Симптоматическая эпилепсия — формы проявления и принципы терапии

симптомы эпилепсии у ребенка

Эпилепсия — неврологическое заболевание, представляющее собой хроническую патологию мозга с приступообразными двигательными, вегетативными, чувствительными и психическими нарушениями на фоне возникновения сверпороговых нейронных разрядов.

Диагностически значимым критерием эпилепсии является повторяющийся характер приступов (припадков), их спонтанность и отсутствие провоцирующих факторов для возникновения.

В отличие от автономной эпилепсии, имеющей самоподдерживающийся характер, симптоматическая эпилепсия связана с другими патологиями головного мозга (абсцессами, опухолями и т.д.). Эпилептический синдром наблюдается в 50% случаев болезни и имеет отличительные особенности клиники и лечения.

Это интересно

Название болезни по-гречески звучит как «схватываю» — «epilambano», а в традиционно-русском лексиконе широко употреблялось другое имя недуга — «падучая болезнь».

Бросающиеся в глаза проявления эпилепсии с давних пор производили сильное впечатление на свидетелей приступа.

Эпилептические припадки подробно описаны в трудах индийских медиков, живших за восемь столетий до начала эры и запрещавших мужчинам вступать в брак с больными эпилепсией девушками.

Падучей страдали не только простые смертные, но и великие мира сего фараон Ахнатон, полководцы Цезарь и Наполеон, писатель Достоевский.



Описание

Эпилепсия достаточно широко распространена — на каждую тысячу человек приходится от 5 до 10 случаев. Риск развития заболевания присутствует в любом возрасте, составляя примерно 10%, но чаще всего (в 75% наблюдений) эпилептические приступы дебютируют до 20 лет. Распространенность эпилепсии среди мужчин и женщин, как правило, одинакова.

формы эпилепсииСогласно современной Международной классификации эпилепсии, существуют три этиологические формы болезни:

  • идиопатическая — с явно отсутствующей причиной ;
  • криптогенная — с неясной (неустановленной) причиной;
  • симптоматическая.

Последняя, симптоматическая эпилепсия, представляет собой эпилептический синдром, являющийся следствием перенесенных болезней и состояний, имеющих определенные морфологические нарушения (новообразования, рубцы, травмы, кистозные образования, врожденную патологию мозга и т.д.).

Дети, вследствие физиологической незрелости структур нервной системы, страдают вторичной (симптоматической) эпилепсией гораздо чаще взрослых (примерно в 4 раза). В основном, преморбидными состояниями для судорожной готовности становятся родовые травмы и перинатальная энцефалопатия, внутриутробное инфицирование, генетически обусловленные метаболические нарушения и гипоксия.

Возникновение симптомов эпилепсии в средних и старших возрастах чаще всего имеет травматический, сосудистый и дегенеративно-дистрофический генез.

Это интересно

нейроны головного мозгаВпервые о неоднородности эпилептических припадков высказался Гиппократ.

Он указывал в своих трудах не только на особенности общих и локальных приступов, но и отличия в их лечении.

Уже в его трудах было сказано, что более неблагоприятен прогноз в тех случаях, когда проявления болезни «нельзя связать с определенными частями тела, откуда происходят приступы».

И, напротив, если известно, что «судороги начались в ноге, руке или боку, они гораздо легче излечиваются».

Вторичные формы эпилепсии объединяет наличие в анамнезе первичной патологии мозга и клиники слабо контролируемых приступов различной формы и степени выраженности: от простых фокальных и атонических до миотонических и клонико-тонических. В соответствии с МКБ 10 пересмотра, симптоматические приступы могут проявляться в генерализованной и локализованной формах, зависящих от места расположения патологического очага.

К группе генерализованных симптоматических припадков относят синдром Уэста, миоклонически -астатические эпилептические приступы, синдром Ленокса-Гасто, а также миоклонические абсансы. Локализованная вторичная эпилепсия представлена синдромом Кожевникова, приступами височным, теменным, лобным и затылочным расположением очага возбуждения.

диагностика эпилепсии в детском возрастеЕсли при эпилепсии поражена одна часть мозга, то такая форма недуга носит название фокальная эпилепсия. Симптомы, диагностику и методы терапии рассмотрим подробно в статье.

О том, как эпилепсия проявляется у взрослых, читайте далее.

Наверняка, следующая тема вас заинтересует: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/epilepsiya/mozhno-li-vylechit-u-rebenka.html. Ответ на вопрос: можно ли вылечить эпилепсию у ребенка.

Симптомы заболевания

обращение к неврологуОсновным проявлением эпилепсии является эпилептический припадок, имеющий типичные клинические (двигательные, сенсорные, вегетативные, аффективные, когнитивные) симптомы и параклинические (ЭКГ, ЭЭГ) признаки.

Принято выделять две главные группы припадков при симптоматических эпилепсиях:

  • фокальные, связанные с поражением конкретных участков мозга;
  • генерализованные — когда очаг возбуждения захватывает весь мозг.

Симптоматическая фокальная эпилепсия — что это такое? Клиника парциальных эпилептических приступов определяется преимущественным поражением левого или правого полушария мозга и соответствующего воздействия на ту или иную область тела.

Легкая форма фокальной (парциальной) эпилепсии проявляется нарушениями движений в одной из областей тела, предваряемой состоянием ауры и феномена дежавю, а также расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта (неприятными вкусовыми ощущениями, тошнотой и т.п.). Больной остается в сознании во время всего приступа, длящегося не более минуты и не оставляющего отрицательных последствий .

Клиника сложных парциальных эпилептических приступов проявляется на фоне измененного сознания и поведенческо-речевых расстройств. Это выглядит как необычные действия больного (движениями челюстями или перебирание складок одежды), непроизвольные вокальные и моторными тиками. Приступ продолжается пару минут на фоне спутанного сознания, которое сохраняется еще несколько часов.

Генерализованные эпилептические приступы протекают с потерей сознания и судорожными спазмами всех мышечных групп тела. Это наиболее тяжелые формы вторичных эпилепсий со временем могут привести к необратимым когнитивным нарушениям и изменению личности.

Характерным симптомом, часто предваряющим приступ, является кратковременная аура (от греческого «воздух»). По характеру ощущений аура может быть зрительной (световые пятна, образы людей и животных, искажение формы и цвета предметов), сенсорной (онемение, мурашки, обездвиженность конечности), слуховой (скрип, шум, звон в ушах или глухота), обонятельной (ощущение несуществующих запахов, преимущественно неприятных), абдоминальной («бабочки» в животе), вкусовой (соленые, кислые, горькие и другие ощущения во рту)и психические (чувство тревоги, страха, неиспытанных либо пережитых в прошлом ощущений).



Формы заболевания с локализованным поражением мозга

фокальная форма болезниЛокализованные формы симптоматической эпилепсии имеют наибольшее распространение среди всех разновидностей болезни.

Клиническая картина вариабельна и определяется локализацией очага в коре головного мозга.

В 20-30% случаев парциальных эпилепсий очаг обнаруживается в лобной доле и проявляется лобно-моторным, дорсолатеральным, цингулярным, передним и фронтабазилярным клиническим синдромами.

Для определения топографии центра патологической активности в мозге используют метод ЭЭГ, а его размеры уточняются при помощи МРТ-исследования.

Для парциальных припадков свойственен их переход в генерализованные. В таких случаях фокальная симптоматика — возникновение обонятельных, зрительных иллюзий или локальные судороги — выступает в качестве ауры перед началом генерализованного приступа.

Височная и теменная локализация патологического очага

височное поражениеДля височного месторасположения эпилептического очага типично возникновение сложно-парциальных приступов на фоне расстройств сознания и двигательных автоматизмов.

Судороги появляются на пораженной стороне и часто сопровождаются дистонической позой кисти на противоположной стороне.

Припадкам при раздражении височной и теменной доли сопутствуют кратковременные галлюцинации — вкусовые, обонятельные, вестибулярные или зрительные.

У больных возникает ощущение нереальности, иллюзорности окружения, чувство присутствия в незнакомом месте. Возможны расстройства по типу деперсонализации: ощущения раздвоения тела либо чужеродности отдельных частей. Нередки эпизоды насильственных воспоминаний одних и тех же эпизодов из жизни.

Для приступов височной топографии типично изолированное расстройство сознания — больные застывают с маскообразным лицом и взглядом в одну точку. При этом констатируются различные вегетативные нарушения: тахикардия, бледность, потливость, расширенные зрачки.

Припадки при теменной локализации очага носят парциальный либо генерализованный характер. Теменные пароксизмы, как правило, сопряжены с субъективными соматосенсорными ощущениями, не сопровождаются потерей сознания и длятся от нескольких секунд до пары минут.

Характерным симптомом начала приступа является парестезии в виде покалываний, уколов, онемения в области лица и верхних конечностей. У подавляющей части больных парестезии распространяются в виде джексоновского марша, сопровождаясь клоническими гиперкинезами.



Синдром Кожевникова

эпилепсия - формыПричиной возникновения синдрома Кожевникова являются инфекционные, предположительно, вирусные возбудители.

Проявлениями этого быстропрогрессирующего патологического состояния становятся эпилептический синдром с клоническими судорогами, паралич половины туловища и психические нарушения.

Кроме перенесенных острой и хронической инфекционной патологии, возникновение синдрома Кожевникова связывают с аутоимунной атакой на ткани больших полушарий.

Простые моторные приступы в начальной фазе синдроме Кожевникова не сопровождаются потерей сознания, возникают в определенной мышечной группе, и лишь затем распространяются на другие части тела. Непостоянный гемипарез со временем приобретает постоянный характер, и у 60% осложняется генерализованными «кожевниковскими» припадками.

Генерализованные формы

В этиологии синдром Ленокса-Гасто, наряду с криптогенными, прослеживаются органические факторы. Такие приступы возникают после перенесенных энцефалитов, туберозного склероза либо метаболических нарушений.

генерализованные припадки у детейДля клиники типичны как кивательные, миоклонико-астатические и тонические судороги, так и атипичные абсансы.

Не менее часто встречаются внезапные падения с генерализованными припадками, со временем переходящие в эпилептический статус.

Психические нарушения варьируют от легкой умственной отсталости до тяжелой деменции.

Синдром Уэста также имеет мультифакториальную природу — часть приступов появляется на фоне предшествующей умственной отсталости и неврологических изменений. Клиника проявляется триадой симптомов: замедлением психомоторного развития, инфантильными спазмами и гипсаритмией (ЭЭГ- паттерном). Приступы заключаются в генерализованных миоклонусах либо сериях кивательных движений, реже — в виде «замедленной киносъемки». Выражена тенденция к постепенному переходу в эпилептический статус и большие припадки.

Картина миоклонически -астатических приступов разнообразна, для нее характерны как малоамплитудные подергивания конечностей, так и «кивание» и «удары под колени». У доброй половины больных регистрируют абсансы, у части — к ним присоединяются парциальные припадки.

Тонико-клонический (эпилептический) статус чаще встречается у взрослых и имеет своей причиной алкоголизм, черепно-мозговые травмы, метаболические нарушения и цереброваскулярные болезни. У детей приступы симптоматической эпилепсии возможны на фоне врожденных инфекций или аномалий нервной системы. Генерализованные тонические припадки сопровождаются потерей сознания и нарушениями дыхания и кровообращения.

Со временем в постприступном периоде возможна атония, арефлексия и эпилептическая прострация, что зачатую заканчивается смертью больного.


Диагностика

энцефалограммаПостановка диагноза симптоматической эпилепсии основывается на клинике типичных или атипичных эпилептических приступов, наличии в анамнезе травмы, заболевания либо другого причинного фактора, а также данных ЭЭГ.

Все остальные методы имеют минимальную информативную значимость.

Неврологический осмотр больного выявляет признаки пирамидной слабости, неспособность выполнения координационных проб (носо-пальцевой, Ромберга) и пониженный уровень интеллекта. Для выявления топики патологического очага назначают магнитно-резонансную томографию.

Типичные ЭЭГ-признаки симптоматических эпилепсий — региональные или генерализованные изменения пиковой, волновой или пико-волновой активности на фоне пониженной основной активности мозга.

Принципы терапии

Успех терапии симптоматических эпилепсий зависит от соблюдения следующих принципов:

  • принцип точной постановки диагноза;
  • принцип монотерапии (применение одного антиэпилептического препарата — АЭП);
  • принцип одномоментного назначения нескольких препаратов лишь при резистентном характере заболевания;
  • принцип эмпирического подбора АЭП;
  • принцип соответствия терапии форме болезни и характеру приступов;
  • принцип постепенного нарастания дозы препарата до получения терапевтического эффекта
  • принцип замены одного АЭП на другой при отсутствии результата.

Критерием отмены АЭП является полное отсутствие припадков. В случаях легкого течения симптоматических эпилепсий отмена препаратов возможна не ранее 2,5-3 лет. При наличии устойчивости к терапии этот интервал возрастает до 3,5-4 лет.

припадок - оказание помощиЕсли у человека случился эпилептический припадок, далеко не всегда нужно вызывать скорую. Первая помощь при эпилепсии может быть оказана без участия врачей.

Передается ли эпилепсия по наследству и насколько велика вероятность передачи недуга, если болен один из родителей? Читайте в этой статье.



Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector