Менингококковый менингит — признаки возникновения и возможные осложнения

диагностика менингита
Менингококковый менингит – это серьезная инфекция, которая поражает оболочку мозга.

Причиной болезни является менингококк, характеризуется острым началом, общемозговыми и менингеальными симптомами, с признаками токсемии и бактериемии.

Что провоцирует менингококковый менингит

Вирус передается между людьми воздушно-капельным путем (при чихании, кашле). Существует риск заражения из-за близкого контакта с больным — при проживании на одной жилплощади, пользовании одними вещами, посудой. Длительность инкубационного периода составляет примерно четыре дня, но в целом от двух до десяти суток.

Менингококковый менингит распространяется исключительно между людьми, животные не подвержены данному заболеванию.

Обычно бактерии переносятся в горле.

Но есть случаи, когда инфекция распространялась с потоком крови в мозг.

Причины такого действия до сих пор не выявлены.

Существует статистика, согласно которой около 20% людей земного шара являются носителями менингококкового менингита. Но в ситуации эпидемии количество носителей резко увеличивается.


Симптомы и признаки возникновения

Для менингококкового менингита считаются характерными три синдрома:

  • менингеальный;
  • гипертензионный;
  • инфекционно — токсический.

Инфекционно — токсический синдром считается главным, т.к. человек может погибнуть еще перед развитием менингита по причине интоксикации, а для детей одного года характерно отсутствие каких-либо симптомов.

Начало менингококкового менингита является резким и неожиданным. Были фиксированы случаи, когда менингит начался вслед за назофарингитом.

Для симптомов менингита характерны:

озноб

  • озноб и повышенная температура тела она может достигать 40 градусов;
  • ригидность мышц шеи;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • боль в глазах;
  • спутанность сознания;
  • тошнота и рвота;
  • постоянное чувство жажды;
  • возрастает сильная чувствительность к яркому освещению, прикосновению и громким звукам;
  • появляются судороги: дрожание и подергивание конечностей.

У маленьких детей судороги могут являться единственным симптомом по той причине, что остальные не успевают развиться.

У детей старшего возраста наличие судорог является серьезным симптомом. Помимо этого, может присутствовать заторможенность. Через несколько суток, может появиться характерная сыпь на кожных покровах и в ротовой полости. Одну из главных ролей в определении данной болезни, играет именно наличие или отсутствие высыпания, которые могут проявляться и с самого начало болезни. Раннее появление сыпи означает, что заболевание будет протекать тяжело. Высыпания могут быть разной формы и размеров.

У людей старшего возраста может появиться бред и галлюцинации. В конце дня, больной может принять позу «легавой собаки». Если интоксикация имеет тяжелую форму, то кожные и сухожильные рефлексы, значительно снижаются, либо вообще отсутствуют.

Ранее менингококкемия характеризовалась поражением суставов в половине случаев заболеваний. В наши дни, суставы поражаются довольно редко, и страдают, в основном, мелкие. Дети обычно растопыривают пальцы, а если к ним прикоснутся, то малыши среагируют плачем.

менингит у грудных детейМенингит — это воспаление оболочек головного мозга, заболевание является инфекционным. Менингит, инкубационный период которого длится до десяти дней, лучше поддается лечению при ранней диагностике.

Знаете ли вы, что менингит может закончиться летальным исходом? Что такое гнойный менингит и как его лечить, читайте далее.

Так как менингит — заболевание, опасное своими осложнениями, необходимо вовремя его диагностировать. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/meningit/kak-proyavlyaetsya.html вы найдете описание основных симптомов болезни.

Осложнения

Самыми серьезными осложнениями, которые может вызвать менингококковый менингит, являются:

  • отек мозга;
  • менингококковый сепсис;
  • циркуляторный коллапс.

Уже на второй день болезни, может возникнуть отек мозга. Менингит протекает с острой интоксикацией, расстройством мозга, а также психомоторным возбуждением. Все это создает условия для потери сознания.

мрт головного мозга

Отек головного мозга

У больных притупляется реакция на какие-либо раздражители. Судороги нарастают все сильнее. Зрачки становятся суженными, а реакция на свет притупляется. Появляется тахикардия и очень частая одышка. Больной дышит шумно и не глубоко. Может появиться непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Легочный отек переходит в стадию развития.

Среди 10-20% людей, перенесших менингококковый менингит, случаются осложнения, которые проявляются повреждением мозга, потерей слуха, трудностями в обучении.


Диагностика

Менингит часто впервые диагностируется у человека в ходе клинического осмотра. Далее проводится спинномозговая пункция. В ходе изучения спинномозговой жидкости через микроскоп, можно выявить бактерии. Подтверждается менингит в процессе выращивания бактерий из спинномозговой жидкости.

Чтобы назначить правильные методы для устранения инфекции, нужно идентифицировать серогруппы. Дополнительно больному назначается сдать тест на переносимость антибиотиков.

Лечение менингококкового менингита

Чем раньше будет оказана помощь больному и скорее начнется лечение, тем больше шансов на избавление от болезни. Комплексное лечение проводят в острой фазе. Такое лечение включает в себя применение патогенетических и этиотропных средств.

бензилпенициллинВ этиотропной терапии предпочитают использовать препарат Бензилпенициллин. Его применяют внутримышечно, каждые четыре часа.

Вместе с данным препаратом назначают средства, который улучшают доступ через гематоэнцефалический барьер.

Также назначают Кофеин, бензоата натрия, Лазикса и изотонический раствор натрия хлорида.

Данные средства применяются внутривенно каждые восемь часов. Лечение проводят обычно в течение недели.

Если терапия проводится в условиях жаркого климата, в пустыне, и при низкой массе тела пациента, то лечение будет иметь свои нюансы, т.к. инфекция протекает у таких пациентов наиболее тяжело. Лечение направлено в первую очередь на то, чтобы обеспечить достаточную перфузию тканей. Основными препаратами при таких условиях являются масляный раствор хлорамфеникола или цефтриаксон. Для эффективности лечения обычно достаточно одной дозы.

Менингококковая инфекция считается потенциально смертельной. Больного сразу госпитализируют и применять антибиотики нужно начать как можно скорее!


Профилактика

Основные методы профилактики:

  • Самая главная составляющая в профилактике менингококковой инфекции – это применение вакцинации против менингококковой инфекции.
  • Если контакта с больным нельзя избежать, то следует провести профилактику антибиотиками, а также противоменингококковыми иммуноглобулинами.
  • Если объявлен период эпидемии, то в это время рекомендуется избегать посещения различных мест с большим скоплением народа. Это могут быть кинотеатры, парки, торговые центры, и т.д.
  • Рекомендуются оздоровительное водное закаливание организма.
  • Осенью и зимой необходимо принимать витамины. Особенно важен прием витамина С.
  • Не допускать переохлаждения организма.

Менингококковая инфекция, является одной из самых тяжелых и потенциально смертельных патологий и всегда должна восприниматься в качестве медицинской чрезвычайной ситуацией.

высокая температура как признак менингитаЗнаете ли вы, что менингит может быть спровоцирован другими заболеваниями? Энцефалитный менингит — одна из подобных форм заболеваний.

О методах лечения и реабилитации менингита подробно читайте в этом материале.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector