Инсульт левой стороны — последствия и возможность реабилитации

паралич слева

Инсульт – это патология кровоснабжения головного мозга. Медики выделяют два типа ударов: ишемический и геморрагический. Ишемический инсульт происходит вследствие закупорки артерий.

При этом часть мозга не получает кислород, клетки отмирают, а участок органа некротизируется. При геморрагическом инсульте наблюдается разрыв одной из артерий, кровоизлияние и образование гематомы.

Поражаться может любая часть мозга. Одним из вариантов патологии является инсульт левой стороны, последствия зависят от тяжести симптомов и времени, в течение которого приняты меры первой помощи. Подробно об этом, а также о том, сколько живут после левостороннего инсульта, читайте ниже.

Последствия

Организм человека устроен таким образом, что левая половина головного мозга контролирует правую часть тела.

Кроме этого, левая доля мозга выполняет ряд других функций.

  1. Левая часть коры больших полушарий обуславливает склонность человека к точным наукам. Эти клетки отвечают за механизмы запоминания чисел и точных данных.
  2. Эта область мозга обеспечивает логические способности, а также формирование алгоритмов действий.
  3. Все языковые навыки, такие как письмо, чтение и речь, поддерживаются левым полушарием мозга.

Указанные функции важны для нормального существования. При левостороннем инсульте часто наблюдается исчезновение описанных навыков. Даже квалифицированный специалист не сможет с точностью предположить, каких именно функций коснутся изменения после мозгового удара.

Чаще всего страдает речь. Это происходит при нарушении кровоснабжения заднего отдела мозга. Чем обширнее участок некроза, тем тяжелее состояние больного. При лёгких поражениях речь пациента становится односложной, словарный запас существенно сужается. При патологиях, затрагивающих большие объёмы тканей мозга, речь может исчезнуть полностью. Сложнее всего восстанавливаться после геморрагического инсульта, сопровождающегося кровоизлиянием.

Гибель клеток в височной доле ведёт к нарушениям сознания. Подобное состояние носит название сенсорная афазия. Человек при этом испытывает трудности с восприятием чужой речи.

Самое распространённое нарушение – паралич. Пострадавший лишается возможности двигаться. При инсульте с левой стороны обычно обездвиженной становится правая половина тела. Следует отметить, что левосторонний мозговой удар обычно легче переносится пациентами. Риск летального исхода по сравнению с правосторонним инсультом ниже.

Пациенту с подозрением на левосторонний инсульт должна быть оказана медицинская помощь в кратчайшие сроки. Клетки мозга имеют способность к самостоятельному восстановлению. Это означает, что сохраняется шанс постепенно восстановить двигательную активность и речевые навыки.


Реабилитация больных с левосторонним мозговым ударом

восстановительная гимнастикаНесмотря на то, что левосторонние инсульты имеют более благоприятные прогнозы, чем правосторонние, больному необходима реабилитация.

Клетки в левой части полушария погибают медленнее, что позволяет мозгу дольше сохранять свою работоспособность. Однако и регенерация тканей в этой части мозга будет длительной. Это связано с медленным восстановлением клеток.

Еще одной сложностью реабилитационного периода является сложность восприятия собственного тела. По этой причине пациент не ощущает в полной мере двигательных нарушений, процесс восстановления происходит медленно.

В реабилитационном периоде показано медикаментозное лечение. Врачи обычно назначают препараты, позволяющие улучшить функционирование головного мозга и всей нервной системы.

  1. Ноотропил. Это капсулы с действующим веществом пирацетамом. Средство призвано улучшить проведение нервных импульсов и питание тканей мозга. Ноотропил способствует регенерации повреждённых тканей, а также улучшает кровоснабжение.
  2. Церебролизин. Средство выпускается в виде раствора для инъекций, содержащего аминокислоты. Эти вещества проникают в нейроны и обеспечивают улучшение процессов метаболизма. Препарат способствует восстановлению умственной деятельности.
  3. Глиатилин. Препарат существует в виде капсул или раствора для инъекций. Он необходим при восстановлении после геморрагического левостороннего инсульта. Это ноотропное средство необходимо при нарушениях сознания, речи и провалах в памяти.

Часто врачи назначают пациентам антидепрессанты, такие как Имипрамин или Флуоксетин. Они не обладают седативным действием. Если больному сложно привыкнуть к новому состоянию или у него нет желания восстанавливаться, то потребуется помощь квалифицированного психотерапевта.

НоотропилВосстановительный процесс не ограничен приёмом медикаментов. Важную функцию выполняет лечебная гимнастика. Комплекс специальных упражнений позволит постепенно вернуть двигательную активность.

Начинать занятия нужно постепенно. При полном обездвиживании правой части тела требуется проводить принудительную гимнастику.

Обычно родственники больного делают лёгкий массаж, начиная с пальцев рук и заканчивая целыми конечностями. Интенсивность движений постепенно усиливается. Такие манипуляции препятствуют атрофии мышц у пострадавшего от мозгового удара. Кроме этого, при пассивной гимнастике импульсы от мышц правой стороны тела начинаю поступать в левое полушарие мозга. Постепенно запускается и обратный процесс.

После мозгового удара слева часто рекомендуют различные физиопроцедуры. Полезными являются:

  • электрофорез;
  • дарсонвализация;
  • магнитотерапия;
  • виброакустическая терапия.

Все виды физиотерапии направлены на улучшение проведения нервных импульсов в мышечные ткани парализованной части тела. Кроме этого, повышается интенсивность кровообращения. Все процедуры, как правило, назначаются, курсами. Продолжительность лечения определяет врач.

Восстановление речевых функций проходит при помощи логопеда. Врач порекомендует гимнастику для губ и языка. Лицевые мышцы восстановятся быстрее, если выполнять упражнения регулярно. Для пациентов с нарушениями памяти разработаны специальные задания на запоминание слов, чисел, а также их последовательностей.

В восстановительном периоде крайне важен настрой самого пациента. Реабилитация после левостороннего инсульта обычно медленная и сложная. Родственники больного должны вселять в него уверенность.

мужчина соблюдает диету после инсультаРеабилитация после приступа инсульта может длиться годы. Лечение после инсульта в домашних условиях требует тщательного и систематического подхода, только в этом случае можно ожидать больших успехов и улучшения качества жизни больного.

Есть ли шансы выйти из комы после геморрагического инсульта? Ответ вы найдете тут.

При правостороннем инсульте у пациента происходит парализация левой стороны тела. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/insult/posledstviya/posle-insulta-paralizovana-levaya-storona.html все о методах народного и традиционного лечения, направленных на восстановление двигательной активности.

Длительность жизни

Средняя продолжительность жизни после перенесённого инсульта напрямую зависит от объёма поражённого участка мозга. Как правило, удары с левой стороны имеют благоприятные прогнозы. Больной может рассчитывать на высокие шансы на выздоровление.

В ряде случаев полное восстановление невозможно. Обычно так происходит при геморрагическом инсульте.

Из-за кровоизлияния и образования гематомы некротизируется обширный участок мозга. Реабилитационные мероприятия в такой ситуации направлены на улучшение качества жизни больного.

Для увеличения длительности жизни важно соблюдать специальную диету. Продукты питания должны быть насыщены витаминами, необходимыми для сохранения эластичности стенок сосудов. Жирные и дареные блюда стоит исключить, чтобы не провоцировать развитие атеросклероза.

Если есть возможность, то лучше пройти курс реабилитации в специальном санатории. Также рекомендуется выполнять комплекс лёгких упражнений. Обычно он включает наклоны и повороты. При этом не следует создавать излишней физической нагрузки. Организм после инсульта становится уязвимым.

При качественном уходе, адекватной медикаментозной терапии и правильном образе жизни больной, перенёсший левосторонний мозговой удар сможет прожить достаточно долго. При этом качество жизни не будет страдать.

широкое поражение мозгаПовреждение нескольких участков головного мозга при инсульте может привести к самым неблагоприятным последствиям. Обширный инсульт — последствия и шансы выжить, читайте внимательно.

Роль массажа после инсульта и техники его выполнения — тема следующей статьи.



Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector