Ишемический инсульт — симптомы и причины

Ишемический инсульт – это серьезное заболевание, в основе которого лежит нарушение кровообращения и кислородное голодание тканей головного мозга.
К сожалению, велик риск, что после возникновения этой патологии человек умирает или становится инвалидом.
Заболевание требует безотлагательного лечения, которое порой очень длительное и не всегда успешное. Но можно ли предугадать ишемический инсульт? Каковы его симптомы, последствия и причины возникновения?
Причины возникновения заболевания
Основная причина возникновения заболевания – закупорка кровеносной артерии вследствие отрыва от стенки сосуда атеросклеротической бляшки либо тромба. Он блокирует кровоток, из-за чего начинается кислородное голодание и отмирание клеток – нейронов головного мозга. Чаще всего инсульт возникает у тех людей, которые имеют определенные заболевания или вредные привычки.
Факторы риска, вызывающие это заболевание, следующие:
- курение;
- артериальная гипертензия;
- инфаркт миокарда;
- сахарный диабет;
- аритмия;
- алкоголизм;
- различные болезни кровеносной системы;
- преклонный возраст;
- ишемия сердца;
- наследственность;
- прием некоторых лекарственных препаратов;
- неправильное питание.
Стать причиной развития ишемического инсульта могут стрессы, лишний вес, нервное напряжение, отсутствие физических нагрузок. Однако сами по себе эти факторы – косвенная причина возникновения патологии.
Риск возникновения заболевания резко снижается, если человек следит за состоянием своего здоровья, вовремя проходит обследования, избавляется от вредных привычек, употребляет в пищу нежирные продукты.
Риск развития ишемического инсульта у женщин увеличивается во время приема оральных контрацептивов.
Ишемический инсульт головного мозга — симптомы
Как же понять, что человек стал жертвой ишемического инсульта? Наверное, можно сказать, что, к счастью, проявляется он достаточно ярко. Основные симптомы следующие:
- искривление черт лица и невозможность улыбнуться;
- нарушение речи;
- слабость в конечностях с одной стороны тела.
Речь становится невнятной, медленной, заикающейся. При инсульте страдают и конечности: рука, нога теряют чувствительность, в них возникает слабость. Кстати, одновременно поднять правую и левую руку или ногу больной человек не сможет.

Основные симптомы инсульта
Как правило, конечности теряют чувствительность с той стороны, которая противоположна пораженному полушарию мозга.
Перед тем, как произойдет приступ инсульта, человек может отметить у себя так называемую ишемическую атаку — проблемы с речью, сильная головная боль, резко начавшееся головокружение, обморок или предобморочное состояние, нарушения двигательных функций в конечностях.
Чем раньше человек получит медицинскую помощь, тем менее выраженными будут последствия инсульта, поэтому очень важно при первых признаках вызывать «Скорую помощь».
Внешний вид больного с ишемическим инсультом
Человек, пострадавший от ишемии, внешне приобретает очень характерные черты, поэтому заболевание не получится спутать ни с одним другим — ишемический инсульт сильно уродует.
Во-первых, больного выдает неровная улыбка, как правило, асимметричная, «кривая», то есть с одной стороны губ уголок будет опущен, с другой — поднят.
Также одна из щек, со стороны поражения, будет как бы несколько поддута. Зрачок на этой же стороне будет слабо реагировать на изменения условий освещения.
Стоит обратить внимание и на руки. Одна из них будет согнута в локте и плотно прижата к телу, при этом даже при сильном воздействии ее не удастся разогнуть. А вот нога с этой же стороны не согнется.
Также больной не сможет дотянуться подбородком до груди из-за проблем с мышцами шейного отдела.
Мигрень может возникать по разным причинам, и чтобы понять, что помогает от мигрени, необходимо выяснить, почему она возникла.
О причинах эпилепсии у ребенка читайте тут. А также об основных факторах риска развития заболевания.
Несвоевременная помощь при анафилактическом шоке может привести к летальному исходу. По этой ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/simptomy-i-sindromy/anafilakticheskij-shok-neotlozhnaya-pomoshh-algoritm-dejstvij.html информация о правилах оказания первой помощи при анафилактическом шоке. Это должен знать каждый.
Стадии заболевания
Как же развивается инсульт? Сначала наблюдается повышение кровяного давления, что приводит к закупорке сосуда, например, вследствие отрыва тромба или бляшки.
Из-за недостатка крови питание клеток мозга нарушается, человек начинает чувствовать головную боль. Затем наступает инсульт.
Если упустить момент и не оказать своевременную помощь, то ткани мозга, пострадавшие от голодания, погибают.
Ишемический инсульт – заболевание, протекающее в несколько стадий, которые лечатся по-разному и имеют различные симптомы.
Самая первая – острая, длится которая первые 3 недели после возникновения патологии. В это время больной может быть либо в сознании, либо в коме. Обычно реагирует на раздражители. Пораженная область отекает, начинается некроз тканей мозга.
Следующий этап – восстановительный ранний, длится до 6 месяцев. В течение этого времени врачи выясняют степень тяжести патологии и насколько поражен мозг. Подбирается наиболее подходящий в конкретном случае тип лечения.
Восстановительный поздний период длится 12 месяцев. Если к этому времени больной не вернулся к нормальному состоянию, то его называют «тяжелым», так как к этому времени изменения, происходящие в мозге, становятся необратимыми из-за появления глиарных рубцов. Это измененные отростки нервных клеток, которые не дают аксонам восстанавливаться.
Последний этап – период стойких последствий. Человек в этой стадии уже никогда не вернется к нормальной жизни.
Больного при первых признаках следует доставить в медицинское учреждение максимум в течение 4 часов — именно тогда последствия заболевания будут менее выражены.
Диагностика и лечение
Чтобы поставить верный диагноз, врач-невролог должен осмотреть пациента и направить его на необходимые анализы. Больной должен сдать анализ мочи, общий анализ крови, коагулограмму.
Затем переходят к методам инструментальной диагностики. Как правило, это проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга. Чтобы определить инсульт этого достаточно.

МРТ головного мозга на 1, 3 и 28 сутки после перенесенного инсульта
Назначить лечение врач сможет только на основании данных, полученных при расшифровке результатов анализов, так как оно зависит от степени поражения мозга, а также локализации очага заболевания. Оно будет направлено на восстановление кровотока и защиту нервных клеток от дальнейшего разрушения.
В течение первых 3 часов от начала развития патологии больному назначают тромболитики. Также необходимо снизить артериальное давление. Также назначаются антикоагулянты, дезагреганты, вазоактивные средства, нейропротекторы и многое другое.
В течение всего периода лечения больной должен обязательно контролировать уровень кровяного давления и при необходимости снижать его препаратами.
Последствия
Основные из них – это:
- нарушение памяти;
- проблемы с двигательной активностью;
- частичная потеря чувствительности;
- нарушения речи;
- проблемы с глотанием и другими безусловными рефлексами;
- нарушения координации движений.
Двигательная активность в период реабилитации может восстановиться частично, а вот с чувствительностью хуже – она редко возвращается окончательно. Также человек часто теряет способность нормально ориентироваться в пространстве и времени. Речь становится бессвязной либо вообще пропадает – человек может издавать только отдельные звуки.
При инсульте возможен и летальный исход, особенно если помощь была оказана неправильная или слишком поздно.
Если больному вовремя оказать медицинскую помощь, то прогноз заболевания может быть благоприятным. Многое зависит и от правильно назначенных реабилитационных мер. Иногда человек может снова вернуться к полноценной жизни.
Эпилепсия — заболевание, характеризующееся периодически повторяющимися припадками. Важно знать, что делать при приступе эпилепсии, чтобы помочь и не навредить человеку.
Симптомы и факторы риска возникновения эпилепсии у взрослых рассмотрим далее.