Разрыв аневризмы головного мозга — признаки и последствия

аневризма мозга

Церебральная аневризма — это локальное расширение артериальных сосудов мозга, которое бывает врожденным, а также приобретенным.

Для данного недуга характерно патологическое истончение сосудистой стенки за счет деструкции мышечной и эластической оболочек.

Проявления растущей аневризмы сходны с клиникой новообразований головного мозга и проявляются симптомами поражения черепно-мозговых нервов.

Разрыв (апоплексия) аневризм головного мозга — одна из распространенных причин внутримозговых кровоизлияний, симптомы которого необходимо обнаружить как можно быстрее.

 

Распространенность субарахноидальных кровоизлияний на фоне разрыва аневризм в России достигает 13 случаев на 100 тысяч жителей. Чаще эта патология встречается в возрасте от 45 до 60 лет.

Согласно статистическим данным, смертность от разорвавшейся аневризмы приближается к 65% всех случаев, причем 10% пациентов погибают практически мгновенно, 20% — в первые сутки после разрыва, а у 45-50% больных смерть наступает в течение первых трех месяцев.

Классификация аневризмы сосудов головного мозга

Известно несколько классификаций аневризм в зависимости от характеризуемого признака.

По форме аневризмы бывают:

  • мешотчатыми (одно- и многокамерными);
  • фузиформными, или веретенообразными.

В зависимости от величины выделяют :

  • милиарные (с просяное зерно) — диаметром до 3 мм;
  • средних размеров — от 5 до 15 мм;
  • крупные аневризмы — от 15 до 25мм;
  • огромные — свыше 25мм диаметром.
типы аневризм

Виды аневризм

Топографически аневризмы делятся на:

  • передне — мозговой;
  • средне — мозговой;
  • внутренней сонной;
  • вертебро-базилярных артерях;
  • а также множественной локализации.


Причины и симптомы

По настоящее время отсутствует единое мнение о происхождении аневризм. Многими исследователями признано многофакторное происхождение данной патологии, причем одни факторы считаются предрасполагающими, а другие — производящими.

сосудистые болезни мозгаГлавным образом, появление церебральных аневризм связывают с изменениями оболочек мозговых артерий, представленных в норме внутренней (интимой), средней (эластической) оболочкой из соединительно — тканных волокон и мышечных клеток, и крепкой наружной оболочкой (адвентицием).

Под действием разнообразных патологических причин происходит деструкция одного или нескольких слоев, приводящая к истончению и утрате упругости сосудистой стенки.

В таких условиях сосуд оказывается неспособным выдерживать кровяное давление, в результате чего на этом участке формируется мешкообразное выпячивание — аневризма.

Предрасполагающими к патологическим изменениям сосудов факторами считаются:

  • генетически обусловленный дефицит коллагена в мышечном слое сосудов мозга;
  • эмболия (закупорка) артерий опухолью, грибковыми и бактериальными инфильтратами;
  • травматические повреждения сосудов;
  • атеросклероз сосудов;
  • радиационные поражения;
  • гиалиноз артерий

К производящим причинам относятся те, действие которых непосредственно влечет за собой формирование аневризм. Главной из них считается артериальная гипертензия. Вызываемые ею гемодинамические нарушения в виде изменения ламинарного движения крови на турбулентный максимально выражены в участках бифуркации (разделения русла) артерий. При патологических изменениях сосудов это постепенно приводит к истончению и выпячиванию сосудистой стенки с формированием аневризмы.

разрыв аневризмы

Аневризма и ее апоплексия

Другой распространенной причиной появления церебральных аневризм являются инфекции. Вызываемый ими воспалительный процесс сопровождается выделением разнообразных медиаторов, повреждающих стенки сосудов. Усугубляющим фактором является негативное воздействие токсических отходов жизнедеятельности бактерий и других возбудителей инфекции. Ослабление сосудистых оболочек способствует не только развитию аневризмы, но и повышает риск ее разрыва.

Клинические проявления аневризмы кардинально отличаются до и после момента разрыва. В первом случае они могут долгое время существовать бессимптомно или проявляться легкими симптомами, которые игнорируются большинством больных.

Как правило, серьезная симптоматика возникает при достаточно больших размерах аневризм, что связано со сдавлением мозга. В редких случаях такие симптомы способны вызывать и небольшие аневризмы.

нарушение зренияОсновными признаками неразорвавшейся аневризмы являются:

  • односторонняя цефалгия позади глазных яблок (обычно — пульсирующего характера);
  • нарушения зрения — от частичной до полной потери;
  • периодические лицевые боли (при сдавлении веточек фациального нерва);
  • судороги (обычно — при крупных аневризмах свыше 25 мм).

Кроме того, рост аневризм может сопровождаться транзиторными ишемическими атаками вследствие кислородного голодания, вызванного компрессией мозговой ткани. Приступ сопровождается потерей сознания с частичной утратой ориентации, рвотой, тошнотой и нарушением памяти. Может наблюдаться потеря чувствительности в определенных частях тела, параличи и речевые нарушения.

За несколько недель до апоплексии аневризмы у некоторых пациентов появляется симптом диплопии (удвоение в глазах), усиливается головокружение и звон в ушах, появляется птоз (опущение верхнего века) и двигательные расстройства.

Клинические проявления разрыва аневризмы зависят от ее местоположения и определяются формой внутричерепного кровоизлияния и его осложнениями.

распирающая головная больУ 75% пациентов прослеживается типичная картина субарахноидального кровоизлияния, сопровождающаяся:

  • распирающей головной болью;
  • бессознательным состоянием либо психомоторным возбуждением;
  • тошнотой;
  • гипертермией;
  • рвотой.

При объективном обследовании почти в 100% наблюдений выявляются менингеальные знаки — светобоязнь, мышечная ригидность и другие признаки (симптомы Кернига, Брудзинского).

Очаговая клиника полностью определяется местом расположения разорвавшейся аневризмы:

  • Разрыв внутренней сонной артерии сопровождают зрительные нарушения, обусловленные парезом глазодвигательного нерва, парез противоположной стороны тела, расстройства чувствительности в зоне иннервации 1-ой и 2-ой веточек тройничного нерва. Головная боль локализована в области лба и отдает в глаза.
  • Для разрыва передне — мозговой артерии типичны изменения психотического характера, эмоциональная лабильность, когнитивные нарушения (расстройства памяти и внимания). В части случаев нарушается электролитный состав крови и выявляется контралатеральный гемипарез, преимущественно в ноге.
  • При апоплексии аневризмы средне-мозговой контралатеральный гемипарез преимущественно выражен в руке, кроме того, могут наблюдаться судороги, полная или частичная слепота на стороне поражения, двигательные и чувствительные нарушения.
  • Для аневризм базилярной артерии типичны парез глазодвигательного нерва (одно — или двусторонний), нистагм, паралич глазных мышц, при обширном кровоизлиянии — кома и нарушения дыхания.
  • Разрыв аневризм вертебральной (позвоночной) артерии сопровождают нарушения речи, глотания, снижение всех видов чувствительности, дизестезия в нижних конечностях, в тяжелых случаях — коматозное состояние.

лицевой невритНевропатия лицевого нерва приводит к параличу мимических мышц, в результате проявляется асимметрия лица. Неврит лицевого нерва — симптомы и лечение заболевания, читайте внимательно.

Степени тяжести гипоксически ишемической энцефалопатии описаны здесь.

А в этой теме http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/golova/encefalopatiya/gipertonicheskaya.html все о лечении гипертонической энцефалопатии. А также об особенностях течения и диагностике данного недуга.

Диагностика

Бессимптомные аневризмы нередко становятся диагностической находкой при проведении профилактических скринингов или обследовании пациента по поводу другой патологии.

Диагностический комплекс при подозрении на аневризму мозговых сосудов включает в себя:

  • сбор анамнеза болезни;
  • объективный осмотр неврологом;
  • лабораторные и инструментальные исследования (электроэнцефалография);
  • методы нейровизуализации.
аневризма на томографии

МРТ ангиография — обнаружение аневризмы

Последние являются максимально информативными при церебральных аневризмах и позволяют выявлять их до момента разрыва, а, кроме того — уточнять размер, местоположение и связь с другими мозговыми структурами.

К методам нейровизуализации относятся компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), ангиография, транскраниальная допплерография, позитронно -эмиссионная томография (ПЭТ), радиография шейного сегмента позвоночника.

Рентгенография черепа позволяет выявлять петрифицированные (окаменевшие) аневризмы и деструкцию костного основания черепа.

С высокой точностью установить диагноз субарахноидального или внутримозгового кровоизлияния при апоплексии аневризмы помогает люмбальная пункция и обнаружение форменных элементов крови в полученной цереброспинальной жидкости.


Лечение

лечение сосудовПри обнаружении у пациентов небольших аневризм им показано постоянное наблюдение нейрохирурга для контроля за размерами и динамикой образования.

Назначаемая в таких случаях консервативная терапия направлена на предотвращение дальнейшего увеличения аневризмы.

Как правило, это антигипертензивные препараты, противоаритмические средства, антибактериальные и противовирусные средства для лечения инфекционных заболеваний.

Единственным радикальным методом лечения сосудистых аневризм на сегодня остается хирургический, при котором полость аневризмы изолируется и устраняется из общемозгового кровообращения. В результате операции существенно снижается вероятность разрыва, и купируется ее сдавливающее действие на близлежащие ткани.

Современными хирургическими методиками лечения обще признаны клипирование (постановка клипсы на шейку) аневризмы и эндоваскулярная окклюзия. В ходе этой процедуры в полость аневризмы посредством катетера устанавливается металлическая спираль, вызывающая ее постепенную облитерацию и отмирание.

Кроме того, используется метод стереотаксической электрокоагуляции аневризм и тромбирование полости посредством коагулянтов.

спираль в аневризму

Эндоваскулярная окклюзия

Разрыв церебральной аневризмы сосудов головного мозга требует неотложных лечебных мероприятий, аналогичных таковым при геморрагических инсультах.

При кровоизлияниях в желудочки мозга применяют методику вентрикулярного дренирования. Удаление гематомы головного мозга производится оперативным путем либо с помощью эндоскопической эвакуации излившейся крови.

диагностика сотрясенияНаиболее популярным диагнозом в детском травматологии является сотрясение мозга. Симптомы сотрясения головного мозга у детей необходимо обнаружить как можно раньше, чтобы избежать осложнений.

Варианты лечения дисцикуляторной энцефалопатии головного мозга описаны в этой теме.

Реабилитация

После хирургического удаления аневризмы пациентам важно соблюдать режим с ограничением физических нагрузок, отказом от алкоголя и тонизирующих напитков и достаточным отдыхом. Для обеспечения стабильного уровня артериального давления показана ежедневная тонометрия.

Реабилитационные мероприятия после кровоизлияния вследствие разрыва аневризмы складываются из следующих мер:

  • физиотерапевтических методов восстановления нарушенных функций; (электромиостимуляция, электрофорез с эуфиллином или папаверином, ультразвук, лечебные ванны, парафинолечение);
  • лечебного массажа;
  • специальной гимнастики;
  • санаторно-курортного лечения
Назначение того или иного вида реабилитации делается лечащим врачом в соответствии со степенью нарушения мозговых функций в каждом конкретном случае и с учетом соматического статуса пациента.


Последствия

пациент на реабилитацииПрогноз аневризм определяется не только их локализацией и величиной, но и первичной патологией, ведущей к истончению сосудистой стенки и прогрессированию заболевания.

Установлено, что у 5% населения не прогрессирующая по размерам церебральная аневризма может клинически не проявляться на протяжении всей жизни пациента.

Последствия разрыва аневризмы сосудов головного мозга очень серьезны даже при благоприятном для жизни исходе. Стойкая утрата трудоспособности вследствие инвалидизации наблюдается в каждом третьем случае болезни. Вероятность повторных кровоизлияний у больных с церебральными аневризмами составляет более 20%, с летальным исходом в 70% наблюдений.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector