Cтволовый инсульт — лечение и возможные последствия

Здоровые сосудистая система отличается эластичностью и прочностью, но если у человека систематически повышается артериальное давление, то со временем от такой нагрузки сосуды истончаются и прочность их значительно снижается.
Рано или поздно они не выдерживают такой нагрузки, и в результате очередного криза могут закупориться или лопнуть. Это и есть инсульт.
Когда такое явление происходит в стволе головного мозга – это стволовый инсульт.
Механизм возникновения
В первом случае характерна закупорка сосуда — это происходит, если оторвавшийся тромб или атеросклеротическая бляшка, перекрывает просвет сосуда, в результате чего его проходимость нарушается или становится вовсе невозможной.
Во втором случае разрывается артерия, которая питает мозг, этот процесс влечет за собой кровоизлияние.
При ишемическом инсульте симптоматика нарастает постепенно, а геморрагический наступает внезапно и моментально. Эти два вида патологии лечатся по-разному, так как мероприятия, которые оказываются положительными при ишемической форме, могут навредить больному с геморрагическим поражением головного мозга.
Последствия инсульта всегда негативны, поэтому на восстановление уходит немало времени и сил. Народные средства после инсульта подходят в качестве дополнительной терапии.
Все о последствиях инсульта в пожилом возрасте читайте тут.
Жизнь человека после инсульта сильно меняется — необходимо бросить все силы на восстановление утраченных функций. Читайте полезные рекомендации, которые помогут вам быстрее пойти на поправку.
Симптомы и диагностика
Разнообразная симптоматика стволового инсульта обусловлена тем, что он сопровождается повреждением или разрушением ядер черепных нервов, проводящих путей.
При этом проявления выражаются достаточно ярко.
Первым из них является сильная боль в области затылка, у пациента может наблюдаться помутнение сознания, возникать паралич, сердечные патологии (брадикардия или аритмия), может колебаться температура тела, появляться сильные головокружения.
Что касается общемозговой симптоматики, то больного тошнит, может открыться рвота, сознание пропадает, нередко возникает коматозное состояние. Эти симптомы связаны с высоким давлением, после чего у больного начинают появляться симптомы повреждения ядер черепных нервов, а также признаки очаговой неврологии.
При ишемическом инсульте симптомы проявляются с той стороны, с которой была закупорка или разрыв сосуда:
- со стороны поражения возникает паралич мышц;
- язык отклоняется в сторону поражения;
- мышцы тела поражаются с противоположной стороны;
- наблюдается нарушение равновесия;
- затрудненное дыхание и глотание в результате паралича мягкого неба;
- со стороны некроза опускается веко;
- лицевые мышцы поражаются со стороны поражения.
Это не вся симптоматика, другие проявления зависят от тяжести поражения и обширности некроза. Если очаги поражения не очень большие по размеру, то может нарушаться чувствительность, наблюдается расстройство речи, изолированное мышечное нарушение и т. д.
При геморрагическом типе инсульта симптомы возникают моментально, кроме того что наблюдаются нарушения двигательных и чувствительных функций, на дицо внутричерепная гипертензия — пациент может впасть в коматозное состояние. Для этого состояния также характерны:
- паралич мышц;
- расстройство зрения и речи;
- нарушение чувствительности со стороны, противоположной инсульту;
- кома либо угнетенное сознание;
- повышенная температура;
- ритм сердца нарушается;
- патологическое дыхание.
Диагностические мероприятия проводит невропатолог: назначается МРТ или МСКТ, проверяется работа сердца и органов дыхания.
Прогноз
Если в течение 2 часов больному будет оказана медицинская помощь, то можно предотвратить необратимые явления в организме больного, при которых помочь ему будет уже нельзя.
Речь нарушается в 30% случаев, однако неразборчивую речь может корректировать логопед. Но если у больного возник синдром, при котором он может только лишь двигать веками, то в этом случае прогноз крайне неблагоприятный.
По статистике всего 20% больных полностью восстанавливаются через некоторое время, для этого необходим соответствующий уход, неукоснительное исполнение всех назначений врача, а также большое желание пациента вернуться к нормальной жизни. В 70% случаях у больных нарушается функция глотания, дать какие-то прогнозы по восстановлению этой функции нельзя, специалисты разработали специальные методы, которые могут помочь пациенту глотать пищу в перетертом виде.
Если у больного нарушена двигательная функция, то в большинстве случаев прогноз благоприятный, главное как можно быстрее начать реабилитацию, так как с течением времени восстановить двигательную функцию будет сложнее, если в течение года она не восстановится, то потом это уже будет невозможно. Что касается нарушения координации движений и головокружения, то если врачебная помощь будет оказана вовремя, то эти симптомы скоро пройдут.
Если в результате инсульта нарушается дыхательная функция, то в половине случаев больной так и остается подключенным к аппарату искусственного дыхания.
Лечение
Лечение стационарное, больного помещают в отделение реанимации или неврологии – это зависит от тяжести его состояния, а также от того какой инсульт перенес больной (ишемический или геморрагический). Также это зависит от сознания больного, пациенты в коме лечатся в реанимации.
Если у больного нарушена функция глотания, то ему устанавливают трубку в носовой ход, которая опускается в желудок, либо его переводят на внутривенное питание, то же самое делается, если у больного отсутствует сознание.
При геморрагическом инсульте необходимо срочное хирургическое вмешательство по устранению гематомы или кровотечения. Есть инвазивный способ – в черепе делается небольшое отверстие, и гематома устраняется при помощи лекарственных и инструментальных средств, при невозможности использования такого метода делается трепанация черепа.
Что касается базисного лечения, то оно основано на поддержании артериального давления в норме, нормализации температуры, возвращению функциональности сердцу и легким и так далее. Давление корректируют Дибазолом, Лабеталолом, Эналаприлом и прочими препаратами. Если у больного резко снизился сахар, то ему вводится глюкоза, при повышенном показателе – инсулин.
Температуру сбивают Ибупрофеном или Парацетамолом. Очень важно после инсульта не допустить отека мозга, для этого больному вводят осмотические диуретики (Маннитол), раствор альбумина, седативные препараты.
Последствия
Основной особенностью стволового инсульта является исчезновение или нарушение функции движения, также может наблюдаться:
- нарушение глотания;
- нарушение движения;
- нарушение координации;
- нарушение дыхания;
- нарушение гемодинамики – частота сердечного ритма увеличивается;
- нарушение терморегуляции;
- нарушение глазодвигательной функции – косоглазие, невозможность сфокусировать зрение, невозможность отвести глаз в сторону и так далее.
Нарушение двигательных функций — типичная картина после инсульта. Лечебная гимнастика после инсульта показывает отличные результаты при систематических занятиях.
Как распознать инсульт у мужчин и как оказать первую помощь, читайте далее. Это должен знать каждый.
Все эти последствия ухудшаются и усложняются с каждой минутой после инсульта, поэтому так важно быстро госпитализировать пациента и начать принимать меры по восстановлению жизненно важных функций организма.
При своевременной помощи врачей (при грамотном и тщательном лечении и вовремя начатой реабилитации) многие из последствий инсульта можно устранить, или хотя бы свести их к минимуму.