Болезнь Меньера: диагностика и лабораторные исследования

анализ болезни меньера
Болезнь Меньера — редкая патология внутреннего уха, при которой происходит гидролапс лабиринта, то есть чрезмерное увеличение в нем количества особой жидкости — эндолимфы.

Характерные симптомы: приступы системного головокружения, сопровождающиеся резким снижением слуха и нарушениями равновесия. Заболевание носит прогрессирующий характер, но своевременная и правильная диагностика позволяет существенно замедлить наступление глухоты. Какие именно обследования нужны — расскажет предлагаемая статья.

Лабораторные исследования

Диагноз «болезнь Меньера» (сокращенно БМ) всегда ставится вначале под вопросом, то есть, поскольку заболевание очень серьезное, требуется его подтвердить.

Лабораторные анализы при подозрении на болезнь Меньера следующие:

  • общий клинический анализ крови;
  • биохимическое исследование крови;
  • тест на толерантность к глюкозе (глюкозонагрузочный тест, или определение «сахарной кривой») с целью исключения диагноза сахарного диабета;
  • тесты на содержание гормонов, в частности характеризующих функцию щитовидной железы (ТТГ, Т4 и Т3) для исключения гипотиреоза и гипертиреоза.

Специальной лабораторной диагностики именно для болезни Меньера не существует. Но анализы помогают исключить недуги со схожими симптомами и определить общее состояние организма.

сильнейший ожоговый шокЧто представляет собой ожоговый шок? Как бы это отрицательно ни звучало, на самом деле это положительная реакция организма на сильнейшие ожоги, когда он отключает ту часть нервной системы, которая уже не способна выдерживать столь сильную боль от огня.

Подробно о симптомах и лечении болезни Меньера читайте по ссылке.

О признаках аневризмы сосудов мозга смотрите здесь.



Инструментальная диагностика болезни Меньера

профессиональная проверка ухаИнструментальную диагностику проводит специалист узкого профиля; помимо отоларинголога это могут быть отоневролог, сурдолог или аудиолог.

Отоскопия относится к визуальным методам, ее проводит врач при помощи специального прибора отоскопа. Главной целью такого осмотра является исключение повреждений барабанной перепонки и воспалительных процессов в органе слуха.

Аудиометрия основной метод диагностики болезни Меньера, позволяющий достоверно определить, насколько снижен слух. Это требуется для подбора лечения, направленного на замедление прогрессирования болезни, а также для слухопротезирования. По итогам диагностической процедуры составляется аудиограмма, отражающая минимальные границы того диапазона, который слышит больной. Для начальной стадии БМ характерно нарушение слуха на низких частотах, то есть определяемый костно-воздушный интервал в диапазоне 125-1000 Гц. По мере прогрессирования заболевания диагностируется переход к сенсорному типу увеличения тональных порогов слышимости, причем это имеет место на всех исследуемых частотах.

Акустическая импедансометрия. Данный способ обследования представлен двумя разновидностями: акустической рефлексометрией и тимпанометрией. С помощью импедансометрии можно определить, в каком состоянии находятся органы внутреннего и среднего уха (барабанная перепонка, косточки, слуховые трубы).

акустическая импедансометрия

Так работает акустическая импедансометрия

Принцип диагностики основан на том, что в ухе создается состояние вакуума, а затем в слуховой проход подается определенный звуковой сигнал в направлении барабанной перепонки. При этом оценивается уровень сопротивления звуковым колебаниям, то есть слышимость звуковых сигналов отделами уха.

Электрокохлеарография (сокращенно ЭкоГ) высокотехнологичная диагностическая процедура, предназначенная для аудиологического обследования органа слуха. Суть ее в том, что на ухе особым образом закрепляется специальный прибор, создающий вакуум и подающий звуковые сигналы через наушники либо специальные вкладыши. Измеряются электрические потенциалы, которые воспроизводит внутреннее ухо во время прохождения разночастотных звуковых колебаний.

Для конкретизации диагноза БМ также могут быть назначены:

  • исследование камертоном (пробы Вебера, Федериче, Ринне);
  • промонториальный тест; вестибулометрия (тесты, включающие в себя постурографию, купулометрию с использованием пороговых и надпороговых стимулов и др.) для проверки функции равновесия.
Для окончательной постановки диагноза может потребоваться пройти комплексное обследование у таких врачей, как невролог, эндокринолог, окулист и другие.

Дифференциальная диагностика

Цель дифференциальной диагностики при подозрении на болезнь Меньера В исключить такие недуги, как:

  • лабиринтит (в отличие от БМ, это заболевание воспалительного типа);
  • невринома, то есть доброкачественная опухоль, поражающая слуховой нерв;
  • вестибулярная (височная) эпилепсия;
  • гипертония;
  • остеохондроз шейного отдела;
  • атеросклероз;
  • нарушения кровообращения и внутричерепного давления при черепно-мозговых травмах или опухолях головного мозга;
  • симптомы побочного действия некоторых лекарств.

Все указанные заболевания могут сопровождаться аналогичными болезни Меньера симптомами головокружением, шумом и заложенностью в ушах, нарушениями равновесия и т. д., но при этом имеют и свою, отличную от БМ, симптоматику. Дифференциальная диагностика основывается на лабораторных анализах, инструментальной диагностике, выявлении анамнеза.

В ходе опроса больного могут быть установлены данные о наличии «классической триады» симптомов болезни Меньера, это:

головокружение

  1. Характерные приступы системного головокружения. Обычно приступ начинается внезапно, на фоне полного благополучия, то есть без какого-то явного провоцирующего фактора. Приступ может возникнуть в любом месте и в любое время суток. Больной ощущает сильный общий дискомфорт: болит голова, появляется шум и (или) заложенность в пораженном патологией ухе, нарастает глухота, возникает тошнота и, как правило, рвота. Приступ продолжается несколько (обычно 3-5) часов и проходит так же внезапно, как и начался.
  2. Снижение слуха, тугоухость. При болезни Меньера тугоухость обычно односторонняя, но по мере прогрессирования недуга может распространиться на оба уха. Характерный ее признак в начале заболевания флюктуирующий характер, то есть состояние слуха то восстанавливается практически до нормального, то снова ухудшается. Существуют и другие специфичные для БМ признаки тугоухости, которые определяет врач в ходе аудиологического исследования.
  3. Специфический шум в ухе. В большинстве случаев у больного устанавливают наличие низко- или среднечастотного шума. Во время приступов шум усиливается.
Болезнь очень важно отличать от синдрома Меньера, то есть комплекса схожих симптомов, который встречается намного чаще и не является самостоятельным заболеванием, а сигнализирует о каких-либо других проблемах организма.

Для дифференциальной диагностики могут применяться разные методики:

диагностика и лечение при болезни меньера

  • УЗИ;
  • МРТ (проведение магнитно-резонансной томографии);
  • рентгенография черепа;
  • допплерография сосудов;
  • электронистагмография;
  • анализы крови на содержание гормонально активных веществ;
  • консультации врачей, занимающихся теми заболеваниями, которые следует исключить в ходе дифференциальной диагностики.
болевой шок и реабилитацияЧто такое болевой шок? Это состояние, при котором страдает дыхательная и сердечно-сосудистая система. Такой шок имеет несколько стадий.

О синдроме хронической усталости читайте в этой статье.

Итак, основные лабораторные исследования для подтверждения диагноза при болезни Меньера: общий и биохимический анализ крови, глюкозонагрузочный тест, а также анализ на гормоны. К важнейшим инструментальным исследованиям относятся аудиометрия, акустическая импедансометрия, электрокохлеарография.

Какого-то одного универсального метода диагностики болезни Меньера не существует; необходимо комплексное обследование больного, включающее в себя и лабораторные анализы и широкий спектр инструментально-клинических исследований.



Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector