Алкогольная энцефалопатия головного мозга: прогноз и признаки заболевания

алкогольная энцефалопатия

Алкогольная энцефалопатия развивается на фоне длительного злоупотребления алкогольными напитками.

При алкогольной энцефалопатии головного мозга прогноз зависит от формы и степени запущенности заболевания.

Чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность восстановить мозговые функции в полном объеме. Но именно эта разновидность энцефалопатии имеет значительные риски рецидивов, так как для полного излечения необходимо отказаться от алкоголя.

Что это такое?

Алкогольная энцефалопатия — тяжелое расстройство, поражающее мозг.

Развивается под влиянием продолжительного воздействия (несколько лет или десятилетий) алкоголя или других жидкостей, имеющих в своем составе спирт (настойки, одеколон).

Чаще всего возникает на финальных стадиях алкоголизма, но может проявиться и после разового отравления продуктом низкого качества.

Причин развития у нее масса: это и недостаток полезных веществ, и поражение внутренних органов, не способных корректно функционировать и поддерживать работу мозга, и истощение, и хронические интоксикации (особенно если продукт некачественный или вообще не относится к алкогольным напиткам).

Имеет несколько разновидностей, различающихся по симптоматике и особенностям поражения. Но абсолютно все виды алкогольной энцефалопатии значительно влияют на личность, меняют ее. Возникают множественные нарушения памяти, внимания, мышления, и чем дальше заходит заболевание, тем интенсивнее и необратимее последствия.

токсическая энцефалопатияМногие знают, что токсическая энцефалопатия — это тяжелая форма заболевания и конечная стадия отравления центральной нервной системы.

Больше информации о лечении токсической энцефалопатии смотрите здесь.

Народных средствах и методах борьбы с энцефалопатией читайте тут.



Признаки алкогольной энцефалопатии

Вначале возникают предвестники развивающегося мозгового поражения:

алкогольная зависимость

  • астенический синдром;
  • нарушения сна;
  • ухудшение аппетита;
  • изменение вкусовых пристрастий (предпочтение отдается пище с избытком углеводов, остальные продукты вызывают отторжение, что еще больше ускоряет развитие заболевания);
  • анорексия;
  • различные отклонения в работе ЖКТ (отрыжка, запор, диарея, изжога, боль);
  • тошнота, рвота, особенно в утренние часы.

Может возникнуть поражение периферических нервов — это нарушение чувствительности, слабость мышц, параличи и парезы, патологическое изменение рефлексов.

токсический алкогольный синдром

Различают следующие острые разновидности алкогольной энцефалопатии:

  • Острая митигированная энцефалопатия. Вначале появляются симптомы, являющиеся предвестниками заболевания: плохое настроение, ухудшение аппетита, бессонница, тревожность, чрезмерное беспокойство о здоровье. Через 4-8 недель возникает делирий. Когда он завершается, остаются осложнения: расстройства памяти, плохо поддающиеся терапии, и астенический синдром.
  • Синдром Гайе-Вернике. Острая форма энцефалопатического поражения. В начале развития этого синдрома наблюдается делирий, характеризующийся появлением галлюцинаций, иллюзий, бреда, страхов. Лицо отекает, возникают различные неврологические отклонения (неодинаковый размер зрачков в правом и левом глазу, непроизвольные движения глазных яблок, парезы). Температура тела увеличена, пульс частый, артериальное давление понижено. Сознание нарушено, может развиться коматозное состояние. Если энцефалопатия протекает неблагоприятно, смерть наступает через 10-14 дней. Если же заболевание течет без ухудшений, выраженность симптомов снижается через несколько недель, но остаются осложнения: нарушается память, ухудшается способность выполнять трудовые обязанности, возникает уязвимость к стрессовым ситуациям.
  • Сверхострая форма. Развивается стремительно, вероятность умереть крайне высока. Симптомы-предвестники длятся примерно 3 недели, после развивается острый психоз, при котором наблюдаются интенсивные психические и неврологические отклонения. Гипертермия выражена значительно (40 и более градусов), сознание нарушено. Через несколько суток развивается коматозное состояние, далее следует летальный исход. В отдельных случаях наступает выздоровление, но остаются осложнения: псевдопаралич, при котором наблюдается беззаботность, чувство удовлетворения жизнью, излишняя уверенность в собственных способностях, постоянно повышенное настроение, нелепость поступков, склонность к разгульной жизни.

Также существуют хронические формы алкогольной энцефалопатии:

  • Корсаковский психоз. Чаще диагностируется у женщин, сопровождается расстройствами памяти, возникновением ложных воспоминаний, трудностями в усвоении новых знаний, сокращением словарного запаса, дезориентацией. Симптоматика ослабевает при отказе от алкоголя.
  • Алкогольный псевдопаралич. Мужчины страдают им чаще, чем женщины. Развивается слабоумие, при котором утрачиваются умения и знания, нарушается память. Также наблюдается эмоциональная лабильность, раздражительность, циничность, дрожь в мышцах, речь нарушена.
Алкогольная энцефалопатия лечится стационарно в большинстве случаев.

Механизм формирования

механизм гибели нейронов мозгаКлетки мозга крайне уязвимы к различным токсическим воздействиям и повреждаются необратимо при длительном воздействии ядовитых веществ, в том числе и тех, которые содержатся в алкогольной продукции, особенно низкопробной.

Нейроны под негативным воздействием токсинов гибнут, и функции мозга постепенно деградируют.

Также алкоголь негативно влияет на все системы организма: печени и почкам сложнее выводить своевременно токсины, сердце не справляется с нагрузками, ухудшается работа сосудов. Кровь не доставляет к мозгу достаточное количество кислорода и питательных веществ, и чем дольше длится алкоголизм, тем сильнее страдает мозговая деятельность.

Затрудняется всасывание полезных веществ, поступающих с пищей, из-за того, что органы ЖКТ не функционируют полноценно. К тому же алкоголики, одержимые зависимостью, мало думают о разнообразном и сбалансированном питании. Все это в совокупности постепенно приводит к развитию энцефалопатии.

Витамины, относящиеся к группе B, чаще всего находятся в дефиците при алкогольной энцефалопатии, и их недостаток является одним из факторов, способствующих ее развитию.

дисциркуляторная энцефалопатияКаковы симптомы дисциркуляторной энцефалопатии? Ищите массу полезной информации об этом в нашей статье.

О разновидности и лечении сосудистой энцефалопатии мозга читайте в этой статье.



Лечение

Терапия при энцефалопатии комплексная и включает в себя применение следующих препаратов:

  • внутривенное введение витаминов, в особенности тиамина, C, PP, в высоких дозировках;
  • медикаменты, способствующие улучшению работы сосудов;
  • препараты противосудорожного действия;
  • гормоны;
  • ноотропные препараты.

Если энцефалопатия протекает в тяжелой форме, могут применяться дополнительные методы, например проведение диализа, гемоперфузии.

Прогноз зависит от формы заболевания, выраженности, состояния здоровья, возраста. Количество смертельных исходов варьирует от 35 до 70 %.

Значительную роль в процессе восстановления после энцефалопатии играет отказ от приема алкоголя, и для этого также применяются разные способы, от работы с психотерапевтом до кодирования.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector