Прививка от менингита — эффективность и особенности вакцинации

вакцинация от менингита

Менингит – это опасное, острое инфекционно-воспалительное заболевание, затрагивающее оболочки мозга (как головного, так и спинного) требующее неотлагательной медицинской помощи.

Источниками этого процесса становятся вирусы и бактерии (менингококковые, пневмококковые, гемофильные), курсирующие воздушно-капельным путем от инфицированного или больного человека к здоровому.

Для профилактики заболевания, эффективна только прививка от менингита детям, которая способна вызвать иммунитет к патологии (за счет введения антигенного материала), предотвращая заражение или в значительной степени снижая ее отрицательные последствия. Названия прививок (вакцин) представлены ниже.

Специфика вакцинации против менингита

Для профилактики наиболее опасных форм менингита (вирусного и бактериального), был разработан комплекс вакцин, который проводится поэтапно и включает в себя антигенный материал трех вирусно-бактериальных групп:

Гемофильная вакцина

малыша прививают против менингитаЭтиологией инфекции – является гемофильная палочка Б типа.

Такие патологии, как правило, отличаются тяжелым течением и осложнениями.

В группе риска дети 5-6 лет, треть заболеваний гнойным менингитом, возбудитель которого гемофильная палочка, в России приходится именно на эту группу.

Препараты данной группы имеют выраженный эффект ревакцинации, при котором повторное введение антигена увеличивает его концентрацию не только в линейной, но и в геометрической прогрессии.

При планомерной схеме введения препарата, растет кратность антител. Диапазон эффективности прививки составляет 95-100%

Пневмококковая вакцина

Возбудителем инфекции становятся пневмококки. В группе риска – маленькие дети и взрослые старше 65 лет. Среди бактериальных менингитов на долю пневмококков приходится 20-30%.

Пневмококковый гнойный менингит схож с бактериальным, но отягощается сочетанием с пневмонией. Массовая иммунопрофилактика способна сократить количество пневмококковых инфекций более чем на 80%.

Менингококковая вакцина

укол девочкеМенингококковую инфекцию – вызывают менингококки. В группе риска — дети до года.

Менингококки, становятся причиной более 60% менингитов, как у детей, так и у взрослых и подразделяются на группы: А, В, С, W135, Y.

Однократное введение полисахаридного препарата, позволяет быстро сформировать иммунный ответ, с пролонгированной эффективностью до 90%, у детей на протяжении двух лет, у взрослых – до десяти.

Повторная ревакцинация должна проводиться каждых три года. Конъюгированный препарат сохраняет эффективность на протяжении дести лет и отличается вырабатываемой иммунологической памятью.

Одной прививки против всех возбудителей менингита — не существует, так как бактерии и вирусы, способные вызывать гнойные поражения мозга, различны по составу.


Люди из группы риска

В группу риска по заболеваемости менингитом входят дети раннего возраста (в среднем до пяти лет). Основной причиной для такой предпосылки, служат физиологические особенности детского иммунитета этой возрастной категории.

Главная защитная система ребенка еще не сформирована полноценно, а иммунитет, который ребенок получает при рождении от матери, работает только до трех месяцев, и в дальнейшем не может оставаться эффективной преградой для инфекции, которую он может получить извне.

недоношенность

По этой причине, иммунологи в первую очередь рекомендуют проведение вакцинации:

  • ребенку, рожденному недоношенным;
  • детям, которые были на искусственном или смешанном типе вскармливания;
  • возрастной группы до двух лет;
  • семьям на воспитании, у которых более одного ребенка;
  • для детей регулярно посещающих организованные коллективы (сад, группа раненого развития и т.д.).

Взрослые люди тоже подвержены этому заболеванию, но гораздо реже.

Менингит в разных возрастных группах диагностируется не только как самостоятельное заболевание, и может быть спровоцирован осложнением другого вида патологии. Генез болезни может быть локализованным или протекать крайне сложно, с выраженной менингеальной клиникой и развитием сепсиса.

Вакцинация рекомендуется для детей и взрослых, имеющих в анамнезе:

отит у грудничка

  • частые респираторные сезонные заболевания;
  • вирусные инфекции (корь, краснуха, паротит, ветряная оспа);
  • рецидивирующие бронхиты, пневмонии;
  • гнойные заболевания области головы (гайморит, отит, запущенные стоматологические процессы);
  • иммунодефицитные состояния;
  • онкологические патологии;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • эктомию (особенно это касается органов, участвующих в кроветворении).

Кроме этого, прививки делают контактирующим с больными менингитом, и лицам которые проживают (или переезжают) в регионы с высокой вероятностью инфицирования.

энцефалитыМенингит является инфекционным заболеванием мозга. Энцефалитный менингит может привести к необратимым последствиям для здоровья.

Симптомы, лечение и последствия бактериального менингита описаны тут. Почему данная форма патологии считается опасной.

Туберкулезное воспаление головного мозга считается одной из тяжелейших форм менингита. В этой теме http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/meningit/tuberkuleznyj.html вы можете ознакомиться с методами лечения и мерами профилактики заболевания.

Схема вакцинации

Прививки против менингита должны проводиться в наиболее рекомендуемом возрасте и каждый вид инфекций-возбудителей, имеет индивидуальную схему для введения:

  • Гемофильная вакцина – проводится в несколько этапов, количество которых, будет зависеть от возраста, в котором была сделана первая прививка. Рекомендуется прививать ребенка в три, четыре, пять, и шесть месяцев. Повторная ревакцинация, будет проведена через один год.
  • Пневмококковая вакцина – также проводится неоднократного, в два и четыре с половиной месяца, с ревакцинацией в пятнадцать месяцев.
  • Менингококковая вакцина – в основном предполагает однократное введение и разрешена к применению у детей с двух лет. Исключение составляет, когда ребенок находился в контакте с больным. В этом случае вакцинация проводится в три этапа: первая прививка делается ребенку, достигшему шестимесячного возраста (не ранее), дублируется через три месяца и повторяется через три года.
Эффективность прививки зависит от своевременности проведения вакцинации.


Состав вакцины

Гемофильная вакцина представлена соединенными химическим путем антигенами капсул гемофильной палочки и столбнячного анатоксина, необходимого для того, что бы основной антиген был способен вырабатывать иммунный ответ у группы детей, до восемнадцати месяцев.

хибериксВ России хорошо себя зарекомендовали следующие препараты:

Моновакцины (очищенные, полисахаридные, конъюгированные):

  • «Акт-ХИБ»;
  • «Хиберикс».

Поливакцины комбинированного действия:

  • «Пентаксим» (антигены дифтерийной, столбнячной, коклюшной, полиомиелитной и гемофильной клеток);
  • «Инфанрикс Гекса» (включает дифтерийную, столбнячную, коклюшную, полиомиелитную, В гепатитную и гемофильную клетки).

Пневмококковая вакцина в своем составе имеет комплекс полисахаридов клеточных стенок разных подтипов поливалентных бактерий. Числовое значение в названии препарата, характеризует степень ее валентности.

В России хорошо себя зарекомендовали моновакцины:

  1. Пневмо-23 (полисахаридная не конъюгированная).
  2. Превенар 13 (полисахаридная конъюгированная).
  3. Синфлорикс 10 (адсорбированная, полисахаридная, конъюгированная с протеином D, анатоксином столбнячным и дифтерийным).

Менингококковая вакцина – очищенный препарат, не содержащий антибиотиков и консервантов, который состоит из полисахаридов или олигосахаридов клеточных частиц менингококка, не конъюгированного или конъюгированного типа. Многовалентные конъюгированные препараты, считаются более эффективными и действенными.

В России доступно для применения несколько типов монопрепарата:

Полисахаридная очищенная:

  • «Сухая менингококковая группа А»;
  • «Менингококковая серогрупп А+С»;
  • «Менинго А+С»;
  • «Менцевакс ACWY».

Четырехвалентные конъюгированные:

  • «Менюгейт»;
  • «Менактра».
Все препараты не имеют в своем составе живых бактерий и не способны вызвать заболевания.

Ответ организма

ВОЗ регистрирует хорошую переносимость среди препаратов данной группы. Местные (продолжительность 24-48 часов) и общие (продолжительность 24-36 часов) реакции, не отягощенные, проходят самостоятельно, без терапевтического вмешательства.

Иногда возможны общие иммунопатологические процессы, выражающиеся аллергической симптоматикой.

Противопоказания

аллергия в детском возрасте

  1. аллергическая реакция;
  2. тяжелый поствакцинальный патогенез (от прививок в целом);
  3. диагностика острого процесса в прививочный период;
  4. обострение хронических патологий.

Из комплекса вакцин от менингита, доступных для выработки антигена к болезни, плановой — стала прививка от пневмококковой инфекции.

Гемофильная вакцина для планового и бесплатного привития, доступна только для людей, находящихся в группе риска и проводится строго по эпидемиологическим основаниям, или в индивидуальном порядке — на платной основе.

диагностика менингитаПри менингите поражается оболочка между черепом и мозгом. Менингит мозга чаще встречается у детей, но иногда диагностируется и у взрослых.

Об основных опасностях менингита вы можете узнать из этого материала.

Менингококковая вакцина не включена в список плановых и бесплатных, и доступна для вакцинации также на платной основе.

В связи с тем, что в последнее время наблюдается возрастающая резистентность возбудителей к группам антибактериальных препаратов, вакцинация становится одним из самых эффективных методов в профилактике данного вида заболевания.



Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector