Реактивный менингит: суть заболевания, причины, симптомы и направления лечения

Менингит у ребенка

Менингитом называют воспаление оболочек спинного и головного мозга, которое сопровождается отеком тканей, нарушением движения крови и ликвора.

В результате возникают повышение внутричерепного давления, а также раздражение черепных и спинномозговых нервов.

Выделяют несколько форм патологии исходя из характера течения. Рассмотрим особенности реактивного менингита.

Характеристика заболевания

В медицинской литературе термин «реактивный менингит» трактуется по-разному. Можно выделить два основных мнения.

Одни специалисты отождествляют реактивную форму воспаления мозговых оболочек с молниеносным течением заболевания.

Оно характеризуется стремительным нарастанием симптомов. Без помощи человек умирает в течение 24 часов.

Другие источники содержат информацию о том, что реактивной патология называется в связи с механизмом развития. Воспаление возникает не в головном или спинном мозге, а в другом очаге, после чего распространяется на ЦНС.

По сути, эти определения не являются взаимоисключающими. Вторичный менингит может развиваться молниеносно, особенно у детей и людей с ослабленной иммунной системой.

Вирусный менингит у детейДля полного излечения менингита без последующих осложнений, важно уметь определить первый признак менингита, чтобы вовремя начать лечение. Рассмотрим основные признаки заболевания у детей, подростков и взрослых.

Так как менингит является опасным заболеванием, важно знать, как проявляет себя болезнь. Подробно об этом читайте здесь.

Менингит может закончится летальным исходом, поэтому каждый человек должен знать, как передается это заболевание и является ли оно заразным. Обо всем этом читайте по ссылке: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/meningit/kak-peredaetsya.html. Пути передачи вирусного, бактериального и туберкулезного менингита.



Симптомы реактивного менингита

При молниеносном менингите симптомы развиваются на протяжении 24-48 часов. Основные проявления:

  1. Гипертермия. Температура повышается до 40º С и более. В первые часы она может сбиваться с помощью стандартных жаропонижающих средств. Но затем наблюдается резкий скачок, и лекарства теряют эффективность. Человек при этом ощущает слабость, озноб, ломоту в суставах, боль в мышцах.
  2. Рвота. Возникают многократные фонтанирующие приступы. Количество съеденного пациентом не имеет значения. Рвота сопровождается резкой болью в животе.
  3. Сильная головная боль. Она обусловлена повышением внутричерепного давления. Неприятные ощущения имеют распирающий характер. Они усиливаются при резких звуках, свете, движении.
  4. Нарушение сознания. Сначала проявляются возбуждение и беспокойство. Через несколько часов на смену им приходят апатия, спутанность мыслей, в тяжелых случаях – кома.

Другие возможные признаки:

Тахикардия

  • тахикардия, гипотония, одышка;
  • односторонний паралич, косоглазие;
  • землистый оттенок и гипотермия кожи;
  • боль в горле;
  • уменьшение количества мочи, ее потемнение;
  • набухание родничка у детей до года.

Из-за раздражения мозговых оболочек возникают специфические (менингеальные) симптомы заболевания.

Они выражаются в болезненной напряженности определенных мускулов, прежде всего затылочных. Пациент ложится набок, запрокидывает голову и подтягивает согнутые ноги к груди. У детей могут возникать клонико-тонические судороги, сменяющиеся вялостью мышц.

Характерной особенностью реактивного менингита, вызванного менингококками, является изменение показателей крови и поражение сосудов, приводящее к появлению геморрагической сыпи на коже. Сначала возникают небольшие пятна, которые бледнеют при надавливании. Затем они увеличиваются и темнеют, напоминая «чернильные брызги». Почернение сыпи происходит из-за распада эритроцитов и высвобождения гемоглобина. Пятна локализуются на туловище, ягодицах и конечностях возле крупных суставов.

Кроме того, развивается ДВС-синдром – состояние, при котором нарушается гемостаз и начинает рассеянное свертывание крови: в некоторых сосудах образуются тромбы, блокирующие циркуляцию крови. В результате происходят разрывы капилляров, и формируются геморрагические очаги на слизистых оболочках и внутренних органах. Может произойти кровоизлияние в головной мозг, а также развиться гангрена пальцев.

На терминальной стадии заболевания температура нормализуется. Но если пациенту не оказывается помощь, возникают признаки дыхательной и почечной недостаточности.

Причины возникновения

Вирус менингитаРеактивный менингит может быть обусловлен разными этиологическими факторами.

Чаще всего воспаление мозговых оболочек возникает в результате токсического поражения сосудов головного мозга и плеоцитоза (увеличения числа клеток) в цереброспинальной жидкости.

К шоку приводит высокая концентрация продуктов распада микробных агентов в крови. Такое состояние может наблюдаться при туберкулезе, бруцеллезе, сифилисе, паротите, полиомиелите, энтеровирусной и других инфекциях.

Зачастую реактивный менингит является осложнением воспалительных заболеваний, вызванных пневмококками, стрептококками, грибками. Основные из них – пневмония, синусит, отит, фурункулез, гломерулонефрит. Микробы распространяются из первичного очага с током крови (лимфы), либо проникают непосредственно в мозг при разрыве гнойных образований.

Другие причины менингита:

  • черепно-мозговые травмы и повреждение позвоночника;
  • введение в спинномозговой канал антибиотиков, анестетиков, лекарств для химиотерапии;
  • вакцинация от кори, коклюша, бешенства, полиомиелита;
  • прорыв кист и абсцессов мозга;
  • опухоли головного мозга, твердой оболочки, менингеальная лейкемия, болезнь Бехчета, рассеянный склероз – все эти состояния могут привести к попаданию в ликвор патологической жидкости;
  • субарахноидальные кровоизлияния, ишемические очаги при инсультах;
  • гипоксия плода в родах, происходящих раньше срока;
  • внутричерепные кровоизлияния у недоношенных детей.

Первичный молниеносный менингит чаще всего обусловлен проникновением в организм менингококка. Инфекция передается воздушно-капельным способом и может вызвать эпидемию. Врачи называют ее «неуправляемой» из-за тяжести течения.



Угроза жизни

Реактивный менингит является одной из самых опасных форм заболевания. Из-за стремительного развития симптомов, врачи не всегда успевают поставить диагноз и назначить лечение.

В 10-20% случаев патология приводит к смерти. Причины летального исхода – ДВС-синдром, инфекционно-токсический шок, отек мозга, остановка дыхания.

Нарушение слухаВоспаление мозговых оболочек может иметь и отдаленных последствия.

Основные из них:

  • паралич;
  • глухота;
  • задержка развития у детей;
  • эпилепсия;
  • гидроцефалия и так далее.

Диагностика и лечение

Диагностика

Основанием для постановки диагноза «менингит» является сочетание признаков общей интоксикации (повышенной температуры, плохого самочувствия) с менингеальными симптомами и изменениями в ликворе.

Менингеальные симптомы – комплекс проявлений, обусловленных раздражением мозговых оболочек. Среди них головная боль, рвота, а также напряжение мышц. Для проверки состояния мускулов проводится ряд проб – Кернига, Брудзинского, Бехтерева и другие. Например, при положительном симптоме Кернига пациент не может выровнять ногу, принудительно согнутую в тазобедренном и коленном суставах.

Ключевым методом диагностики менингита является люмбальная пункция, во время которой проводится взятие цереброспинальной жидкости через прокол в поясничной зоне. В зависимости от внешнего вида и состава образца определяется тип заболевания, его возбудитель, а также чувствительность к лекарствам.

Анализ кровиКроме того, проводятся анализы:

  • крови – повышение лейкоцитов и СОЭ;
  • мочи – темный цвет, белок, элементы крови.

Другие исследования:

  • осмотр глазного дна – застойные явления;
  • изучение состояния мозга с помощью рентгенографии черепа и электроэнцефалографии.

Лечение

При малейшем подозрении на развитие менингита пациент госпитализируется. Все диагностические мероприятия проводятся совместно с оказанием первой помощи.

Для нормализации показателей жизнедеятельности применяются следующие препараты:

  • солевые растворы внутривенно;
  • антипиретики (жаропонижающие);
  • плазмозаменители (сорбилакт);
  • миорелаксанты и спазмолитики – при мышечных спазмах и судорогах;
  • фуросемид и другие диуретики для профилактики отека мозга;
  • глюкокортикоиды при снижении функции надпочечников.

Если человек находится в сознании, ему показано обильное питье, постельный режим, а также питание с высокой концентрацией белка (при условии нормальной работы почек) и минимумом соли.

Основой лечения менингита является введение антибиотиков в максимально возможных дозах – цефалоспоринов, пенициллинов, макролидов. Они назначаются внутримышечно, а при быстром прогрессировании болезни – интралюмбально (в спинномозговой канал).

При успешном выздоровлении от менингита восстановление организма происходит в течение 6-12 месяцев. В этот период требуются физиопроцедуры, санаторное лечение и витаминное питание.

Реактивный менингит – опасное заболевание, симптомы которого требуют срочного обращения за помощью. Предотвратить его развитие можно путем вакцинации в раннем возрасте (от некоторых возбудителей). Также важно соблюдать меры гигиены, укреплять иммунитет и лечить воспалительные заболевания.

Жар при менигитеМенингит — заболевание, которое требует обязательного медицинского вмешательства. Последствия у взрослых могут выражаться в нарушениях психики и деятельности внутренних органов.

Всегда ли при менингите возникает кожная сыпь и в чем причины подобной симптоматики, читайте далее.



Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector