Парциальная эпилепсия – точечный, но тяжелый мозговой удар

Фото 1

Эпилепсия известна человечеству с давнего времени, еще медики древнего мира описывали ее в своих трудах.

В наше время, заболеванием страдает более 50 миллионов людей во всем мире, и это число стремительно растет.

Английский невролог Джексон детально охарактеризовал парциальную эпилепсию в середине девятнадцатого века, поэтому она также называется джексоновской эпилепсией. Благодаря его трудам медицина начала тщательнее изучать кору головного мозга и ее функции.

Понятие парциальной эпилепсии

Парциальная (фокальная) эпилепсия — наиболее частое проявляющаяся форма заболевания. Если повышенная электрическая активность возникает только в одном участке коры головного мозга, то эта разновидность заболевания называется парциальной эпилепсией.

Болезнь может начаться в любом возрасте, но чаще всего она обнаруживается у детей младше семи лет. Характеризуется изменением психоневротического статуса, также отмечается снижение интеллектуальных способностей.

Фото 2По зонам локализации электрической активности парциальная эпилепсия подразделяется на:

  • лобную долю;
  • височную;
  • затылочную;
  • теменную.
Большая часть случаев связана с активностью в лобной или височной доле. Симптоматическая парциальная эпилепсия характеризуется локализацией очага в височной доле.


Причины возникновения

Основная причина появления заболевания — наследственность, именно этим объясняется то, что первые симптомы в большинстве случаев возникают в раннем возрасте.

Фото 3Также существуют и другие причины:

  • опухоли головном мозге злокачественного и доброкачественного характера;
  • кистозные разрастания, гематомы;
  • нарушения работы сосудов (аневризма);
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • развитие инфекции в головном мозге (миелит, менингит, нейроборрелиоз и другие);
  • наследственные нарушения работы нервной системы;
  • последствия травм, в том числе родовых.
Под действием какого-либо из этих факторов нарушается работа нейронов, что провоцирует возникновение эпилептических приступов. Если к уже существующей патологии добавляется еще одна, то это может усугубить общее течение эпилепсии и увеличить частоту припадков.

Симптомы и признаки

Фото 4Симптоматика зависит от локализации очага повышенной электрической активности нейронов.

Подразделение признаков эпилепсии:

  • простые — сознание ясное;
  • сложные — сознание утрачивается;
  • вторично-генерализованные — двустороннее распространение судорог на все мышечные группы.

Если очаг расположен в лобной доле головного мозга, то парциальные приступы эпилепсии обычно происходят ночью и длятся не более минуты. Наблюдаются судороги конечностей, аффективно-респираторные приступы, быстрое, судорожное моргание, вращение глаз, возникают проблемы с речью и памятью, лицо краснеет.

Височная эпилепсия характеризуется возникновением сложных приступов, при которых наблюдаются обмороки, нарушения речи, слуха, зрения, возможны галлюцинации. Человек замирает, лицо его неподвижно, глаза распахнуты, взгляд устремлен в одну точку.

При теменной эпилепсии больной чувствует покалывание, онемение рук и ног, жжение, боль различной локализации, ему сложно контролировать движения.

Фото 5Эпилепсия с локализацией очага в теменной доле характеризуется разнообразными нарушениями зрения, вплоть до внезапной слепоты, возникновением болевых ощущений и галлюцинаций, также наблюдается частое моргание и неконтролируемые движения головой и шеей.

У третьей части больных наблюдаются сложные приступы, сопровождающиеся обмороками.

Человек может ощутить эйфорию или, напротив, стать агрессивным, он дезориентирован и способен совершать странные поступки. Когда приступ оканчивается, больные обычно ничего о нем не помнят.

При фокальном приступе следует наблюдать за человеком, чтобы вовремя среагировать. Не нужно ограничивать его действия, так как это может спровоцировать агрессию и усилить приступ. Если человек ведет себя во время приступа неадекватно, его поступки асоциальны или несут угрозу кому-либо, нужно мягко удерживать его и не проявлять насилие. По окончании приступа рекомендуется быть рядом с человеком, тепло разговаривать с ним, успокоить.


Диагностика

Диагностика парциальной эпилепсии включает в себя следующие процедуры:

  • опрос больного и свидетелей, наблюдавших эпилептический приступ;
  • общий осмотр;
  • проведение электроэнцефалографии;
  • исследование глазного дна;
  • проведение магнитно-резонансной томографии;
  • консультация у психиатра.
После проведения всех необходимых диагностических мероприятий невропатолог ставит диагноз, перечисляет рекомендации и назначает лечение.

Лечение и терапия

При парциальной эпилепсии основная цель лечения состоит в уменьшении количества эпилептических припадков, и с этим обычно хорошо справляются специальные противосудорожные препараты, например Карбамазепин. Для улучшения эффекта доктор назначает несколько лекарств.

Фото 6

Карбамазепин

В некоторых случаях медикаментозное лечение не помогает, и пациенту предлагают провести операцию, во время которой хирург проводит трепанацию черепа, иссекает рубцевую ткань и все, что может провоцировать приступ. Ее делают в самых крайних случаях: тогда, когда препараты совсем не улучшают состояние, а приступы частые и сильные.

После этой операции приступы временно исчезают, однако в дальнейшем в зоне, где проводилась операция, вновь возникают рубцы, иногда более выраженные.

Фото 7Также может проводиться операция Хорсли, во время которой иссекаются определенные участки коры головного мозга.

Припадки после этой операции также обычно прекращаются, но после могут вернуться вновь.

Есть и негативные последствия: параличи, парезы, ощущение слабости в конечности, связанной с центром, на котором проводилась операция.

Консервативное лечение эпилепсии всегда предпочтительнее оперативного.


Профилактика и прогноз

Людям, страдающим эпилепсией, рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от сигарет и алкогольных напитков, также не следует пить кофе, черный чай и энергетики.

Длительность сна должна быть достаточной, также следует избегать стрессов.

В отдельных случаях человеку с эпилепсией нужно отказаться от компьютерных игр и просмотра фильмов с частым мельканием кадров.

Прогноз болезни зависит от многих индивидуальных факторов, но при наличии своевременного лечения и профилактики частота возникновения эпилептических припадков снижается, они могут и вовсе прекратиться.

Медикаменты полностью устраняют припадки у 50% больных и снижают частоту у 35%.

Видео по теме

Беседа с врачом-невропатологом высшей категории об эпилепсии, причинах возникновения и течении заболевания:

Современная медицина далеко продвинулась, и большинство людей с эпилепсией, которые следуют всем рекомендациям невропатолога, способны вести полноценную жизнь. Главное — своевременно обратиться в клинику и не заниматься самолечением.


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector