Менингит: симптомы у взрослых, диагностика и методы лечения

Воспаление мозговых оболочек

Менингит – воспалительный процесс, охватывающий оболочки спинного и головного мозга.

Чаще всего этим термином обозначают поражение мягкой оболочки.

При задержке лечения патология может привести к осложнениям – астении, эпилепсии, глухоте, черепной гипертензии.

Высок риск летального исхода. Рассмотрим, основные причины, направления лечения и симптомы менингита у взрослых.

Функции мягкой мозговой оболочки

Головной и спинной мозг окружают три оболочки – мягкая, паутинная и твердая. Мягкая оболочка (pia mater) состоит из рыхлых соединительных волокон, в толще которых расположены кровеносные и лимфатические сосуды, а также нервные окончания.

Она плотно прилегает к пограничной глиальной мембране извилин и борозд мозга. В нескольких местах оболочка проникает в желудочки мозга, принимая участие в образовании сосудистых сплетений.

Воспаление оболочки мозгаФункции pia mater:

  • обеспечение кровоснабжения головного и спинного мозга, а также поступления питательных веществ к их клеткам;
  • ультрафильтрация и секреция ликвора (спинномозговой или цереброспинальной жидкости) из крови.

Ликвор необходим для:

  • защиты мозга от механических повреждений;
  • регуляции внутричерепного давления;
  • поддержания баланса электролитов;
  • обеспечения обменных процессов между клетками мозга и кровью.

При менингите мягкая оболочка воспаляется и отекает. Это приводит к нарушению циркуляции крови, увеличению секреции ликвора и его застою.

В результате повышается давление внутри черепа, а также возникает ряд неврологических проявлений из-за раздражения корешков спинномозговых и черепных нервов.



Причины и классификация менингита

Причина менингита – проникновение в мягкую мозговую оболочку инфекционных агентов. Заболевание может иметь первичный характер или быть осложнением различных патологий.

Чаще всего вторичный воспалительный процесс развивается в результате гнойного поражения синусов (околоносовых пазух), среднего уха, глазного яблока, челюстей, зубов, кожи лица, шеи и так далее.

Изучение томограммыВ зависимости от этиологии (причины возникновения) выделяют такие виды менингита, как:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый;
  • протозойный;
  • смешанный.

Бактериальный менингит

Наиболее распространенная форма заболевания – бактериальный менингококковый менингит. Его вызывает грамотрицательная бактерия менингококк. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем.

Менингококк проникает в организм через носоглотку, далее он распространяется гематогенно. Многие люди являются его бессимптомными носителями, у других – он вызывает острый назофарингит. Только в 10-15% случаев развивается воспаление мягкой мозговой оболочки.

МладенецПредрасполагающими факторами являются:

  • ослабление организма;
  • травмы;
  • младенческий возраст;
  • резкая смена климата.

При развитии генерализованной менингококковой инфекции в результате выделения токсинов воспаляются мелкие сосуды, и нарушается сократительная способность миокарда. Возникает недостаточность кровотока, поражаются мозг, печень и прочие органы.

Бактериальный менингит также могут вызвать стрептококки, кишечная или гемофильная палочка, листерия, пневмококки, стафилококки и так далее. Эти микроорганизмы провоцируют вторичное гнойное воспаление оболочек мозга. Они проникают в ЦНС из очагов хронической инфекции, образовавшихся в результате гнойного отита, синусита и других заболеваний. Кроме того, инвазия может произойти в результате прямой травмы мозга или операции на голове либо шее.

При туберкулезе бацилла может попасть в мозг с током крови. В мягкой оболочке формируются туберкулезные узелки, и скапливается студенистый экссудат.

Народные средства от бессонницыУ людей преклонного возраста часто бывают проблемы со сном. Поэтому средства от бессонницы для пожилых имеют большое значение. Рассмотрим медикаментозные и немедикаментозные средства для лечения бессонницы.

О причинах головокруженяи у детей поговорим в этой теме.

Головокружение после еды часто беспокоит тех, кто сидит на строгой диете. Однократное проявление данного симптома не должно настораживать, но если он повторяется снова и снова, необходимо обратиться к врачу. Здесь http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/golovokruzhenie/posle-edy.html рассмотрим возможные причины данного явления.

Вирусный менингит

Вирус полиомиелитаОсновные возбудители первичного вирусного менингита, протекающего в серозной форме, – энтеровирусы (Коксаки, полиомиелита, ECHO), вирусы кори, ветрянки, краснухи, эпидемического паротита.

Заболеванию наиболее подвержены дети 3-6 лет.

Источником является заболевший человек или бессимптомный носитель вируса.

Она может распространяться воздушно-капельным, орально-фекальным или контактным путем. Пик заболеваемости приходится на лето.

Еще одна разновидность вирусного менингита передается энцефалитными клещами в результате их присасывания к коже. Патология часто встречается в определенных природных очагах.

Грибковый менингит

Грибковый менингит вызывается Cryptococcus neoformans, Candida и Coccidioides immitis. С этими микроорганизмами человек постоянно сталкивается в повседневной жизни.

Обычно заболевание развивается на фоне иммунодефицитных состояний – СПИДа, лекарственной иммуносупрессии, химиотерапии, сахарного диабета, ожогов и так далее.

Протозойный менингит

ТоксоплазмаПричина протозойного менингита – проникновение в головной мозг внутриклеточных паразитов, чаще всего токсоплазм.

Носителями микроба являются кошки, также он может содержаться в мясе.

При нормальном функционировании иммунной системы контакт с токсоплазмой не приводит к развитию заболевания.

Классификация

Помимо классификации менингита в зависимости от этиологии, выделяют ряд других критериев. Основные из них:

  • по характеру воспаления – гнойный, серозный;
  • по механизму развития – первичный, вторичный;
  • по распространенности в тканях головного мозга – генерализованный, ограниченный;
  • по течению – молниеносный, острый, подострый, хронический;
  • по степени – легкий, средний, тяжелый, крайне тяжелый.

Пик заболеваемости бактериальным менингитом приходится на осенне-зимний период.

Причины этого – нехватка витаминов, подавление иммунной защиты в результате переохлаждения, длительное пребывание в помещениях без проветривания, а также сухость воздуха, снижающая барьерную функцию слизистой оболочки носоглотки.

Симптомы менингита у взрослого человека

Классическая клиническая картина острого менингита включает два основных синдрома:

  • общеинфекционный;
  • менингеальный.

Повышение температурыДля общеинфекционного синдрома характерны:

  • острое начало;
  • повышение температуры до 40 ºC;
  • слабость, озноб;
  • суставные и мышечные боли;
  • брадикардия, которая сменяется тахикардией по мере прогрессирования патологии;
  • учащение и нарушение ритма дыхания.

Менингеальный (оболочечный) синдром связан с раздражением болевых рецепторов оболочек и повышением внутричерепного давления. Его яркий признак – очень сильная головная боль, которая может быть разлитой (без четкого очага) или локальной (в лобной либо затылочной зоне).

Неприятные ощущения способны иррадиировать в шею, позвоночник, конечности. Они усиливаются при движении и резких звуках.

Другие проявления менингеального синдрома:

  • тошнота, обильная фонтанирующая рвота;
  • чувствительность кожи;
  • светобоязнь;
  • судороги;
  • возбуждение, галлюцинации и бред, которые в тяжелых случаях переходят в сопор и кому.
Симптомы воспаление мозговых оболочек

Симптоматика менингита у взрослых и детей

Раздражение оболочек головного мозга вследствие воспалительного процесса приводит к болезненному напряжению определенных мышц. На этом основании определяется ряд менингиальных симптомов. Основной из них – ригидность (напряженность) шейных мышц.

При тяжелом течении пациенты принимают «позу легавой собаки» – лежа на боку, запрокидывают голову и подтягивают к животу согнутые в коленях ноги.

Специфические проявления

В зависимости от этиологии менингит может иметь некоторые специфические признаки. При менингококковой инфекции возникает геморрагическая сыпь из мелких темно-красных точечных кровоизлияний. Тяжелая форма патологии сопровождается появлением крупных кровоподтеков, которые держатся около недели. Другие признаки:

  • некрозы кожи из-за тромбоза сосудов;
  • косоглазие в результате паралича отводящего нерва;
  • снижения слуха из-за воспаления внутреннего уха;
  • конъюнктивит и увеит.

Отсутствие аппетитаТуберкулезный менингит характеризуется невыраженной симптоматикой. Первые симптомы туберкулезного менингита у взрослых:

  • вялость, потеря аппетита;
  • умеренная головная боль;
  • субфебрильная температура.

В течение 2-3 недель они нарастают, и к ним присоединяются менингеальные симптомы.

В пожилом возрасте воспаление мягкой оболочки мозга протекает атипично. Пациентов беспокоит незначительная головная боль, дрожание конечностей и головы, апатия, сонливость.

Менингит длится 2-6 недель. Но известны случаи молниеносного развития заболевания: в течение нескольких дней возникает бактериальный шок, приводящий к коматозному состоянию и смерти.



Диагностика и лечение

Диагностика

Спинальная пункцияДиагностика менингита осуществляется на основании сбора анамнеза, осмотра пациента и лабораторных анализов.

Во внимание принимается сочетание признаков общей интоксикации организма с менингеальными симптомами, для проверки которых проводятся пробы.

Некоторые из них:

  1. Симптом Кернига. Ногу пациента сгибают в тазобедренном и коленном суставах. Из-за напряжения мышц задней части бедра, он не может ее выровнять.
  2. Верхний симптом Брудзинского. Голову пациента, лежащего на спине, наклоняют к грудине. При этом у него рефлекторно сгибаются ноги в коленном и тазобедренном суставах.
  3. Симптом Мондонези. Давление на глазные яблоки через опущенные веки вызывает сильную боль.
  4. Симптом Бехтерева. При постукивании по скуле возникает резкая болезненность.

Базовый метод выявления менингита – исследование цереброспинальной жидкости. Для забора ликвора осуществляется люмбальная пункция – введение иглы в спинной мозг на уровне поясницы. Оценивая полученный образец можно определить тип заболевания.

Например, при гнойном воспалении цереброспинальная жидкость зеленовато-бурая или белесая, а при серозном – прозрачная и бесцветная. Кроме того, определяется уровень лейкоцитов, нейтрофилов, белка и другие показатели. С помощью серологических исследований выявляются антитела к вирусам или бактериям, вызвавшим заболевание.

Также проводится забор крови, мочи, слизи из носоглотки для последующего бактериологического анализа. Лабораторные исследования позволяют сделать вывод о состоянии пациента, а также о том, какой инфекционный агент спровоцировал менингит.

Лечение

Врач назначает лечениеПомощь при менингите включает два компонента – этиотропное лечение и симптоматическую терапию.

Этиотропное лечение направлено на борьбу с микробным агентом, вызвавшим заболевание.

Его тактика зависит от природы патологии.

Возможные направления:

  1. Бактериальный менингит. Применяются антибиотики. Если удалось точно выявить возбудителя, назначается специфический препарат, к которому он чувствителен. В других случаях используются антибиотики широкого спектра. Они вводятся внутривенно или внутримышечно. Срок – 10-21 день. Основные препараты – пенициллин, ампициллин, цефтриаксон, меропенем.
  2. Туберкулезный менингит. Назначается сочетание стрептомицина, изониазида и этамбутола. Также используются рифампицин и кортикостероиды. Срок – минимум 2 месяца.
  3. Вирусный менингит. При тяжелом течении применяются интерферон и глюкокортикостероиды, при легком – средства для снятия симптомов. Срок – 7-14 дней.
  4. Протозойный. Используются хлоридин, сульфадимезин, антигистамины и кортикостероиды. Срок – 7 дней.
  5. Грибковый. Применяются антимикотики – амфотерицин В, флуканозол, 5-флуцитозин и другие. Срок – 6-10 недель.

Алгоритм симптоматической помощи при менингите не зависит от его этиологии. Она направлена на снятие симптомов и восстановление нормальных показателей жизнедеятельности.

Препараты:

  • жаропонижающие лекарства;
  • витамины группы В и С;
  • диуретики (мочегонные средства) для устранения отека мозга – уроглюк, фуросемид и маннитол;
  • цитофлавин – препарат, улучшающий мозговой метаболизм;
  • натрий, глюкоза, альбумин, донорская плазма и глюкокортикоиды в составе инфузионной терапии для дезинтоксикации организма и нормализации баланса солей.

Прогноз при менингите зависит от его причин. Вирусная патология, как правило, имеет благоприятный исход. Если заболевание вызвано другими инфекционными агентами, то выздоровление возможно только при своевременном начале этиотропной терапии. Восстановление здоровья пациента происходит в течение 6-12 месяцев.

Менингит – одна из частых причин летального исхода среди всех инфекционных заболеваний. Пути его предотвращения – вакцинация, которая проводится в детском возрасте, соблюдение гигиенических норм и своевременное лечение любых воспалительных патологий.

Таблетки от депрессииНе всегда удается вылечить депрессию без применения медикаментов. Лекарства от депрессии и стресса — обзор по группам препаратов и особенности их действия.

Какие медикаменты принимать для нормализации сна, читайте в этой статье. А также лекарства для пожилых и беременных.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector