Ишемический инсульт — последствия и остаточные явления

инвалидизация после инсульта

Ишемический инсульт, последствия которого порой необратимы, — это болезнь, с характерным острым нарушением кровотока в сосудах мозга.

Изменения в кровообращении происходят под влиянием сильного сужения или тромбоза церебральных артерий, а также эмболизации и сдавливания артерий внутри черепа.

Из-за этого поражаются клетки нервных тканей и формируется локальный ишемический очаг, что сопровождается гибелью нейронов.

Для больных большое значение имеет прогноз заболевания, поскольку последствия инсульта неминуемо сказываются на уровне жизни и работоспособности человека. В большинстве случаев пациенты сталкиваются со стойкими неврологическими нарушениями, например, вестибулярными расстройствами, изменениями речи, параличами. Все это приводит к инвалидности, утрачивается возможность самостоятельного бытового обслуживания, снижается уровень социальной адаптации.

Прогноз заболевания

Прогнозировать исход болезни можно на основании клинических и функциональных нарушений, спровоцированных изменениями интенсивности кровотока. Под прогнозом понимают вероятность смерти и проявления осложнений, длительность реабилитационного периода, риск пролонгации неврологических последствий и рецидива.

Главные факторы, сказывающиеся на прогнозе — это возраст больного, локализация поражения, причины, спровоцировавшие тромбоз, форма патологии и начальная степень тяжести нарушений. На исход ситуации повлияют своевременность медицинской помощи в стационаре, адекватность назначений, наличие хронических болезней, психических отклонений, присоединение осложнений неврологического типа, запоздалая реабилитация и повторный инсульт.

Прогностически неблагоприятными признаками являются:

гипотония

  • возраст пациента от 50+;
  • повышенная t, устойчивая и значительная, свидетельствующая о поражении терморегуляционных центров;
  • гипотония, аритмия, тяжелые формы стенокардии, постинфарктные состояния;
  • когнитивные расстройства;
  • гемипарезы;
  • болезни соматической этиологии на стадии декомпенсирования;
  • острые инфекционные заболевания;
  • угнетение сознания, кома.

Прогноз существенно ухудшится, а нарушенная функциональность может не восстановиться при следующих осложнениях:

  • обширный инфаркт (стволовой и полушарный), стойкие параличи и/или парезы, нарушения пространственной ориентации, речи и способности глотать;
  • гемодинамические состояния, сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям со стадией декомпенсирования;
  • ограниченная возможность коллатерального кровотока при поражении сосудистых бассейнов.

Прогноз улучшится, если в исходной картине болезни есть:

  • ограниченные ишемические очаги в мозге;
  • возраст до 50 лет;
  • здоровые сосуды и сердечная мышца;
  • только один пораженный экстракраниальный сосуд.

ишемия сосудов головного мозгаТакое заболевание как ишемия головного мозга несет угрозу работоспособности всего организма. В статье приведены различные методы лечения недуга.

Виды терапии после геморрагического инсульта разберем тут.

По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/insult/ishemicheskij/reabilitaciya-v-domashnix-usloviyax.html полезная информация о реабилитации больных после инсульта в домашних условиях. Оценка шансов больного на реабилитацию.



Последствия ишемического инсульта головного мозга

восстановление координации после инсультаОсложнения неврологического типа выражаются в расстройствах двигательных навыков: парезах, нарушениях координации, параличах.

В постинсультном состоянии больной страдает от депрессивных психозов, дислексии, речевой агнозии и апраксии, провалов в памяти.

Все это радикально меняет жизнь пациента и приводит к устойчивой потере работоспособности.

Последствия инсульта во многом зависят от локализации ишемического очага. Гемипарез развивается в 80% от общего количества случаев, трудности с передвижением, координацией и пространственной ориентацией — в 70%, выпадение полей зрения в 70%, дизартрия и афазия — в 40%, депрессивные психозы — в 40%, дисфагия — в 25%.

Степень инвалидизации

Каждый пациент, перенесший ишемический инсульт, считается временно нетрудоспособным. Длительность этого периода зависит от тяжести болезни, ее типичных особенностей, динамики восстановления утраченных функций, своевременности и адекватности лечения.

После легкого или малого инсульта, субарахноидального кровоизлияния (не имеющего аневризматического происхождения) — больной восстанавливается за 90 дней, 30 из которых проводит в стационаре. При средней тяжести инсульта длительность стационарного лечения увеличивается до 45 дней, а восстановление длится не менее 120. Тяжелый инсульт осложнен медленным восстановлением функций, имеет неблагоприятный трудовой прогноз, а пациент получает направление на БМСЭ через 90 дней реабилитации.

присвоение инвалидностиБлагоприятная перспективна на труд подразумевает, что после окончания допустимого срока реабилитации врачебной комиссией (ВК) решается вопрос о возможности дальнейшего нахождения пациента на больничном.

Будет рассмотрена целесообразность возвращения к труду, ограничения на труд согласно рекомендациям ВК или получение III группы инвалидности.

С учетом результативности реабилитации и восстановления социализации — дают возможность продолжить терапию в целях определения II группы.

Больные, перенесшие операцию по поводу аневризмы, считаются временно нетрудоспособными не менее 120 дней. По решению ВК этот срок может быть продлен согласно больничного листа.

Критерии получения групп инвалидности после ишемического инсульта:

  • I группа: больной не передвигается, ограничен в общении, степень возможности самообслуживания — третья. Остро выраженные нарушения процессов жизнедеятельности;
  • II группа: больной ограничен в движениях и общении, имеет проблемы с пространственной ориентацией и контролем собственных действий. Степень возможности самообслуживания — вторая. Явно выраженные нарушения жизнедеятельности;
  • III группа: частичное ограничение работоспособности, периодические нарушения координации и способности к движению. Степень возможности самообслуживания — первая. С целью исключения рецидивов и осложнений создаются облегченные условия труда.
В процессе переосвидетельствования учитывают возможность вернуться к труду после восстановления. Если за 5 лет картина не меняется, то I и II группу присваивают бессрочно.

В качестве одной из причин рассматривается и общее заболевание, спровоцировавшее образование эмбол.



Классификация постинсультных последствий

постинсультные состоянияФизиологические последствия инсульта различают по следующим категориям:

  • Очаговая, связанная с длительным кислородным голоданием одного из участков мозга.
  • Общемозговая, проявляющаяся как отек.
  • Менингеальная — вовлечены оболочки мозга.
  • Экстрацеребральная (расстройства систем жизнеобеспечения на фоне поражений иных органов).

Очаговая симптоматика обязательно проявляется первой. В некоторых случаях изолированно друг от друг возникают менингеальные и общемозговые нарушения, что свидетельствует об остром нарушении кровотока.

Согласно стадиям инсульта, последствия бывают:

  • Ранними: развиваются в острейшем и остром периоде (до 5 дней, до 21 дня).
  • Поздними: развиваются в раннем реабилитационном периоде (до 180 дней), или в позднем (до 2 лет).
  • Остаточными: стойкие, сохраняются после 2 лет.

Очаговые последствия

АртропатияРасстройства в виде параличей и парезов наблюдаются в конце острого периода.

В большинстве случаев это односторонние гемипарезы.

За 2 месяца у пациента, находящегося в постинсультном состоянии, развивается артропатия — пальцы, локтевой и лучезапястный суставы, редко поражаются суставы ног.

С расстройствами речи сталкиваются 60% больных, что сочетается с нарушениями двигательных функций: дизартрия, афазия, агнозия. При локализации ишемических очагов в бульбарном отделе ствола — поражаются черепно-мозговые ядра, ответственные за глотание. Развивается дисфагия. Пациент отказывается от еды, что приводит к дистрофическим расстройствам.

Поражение зрительных путей провоцирует скотомы, гемианопсии, фотопсии, амавроз.

Больной может страдать от нарушения когнитивных психических функций, плохо ориентируется в окружающей действительности, мыслительные процессы замедленны, ухудшается память, развивается депрессия.

Общемозговые нарушения

Степень интенсивности общемозговых последствий колеблется от циклического торможения НС до коматозного состояния. Из-за отека мозга появляются мигрени, приступы тошноты и рвоты. Возникают болезненные ощущения на уровне корешков спинномозговых нервов.

Менингеальные нарушения

Менингеальная симптоматика проявляется через 3 недели после инсульта, при условии вовлечения в процесс оболочек мозга. Чаще всего выражается в тонусе задних мышц шеи, положительных симптомах Брудзинского и Кернига.

Экстрацеребральные расстройства

Тяжелый ишемический инсульт через 1,5-2 недели может стать причиной развития полиорганной недостаточности, что и определяет исход болезни. Полиорганная недостаточность — отказ 2 или более жизнеобеспечивающих систем, в критической ситуации он не способны поддерживать гомеостаз. Все пациенты страдают от острых нарушений функций дыхания, у трети поражается сердце и сосуды, у половины — ЖКТ, в 40% случаев — почки.

Стойкие остаточные явления

Нарушенные функции не всегда восстанавливаются в постинсультном периоде, кроме того, могут проявиться и осложнения вторичного типа. Из-за вынужденного длительного постельного режима возникает тромбофлебит конечностей, застойные процессы в легких, развивается ТЭЛА, появляются пролежни. Сложные речевые нарушения приводят к «телеграфной» манере общаться.

Преградой на пути восстановления объемов и силы двигательной активности является мышечная спастичность.

Любые движения сопровождаются преодолением напряжения, что становится следствием растормаживания тонических рефлексов растяжения.

Спастический тонус — препятствие на пути успешной реабилитации, приводит к появлению устойчивой контрактуры.

Самая важная задача в постинсультном периоде — восстановление. Как будет идти реабилитация и какими будут ее результаты, зависит только от самого пациента и его усердия. Поскольку медицинские программы требуют немалых усилий и воли.

приступ инсультаНи для кого не секрет, что инсульт является одной из самых распространенных причин смертности людей в пожилом возрасте. Ишемический инсульт — прогноз для жизни и возможные осложнения, эта информация полезна каждому.

О последствиях приступа ишемического инсульта с правой стороны подробно в этом материале.



Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector