Питание после инсульта — какие продукты вредны, а какие полезны?

диетическое питание

Питание после инсульта головного мозга в домашних условиях — один из важных факторов, определяющих, насколько быстрой и успешной будет реабилитация больного.

Сбалансированный рацион поможет быстрее восстановить все функции организма, а за счет нормализации веса и артериального давления застрахует от повторного кровоизлияния в мозг.

Основные требования к организации питания больного

Правильный подбор продуктов и соблюдение режима питания — вот на что необходимо обратить внимание в первую очередь. Для того чтобы польза от тщательно составленного рациона была максимальной, следует придерживаться следующих правил:

  • Питаться дробно, небольшими порциями. Объем пищи, не превышающий двух килограммов, — вот оптимальный вариант.
  • От трехразового питания лучше отказаться в пользу пятиразового, включающего в себя наряду с завтраком, обедом и ужином ланч и полдник.
  • Не забывать об употреблении достаточного количества жидкости, не менее литра в сутки. Особенно это важно в жаркую погоду, когда много воды теряется с потом.
  • Излишнего употребления жидкости также необходимо избегать.
  • С момента пробуждения до завтрака должно проходить не больше часа — лучше не позволять желудку долгое время работать вхолостую.
  • Между ужином и временем отхода ко сну должно проходить не менее 2-3 часов.
Такой режим питания позволит не только улучшить работу пищеварительного тракта и обеспечить ослабленный организм всеми необходимыми веществами, но и нормализует вес больного — инсульт часто возникает на фоне ожирения.

Основные требования к диете

В целом диета для больного после инсульта отвечает всем требованиям правильного и сбалансированного питания, которого следует придерживаться и здоровому человеку. Но есть в ней и свои особенности — это ограничение потребления поваренной соли, углеводов и животных жиров, а также алкоголя и кофеинсодержащих продуктов. Почему?

быстрые углеводыВ среднем человек вместе с продуктами питания получает 7-10 граммов хлорида натрия, а при употреблении пищи, в которой его содержится очень много — до 15 граммов.

Это значительно превышает необходимую суточную дозировку, составляющую 1,5-2 грамма.

Избыток соли приводит к задержке жидкости в организме, что повышает артериальное давление. А гипертония — одна из самых главных причин инсульта.

Углеводы, особенно быстрые — это высококалорийное топливо, которое провоцирует скачки уровня сахара в крови и быстрый набор веса. Так как ожирение плохо влияет на состояние здоровья в целом и приводит к гипертонической болезни, перенесшему инсульт человеку следует поддерживать вес в рамках здорового индекса массы тела (ИМТ). Отказ от большого количества быстрых углеводов в пользу медленных поможет ему в этом.

Продукты с высоким содержанием тугоплавких жиров провоцируют образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Их исключение из рациона улучшит кровоснабжение головного мозга и предупредит развитие ишемической болезни. Холестерин в небольших количествах необходим для здоровой жизнедеятельности, но его дефицит при ограничении жирной пищи больному не грозит, так как необходимое его количество вырабатывается организмом.

Спиртное, крепкий чай и кофе, а также богатый теобромином горький шоколад также опасны для восстанавливающегося после инсульта человека. Алкоголь, кофеин и теобромин повышают артериальное давление и возбуждают нервную систему, что чревато новым кровоизлиянием в мозг.

Одной диеты недостаточно для того, чтобы быстро прийти в себя после кровоизлияния в мозг. Важно принимать все назначенные лекарства и соблюдать назначения лечащего врача.

Что нельзя употреблять после инсульта?

Продукты, которые особенно вредны для здоровья, следует полностью исключить из рациона, заменив более полезными аналогами. В этот список входят:

соевый соус

  • консервированные и соленые овощи — в них не только много соли, но и много уксуса, который плохо влияет на кровеносные сосуды. Также в них много повышающих артериальное давление приправ;
  • копченые рыба и мясо, колбасы, жирная свинина, утятина, кожа курицы, яичные желтки;
  • соевый соус — он очень соленый, хотя это практически не чувствуется из-за специфического вкуса;
  • жареный картофель, картофельные чипсы, шпинат и щавель — они богаты не слишком полезными кислотами, грибы, бобовые, виноград;
  • сдобная выпечка, манная каша;
  • сливки, сметана, сгущенное молоко, жирные сыры;
  • шоколад, особенно черный, сладости на основе жирных кремов, сливок, песочного теста, крепкий чай и кофе;
  • любые спиртные напитки.

При хорошем самочувствии можно изредка позволить себе съесть что-нибудь из списка запрещенных продуктов, в особенности если они входят в число любимых. Иначе возможен многодневный срыв с серьезными нарушениями диеты.

продукты при инсультеПосле перенесенного инсульта помимо реабилитационных мероприятий необходимо следовать принципам правильного питания. Питание при инсульте — список полезных и вредных продуктов.

Что такое приходящий инсульт, читайте тут. Классификация, диагностика, лечение.

Многих людей интересует вопрос — можно ли предупредить инсульт? Все о способах профилактики болезни читайте в этой статье.

Какие продукты не вредят после перенесенного инсульта?

гречневая крупаНесмотря на то, что перечень нежелательных продуктов достаточно велик, разрешенных к употреблению продуктов гораздо больше, и в нем достаточно вкусных и полезных аналогов запрещенных блюд.

В рацион пережившего инсульт больного обязательно должны входить следующие полезные и здоровые продукты питания:

  • Разнообразные крупы. Гречневая крупа, богатая железом, сытный и легкоусвояемый рис, улучшающая пищеварение овсяная каша широко употребляются как в качестве гарниров, так и в виде основных блюд. Не следует добавлять в них масло и много сахара, лучше заменить их молоком и толчеными ягодами.
  • Овощи и фрукты. Картофель и другие крахмалистые овощи загущают кровь, поэтому не следует ими злоупотреблять, а вот запеченные или приготовленные на пару сельдерей, кабачки, тыква, капуста совершенно безвредны, и их можно есть сколько угодно. То же самое относится к ягодам и фруктам, таким как яблоки, груши, сливы, клубника, вишня — любое их количество, укладывающееся в норму дневного рациона, принесет только пользу и радость. Особенно полезна черника, в которой содержится огромное количество антиоксидантов, и богатые необходимым для сердечно-сосудистой системы калием бананы.
  • Серый и черный хлеб. Он менее калорийный, чем сдобные булки, и содержит значительно больше полезных веществ. Особенно хороши хлебобулочные изделия на основе цельных злаков: высокое содержание клетчатки обеспечивает здоровое пищеварение.
  • Нежирные молочные продукты. Кефир, обезжиренный творог, мягкие сорта сыра, не содержащие большого количества соли и приправ, простокваша, ряженка богаты кальцием и белком.
  • Постное мясо. Курица, индейка, кролик, телятина — лучший источник животного белка для перенесшего инсульт больного. Так же, как и овощи, готовить их необходимо без добавления масла.
  • Нежирная рыба. Это минтай, камбала, путассу. Иногда можно позволить себе съесть немного рыбы более жирных сортов, таких, как горбуша и тунец, потому что рыбий жир содержит много полезных для человеческого организма веществ, среди которых необходимые для регенерации клеток витамины группы B.
При наличии сопутствующих серьезных заболеваний насчет разрешенных и запрещенных продуктов лучше проконсультироваться у диетолога.

Отдельные советы

Разумеется, для того, чтобы составить правильное меню, списка разрешенных и запрещенных продуктов недостаточно.

Следует учитывать и другие факторы.

Что может оказаться важным, но при этом не всегда очевидно?

кэроб

  • Разнообразие питания. Далеко не каждый человек способен изо дня в день есть одно и то же. Кроме того, однообразный рацион часто содержит лишь часть всех необходимых для быстрого и эффективного восстановления витаминов и микроэлементов.
  • При покупке овощей и фруктов следует обращать внимание на их окраску. Не стоит отдавать предпочтение только зеленым, только красным или только белым продуктам. Если в меню собраны фрукты и овощи всех цветов радуги — оно содержит максимум полезных веществ.
  • В качестве замены соли годятся растительные приправы. Однако от острых пряностей, таких как лук, чеснок, черный и красный перец, лучше отказаться.
  • Иван-чай, каркадэ, чай из мяты станут отличной альтернативой обычному чаю и кофе. В них нет кофеина, поэтому эти напитки не повышают артериальное давление. Существует и лишенная теобромина замена шоколада — схожий с ним по цвету и вкусу кэроб.

Помимо состава продуктов, важны их качество и срок годности. Пищевое отравление, к которому может привести употребление некачественной или несвежей еды, способно нанести серьезный ущерб ослабленному инсультом организму.

Пример однодневного домашнего меню для больного

В качестве ориентира для составления ежедневного рациона можно использовать данное меню, сбалансированное в плане содержания белков, жиров и углеводов и при этом не содержащее лишних калорий.

  • Завтрак: стакан молока, бутерброд из серого хлеба, огурца и отварной куриной грудки.
  • Ланч: стакан кефира или яблоко.
  • Обед: тушенный с овощами рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овощной салат, заправленный чайной ложкой простокваши или льняного масла.
  • Ужин: обезжиренный творог со свежими ягодами, яблоко или стаканчик нежирного йогурта.

Время приемов пищи и длительность промежутков между ними зависят от суточного режима больного.

полезное питаниеЧтобы избежать повторного инсульта, питание после ишемического инсульта должно быть скорректировано. Продукты, которые следует употреблять обязательно, а также список вредных продуктов — все это вы найдете в статье.

В чем причины инсульта у молодых и в чем заключается лечение, расскажем в этой статье.

Зачастую первый инсульт становится для больного не последним. Правильное питание наряду с отказом от вредных привычек, умеренной физической активностью, ограждением себя от стрессов и нервного перенапряжения способно предупредить повторный инсульт и, возможно, спасти больному жизнь.

Поэтому не стоит пренебрегать диетой, даже если ограничения поначалу кажутся слишком жесткими: со временем новый рацион станет привычным, а позже — и любимым.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев
    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector