Признаки менингита у детей, профилактика болезни и возможные осложнения

симптоматика менингита

Минингитом называют воспалительный процесс, охватывающий оболочки спинного и головного мозга.

Из-за несовершенства работы иммунитета заболевание чаще возникает у детей до 5 лет.

При позднем начале лечения патология может привести к серьезным отдаленным последствиям либо к летальному исходу. Важно помнить признаки менингита у детей, чтобы обратиться к медикам своевременно.

Источник инфекции

Возбудители и пути передачи

В зависимости от механизма развития менингит может быть первичным (непосредственное поражение мозга) или вторичным (распространение инфекции из другого очага в организме). Возбудители заболевания:

  • вирусы – энтеровирусы (Коксаки, ECHO), ветрянка, эпидемический паротит, корь, краснуха, аденовирусы;
  • бактерии – пневмококк, менингококк, гемофильная палочка, стафилококк;
  • простейшие – токсоплазма, риккетсии, гельминты;
  • грибки – кандида, криптококк и прочие.

Основные пути распространения микробов:

  • воздушно-капельный – от носителя инфекции, в том числе бессимптомного;
  • орально-фекальный – с пищей, водой;
  • контактно-бытовой – через предметы быта;
  • трансмиссивный – через кровососущих насекомых;
  • лимфогенный и гематогенный – с током лимфы и крови из пораженных органов (из воспаленных миндалин, бронхов);
  • сегментарно-васкулярный – из ЛОР-органов при фронтите, отите, гайморите, а также из фурункулов на лице, шее, из воспаленных глазных яблок;
  • периневральный – по тканям, окутывающим нервы;
  • чрезплацентарный – от матери ребенку во время беременности.

Неинфекционный менингит способны спровоцировать черепно-мозговые травмы, опухоли, красная волчанка и так далее. У детей патология чаще всего развивается в результате заражения менингококком, энтеровирусами, вирусом эпидемического паротита. Пик заболеваемости приходится на начало весны и конец осени.

Особенности

лечение ребенкаВирусы приводят к возникновению серозного менингита, бактерии провоцируют гнойное воспаление.

В любом случаев возникает отек мозговых оболочек и прилегающих к ним тканей.

Наблюдается ухудшение микроциркуляции крови, чрезмерное выделение цереброспинальной жидкости и замедление ее всасывания.

Как следствие, повышается давление внутри черепа и развивается водянка (гидроцефалия) мозга. Воспаление может распространиться на мозговое вещество и корешки нервных окончаний.

Гематоэнцефалический барьер между ЦНС и кровеносной системой у детей характеризуется повышенной проницаемостью, что усугубляет течение менингита. В мозг проникают микробы, токсины и другие вещества, которые вызывают корковые и пирамидные расстройства.

В группу риска по менингиту входят недоношенные дети, малыши с патологиями ЦНС, а также младенцы, перенесшие родовые травмы, гипоксию, внутриутробные инфекции, гнойные заболевания.

Факторами, повышающими вероятность недуга, являются истощение организма и общее ослабление иммунитета.



Первые признаки менингита у детей (2, 3, 5, 7+ лет)

Основные симптомы

Признаки менингита в детском возрасте делятся на общеинфекционные и менингиальные. К первой группе относятся:

  • молниеносное повышение температуры до 39-40 ºC;
  • бледность кожи, посинение носогубного треугольника;
  • озноб, слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • нарушение ритма дыхания и сердцебиения

Маленькие дети становятся вялыми, отказываются от еды, капризничают, в тяжелых случаях может наблюдаться утрата сознания. Кроме того, меняется характер крика.

яркие признаки менингита

Симптомы менингита у новорожденных, детей и взрослых

Менингеальные симптомы включают общемозговые и ограниченные расстройства. Первые возникают вследствие реакции мозга на раздражение, вторые являются результатом отека тканей и поражения нервов черепа. Менингеальные проявления:

  • головная боль – появляется в 1-й день, локализуется в затылочной части или имеет диффузный характер, усиливается при движении, свете, звуках, иррадиирует в позвоночник, не снимается анальгетиками;
  • сильная рвота фонтаном – возникает на 2-3-й день, не связана с приемом пищи, появляется при смене положения тела;
  • судороги, парезы конечностей – чем младше ребенок, тем быстрее они развиваются;
  • светобоязнь, повышенная чувствительность кожи.

У младенцев до года происходит выпячивание и напряжение большого родничка, усиливаются срыгивания, возникает понос. Дети постарше стараются лежать, накрывшись одеялом с головой и отвернувшись к стене. Любое прикосновение к ним провоцирует крик.

Если менингит вызван менингококком, в 70-90% перечисленные симптомы дополняются геморрагической сыпью на коже и эпителиальных оболочках. Она появляется через 4-6 часов после начала заболевания. Сыпь может быть представлена различными элементами – от мелких петехий, исчезающих при надавливании, до крупных кровоподтеков, которые впоследствии превращаются в участки некроза.

диагностика состояния мозгаМенингит может быстро привести к летальному исходу, поэтому необходимо как можно быстрее обнаружить первый признак менингита у детей, подростков и взрослых.

Как проявляется менингит на ранних стадиях, читайте в этой статье. Проявление болезни у взрослых и детей.

Инкубационный период менингита длится примерно 10 дней, и чем раньше будет обнаружено заболевании, тем больше вероятности полного излечения без осложнений. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/meningit/inkubacionnyj-period.html информация о видах менингита и симптомах болезни.

Мышечная контрактура

гипертонус мышцСпецифическим проявлением менингита является мышечная контрактура, то есть напряженность отдельных групп мускулов.

Она появляется из-за раздражения корешков нервов в результате повышения давления ликвора, а также из-за активизации рефлекторного аппарата.

Для выявления мышечной контрактуры у детей проводится ряд проб:

  1. Симптом Кернига. Больной ребенок не может выровнять ногу, которая была принудительно согнута в колене и бедре под углом 90°. Наблюдается не у всех детей, до двухмесячного возраста не проверяется.
  2. Симптом Бехтерева. Постукивание по скуле приводит к появлению болезненной гримасы.
  3. Симптомы Брудзинского. Пациент с менингитом сгибает в ноги в коленях при попытке привести его голову к груди, надавливании на низ живота или простукивании скуловой дуги.
  4. Симптом Лессажа. Проверяется у детей до года. При поднятии ребенка, удерживаемого под мышками, он подгибает ноги в коленях и запрокидывает голову.
  5. Симптом Флатау. При быстром наклоне головы вперед у маленького пациента расширяются зрачки.

Явный признак менингита – повышение тонуса (ригидность) мышц затылка. Ребенок не может прижать подбородок к груди. Также у него не получается сидеть без опоры. Чаще всего малыш принимает позу « взведенного курка» («легавой собаки»): лежит на боку, подтянув ноги к животу, втянув брюшную стенку, прижав руки к груди и откинув голову.

Основной метод диагностики менингита – анализ цереброспинальной жидкости, полученной путем люмбальной пункции. На основании внешнего вида и состава ликвора делаются выводы о наличии заболевания, и определяется его возбудитель.

Осложнения

отек мозгаПри несвоевременном начале лечения менингит у детей может привести к осложнениям, повышающим риск летального исхода.

Основные из них:

  • токсический шок;
  • почечная недостаточность;
  • отек мозга;
  • нарушение кровотока в мозге (инсульт).

На фоне менингита у детей часто возникает гидроцефалия – скопление ликвора в желудочках головного мозга. В тяжелых случаях состояние приводит к росту внутричерепного давления, увеличению размеров головы, психомоторным нарушением. Гидроцефалия корректируется хирургическим путем.

Кроме того, могут возникнуть:

  • одно- или двусторонний субдуральный выпот – сопровождается рвотой, судорогами, выбуханием родничка и лечится с помощью его пункции;
  • субдуральная эмпиема – накопление гноя под твердой мозговой оболочкой, устраняемое посредством операции.

Восстановление организма после менингита в случае успешного лечения происходит в течение 6-12 месяцев. Заболевания способно негативно повлиять на работу ЦНС в отдаленном будущем.

Возможные наущения:

  • минимальная мозговая дисфункция – нарушение внимания, сложности, возникающие при нагрузках;
  • церебрастения – раздражительность, быстрая утомляемость, периодические приступы головной боли, проблемы со сном, снижение мнестических способностей;
  • задержка речи – характерна для детей, перенесших менингит в возрасте, когда речевая функция еще не сформировалась;
  • задержка психического развития (частичная или общая) – повышенная возбудимость либо вялость, агрессивность, пассивность, нестойкость реакций;
  • органический психосиндром – наблюдается в школьном возрасте и проявляется в виде частичного восприятия и анализа получаемой информации;
  • эпилептические приступы;
  • снижение слуха, зрения.
При условии адекватного лечения вирусный менингит протекает благополучно. Осложнения и летальные исходы чаще наблюдаются в случае гнойной формы, вызванной бактериями и другими микробами. На протяжении 24 месяцев после заболевания ребенок находится на диспансерном учете.


Профилактика менингита

Одна из мер профилактики менингита у детей – вакцинация в раннем возрасте. Прививки делаются против таких возбудителей, как гемофильная палочка и менингококк. Другие направления вакцинации, входящие в стандартный перечень, также являются профилактикой воспаления мозговых оболочек, поскольку патологический процесс могут запустить многие микробные агенты: вирусы краснухи, кори, паротита, ветрянки и прочие.

Некоторым категориям маленьких пациентов (с хроническими заболеваниями, иммунными проблемами) рекомендуется проведение дополнительных прививок.

Другие меры предотвращения менингита у детей касаются соблюдения гигиенических правил и бережного отношения к здоровью:

  • ограничение контакта с носителями инфекции;
  • профилактическая антибиотикотерапия после общения с больным человеком (назначается врачом);
  • избегание скоплений людей в периоды эпидемий;
  • мытье рук, овощей, фруктов;
  • использование очищенной воды;
  • соблюдение правил гигиены жилища, в том числе уничтожение насекомых и грызунов;
  • своевременное лечение любых очагов инфекции в организме;
  • вакцинация перед дальними путешествиями;
  • осторожное поведение во время поездок по экзотическим странам, где переносчиками заболевания могут быть животные и насекомые;
  • поддержка нормального уровня работы иммунной системы – сбалансированное питание, закаливание;
  • проветривание помещений;
  • нормализация параметров воздуха (влажности, температуры).

Менингит – серьезное заболевания, которое особенно опасно в детском возрасте. Его симптомами являются резкое повышение температуры, ригидность мышц затылка, фонтанирующая рвота, судороги, изменение поведения, выбухание родничка, геморрагическая сыпь. Ребенок страдает от головной, мышечной и суставной боли, но не всегда может об этом сказать.

Важно скорее обратиться за помощью и начать лечение, специфика которого зависит от возбудителя патологии и общего состояния.

воспаление мозговых оболочекМенингит опасен прежде всего своими последствиями. О последствиях менингита у взрослых и опасностях данной болезни читайте внимательно.

Можно ли вовремя распознать и вылечить реактивный менингит? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector