Криптококковый менингит — профилактика и диагностика

признак менингита

Криптококковый менингит представляет собой воспалительный процесс в оболочках спинного и головного мозга, вызванный грибком Cryptococcus neoformans.

Через некоторое время после заражения (обычно оно происходит воздушно-капельным путем) человек отмечает у себя сильную головную боль, с которой не могут справиться даже мощные обезболивающие.

Отсутствие лечения способно привести к ужасным последствиям: коме и даже смерти. Если пациент болен СПИДом, вероятность летального исхода повышается в разы.

Причины криптококкового менингита

Криптококки являются дрожжевыми грибками, широко распространенными в природе. Особую опасность для человека представляют голуби, их гнезда и экскременты. Однако заразиться крипотококками можно, не контактируя с птицами. Дело в том, что грибки попадают в почву и смешиваются с пылью, после чего беспрепятственно попадают в легкие и бронхи. При этом между людьми болезнь не передается.

Как это бывает в случае с многими заболеваниями, одного попадания в организм возбудителя мало.

Врачи полагают, что заболеть криптококковым менингитом может человек с глубоким иммунодефицитом. В группе риска находятся:

  • люди со СПИДом;
  • онкобольные;
  • лица, которые перенесли пересадку органов;
  • пациенты, получающие глюкокортикоидные гормоны в течение долгого времени.

Если обследовать каждого из перечисленных лиц, можно обнаружить, что число лимфоцитов CD4 в их крови заметно снижено. Данные лимфоциты отвечают за активизацию гуморального и клеточного иммунитета, уничтожение инфекции при ее попадании в человеческий организм.

Образование первичного очага воспаления происходит, когда грибок проникает в легкие и бронхи. Со временем в воспалительный процесс вовлекаются лимфоузлы, а в очагах поражения появляются гранулемы. Что касается непосредственно менингита, то он возникает, когда инфекция попадает в полость черепа вместе с током крови.

Известно, что криптококковым менингитом чаще страдают представители сильного пола. Однако тем, у кого нет выраженного снижения иммунитета, можно не опасаться за свое здоровье.

Симптомы и особенности течения заболевания

светобоязньМозговые оболочки при криптококковом менингите поражаются грибками реже, чем вирусами или бактериями.

Соответственно, болезнь может протекать в непривычной форме.

Интересно, что симптомы криптококкового менингита варьируются от легкой головной боли до комы, а продолжительность их проявления – от нескольких суток до месяца. К самым ярким признакам заболевания относят:

  • лихорадку;
  • головную боль;
  • боязнь света;
  • галлюцинации;
  • тошноту.

Особенность криптококкового менингита заключается в том, что для него характерно постепенное развитие психических нарушений. Человек становится апатичным или чересчур активным, впадает в депрессию, забывает, где он находится и кем является. У некоторых больных наблюдаются сильные галлюцинации.

При появлении данного симптома пациента нужно немедленно доставить в медицинское учреждение, так как сочетание галлюцинаций с агрессивным поведением опасно как для самого больного, так и для людей, его окружающих.

Диагностика

Считается, что заболевания, вызванные грибком, находятся в компетенции микологов и дерматологов. Тем не менее, криптококковый менингит является исключением из этого правила. При появлении симптомов заболевания необходимо обращаться к иммунологу и невропатологу. Специалисты определят причину заболевания, дадут направление на анализы.

Диагностика менингита включает анализ крови и спинномозговой жидкости. Последний выполняется с помощью «поясничного прокола» либо люмбальной пункции.

Также пациенту придется ответить на ряд вопросов, которые помогут врачу разобраться с факторами, послужившими чрезмерной активности Cryptococcus neoformans.

К числу наиболее распространенных вопросов относятся следующие:

  • Когда появились головные боли? Какой участок головы они охватывали?
  • Наблюдались ли у пациента такие симптомы, как головокружение, рвота, тошнота?
  • Когда больной в последний раз находился в местах большого скопления людей? Навещал ли он родственников в больницах и местах лишения свободы?
  • Имеются ли у человека вредные привычки, такие как пристрастие к спиртным напиткам или курение?
  • Чем и как часто питается пациент?

Отвечать на перечисленные вопросы нужно честно. Чем скорее врач разберется с тем, какой образ жизни ведет больной, тем скорее будет установлена причина заболевания и назначена сответствующая терапия.

вакцинацияВакцинация против менингококка и пневмококка — главная мера профилактики менингита. Подробнее об этом и других профилактических мероприятиях читайте на нашем сайте.

Подробно о симптоматике и лечении острого менингита читайте далее.

В некоторых случаях менингит дает осложнения даже при своевременном лечении. Какие последствия бывают у взрослых и детей, вы узнаете в этой теме.

Лечение и профилактика

Для лечения острой, средней или начальной инфекции криптококкового менингита (характеризуется наличием симптомов, связанных с работой головного мозга) применяется фармакотерапия амфотерицин В либо липосомальный (покрытый жиром) амфотерицин В. Делается это через центральную линию в глубокую вену. Такая терапия считается более сложной и может длиться в течение полутора месяцев.

ФлуконазолЧто касается пациентов с легкими формами заболевания, то в их случае все обстоит проще.

Таким больным назначают пероральный прием лекарств, активных в отношении криптококков, – итраконазола либо флюконазола.

Терапия с применением перечисленных препаратов считается менее эффективной, поэтому назначают ее ограниченному числу больных.

При наличии повышенного внутричерепного давления, вызванного менингитом, врач обязан назначить препараты для устранения данного симптома. В противном случае, есть вероятность повреждения головного мозга.

Перечисленные методы позволяют уничтожить инфекцию, однако на этом лечение не заканчивается.

Последним этапом терапии является вторичная профилактика, направленная на предотвращение повторного развития заболевания. Данная профилактика подразумевает пероральное применение флюконазола: в течение первых восьми недель по 400 мг в сутки, затем – по 200 мг. Принимать капсулы рекомендуется до тех пор, пока уровень CD4 не перешагнет отметку «100». Специалист должен регулярно наблюдать за пациентом, так как падение уровня CD4 требует повторного проведения вторичной профилактики.

диагностика инфекцийВыше было сказано, что заразиться криптококковым менингитом могут лица, проживающие в странах с высокой частотой инфицирования и уровнем CD4 менее 100.

Людям, которые относятся к данной категории, стоит задуматься о профилактике.

Избежать заболевания поможет прием итраконазола или флюконазола по 200 мг в сутки.

Наличие своевременного лечения повышает шансы больного на быстрое и успешное выздоровление, поэтому при появлении первых симптомов криптококкового менингита необходимо срочно обратиться к врачу.

вирусыМенингит может быть вызван разными возбудителями. Вирусный менингит менее опасный, чем бактериальный. Тем не менее, госпитализация необходима.

Как определить менингит и какие бактерии и вирусы его вызывают, вы узнаете, прочитав этот материал.

Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть