Сосудистая деменция: симптомы и лечение, диагностика

деменция

Деменция представляет собой снижение познавательной активности мозга с потерей приобретённых навыков и невозможностью формирования новых.

Сосудистая деменция наблюдается при нарушении мозгового кровообращения.

Для сохранения умственных способностей важно вовремя распознать симптомы и назначить лечение.

Распад психической деятельности происходит из-за поражения мозга.

Факторы риска

Толчком к болезни служит ряд причин:

ожирение

  • гипер- и гипотензия;
  • высокий уровень жиров, кортизола и гомоцистеина;
  • атеросклероз;
  • сахарный диабет;
  • воспаления;
  • инфекции;
  • ЧМТ, опухоли мозга;
  • заболевания сердца (ишемия, порок, патология клапанов, сердечная недостаточность, аритмия);
  • ожирение;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • вредные привычки (гиподинамия, курение, алкоголь);
  • наследственность;
  • пожилой возраст.

Слабоумие сосудистого происхождения занимает 2-е место после болезни Альцгеймера. Им страдает 20% больных. Чаще заболевание даёт о себе знать после 60 лет.

продолжительность жизниИзвестно, что симптомы и продолжительность жизни больного сосудистой деменцией могут сильно отличаться от продолжительности здорового человека, однако есть масса способов лечения и методов повышения качества жизни больного.

О лечении старческой деменции читайте в следующем материале.

Подробнее о причинах и симптомах деменции читайте тут.



Причины развития

инсультГлавный фактор болезни – инсульт. Он делится на ишемический (закупоривание артерии тромбом или иным сгустком) и геморрагический (разрыв артерии с мозговым кровоизлиянием).

Но не только острые, но и хронические процессы вызывают деменцию.

Пример тому незаметно протекающая церебральная ишемия, при которой закупориваются мелкие сосуды. Деменция может проявиться на фоне понижения кровотока мозга, причиной чего служит сердечная недостаточность, гипотония, малый объём циркулирующей крови.

Сахарный диабет, врождённые нарушения строения сосудов или их воспаление ведут к кислородному голоданию, гипертония, тромбоз, аритмия, пороки сердца и атеросклероз – к недостаточности кровообращения. При нарушении поступления крови к некоторым участкам сосудов часть нейронов не получает питания и кислорода и отмирает. Некоторое время др. нейроны компенсируют утраченные функции и внешне нарушения никак не проявляются. Вскоре деструктивные процессы ослабляют познавательные функции, память, мышление, речь. Больной становится несамостоятельным.

Любое заболевание сосудов мозга может стать причиной развития данного вида деменции.

Распространена деменция по смешанному типу, когда к сосудистой патологии примешивается болезнь Альцгеймера, причём с возрастом риск первой снижается, а второй – увеличивается.

В России, где не доживают до пенсии, 50% приходится на сосудистый фактор. К «собратам» нашей страны относятся Швеция, Япония, Финляндия, Китай.

Сосудистая деменция симптомы

Симптоматика различается в зависимости от стадий болезни и оттого, какая область мозга и в каком объёме поражена. При нарушении деятельности «важных» участков (зрительные бугры, лобная доля, центры речи, памяти) достаточно мизерного по площади поражения для печальных последствий. Вариации симптоматических проявлений отражены в таблице.

Ниже представлена таблица симптомов сосудистой деменции в зависимости от поражённого отдела мозга:

участок мозгасимптомы
средний мозгпутаное сознание, галлюцинации, потеря интереса к повседневным аспектам жизни, общению с родными, замкнутость, пренебрежение личной гигиеной, наплевательское отношение к внешности, сонливость, иногда нарушение речи
гиппокампнеспособность запоминать текущие события при возможном сохранении памяти на прошлые эпизоды
лобные долиапатия, обеднение эмоций, безучастность, равнодушие, угасание прежних интересов, общения, неосознанное неадекватное поведение, многократное повторение слов и действий окружающих или собственных
подкорканарушение произвольной деятельности: неспособность концентрироваться на одном предмете или событии, долго выполнять одно и то же действие, планировать действия, к анализу информации, отделению главного от второстепенного; незавершённость дел
симптомы деменции

Признаки и симптомы деменции

Течение сосудистой деменции имеет 3 стадии, на каждой из которых симптомы отличаются.

Лёгкую степень больной не замечает. Для окружающих заметны снижение интеллекта, усугубление черт характера, резкая смена эмоций. Больной излишне бережлив, консервативен, недоверчив, строптивен, но контролирует свои действия и чувства и не нуждается в посторонней помощи.

На средней стадии пациент не ориентируется в пространстве, теряет память, нарушается его поведение, появляется агрессия, утрачиваются навыки обращения с бытовыми приборами и простыми предметами. На этом этапе не обойтись без врачебной помощи.

При тяжёлой степени имеется потеря контроля над дефекацией и уринацией, возникают сложности с приёмом пищи, страждущий не соблюдает личную гигиену, не воспринимает родных. Без посторонней помощи невозможно выполнять действия.

Признак сосудистой деменции – нарушение мочеиспускания с частыми позывами и подтеканиями, шаркающая медленная походка «лыжника», неустойчивость позы. Пациенты воспринимают неустойчивость как головокружение.

При атеросклерозе на начальной стадии проявляются эмоциональные нарушения: слабость, раздражительность, утомляемость, рассеянность, неспособность организовать деятельность, сосредоточиться и переключиться с одного занятия на другое, находить сходства и различия между предметами, головная боль, нарушения сна, депрессия, перепады настроения, потеря контроля над выражением чувств, сентиментальность на обыденные события, заострение черт личности, сложности в воспроизведении информации (пациент может вспомнить что-то при задавании наводящих вопросов или выбрать ответ из нескольких вариантов).

На последующих стадиях налицо расстройства памяти: потеря памяти на даты, имена, недавние события, ложные воспоминания, неспособность запоминать новое и ориентироваться во времени и пространстве, потеря гибкости мышления, снижение мотивации. Редко атеросклероз приводит к психозам, бреду.

Для деменций на основе хронических нарушений характерны однообразные симптомы и пожилой возраст. Если причиной болезни послужила недостаточность кровообращения, она прогрессирует медленно.


Нарушения в эмоциональной сфере

Проявления недуга затрагивают не только познавательную сферу, но и эмоциональную. Плохое настроение, эмоциональная неустойчивость (больной смеётся, а через секунду плачет), депрессия, пессимизм, заниженная самооценка – характерные признаки болезни.

Депрессия встречается у 30% больных сосудистой деменцией.

Изменения личности у дементных больных

изменения личности при заболеваниях мозгаДля болезни характерны признаки очагового поражения мозга:

частичный паралич конечностей, нарушение целенаправленных движений при сохранении составляющих их элементарных актов, различия в рефлексах конечностей на правой и левой стороне тела, разгибание большого пальца ноги при раздражении внешнего края стопы, спазмы, нарушение произношения слов, тембра, глотания, смех и плач через силу, неспособность реагировать на раздражители, бедность мимики и жестов, медлительность.

При сосудистой патологии нарушения памяти менее выражены, чем при болезни Альцгеймера.


Диагностика

Для определения болезни используется арсенал методов:

помощь для пожилых при болезнях мозга

  • изучение истории болезни;
  • контроль давления;
  • анализ крови;
  • определение сахара, жиров и холестерина;

Т.к. при деменции замедлена интеллектуальная деятельность, пациент проходит тесты на быстроту выполнения простых заданий.

Из технических средств и процедур следует назвать:

помощь пожилой женщине

  • МРТ (выявляет поражение белого вещества);
  • КТ;
  • ЭЭГ;
  • УЗИ головы;
  • исследование мозга радиоактивными изотопами (определяет объём крови, изменения в мозге, выведение посторонних веществ);
  • допплерографию мозговых сосудов (отслеживает скорость, давление и направление тока крови);
  • рентгеновское исследование сосудов;
  • эхокардиографию (выявляет изменения в строении и функциях сердца).

«Невидимая» церебральная ишемия обнаруживается цифровой техникой и методам нейровизуализации.

Сосудистая деменция – благоприятная почва для развития болезни Альцгеймера.

Лечение сосудистой деменции

Ввиду многообразия причин деменции лечение каждого пациента индивидуально.

Терапия направлена на улучшение кровоснабжения мозга и снижение риска повторения инсульта и др. болезней.

Часто сосудистая деменция развивается у пожилых людей, лечение которой заключается в комплексном подходе оздоровления человека, обновлению его образа жизни, повышения качества жизни и здоровья. С этой целью назначают следующие препараты для лечения сосудистой деменции:

  • противотромбозные – осторожно! (Аспирин, Тиклопидин, Варфарин);
  • улучшающие познавательные функции (Пентоксифиллин, Реминил, Арисепт, при лёгкой и умеренной степени – Мемантин);
  • статины – снижают холестерин (Симвастатин, Аторвастатин);
  • ноотропы – улучшают питание мозга (Пирацетам, Церебролизин, Ноотропил);
  • понижающие давление препараты при гипертонии;
  • по показаниям – антидепрессанты.
заболевания мозга у пожилого человекаВ основном деменция у пожилых людей протекает медленно, серьезные негативные факторы болезни влияют на мозг не сразу. При своевременном лечении можно весьма успешно броться с этим недугом.

О стадиях развития и прогнозе деменции читайте по данной ссылке.

Риск развития сосудистой деменции возрастает до 30% в течение 1-го года после перенесённого инсульта.

Сосудистая деменция имеет разные симптомы. На начальных стадиях болезнь успешно корректируется, в осложнённых случаях грамотное лечение её приостанавливает.



Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector