой участок может оказаться проблемным и быть источником эпилептических импульсов.

Кроме того, эпилептический припадок может быть вызван ишемическими изменениями структуры головного мозга, поэтому обследуемый должен быть проверен на предмет стеноза сонных артерий с помощью допплерографии.

Если скорость кровотока составляет менее 55, следует рассмотреть вариант ишемии мозга.


ЭКГ

электрокардиограммаВ плане диагностики эпилепсии электрокардиограмма менее информативна, однако и она может быть полезной.

В расшифровке ЭКГ, полученной между приступами, важна длина интервала QT – ее увеличение может быть признаком снижения концентрации общего кальция в плазме крови, что расценивается как фактор, провоцирующий эпилептические приступы.

Характерны также изменения ЭКГ во время припадка. Приступ сопровождается слабо выраженным учащением сердцебиения, обнаруживается мерцание или трепетание желудочков или атриовентрикулярная блокада.

эпилепсия у взрослыхСимптоматика эпилепсии у детей и взрослых может различаться. Эпилепсия: симптомы у взрослых и факторы риска развития.

О том, как лечить симптоматическую эпилепсию, читайте далее.

Детям при эпилепсии назначают кетогенную диету в том случае, если припадки случаются часто. В чем суть данной диеты, вы узнаете в этой статье.

КТ либо МРТ

Нейровизуализация – важный способ диагностики эпилепсии, преимущественно используется МРТ. Она позволяет получить послойные снимки мозга и наиболее точно рассмотреть патологические изменения, которые отличаются большим разнообразием. Для детей наиболее характерны морфологические дефекты, вызванные пороками внутриутробного развития либо врожденными инфекциями.

Взрослые же чаще всего подвержены новообразованиям, травмам и внутренним кровоизлияниям, а также их последствиям. Зачастую причиной эпилепсии могут быть даже микроструктурные изменения, такие как очаговые кортикальные дисплазии и дисгенезии.

Так называют явление, когда во время эмбриогенеза произошло нарушение закладки нервное ткани и некоторые участки серого вещества оказались не на своем месте, к примеру, посреди слоев нейроглии. Такие участки могут приобретать эпилептогенные свойства.

МРТ сосудов мозга

МРТ сосудов головного мозга с ангиографией

Для обнаружения вышеперечисленных патологий нужен качественный томограф высокого разрешения. Толщина среза не должна превышать 1,5 мм, а напряженность магнитного поля должна составлять не менее 1,5 Тл. Но помимо высокотехнологичного оснащения, для верной и надежной МРТ-диагностики требуется грамотный и квалифицированный специалист, который проведет более тщательное исследование там, где врач-эпилептолог подозревает наличие патогенного участка.

Многие бесполезные обследования и неверные интерпретации МРТ связаны именно с отсутствием должной связи между врачом, проводящим анализ, и специалистом-эпилептологом.


Амбулаторные анализы

Для эпилепсии наиболее показательны общий и биохимический анализы, которые, помимо физиологических показателей организма, позволяют выявить концентрацию противоэпилептических препаратов в плазме крови. Помимо этого, анализы покажут потенциальные побочные эффекты от терапии.

Лекарственное лечение

Лечение эпилепсии должно соответствовать течению болезни, а именно быть строго индивидуальным, продолжительным и непрерывным.

фенобарбиталДля лечения используются противосудорожные препараты, в настоящее время отдается предпочтение монотерапии (политерапия имеет ряд побочных эффектов), причем препарат должен назначаться исходя из собственных фармакокинетических свойств и особенностей течения эпилепсии у конкретного лица, причем в дозах вплоть до максимальных клинических.

Уровень концентрации действующего вещества в плазме должен постоянно контролироваться. По достижению стойкой ремиссии противосудорожные препараты должны отменяться постепенно, следует уменьшать дозировку шагами по 1/8 части на протяжении 9 месяцев.

Современные медикаменты для лечения эпилепсии делятся на средства базисной терапии и препараты нового поколения, или 1-ый и 2-ой ряд. К базисным препаратам нашей страны относят Карбамазепин, Фенобарбитал, Этосуксимид и натриевую соль вальпроевой кислоты.

Все эти препараты подходят для монотерапии, но назначение и конкретные дозировки должны определяться исключительно лечащим врачом.


Хирургическое вмешательство

Каждый случай назначения хирургического лечения эпилепсии, предваряется сложным отбором. Должны соблюдаться следующие условия:

  • Эпилепсия имеет отношения к первичным генерализованным припадкам – такая патология лечится исключительно консервативно.
  • Эпилепсия является фокальной, то есть существует четко отграниченная область коры головного мозга, которая производит негативные электрические импульсы.
  • Эпилепсия является устойчивой к консервативному лечению, то есть приступы не купируются как минимум двумя противосудорожными препаратами.
  • Операция не должна иметь последствий, ухудшающих качество жизни.

Операция представляет собой удаление проблемного участка коры головного мозга, причем в каждом втором случае дело заключается в удалении опухолей. После удаления оперируемый в четыре случаях из пяти избавляется от приступов.

Если удаление невозможно по каким-либо причинам, производится несколько рассечений коры, которые обеспечивают невозможность распространения эпилептически активных импульсов. К таким операциям относятся гемисферэктомия или комиссуротомия (рассечение спайки) мозолистого тела.

эпилептический припадокСудорожные приступы у эпилептиков связаны с внезапным возбуждением нейронов мозга. Приступ эпилепсии может протекать по-разному. Необходимо знать, как оказать первую помощь человеку в такой ситуации.

О лечении идиопатических форм эпилепсии поговорим в данной теме.

Специфика питания

кетогенная диетаСуществует специальная кетогенная диета, созданная специально для облегчения контроля приступов эпилепсии.

Она характеризуется низким содержанием карбогидратов и повышенным содержанием жиров и назначается, за редкими исключениями, детям.

Диета должна начинаться с обязательного 24-часового голодания, после чего следует плавно наращивать количество употребляемых калорий, консультируясь с диетологом и неврологом.

При уточнении диеты за основу нужно брать следующие показатели на килограмм веса:

  • 75-100 потребленных килокалорий;
  • 3-4 грамма жира;
  • 1-2 грамма белка.

Помимо указанной диеты, можно выделить несколько рекомендаций, благотворно влияющих на течение болезни. Некоторые исследования отмечают, что эпилептический приступ может быть спровоцирован даже неправильным режимом питания. Поэтому зачастую здоровье вынуждает следовать диете для эпилептиков.

Необходимо выработать четкий режим питания и неукоснительно следовать ему. Питание должно быть дробным, так как длительные промежутки между приемами пищи вызывают снижение сахара крови (гипогликемию), которая в свою очередь повышает эпилептогенную активность мозга.

овсянка с малинойНе нужно пить много жидкости, особенно залпом, – если выпить более литра воды в один прием, это может послужить причиной приступа.

Особенно это актуально для людей, склонных к отекам.

В целом будет полезно избегать пищи, вызывающей сильную жажду, как-то: соленья, рыбные и грибные консервы, сахаросодержащие напитки, мучные блюда.

Полезными для страдающих эпилепсией считаются растительные блюда, богатые клетчаткой, особенно овсяная каша. Мясо и рыбу можно есть в вареном виде, овощи желательно употреблять свежими.

Жизнь с эпилепсией возможна – купирование приступов перестало быть неразрешимой проблемой. Важно лишь следовать назначенному лечению и соблюдать диету.



Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector