Геморрагический инсульт — прогноз для пациента

инсульт головного мозга

Инсульт случается, когда приток крови к определенной части головного мозга прекращается или значительно уменьшается.

Без кислорода, переносимого кровью, клетки мозга могут умереть достаточно быстро, что может привести к необратимому повреждению головного мозга.

Инсульты могут быть крупными или мелкими, а последствия геморрагического инсульта и прогноз его лечения может варьироваться от полного выздоровления до смертельного исхода.

Причины

Есть два типа инсультов – ишемические и геморрагические. Ишемический инсульт вызывается отсутствием кровотока к тканям головного мозга. Это может быть вызвано тем, что артерии в мозге сужаются из-за такого состояния, как атеросклероз. Тромб может сформироваться в узких артериях и заблокировать собой кровоток, спровоцировав сосудистый тромбоз.

Другой причиной ишемических инсультов является эмболия. Она происходит, когда кровяной сгусток формируется где-то в теле, а затем перемещается по кровотоку к мозгу и блокирует его сосуды. Большинство инсультов являются ишемическими.

атеросклеротическое поражение

Атеросклероз сосудов головного мозга

Геморрагические инсульты вызываются разрывом кровеносного сосуда головного мозга.

Этот тип инсульта также называется внутримозговым кровоизлиянием, которое случается, когда кровеносный сосуд в головном мозге разрывается и кровь попадает в ткани, накапливаясь вокруг разрыва. Скапливаясь, кровь оказывает давление на ткани мозга и приводит к снижению кровоснабжения в прилегающих к разрыву областях.

Существуют две основные причины разрыва кровеносного сосуда в головном мозге. Наиболее распространенной причиной является аневризма кровеносного сосуда. Аневризма возникает, когда сечение кровеносного сосуда увеличивается из-за хронического и опасно высокого кровяного давления или когда стенки кровеносных сосудов становятся слабыми, как правило, по врожденным причинам. Это вздутие стенки сосуда приводит к ее утончению, и, в конечном счете, к ее разрыву.

Реже причиной приступа является артериовенозная мальформация, вызванная сложным переплетением аномальных артерий и вен.

Мальформация развивается, когда артерия и вены соединены ненормально без капилляров между ними.

Артериовенозная мальформация являются врожденной, но не наследственной патологией.

Это означает, что она присутствуют уже при рождении ребенка, но не передается с генами от родителей. Не установлено, почему эта патология возникает у некоторых людей.

Несмотря на то, что только 13% всех инсультов являются геморрагическими, смертность при этом типе инсульта достигает 45%.

Простой и быстрый тест на инсульт:

  1. Лицо. Попросить человека улыбнуться. Обвисающие мышцы на одной стороне рта или лица является признаком инсульта.
  2. Руки. Попросить человека поднять обе руки. Если одна рука медленно опускается вниз или не может быть поднята, это признак инсульта.
  3. Речь. Попросить человека повторить простое сказанное ему предложение. Невнятная речь или странное ее звучание является признаком инсульта.

Дополнительными признаками инсульта могут быть сильная головная боль, проблемы со зрением, равновесием, боль в груди, распространяющаяся на руки, челюсть или спину, проблемы с дыханием, мышечная слабость, особенно на одной стороне тела.

Если у человека имеется какой-либо из этих признаков, необходимо срочно звонить в отделение скорой медицинской помощи и сообщить оператору об появившихся симптомах.

Первые часы после начала инсульта чрезвычайно важны для спасения здоровья и жизни человека.



Лечение и последствия

реабилитационные мероприятияНемедленная скорая медицинская помощь при геморрагическом инсульте имеет решающее значение для жизни больного.

Это лечение фокусируется на контроле кровотечения в головном мозге и уменьшении ее давления на окружающие ткани.

Могут быть использованы лекарственные средства для снижения кровяного давления или замедления кровотечения. Если геморрагический инсульт случился во время эпизода разжижения крови в организме, больной подвержен особому риску из-за чрезмерного кровотечения. Как правило, во время экстренного лечения больному вводятся препараты для противодействия разжижению крови.

После того, как геморрагический инсульт ставится под контроль, могут быть приняты дополнительные меры лечения.

Если разрыв небольшой, и произошло незначительное кровотечение и сдавливание тканей мозга, поддерживающее лечение может заключаться только в уходе за больным.

Уход может включать в себя:

  • отдых больного;
  • работа с речью и физиотерапия;
  • внутривенные поддерживающие вливания;
  • работа с другими медицинскими проблемами больного.

При более серьезных инсультах, может потребоваться операция для восстановления разорванных кровеносных сосудов и остановке кровотечения.

Если инсульт вызван артериовенозной мальформацией, может быть применена хирургическая операция для удаления возникшей сосудистой патологии. Операция не всегда возможна и зависит от расположения мальформации сосудов.

Хирургическое лечение также может потребоваться для уменьшения давления, вызванного кровотечением и отеком головного мозга.

врач неврологМногие считают, что инсульт — это старческая болезнь. На самом деле геморрагический инсульт поражает и людей до 50 лет.

О том, какие функции человеческого организма поражаются при инсульте правой стороны, расскажем далее.

Инвалидизация после инсульта — явление распространенное. Массаж после инсульта может значительно улучшить двигательные функции. Основные правила его проведения изложены здесь.

Жизнь после геморрагического инсульта

Реабилитация пациента после инсульта головного мозга заключается в упражнениях и обучении, чтобы помочь больному вернуться к повседневной деятельности.

Восстановительные и обучающие навыки могут включать такие меры, как, обучение ходить, делать привычные действия, глотать и говорить.

Могут потребоваться физические упражнения для развития утраченной силы мышц, уменьшающие риск падений и травм во время обычной деятельности.

Если у больного имеется диабет или высокое кровяное, может потребоваться их регулярный контроль и лечение.

Больному рекомендуется следить за общим здоровьем, снизить количество принимаемого алкоголя, здоровая диета с низким содержанием вредного холестерина, контроль избыточного веса и отказ от курения.

лечение инсультаНикто не застрахован от инсульта. Поэтому признаки геморрагического инсульта должен уметь различить каждый. Это поможет спасти жизнь человеку.

О последствиях комы после геморрагического инсульта читайте в этой теме.



Заключение

Часто за первым инсультом через некоторое время следует еще один. В соответствии с этим профилактика инсульта не менее важна, чем его лечение. При контроле собственных факторов риска, больной может значительно снизить вероятность возникновения повторного инсульта и жить здоровой, долгой и полноценной жизнью.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector