Гидроцефалия у новорожденных — диагностика, лечение, меры предосторожности

грудной малыш

Гидроцефалия у новорожденных встречается достаточно часто, подобная патология головного мозга диагностируется, согласно неонатальной статистике, в 1 случае из 4 тысяч младенцев.

Водянка приводит к тяжелым деструктивным и функциональным нарушениям, но успешно излечивается путем своевременного хирургического вмешательства.

Шунтирующая методика дает ребенку шанс на нормальное физиологическое и психическое развитие, позволяя в будущем вести полноценную жизнь.

Виды гидроцефалии у новорожденных

Гидроцефалия головного мозга классифицируется согласно локализации, в МКБ-10 описывается несколько видов водянки у новорожденных:

  • Внутренняя — ликвор сосредотачивается в желудочках. Бывает врожденной и приобретенной. Предписана медикаментозная терапия, а при ее неэффективности показана операция.
  • Наружная — ликвор скапливается под оболочкой головного мозга. Является врожденной формой, реже выступает как следствие родовой травмы. Показана медикаментозная терапия, способствующая стабилизации оттока жидкости и снижению ее выработки. Операция назначается при неэффективности консервативного лечения и резком ухудшении состояния пациента.
  • Смешанная — встречается редко, ликвор скапливается и в желудочковых полостях, и под оболочками. Принцип лечения определяется на основании тяжести состояния ребенка.

Родители должны показать ребенка педиатру, невропатологу и нейрохирургу. Только консилиум может принять решение о необходимости операции и выборе консервативных средств лечения.

Очевидный прогресс заболевания не оставляет времени на наблюдение в динамике, шансы на выздоровление снижаются, поэтому метод устранения проблемы один — шунтирование.

Своевременность решения в данном случае очень важна, каждый день промедления может привести к необратимым последствиям.


Причины развития гидроцефалии у новорожденных

водянка мозгаЖелудочки головного мозга (полости в тканях органа) наполнены ликвором.

Он ежесекундно перемещается как внутри желудочков, так и по спинномозговому каналу, омывая головной и спинной мозг.

Интенсивность, всасываемость, направленность потока и количество ликвора — важные критерии, отклонения в их значениях сказываются на работе головного мозга, изменяя показатели внутричерепного давления.

При профиците ликвора и плохой всасываемости нарушается процесс циркуляции жидкости, что и приводит к гидроцефалии.

Предрасполагающие факторы зависят и от типа патологии:

  • Врожденная водянка мозга развивается на фоне тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных беременной. Диагностируется серьезные внутриутробные аномалии в развитии мозга плода. Показательные признаки: изменения циркуляции ликвора и его избыток. Истинная водянка является тяжелейшей формой гидроцефалии новорожденных.
  • Приобретенная форма гидроцефалии характерна для детей первого года жизни, проявляется при недоношенности или является следствием травм, полученных в процессе родов. Реже к развитию водянки приводят нейрохирургические операции, внутричерепные кровотечения и черепно-мозговые травмы закрытого типа.
  • Одна из причин гидроцефалии в младенчестве — опухоли мозга и инфекции, спровоцировавшие воспалительный процесс в оболочках мозга, например, менингоэнцефалит.
Многое зависит от форм гидроцефалии, дети, в анамнезе которых есть это заболевание, долгое время состоят на диспансерном учете. Но при легких формах, правильном лечении и угасании симптоматики ребенка снимают с учета.

Шунтирование же предполагает постоянный врачебный контроль до конца жизни.

Симптомы и признаки

болезни нервной системыЯвными симптомами гидроцефалии у новорожденных, а также повышенного внутричерепного давления у грудничка обнаруживает себя врожденная водянка.

Признаки гидроцефалии кроются в поведении ребенка: он плаксив, беспокоен, не в состоянии взять грудь, мышцы шеи атоничны, нет движений головой.

Нарушения видны и на физиологическом уровне: у адекватно развивающегося младенца окружность головы увеличивается на 1 см в месяц.

На педиатрическом плановом осмотре каждый раз производят подобные антропометрические замеры. При гидроцефалии голова увеличивается непропорционально, при этом важна не сама окружность, а показатель ее увеличения.

Если прирост составляет 3см и больше, то говорят о неестественном росте. Это называется «гидроцефальным черепом» и является типичным признаком водянки.

Вторичные признаки водянки головного мозга:

  • нехарактерное строению мозга повышение ВЧД;
  • выступающий родничок, без признаков срастания;
  • место срастания краев родничка бугристое, при пальпации есть болезненность;
  • косоглазие, нистагм, смещение глазного яблока вниз;
  • непроизвольное запрокидывание головы, судорожный синдром неясного генеза;
  • частое срыгивание, рвота;
  • бессонница, беспокойность;
  • отсутствие или постепенное затухание реакций на звуковые и визуальные раздражители.
увеличение окружности головы

Фото ребенка с гидроцефалией

Дополнительная симптоматика, проявляющаяся у детей старше 12 месяцев при приобретенной гидроцефалии:

  • хроническая тошнота;
  • головные боли, провоцирующие сверхвозбудимость, раздражительность и агрессивность;
  • повышенный тонус мышц конечностей;
  • нарушение координации в пространстве;
  • недержание мочи;
  • задержка психомоторного развития, плохая память.

Симптоматика водянки во многом зависит от возраста, скорости развития болезни и индивидуальной толерантности к вызванным гидроцефалией состояниям. В данном случае под толерантностью понимается возможность терпеть. Например, организм новорожденного в состоянии компенсировать избыток ликвора повышением давления и расширением внутримозговых желудочков, а организм взрослого человека на такое не способен.

внутричерепное давлениеГидроцефалия — тяжелая патология головного мозга. Гидроцефальный синдром у грудничка — причины, диагностика, лечение, читайте внимательно.

Методы терапии нейропатии нижних конечностей рассмотрим тут.

Тремор или дрожание конечностей может быть наследственной патологией. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/nervno-myshechnye-patologii/essencialnyj-tremor-prichiny-lechenie-simptomy.html информация об эссенциальном или семейном треморе.



Повышено внутричерепное давление у грудничка

давление у грудничкаГоворя о повышенном ВЧД при гидроцефалии, следует понимать гипертензионно-гидроцефальный синдром (ГГС).

То есть, повышенное ВЧД спровоцировано скоплением ликвора в полости желудочков.

Уточнить диагноз можно с помощью КТ, нейросонографии и МРТ.

Состояние с повышенным ВЧД характерно для 1 из 10 младенцев первой недели жизни.

Существует и «обратная сторона медали», повышение внутричерепного давления может быть не патологией, а индивидуальной нормой, например, при условии, что строение головного мозга конкретно этого младенца отличается большими желудочками. Динамику их роста наблюдают несколько месяцев, а в некоторых случаях и лет, размеры, показанные результатами однократного обследования, не представляют диагностической ценности.

Диагностика

Первичное предположение о водянке может сделать невропатолог, неонатолог, педиатр и нейрохирург. После диагноз подтверждают/опровергают с помощью различных антропометрических, инструментальных и аппаратных обследований:

  • сбор анамнеза беременной, уточнения картины течения беременности;
  • осмотр глазного дна;
  • нейросонография;
  • УЗИ мозга, допплерография;
  • КТ, МРТ.
томография мозга

МРТ головного мозга — гидроцефалия

Уточнить диагноз могут далеко не в каждой городской больнице, нужен специалист-сонолог, занимающийся проблемами развития новорожденных. Центры, предоставляющие подобные услуги, обычно берутся и за лечение ребенка.


Лечение

Выбор лечения гидроцефалии у новорожденных зависит от состояния ребенка, формы патологии и степени ее тяжести:

  • Консервативный медикаментозный способ результативен только при легкой степени гидроцефалии. Препараты назначаются комплексно — невропатологом и нейрохирургом. Младенец ставится на диспансерный учет, предполагающий регулярные аппаратные и антропометрические обследования. Лечение заключается в нормализации кровообращения в сосудах головного мозга, снижении показателей ВЧД и ликвидации отека путем приема мочегонных препаратов.
  • Операция с внутрижелудочковым шунтированием считается самой эффективной при лечении истиной гидроцефалии. Шунт выглядит как силиконовая трубка, позволяющая избытку ликвора выводиться в полость брюшины. Объем оттока регулируют с помощью специального предустановленного клапана. Это нормализует ВЧД и позволяет предупредить обратный заброс ликвора. Недостаток метода заключается в необходимости множественных операций по мере взросления ребенка, поскольку шунты забиваются, изнашиваются, перегибаются. Возрастные изменения, происходящие в детском организме, тоже являются предпосылками к новой операции.
  • Нейроэндоскопические операции — инновационно и весьма дорого. Сам процесс ликвидации отечности длится не более 20 минут, катетер вводится опционально точно благодаря использованию мини-камеры. Избыточная жидкость выводится из желудочков или расширенных участков оболочки мозга. Повторных вмешательств не требуется, так как шунт не устанавливается. Существенный недостаток — не все виды и формы водянки могут быть вылечены подобным образом.
Ребенок может умереть, летальный исход наблюдается редко и является следствием позднего выявления патологии, быстрого прогресса и отсутствия лечения (неправильного лечения).

Меры предосторожности

С целью недопущения развития водянки беременным на ранних сроках назначают препараты фолиевой кислоты, что предупреждает дефекты нервной трубки. Натуральную фолиевую кислоту можно получить из шпината, проросшей пшеницы, апельсинов, авокадо, кукурузной муки.

Беременность должна протекать под наблюдением врача, в процессе родов главное избежать передачи инфекции, родовых травм и внутричерепных кровотечений.

Преждевременные роды также могут спровоцировать водянку.

Дородовый уход включает в себя незамедлительное лечение всех выявленных у матери инфекций. Младенец должен быть защищен от травм головы.

паралич у детейПаралич или слабость мышц связан с нарушением функционирования нервной системы. Левосторонний гемипарез — все о лечении и возможных последствиях читайте на нашем сайте.

Полинейропатия нижних конечностей лечится медикаментами и физиотерапевтическими методами. Подробно о данных типах терапии читайте далее.

После шунтирования следует ограничивать физические и эмоциональные нагрузки больного, при этом уделяя особое внимание его психомоторному и умственному развитию.

Гидроцефалия головного мозга у новорожденных — тяжелый диагноз, поэтому так важно обратиться к специалисту, пройти обследования, установить причины и начать лечение. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но при условии, что болезнь была обнаружена своевременно и лечение было соответствующим ситуации.



Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector