Гидроцефалия, она же водянка головного мозга у детей: причины возникновения, симптоматика, способы лечения

Фото 1

Заболевание, известное как гидроцефалия головного мозга у детей — одно из опаснейших, быстро прогрессирующих, поэтому знание о нем может спасти жизнь ребенка.

Название болезни включает в себя два слова: «гидро» (вода) и «цефалон» (голова), и в просторечии часто именуется «водянкой головного мозга».

Известно, что в головном мозге Homosapiens наличествуют несколько так называемых желудочков, последовательно соединяющихся и заполненных ликвором.

Ликвор — это специфическая спинномозговая жидкость, имеющая значительное визуальное сходство с водой (что и отражено в просторечном названии недуга).

Эта жидкость беспрерывно вырабатывается в боковых желудочках (I и II) и течет по маршруту «I-й и II-й желудочки — III-й желудочек мозга – IV-й желудочек мозга — субарахноидальное пространство (иначе — подпаутинное, расположенное между твердыми оболочками мозга и собственно мозгом) и далее — омывает собственно мозг, конкретно — наружную поверхность, всасываясь затем в кровь.

Именно нарушения тока, продуцирования или всасывания ликвора провоцируют его скопление на любом участке мозга, диагностируемому докторами.

Классификация

Фото 2Выработано множество классификаций гидроцефалии, из них наиболее часто используемые следующие:

  1. зависимо от путей циркуляции ликвора — окклюзионная (иначе — несообщающаяся, закрытая) гидроцефалия, характеризующаяся тем, что ликвор не попадает в субарахноидальное пространство из-за каких-либо препятствий на пути (без оттока), и сообщающаяся (иначе — открытая) гидроцефалия, отличающаяся тем, что проблем с оттоком ликвора нет;
  2. зависимо от генезиса — первичная гидроцефалия, которая является основным заболеванием ребенка, и вторичная, сопутствующая иному его заболеванию (осложнение, например, при опухолях мозга, при поражениях центральной нервной системы, иных недугах);
  3. зависимо от степени появления — врожденная (вследствие отклонений во время внутриутробного развития), а также приобретенная гидроцефалия (развившаяся у изначально здоровых малышей);
  4. зависимо от места скопления ликвора — наружная (ликвор копится вокруг черепа, визуализируется это в виде большой головы), внутренняя (накопление ликвора идет внутри желудочков, визуально не заметно) и смешанная гидроцефалия.


Гидроцефалия головного мозга у детей: симптомы

Среди основных симптомов гидроцефалии есть такие, которые заметны только специалисту.

Фото 3А есть симптомы, которые могут отследить сами родители, регулярно осматривая своего малыша:

  • чрезмерное увеличение окружности головы младенца — основной симптом для детей, не достигших возраста двух лет; данный симптом виден и родителям, которые могут сами (как, впрочем, и педиатр на ежемесячном осмотре) измерять окружность головы младенца и сравнивать с нормой;
  • наличие на лице малыша венозной сети;
  • выбухающий, и при том увеличенный большой родничок — в норме он закрывается примерно к году, а при гидроцефалии — открыт до двух, а иногда и трех лет;
  • непропорциональное увеличение черепа в области лба, как бы выпячивание его вперед и вверх;
  • частая рвота и головная боль;
  • раздражительность ребенка, иногда — немотивированная плаксивость и апатия;
  • частый мышечный гипертонус и дрожание рук и ног малыша;
  • «опускание» глазного яблока, когда между зрачком и обеими веками появляется белочная оболочка;
  • отставание в психофизиологическом развитии, с течением времени все более заметное.
Совет родителям: в случае фиксирования хотя бы одного — двух вышеописанных симптомов обращайтесь к специалисту (невропатологу или нейрохирургу), даже если ваш педиатр не дает таких рекомендаций. Возможно, вы, постоянно пребывая с ребенком, заметили что-либо, что мог упустить доктор на приеме.

Причины возникновения у детей

Часто ребенку диагностируют повышенное ВЧД (внутричерепное давление), а такой диагноз предполагает, в том числе, и появление у малыша гидроцефалии, ведь повышение ВЧД как раз и вызвано трудностями с оттоком ликвора.

Если же говорить о причинах появления и развития таких нарушений, то гидроцефалия головного мозга у детей до года будет разниться с протеканием заболевания у более старших детей.

Фото 4Гидроцефалия у новорожденных наиболее часто возникает из-за следующих причин:

  • пороки внутриутробного развития мозга плода;
  • последствия перенесенных в утробе матери инфекций, таких как цитомегалия, токсоплазмоз и др.;
  • недоношенность плода;
  • опухоли мозга (очень редко);
  • родовая травма с внутримозговым кровоизлиянием, а иногда и с менингитом.

Для детей возраста от 1 — 2 лет и старше:

Фото 5

  • перенесенный ребенком менингит (воспаление оболочек мозга) и / или энцефалит (воспаление самого вещества мозга);
  • перенесенные тяжелые инфекционные болезни (к примеру, туберкулез);
  • опухоли мозга (не только головного, но и спинного);
  • пороки развития ЦНС ребенка или всей сосудистой системы мозга;
  • последствия перенесенных ребенком любых травм головы;
  • произошедшие кровоизлияния в мозг.
Конечно, поодиночке эти причины — еще не гарантия появления гидроцефалии, однако это поводы еще более тщательно наблюдать за малышом для ее исключения.


Открытая и наружная формы

Зависимо от формы течения скапливающейся спинномозговой жидкости выделяют:

  • открытую наружную форму болезни, характеризующуюся нарушением всасывания ликвора, но при том с сохраняющимся свободным сообщением желудочков, продуцирующих данную жидкость;
  • закрытую наружную форму заболевания, характеризующуюся тем, что свободного сообщения между ликвороносными полостями нет;
  • наружную заместительную гидроцефалию головного мозга, характеризующуюся происходящим уменьшением объема серого вещества мозга путем его замещения излишней цереброспинальной жидкостью, и поэтому-то данная форма наиболее опасна, ибо она может довольно-таки длительное время протекать почти бессимптомно.
Не стоит пренебрегать осмотрами у врача (вначале — каждый месяц, затем реже), а также проверками ребенка на специальной диагностирующей технике при необходимости.

Последствия

В случае поздней диагностики проблемы, несвоевременного оказания (или даже неоказания вообще) медицинской помощи заболевшему гидроцефалией ребенку — наступление каких-либо осложнений неизбежно.

Запущенная гидроцефалия головного мозга у детей, последствия наиболее встречающиеся являются следующими: :

Фото 5

  • различные нарушения речи;
  • постоянные сильные головные боли, вызванные дальнейшим повышением (перманентным) внутричерепного давления у ребенка;
  • развитие нарушений зрения, вплоть до наступления слепоты;
  • существенное отставание от сверстников в физическом, а также умственном развитии;
  • появление эпилептических припадков у малыша.
В случае постановки столь страшного диагноза не стоит опускать руки, поскольку вовремя оказанная помощь медиков сможет если не полностью вылечить малыша, то уж точно остановить развитие болезни.


Лечение

Первичный диагноз «гидроцефалия» может быть поставлен педиатром, неонатологом или невропатологом (неврологом).

Однако подтвердить такой диагноз должен нейрохирург после проведения комплекса исследований, в том числе и лабораторных:

  • анализируется клиническая картина болезни (опрос родителей и ребенка о симптомах болезни);
  • офтальмологом проводится осмотр глазного дна пациента;
  • Фото 7выполняется нейросонография— ультразвуковое исследование головного мозга младенца через так называемые «ультразвуковые окна» в его черепе (к ним относят открытый большой родничок, а также тонкие височные кости); данный метод показывает отклонения в строении желудочков мозга, наличие опухолей и кист, однако он эффективен и информативен для исследования детей до двух лет, так как после этого возраста кости черепа затвердевают, родничок закрывается, и НСГ не отражает реальную картину;
  • проводится компьютерная томография (сокращенно — КТ) — эффективный рентгеновский метод изучения организма пациента, когда картина внутренних органов отображается в их поперечном срезе (это обеспечивается вращением рентгеновской трубки со всех сторон пациента, производящей большое количество снимков и передающей их в компьютер, который и отображает итоговую картинку);
  • при необходимости назначается магнитно-резонансная томография — еще одна информативная процедура диагностики, когда заболевшего помещают в сильное магнитное поле (в специальную трубу), включают определенный электромагнитный сигнал, и компьютер на основе отражения этого сигнала органами, выполняет построение изображения.

Если вышеуказанными методами, в частности, КТ и — особенно — МРТ подтвержден диагноз «гидроцефалия головного мозга у детей», лечение следует начать незамедлительно.

Фото 8

МРТ головного мозга ребенку

Наиболее часто применяемым видом лечения является хирургическое: ребенку выполняют операцию по установке системы катетеров из силикона, по которым излишний ликвор отводится из мест продуцирования (то есть, из боковых желудочков) в брюшину для всасывания меж кишечными петлями.

Объем отводимой жидкости регулируют встроенные специальные клапаны. Такая операция называется «вентрикуло-перитонеальным шунтированием». Также важно знать, что эти катетеры располагаются подкожно, а потому никому не видны.

Иногда выполняется операция вентрикуло-атриального шунтирования (принцип тот же, но ликвор отводится не в область брюшины, а в область правого предсердия, реже — операция по Торкильдсену, подразумевающая отведение ликвора в затылочную цистерну, а также операция люмбо-перитонеального шунтирования, принцип ее состоит в отведении ликвора через соединение, катетером спинномозгового канала и брюшины.

Изобретена и операция, позволяющая обойтись без установки в организм инородных тел (катетеров) — эндоскопическая вентрикулостомия. При этой операции ребенку в глубине мозга эндоскопом создают обходной путь оттока излишков жидкости.

Однако, к сожалению, этот вид хирургической помощи эффективен только в случае заболевания малышами, некоторыми вариантами закрытой гидроцефалии (а это не более десяти процентов от общего числа пациентов с таким диагнозом), во всех иных случаях ее эффективность несущественна, а значит, необходима имплантация шунтирующей системы.

Фото 9

Таблетки «Диакарб»

Существуют и такие варианты рассматриваемого заболевания, при которых оперативное лечение не требуется. Зачастую это происходит, если отсутствуют признаки прогрессирования недуга и при нормальном внутричерепном давлении.

На этот случай применяется медикаментозное лечение: больным назначается препарат «Диакарб», являющийся единственным действующим препаратом, который снижает объемы выработки ликвора. Кроме того, пациент находится под постоянным наблюдением специалиста-нейрохирурга / невропатолога, тщательно отслеживающего все изменения в состоянии заболевшего.

Помните, что вне зависимости от вашего страха перед операцией, при выполнении хирургического вмешательства вы можете спасти ребенка! Да, вашему малышу имплантируют несколько катетеров, однако он будет жить!

Видео по теме

Советы родителям при гидроцефальном синдроме у детей:



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector