Питание при инсульте — список полезных и вредных продуктов

полезная еда

Инсульт – тяжелое заболевание, но необходимо сделать все возможное, чтобы свести возможность его появления к минимуму, а также оказать помощь организму в восстановлении при помощи рационального питания.

Питание при инсульте ишемическом (после инсульта) головного мозга почти не отличается от рациона при другом виде инсульта.

Питание должно быть сходно и определяется основными принципами, несмотря на то, что заболевание могло быть вызвано разными причинами.

Профилактика

Если кто-либо из окружающих людей входит в зону риска, то необходимо заняться рациональным питанием, которое поможет снизить вероятность болезни.

Нужно свести к минимуму жиры и простые углеводы в своем меню, т.к. они повышают холестерин, и загрязняют сосуды.

Они ведут к различным проблемам со здоровьем, в том числе и к инсульту.

Чем питаться при инсульте: основные продукты

В рацион необходимо включить определенные продукты питания – так советуют специалисты.

Пусть ежедневное меню будет составлено так, чтобы оно было наиболее полезным и разнообразным.

К рекомендуемым относятся следующие продукты:

тыква

  1. Соки. Подойдут соки из ягод или фруктов, а также из зелени. Такие напитки заряжают организм полезными веществами и микроэлементами.
  2. Овощи. Рекомендуется употреблять чеснок, тыкву, баклажаны, лук, брокколи, зелень и помидоры.
  3. Ягоды и фрукты: малина, слива, облепиха, ежевика. Также рекомендуются к употреблению яблоки, груши, крыжовник, дыня. В этих ягодах и фруктах содержится достаточное количество антиоксидантов и прочих полезных веществ.
  4. Злаковые. Необходимо ввести в рацион каши, еще будут полезны гречневые пудинги, а также из овса, риса, пшена и перловки. Каши на молоке можно есть, как самостоятельное блюдо, а остальные, как гарнир.
  5. Морские продукты.
  6. Хлебные изделия. Рекомендуются изделия из муки грубого помола и отрубей, а также печенье без сахара и сухари.
  7. Рыба. Необходимо ввести в ежедневный рацион рыбу, но только следить, чтобы она не была жирных сортов. Если хочется съесть жирный сорт рыбы (сайра, угорь, палтус, и т.д.), то можно это сделать не более ста граммов за день и не чаще трех раз в неделю.
  8. Молочные продукты. Рекомендуются к употреблению нежирные продукты, либо с жирностью в пределах пяти процентов. Наиболее рекомендовано употребление кефира, содержащего пробиотик. Также полезно есть био-йогурты, простоквашу и ряженку. Если один из перечисленных продуктов принимать перед сном, то это нормализует процессы пищеварения, а также не будет проблем по утрам при опорожнении кишечника.
  9. Мясо диетических сортов. К такому мясу относится курица и телятина. Мясные продукты желательно употреблять в очень скромном количестве.
  10. Масло сливочное. Строго не рекомендуется употреблять сливочное масло чаще пары раз в неделю. При этом допустимое количество не должно превышать пяти граммов в сутки.
  11. Масло растительное. При покупке необходимо внимательно изучать этикетки продукта. Масло должно быть нерафинированное, первого холодного отжима и не дезодорированное. Наиболее подходящее – соевое и оливковое масло. Масло, которое содержит большое количество жирных кислот – льняное, соевое, а также грецкого ореха.
  12. Напитки. Рекомендуется к употреблению настой шиповника, т.к. в нем содержится необходимый набор антиоксидантов, минеральных веществ и витаминов. Также полезно пить чай на травах и квас. Любителям зеленого чая нужно помнить, что напиток нельзя сильно заваривать.
  13. Блюда с яйцами. Омлет, приготовленный на пару и воде вместо молока, а также вареные яйца допустимы в рационе, но не более одной штуки на два дня.
  14. Макароны. Их разрешено употреблять, но только из муки грубого помола. Макароны можно есть, как гарнир, но не чаще двух раз в неделю.

медикаментозное растворение тромбаИнсульт входит в ТОП-3 причин смертности населения. Тромболизис при ишемическом инсульте — терапия, направленная на растворение тромба, в результате чего восстанавливается нормальный кровоток.

О реабилитации после инсульта при помощи народных методов читайте тут. Выбирайте свой рецепт.

В медицине существует такой термин как психосоматические болезни. Инсульт входит в перечень таких заболеваний. Подробно о психосоматике инсульта вы можете почитать далее.

Продукты, запрещенные к употреблению

Многие продукты нельзя употреблять после инсульта, к таковым относятся:

сдоба

  1. Выпечка, для приготовления которой используется белая мука: блины, сдоба, хлеб, и т.д.
  2. Продукты в консервированном виде и соленья.
  3. Жареные блюда. При этом не важно, на чем именно обжаривали продукт.
  4. Копченые блюда.
  5. Изделия с большим количеством сахара (халва, конфеты, кексы, торты, и т.д.).
  6. Жирные продукты. Например, сливки и сметана. Кроме этого, нельзя употреблять те молочные продукты, которые имеют продолжительный срок хранения, т.к. в них содержится много консервантов.
  7. Соленые продукты. Если здоровому человеку допускается употребление пяти грамм соли, то после инсульта нельзя допускать превышения двух граммов в сутки. В идеале от употребления соли лучше вообще отказаться.
  8. Кожица птицы. При употреблении птицы рекомендуется снимать кожицу потому, что в ней содержится много гормонов и вредных веществ.
  9. Как можно реже следует употреблять шпинат, редис, щавель, бобы, репа и виноград.

У многих людей возникают трудности при отказе от соленых и сладких блюд. Полезно больше почитать про вред сладкого.

Необходимо продумывать блюда таким образом, чтобы не надо было их досаливать (кисломолочные продукты, рыба, и т.д.). Вместо сладких блюд в рацион можно ввести немного меда. Но, следует строго следить за его количеством.

Как правильно питаться после инсульта

С помощью рационального питания организм лучше обогащается необходимыми веществами, а функционирование всех органов улучшается.

  1. Питание необходимо сделать дробным. Рекомендуется питаться до шести раз в день после инсульта.
  2. При последней трапезе за день нельзя переедать. Употреблять пищу не рекомендуется позднее, чем за три часа до сна.
  3. Если есть лишние килограммы, то от них нужно избавиться при помощи диеты. Масса тела определенного человека всегда зависит от его возраста и роста.
  4. Рацион должен иметь оптимальный состав, а жиры, белки и углеводы необходимо употреблять в нужном соотношении.

Рациональное питание, подходящее для конкретного пациента, должен рекомендовать только его лечащий врач!

больничный при инсультеПри инсульте человек обязательно подлежит госпитализации. Родственников часто интересует вопрос — сколько лежат в больнице с инсультом в реанимации и в общей палате?

Если вам интересно, как оказывается медицинская помощь при инсульте в условиях больницы, читайте следующую тему.

Рациональное питание после инсульта – это залог его здоровья. Все блюда необходимо готовить на пару, либо варить, иногда запекать.

Таким образом, можно сделать вывод, что данные ограничения не являются слишком строгими, и не будут доставлять какие-либо проблемы в приготовлении.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector