Внутричерепная гипертензия у детей — причины и признаки

гипертензия в детском возрасте

Полости головного мозга заполнены ликвором.

Эта субстанция необходима для уничтожения патогенной микрофлоры, которая может навредить мозгу.

В том случае, когда в процессе выработки ликвора, а также его циркуляции имеются нарушения, может развиваться внутричерепная гипертензия.

Это заболевание определяется увеличением давления общей массы ликвора на отдельные участки головного мозга, что сказывается на его работоспособности. Почему эта патология развивается у детей, как она проявляется, и какие способы лечения существуют, узнаем далее.

Причины развития болезни у детей

Главная причина развития внутричерепной гипертензии – это увеличение объема свободного ликвора, что оказывает увеличение давления на сосуды головного мозга, прекращая питание отдельных его частей.

болезни мозга

Развивается данная патология по нескольким причинам:

  1. Патологии внутриутробного развития – когда ребенок испытывает недостаток кислорода в период формирования всех систем и органов.
  2. Родовые травмы – при неправильном ходе родов, когда ребенок рождается очень быстро, или наоборот, переживает асфиксию.
  3. Травмы раннего периода – если новорожденного роняли или оказывали повышенное механическое воздействие на область головы и шейного отдела позвоночника.
  4. Инфицирование коры головного мозга – менингококковая инфекция и энцефалит, которые поражают головной мозг и провоцируют его отечность.
  5. Патологии нервной системы, которые определяются повышенной нейронной проводимостью.
  6. Закупорка ликворных протоков.
  7. Нарушение синтеза ликвора, что связывают с гормональной дисфункцией.
  8. Наличие новообразований в головном мозге, которые по мере роста сдавливают ликворные протоки и уменьшают свободное пространство между отделами головного мозга.
Внутричерепную гипертензию нельзя назвать самостоятельным заболеванием, поскольку она развивается как следствие прогрессирования другой патологии.


Синдром внутричерепной гипертензии у детей — симптомы и признаки

В медицинской практике принято разделять симптоматику по возрастным категориям. У детей до года клиническая картина внутричерепной гипертензии следующая:

сильный плач у ребенка

  • выпирание области родничка без видимой пульсации;
  • сильный плач, особенно когда резко меняется погода;
  • беспокойный сон, который длится не более 15-20 минут;
  • гипертонус мышечного скелета;
  • увеличение объема черепно-мозговой коробки;
  • отставание в развитии: ребенок в 5 месяцев самостоятельно не держит головку, а также не способен фокусировать взгляд на определенном предмете;
  • расхождение черепных швов.

Внутричерепная гипертензия может развиваться стремительно, когда симптоматика постоянно расширяется и дополняется новыми внешними проявлениями, а может развиваться умеренно, что значительно облегчает процесс лечения.

К году кости черепа плотно сходятся, а родничок полностью исчезает. Поэтому в этот промежуток времени могут проявляться такие симптомы, как:

  • частая рвота и отсутствие полноценного аппетита;
  • плохой беспокойный сон;
  • беспричинное беспокойство;
  • судороги, которые усугубляются во время истерики;
  • отставание в развитии;
  • потеря сознания без видимых на то причин.

После двух лет, когда ребенок уже способен изъяснять свои желания и потребности, болезнь может проявляться следующим образом:

ребенок трет глаза

  • головные боли, которые усиливаются в момент яркой солнечной погоды;
  • болезненное моргание глазами, что побуждает ребенка часто их тереть;
  • появление головной боли в момент активных подвижных игр, которая проходит самостоятельно, когда ребенок принимает горизонтальное положение тела и расслабляется;
  • умственная и физическая отсталость;
  • отсутствие интереса к процессу обучения;
  • повышенная раздражительность;
  • резкий набор массы тела, не связанный с перееданием.
Данные симптомы, которые проявляются по отдельности, не могут гарантировать наличие гипертензии, однако если родители выявили 3 и более симптома, то есть смысл проконсультироваться со специалистом.

Признаки

зарастание родничка

Выделяют три основных признака, которые с точностью указывают на наличие проблем оттока спинно-мозговой жидкости:

  1. Непропорциональность костей черепа – внешне голова ребенка выглядит не симметричной, заметно выпирает лобная доля, а сам череп значительно вытягивается вверх.
  2. Длительное отсутствие заживления родничка.
  3. Расхождение костей черепа, при которых коробка деформируется.

Именно эти три признака указывают на наличие проблем с головным мозгом, что нельзя оставлять без внимания. Естественно, внешние проявления подкрепляются и другими признаками, такими как повышенная плаксивость, боль в голове и увеличение глазного яблока.

хирургическое лечение аневризмыЦеребральная аневризма опасна для жизни человека, поэтому необходимо вовремя принимать меры по лечению. Разрыв аневризмы головного мозга — одна из распространенных причин кровоизлияния в мозг.

Полезные рецепты народной медицины для лечения внутричерепного давления описаны тут.

Гидроцефалия у взрослых не всегда сопровождается тяжелой симптоматикой. В таких случаях говорят об умеренной гидроцефалии, которая, однако, тоже прогрессирует. В этой теме http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/gidrocefaliya/umerennaya-golovnogo-mozga-u-vzroslyx-lechenie.html подробно о лечении данного типа гидроцефалии.



Диагностика

Диагностика патологии происходит в несколько этапов:

  1. Осмотр врача и опрос родителей – педиатр измеряет окружность головы, а также визуально оценивает параметры родничка, сопоставляя их с определенным возрастом. Опрос родителей позволяет оценить, как ведет себя ребенок, как кушает и спит.
  2. УЗИ сосудов головного мозга – при наличии нарушений венозного оттока можно говорить о подтверждении диагноза.
  3. Магнитно-резонансная томография – позволяет оценить состояние головного мозга, а также определить в каком именно месте ликвора скапливается больше всего и происходит сдавливание сосудов головного мозга.
  4. Диагностика глазного дна – при помощи специального аппарата ребенку проверяют состояние глазного дна. Если сосуды расширены до патологических размеров, это может свидетельствовать о наличии внутричерепной гипертензии.
  5. Рентгенография головного мозга – позволит увидеть наличие новообразований, а также их место локализации.

Диагностировать патологию можно еще на этапе внутриутробного развития, когда при помощи УЗИ и лабораторных исследований крови устанавливается, что в крови матери недостаточно гемоглобина, а сам плод испытывает кислородное голодание.

В период первых месяцев жизни важно, чтобы ребенка показывали участковому педиатру, а также рассказывали о тревожных симптомах. При наличии подозрений на отклонения от норм в развитии, врач дает направление на полное обследование.

Лечение

Терапия полностью зависит от степени прогрессирования заболевания и первопричины. Важно определить, что именно стало причиной повышения давления и устранить этот патогенный фактор. В противном случае лечение можно считать неэффективным.

ноотропилВ большинстве случаев лечение внутричерепной гипертензии происходит консервативно.

Хирургическая операция нужна только в отдельных случаях, когда болезнь прогрессирует максимально быстро, что угрожает жизни ребенка.

В качестве медикаментозной терапии используют такие группы препаратов, как:

  1. Диуретики – усиливают и ускоряют отток жидкости, препятствуя ее накоплению в тканях. Диуретики смогут снизить степень давления ликвора, но не являются основным лекарственным препаратом для лечения.
  2. Ноотропые препараты (Пирацетам, Церебролизин) – помогают восполнить дефицит кислорода в клетках головного мозга, который развивается при повышенном давлении, а также наладить кровообращение, снижая вероятность развития отечных процессов.
  3. Кортикостероиды – гормональные препараты снижают болевые ощущения, а также способствуют уменьшению острой реакции организма на процесс увеличения давления в головном мозге.
  4. Нестероидные противовоспалительные средства – используют в том случае, когда причиной болезни стала инфекция, которая спровоцировала очаг воспаления.
  5. Барбитураты – оказывают подавляющее и угнетающее воздействие на нервную систему, затормаживая ее реакции. Препараты помогают сделать ребенка менее плаксивым и капризным, что в дальнейшем способствует нормализации сна и формированию режима дня.
  6. Витаминные комплексы – важно использовать витамины группы В, которые помогают восстановить питание нервных клеток, а также обеспечивают улучшение их проводимости.

При острой угрозе для жизни, когда на фоне внутричерепной гипертензии развивается гидроцефалия, ребенку может быть произведено шунтирование, когда в область головного мозга вводят специальный канал, позволяющий искусственным образом откачивать накопившийся ликвор.

Хирургическая операция эффективна в том случае, когда причиной заболевания стало новообразование или гематома. Иссечение опухоли восстановит естественный ток ликвора, что позволит избавить ребенка от повышенного внутричерепного давления.

внутричерепная гипертензияГоловная боль может быть следствием мигрени, гипертонии, а также увеличения внутричерепного давления. Данную патологию не так-то просто диагностировать и и лечить.

Медикаментозные и оперативные методы лечения смешанной гидроцефалии головного мозга описаны по ссылке.

В том случае, когда заболевание выражено слабо, но есть предпосылки для его прогрессирования, медикаментозную терапию не назначают, заменяя ее такими физиотерапевтическими процедурами, как:

  • массаж;
  • посещение бассейна;
  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • лечебная физкультура.

Таким образом, артериальная гипертензия, проявляемая в детском возрасте, может иметь массу причин и проявлений. Поэтому важно контролировать состояние здоровья малыша, а также не игнорировать ежемесячные консультации специалистов.



Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector