Посттравматическая эпилепсия – серьезное последствие черепно-мозговой травмы

Фото 1

Достаточно часто, в результате травм головы, развивается посттравматическая эпилепсия.

Она может проявиться в одном-двух приступах, а может и вылиться в полноценное заболевание.

Поэтому, в случае получения травмы, стоит встать под наблюдение врачей и не пренебрегать их советами.

Симптомы и причины возникновения

Причиной возникновения посттравматической эпилепсии (далее в тексте обозначается, как ПТЭ) являются различные травмы головы. Полная картина развития до сих пор исследуется, но точно выделен один из факторов риска — нарушение целостности покровов мозга сопровождающийся попаданием крови на нервные окончания.

Фото 2

Симптомы ПТЭ могут проявится через одну-две недели, после травмы (так называемые «ранние приступы»), так и после этого срока («поздние приступы»). Эти приступы имеют разные механизмы возникновения.

Например, ранние приступы чаще проявляются у детей и подростков, и являются реакцией на повреждения коры головного мозга. Поздние приступы, в свою очередь, являются реакцией на возможные гематомы и кровоизлияния, не замеченные ранее.

Так же, к симптомам ПТЭ относят парциальные припадки. Их тяжесть бывает различной, начиная от судорог какой-либо конечности и заканчивая судорогами всех групп мышц, сопровождающихся потерей сознания. Таким припадкам, обычно, предшествует изменение настроения, потливость и галлюцинации. После этого, какая-либо группа мышц (чаще всего, одна из конечностей) начинает судорожно сокращаться, постепенно распространяясь на всю руку или ногу.



Факторы риска

Фото 3Наибольшая вероятность развития посттравматической эпилепсии, согласно исследованиям, связана с следующими факторами:

  • травмы полученные в результате огнестрельного ранения головы;
  • травмы, приведшие к образованию внутричерепных гематом;
  • травмы сопряжённые с нарушением целостности костей черепа, в том числе проникающие раны.

Все эти виды травм объединяет один фактор — кровотечение, вступающее в контакт с нервными клетками.

Так же, риск развития посттравматической эпилепсии растёт, в случае начала ранних приступов, следующих после травмы.

При невозможности их купирования становится тяжело оказать адекватную медицинскую помощь.

А это уже ведёт к нарушению обмена веществ в мозге, а так же гипоксии. Однако, далеко не у всех пациентов, испытавших ранние приступы, развивается это заболевание.

Стоит упомянуть, что по статистике, чем серьёзнее травма, тем выше шанс развития ПТЭ. Например, если в случае травмы головы, потребовалась реабилитация, то это сразу ставит его в группу риска.

Риск развития эпилепсии выше у тех людей, которые пережили геморрагический инсульт головного мозга.

Диагностика

Диагностика эпилепсии, помимо наблюдения врача, в течение первых двух недель, включает МРТ или КТ головного мозга через месяц после травмы. Месяц, это достаточный срок для того, чтобы сгладились последствия травмы и можно было судить о наличии изменений в мозге, которые могут стать причиной возникновения судорог и, соответственно, ПТЭ.

Фото 5Благодаря достижениям медицины, можно успешно скорректировать состояние при эпилепсии. Обзор методик лечения данного заболевания находится здесь.

А знаете ли вы, что нельзя делать при эпилепсии? Эта информации, между прочим, может помочь больному улучшить свое состояние и избежать опасных ситуаций.



Профилактика и лечение

Для лечения и профилактики, в основном, используются препараты, относящиеся к антиконвульсантам, например Фенитоин. Данный препарат хорошо себя зарекомендовал и используется на протяжении всего процесса восстановления после ЧМТ.

Фото 4В большинстве случаев период восстановления после черепно-мозговой травмы делится на три фазы:

  1. острая. Пациент превентивно начинает получать этот препарат при помощи капельницы, пока не сможет перейти на употребление таблеток. Следует постоянно проверять кожные покровы, так как есть риск аллергической реакции. Если подобное произошло, то препарат меняют на другой;
  2. поддерживающая. Эта фаза длится около месяца, в течение которого пациент продолжает получать этот препарат, дабы предупредить возможные приступы. Продолжение курса, обычно, является неэффективным. Перед переходом к последней фазе необходимо сделать ЭЭГ, чтобы спрогнозировать вероятность развития ПТЭ;
  3. отмена. В течение четырёх недель, после ЭЭГ проводится постепенная отмена препарата. В случае необходимости, назначается курс антиэпилептических препаратов, длинной в шесть месяцев. Обычно, этого достаточно, чтобы предотвратить развитие ПТЭ в будущем. Иногда наблюдаются редкие и непродолжительные приступы эпилепсии, после окончания лечения, но у пациентов с такими симптомами почти всегда наступает полное восстановление.
В некоторых случаях у больных наблюдается устойчивая к лекарствам форма эпилепсии. В таких случаях рекомендуется хирургическое вмешательство. Необходима консультация с лечащим врачом, который разъяснит все риски подобного вмешательства и шансы на успех.

Видео по теме

Лекция из образовательной программы про посттравматическую эпилепсию:


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector