Передается ли эпилепсия по наследству?

наследственная эпилепсия

Что делать, если проявилась эпилепсия? Передается ли по наследству это заболевание и каков прогноз на выздоровление? Болезнь затрагивает головной мозг и провоцируется как внешними причинами, так и наследственными факторами.

Прогнозировать частоту и интенсивность приступов практически невозможно, поскольку неврологами до сих пор не установлены все предпосылки, приводящие к появлению приступов.

Эпилепсия может проявиться вне зависимости от гендерной и расовой принадлежности, возраста и общего состояния здоровья.

При должном контроле само заболевание не расценивается как смертельно опасное, однако больной может погибнуть случайно — получив несовместимую с жизнью травму, захлебнувшись слюной или рвотными массами. Согласно статистике — от недуга страдает 2 человека из 100 (врожденная или приобретенная форма эпилепсии).

Виды заболевания

Классификация эпилепсии зависит от варианта развития приступа и факторов-провокаторов:

  • Идиопатические и симптоматические припадки рассматриваются как первичная и вторичная эпилепсия.
  • По локализации виды разделяются на эпилепсию мозжечка, коры (включая роландическую детскую форму) и ствола. А также на глубинную, вовлекающую в патологический процесс только одно из полушарий мозга.
  • В зависимости от наличия типичного приступа — с явным припадком или без него. Например, в младенчестве эпилептические приступы практически неразличимы, единственный подозрительный момент — ребенок более капризен и плаксив.
  • Генерализованные приступы. К ним относят паретическую джексоновскую эпилепсию, с характерными обмороками, утратой контроля над действиями, провалами в памяти. Причины — процессы, затрагивающие глубинные отделы мозга. При некоторых герерализованных формах падение, являющееся следствием мышечной атонии, может и не наблюдаться, поскольку тонус остается неизменным. Падение же типично для тонико-клонических форм, вызывающих судороги. Отличие джексоновской эпилепсии в том, что наступает парез конечностей, а суставы не разгибаются.
  • Парциальные приступы наблюдаются у в 80% случаев. Возникают как следствие поражения отдельных участков головного мозга. Больные часто пребывают в сознании, но не имеют возможности контролировать движения конечностей и головы. Иногда теряют сознание или прерывают контакт с внешним миром, находясь при этом вне обморочного состояния.
  • Абсансные состояния (характерны для детского и подросткового возраста) — с типичной фиксацией взгляда. Нередко сопровождаются непроизвольными мышечными сокращениями.

Врачебная практика знает множество парадоксальных случаев, например, сложные парциальные припадки приводят к тому, что пациенты продолжают выполнять действие, во время которого начался приступ — жевание, глотание, жестикулирование.

Очень редко эпилепсия дополняется мигренью, когда в процессе припадка больной непроизвольно реагирует на яркий свет или громкие звуки.



Чем отличается идиопатическая форма болезни

Идиопатические приступы на фоне общего количества случаев считаются самой распространенной формой эпилепсии. ИЭГ (идиопатическая эпилепсия генерализованного вида) занимает примерно треть всех диагностированных состояний. Патология становится причиной существенного ухудшения работы центральных отделов нервной системы, что приводит к ухудшению качества жизни и снижению уровня социальной адаптации.

По типам приступов идиопатическая эпилепсия классифицируется на:

  • абсансные состояния;
  • миоклонусные припадки;
  • генерализованные тонико-клонические приступы.

Идиопатическая форма подразумевает, что приступы повторяются постоянно, но при этом нет структурных повреждений головного мозга. О начале заболевания можно судить по симптоматическому комплексу, группе сочетанных признаков, среди которых преобладают абсансы, миоклония и, собственно, сами тонико-клонические припадки. Для уточнения диагноза требуется ЭЭГ.

Часть характерных симптомов может затухать или добавляться по мере взросления больного. Поэтому клиническая картина детской эпилепсии изменчива. В 1989 году была создана классификация ILAE, ранжирующая синдромы ИГЭ, благодаря чему стало возможным выделять формы заболевания:

эпилепсия в детском возрасте

  • типичные (семейные) и доброкачественные судороги новорожденных;
  • миоклоническую детскую эпилепсию;
  • абсансную детскую эпилепсию;
  • абсансные ювенильные приступы;
  • миоклонические ювенильные приступы;
  • припадки, вызванные специфическими провокативными факторами;
  • эпилепсия с наличием генерализованных приступов пробуждения;
  • другие группы.

Симптоматика синдромов зависит от вида заболевания. Например, абсанс с миоклонией век называется синдромом Дживонса, в то время как типичные абсансы миоклонического типа — это синдром Тассинари и прочие.

эпилепсия на фоне алкоголизмаУ людей, которые злоупотребляют алкогольными напитками, может наблюдаться такое явление как алкогольная эпилепсия. Читайте о том, как развивается эта болезнь и какими последствиями чреваты припадки.

Основные методы диагностики и лечения эпилепсии у детей описаны тут.

Знаете ли вы, что существуют разные виды эпилепсии? По этой ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/epilepsiya/vidy.html рассмотрим разные варианты проявления заболевания — идиопатическую и симптоматическую формы эпилепсии.

Насколько вероятна передача болезни по наследству

Было установлено, что эпилепсией заболевают примерно 8% детей, среди них — 4% приходятся на сестер и братьев и 4% на племянниц и племянников тех лиц, у которых была диагностирована идиопатическая эпилепсия. Истинная эпилепсия (генуинная), в основе которой лежат процессы расстройства обмена, у 50% заболевших детей проявляется в разного рода отклонениях от нормы. Наблюдается слабоумие, патологические изменения личности, невропатии, психические расстройства.

наследование болезниЧасто встречающееся сочетание слабоумия и эпилептических приступов, согласно мнению неврологов, является не столько результатом генетического взаимодействия между данными заболеваниями, сколько избирательным браком генов их носителей от поколения к поколению.

Отдельно нужно говорить о влиянии наследственности на течение заболевания.

Было доказано, что наследственность сказывается тем слабее, чем старше пациент у которого начались припадки. Кроме того, вероятность унаследовать эпилепсию тем выше, чем раньше был отмечен первый припадок. Чаще всего заболевают эпилепсией те дети, родные сестры и братья которых погибли в первые месяцы жизни от самих припадков или вызванных ими осложнений.

При отягощении семейной наследственностью болезнь начинает проявлять себя примерно в 4 года, а при отсутствии неблагоприятного семейного анамнеза — в 13-15 лет. Описывая ход наследования, нужно сказать о преобладающей рецессивности.



Стоит ли опасаться наследственной эпилепсии

прогноз эпилепсии у будущих поколенийНаследственную эпилепсию весьма сложно диагностировать, а выявить ее можно только путем генетических исследований.

По сути, на вопрос о возможности передачи эпилепсии по наследству можно ответить утвердительно, но необходимо понимать, что передается не всякая форма припадков и не в 100% случаев.

Есть несколько спорных моментов. К примеру, почему один из детей наследует бракованный ген, а дугой, при тех же условиях — абсолютно здоров?

Почему одни больные страдают от тяжелых эпилептических припадков, а другие нет, при этом этиология заболевания одна и та же? У людей могут встречаться единичные приступы, никогда более не повторяющиеся, а могут, наоборот, не только рецидивировать, но и достаточно часто.

Как приемлемый вариант ответа на эти вопросы, врачи рассматривают наследственную причину передачи эпилепсии. Но на данный момент не установлен даже четкий ход наследования, не говоря о роли наследственных комбинаций и остальных жизненных факторов, таких, как перенесенные и хронические болезни, окружающая среда, личностный психотип.

Эпилепсия — болезнь, которую невозможно прогнозировать даже при условии, что наследственный фактор существует. Ни один врач не имеет возможности точно определить, передастся ли ген эпилепсии следующему поколению и в какой момент жизни он себя проявит.

В некоторых случаях активация болезненных состояний сопряжена с дополнительными условиями, например, алкоголизмом, травмами, тяжелыми инфекционными заболеваниями.

Вполне возможно, что уже в скором времени ученые смогут дать определенный ответ на вопрос о наследственности эпилепсии, пока же — можно только бороться с уже проявившимися приступами.

К сожалению, болезнь не излечивается полностью, но контролируется благодаря медикаментозной терапии. Нет и специфических тестов, позволяющих определить тяжесть состояния пациента, однако диагностика посредством ЭЭГ дает возможность локализовать очаги поражения головного мозга.

виды эпилептических припадковНе всегда врачи могут выявить причину эпилепсии. Криптогенная эпилепсия — патология, которую медики не могут разгадать до сих пор.

Физиологические и психосоматические причины появления эпилепсии разберем далее в статье.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector