Заместительная гидроцефалия головного мозга — симптомы и лечение

болит голова

Среди детских неврологических болезней диагноз заместительной гидроцефалии головного мозга наиболее частый, однако и взрослым пациентам эту патологию диагностируют нередко.

У детей гидроцефалия чаще бывает врожденной. Взрослые же всегда переносят приобретенную форму, среди провоцирующих факторов выделяют: сотрясение или ушиб головного мозга, геморрагический инсульт, злокачественные новообразования, атеросклероз сосудов мозга.

В зависимости от этиологии заместительной гидроцефалии головного мозга и симптомов выделяют консервативное лечение или хирургическое с выбором подходящего метода.

Симптомы

Заместительная гидроцефалия не имеет строго специфических симптомов, поэтому ее необходимо дифференцировать от других неврологических патологий. Главным диагностическим мероприятием является компьютерная томография, которая покажет дистрофию, изменение просвета полостей и каналов головного мозга, возможные новообразования, вызвавшие закупорку, или гематому.

Общие симптомы:

  • Распирающая головная боль, не имеющая определенной локализации, которая усиливается при наклонах и поворотах головы, кашле, чихании и после или во время сна.
  • Тошнота и рвота.
  • Зрительные нарушения. Двоение в глазах, снижение реакции зрачка на свет, выпадение периферических полей зрения, трудности при попытке сфокусировать взгляд, возможна полная слепота.
  • Боль в глазах.
  • Вегетативные нарушения. Озноб, потливость, брадикардия, тахикардия, одышка, перепады артериального давления.
  • Психические расстройства. Повышенная утомляемость, раздражительность, вялость, снижение трудоспособности, памяти, депрессия.
  • Ощущение «мурашек по коже».
  • Гемипарезы (слабость мышц одной половины тела), пациент не может направить взгляд вверх.
  • У детей наблюдается выбухание родничка и увеличение размеров черепа.
  • Симптомы, наблюдаемые при лабораторной диагностике. Помутнение ликвора и его неоднородность (при туберкулезе), наличие бактерий, лимфоцитоз и лейкоцитоз в ликворе указывают на инфекционный процесс (например, если гидроцефалия вызвана менингитом), также могут быть выделены личинки гельминтов, грибы, стафилококки, пневмококки.
  • Уменьшение размеров головного мозга на МРТ снимках.
Одно из самых тяжелых осложнений — дислокация головного мозга. Спинномозговая жидкость давит на головной мозг, вызывая его смещение относительно твердых структур.

Проявляется общими вышеназванными симптомами: головная боль, потеря зрения, судороги, но характерным проявлением является развитие комы. Дислокация головного мозга — смертельно опасное состояние.

Консервативное лечение

В случаях, когда гидроцефалия вызвана черепно-мозговой травмой, используются диуретики для выведения жидкости из организма, а оперативное лечение не проводится, если нет внутричерепной гематомы.

ФуросемидЧаще назначаются такие препараты, как Диакарб, Фуросемид.

При гидроцефалии другой этиологии диуретические лекарственные средства применяются только для симптоматической терапии.

Если гидроцефалия возникла на фоне инфекционного процесса, то лечение проводится антибактериальными препаратами Амоксициллин, Цефуроксим, Азреонам, способными проникать через гематоэнцефалический барьер.

водянка у ребенкаВодянка головного мозга или смешанная гидроцефалия может возникать и у взрослых, и у детей. Причины, симптомы и методы лечения недуга описаны в статье.

О признаках внутричерепного давления читайте тут.

Умеренная наружная гидроцефалия — заболевание неприятное, но поддающееся лечению. О методах лечения читайте далее.

Хирургический метод

болит голова при гидроцефалииГидроцефалия делится на открытую и закрытую. При закрытой (окклюзионной) появляется препятствие на пути оттока спинномозговой жидкости, а сама ее продукция не превышает нормальную величину.

Причинами окклюзии могут быть абсцесс, опухоль, внутричерепная гематома, киста.

В таком случае проводятся радикальные операции по удалению патологического очага, что обеспечивает полное выздоровление пациента.

Однако если опухоль имеет инфильтрирующий рост (то есть прорастает в ткань головного мозга), ее удаление становится невозможным. При таких состояниях производятся операции по созданию обходных путей оттока ликвора.

Операция Торкильдсена. Перед оперативным вмешательством тщательно проводится подготовка операционного поля: выбривается волосяной покров головы, проводится асептическая обработка спиртовым раствором хлоргексидина или йодопирона. Задача операции: создание искусственного канала между боковым желудочком мозга и затылочной цистерной, который вводится в полость черепа с предшествующей трепанацией. В качестве канала используется силиконовый катетер.

Техника выполнения операции:

  1. Над чешуей затылочной кости рассекают мягкие ткани (кожу, апоневроз и надкостницу) рядом с задним краем большого затылочного отверстия.
  2. В месте рассечения накладывается фрезовое отверстие (отверстие в кости), сквозь которое будет проводиться пункция бокового желудочка (точка Денди — точка пункции, которая находится на 3 см выше и на 3 см кнаружи от затылочного выступа).
  3. Надсекается твердая мозговая оболочка и выполняется пункция катетером с мандреном (проволочный стержень для введения инструментов, имеющих просвет, в т. ч. и для катетеров). После того, как врач видит вытекающий из катетера ликвор, он перестает продвигать его дальше.
  4. Другой конец катетера пропускается под кожей в созданном зажимом или другим тонким не режущим инструментом тоннеле. В месте перехода области черепа в область позвоночника хирург делает еще один разрез, производит трепанацию и вскрывает твердую мозговую оболочку.
  5. Свободный конец катетера из-под кожи опускается в подпаутинное пространство спинного мозга через второй разрез, проводится вниз и плотно фиксируется швами через манжетку.

Таким образом, через катетер из желудочка ликвор будет отходить сразу в пути оттока спинного мозга.

Окклюзия может происходить в двух желудочках, и тогда в оба будут устанавливаться катетеры. Данная операция может проводиться под местной анестезией, внутривенным, ингаляционным или комбинированным наркозом.

нормальные желудочки и гидроцефалия

Здоровый мозг и гидроцефалия

Дренирование желудочков. Проводится при образовании внутрижелудочковых гематом (в результате разрыва аневризмы или геморрагического инсульта) или в случае начавшейся дислокации головного мозга.

Техника выполнения:

  1. обработка операционного поля;
  2. анестезия;
  3. рассечение мягких тканей делается над лобной костью в точке Кохера (на 2-3 см латеральнее срединной линии и на 1 см кпереди от коронарного шва) и накладывается фрезевое отверстие;
  4. рассекается твердая оболочка мозга и осуществляется пункция;
  5. пункция совершается до тех пор, пока не пойдет ликвор, после чего мандрен извлекается;
  6. конец катетера, находящийся снаружи, проводят под кожей головы на несколько сантиметров, выводят, делая прокол, и плотно фиксируют швами к коже головы, соединяют с накопителем, который служит для сбора ликвора;
  7. рану послойно зашивают, резервуар всегда фиксируют выше головы пациента, чтобы можно было поддерживать безопасный уровень давления внутри черепа.

Среди оперативных вмешательств по созданию искусственных путей есть и другие, подобные предыдущей:

  • Эндоскопическая вентрикулостомия III желудочка. Искусственное сообщение соединяется полостью третьего желудочка и межножковой цистерны.
  • Установка внутренних стентов. Стент представляет собой каркас, расширяющий просветы отверстий Мажанди и Лушки, которые находятся в четвертом желудочке.
  • Пластика водопровода мозга. Производится восстановление проводимости водопровода для нормализации оттока ликвора.

Открытая гидроцефалия — избыток ликвора обусловлен его избыточным выделением, при этом окклюзия путей оттока отсутствует. Операции при открытой гидроцефалии сводятся к отведению излишков спинномозговой жидкости с помощью искусственного шунта в полость, где будет происходить ее всасывание. Чаще всего используют сообщение с полостью живота. Отводящая система состоит из силикона и имеет специальные клапаны, которые предотвращают неконтролируемый отток ликвора.

Операция по установлению клапанной шунтирующей системы

Вентрикулоперитонеостомия:

  • обработка операционного поля и анестезия;
  • рассекают кожу на передней стенке живота, мышцы отводят в стороны;
  • пунктируют брюшину и вводят катетер;
  • производят рассечение мягких тканей головы, делают трепанацию (например, в точке Кохера);
  • катетер, выходящий из брюшной полости, проводят в подкожно жировой клетчатке, формируя для него тоннель специальным проводником, затем подводят его к фрезевому отверстию;
  • другим катетером (вентрикулярным) пунктируют боковой желудочек при помощи мандрены;
  • к специальной помпе присоединяются оба катетера и туго фиксируются швами. Если из того конца катетера, который находится в полости брюшины, пошел ликвор, значит сообщение установлено правильно;
  • производится обработка ран и накладываются хирургические швы.

Подобные сообщения делают и с предсердиями.

В послеоперационном периоде нейрохирургические пациенты нуждаются в постоянном наблюдении. Врач должен тщательно проводить обработку швов во время перевязок, держать во внимании показатели внутричерепного давления. Больному необходимо исключить физические нагрузки, подразумевающие наклоны головы. Для профилактики тромбоэмболий назначается гепарин (антикоагулянт).

виды гидроцефалииГидроцефалия — опасное для жизни заболевание в то время как заместительная гидроцефалия протекает совершенно иначе и не приводит к деформации черепа.

Когда у человека часто болит голова, он подозревает у себя повышенное внутричерепное давление. Однако артериальное давление и давление внутри черепа — это совершенно разные вещи. Подробно об этом читайте в статье.

При заместительной гидроцефалии существует определенная сложность хирургического лечения, заболевание отягчается повреждением головного мозга и в худшем случае его смещением. При помощи со стороны квалифицированного старшего медицинского персонала, своевременной постановки диагноза и незамедлительного лечения удается в большинстве случаев полностью вылечить пациента.

На сегодняшний день пациенты детского и взрослого возрастов, которым были установлены шунтирующие системы и проведены операции по устранению окклюзии, не теряют трудоспособности и живут активной жизнью.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть