Менингит — симптомы у детей, профилактика и лечение

высокая температура

Менингит — опасное воспалительное заболевание мозговой оболочки, чаще всего возникающее вследствие вирусного или бактериального заражения.

Возможны и другие причины возникновения, но они встречаются крайне редко. У всех менингитов симптоматика весьма схожа, т. к. независимо от возбудителя поражаются мозговые (церебральные) оболочки.

Комплекс этих симптомов получил название менингеальный синдром, который сочетает в себе самые характерные проявления менингита с первых неспецифических признаков до уникальных для поражения церебральных оболочек симптомов.

Первые симптомы менингита у ребенка

Первичные признаки менингита у детей могут быть выражены по-разному, в зависимости от этиологии (возбудителя).

Бактериальные и вирусные менингиты развиваются внезапно и стремительно:

  • резко поднимается температура до фебрильных (39°C) и пиретических (41°C) отметок;
  • ухудшается общее состояние;
  • пропадает аппетит;
  • присутствует многократная обильная рвота;
  • у маленьких детей появляются судороги;
  • присутствует сильная головная боль на фоне повышенного внутричерепного давления;
  • появляется раздражительность и чувствительность к громким звукам и дневному свету.

При менингококковом менингите появляется кореподобная сыпь: множество пятен ярко-розового или красного цвета. Сыпь проходит через 1-3 часа после появления, но при тяжелой молниеносной форме возможно проникновение менингококковой инфекции в кровь, что влечет за собой тромбирование сосудов и некротические поражения.

У деток грудного возраста менингококковая инфекция может не вызывать столь бурной симптоматики и проявляться постепенно, что крайне редко наблюдается у детей старше одного года.

Туберкулезные, протозойные и грибковые менингиты зачастую развивают постепенно, имеют выраженный продромальный период, предшествующий основным проявлениям. В продромальном периоде отмечается общее ухудшение состояния малыша, как при обычной простуде: плохой аппетит, повышение температуры до субфебрильных отметок (38°C), плаксивость, сонливость днем и бессонница ночью.

Первые симптомы весьма общие, поэтому очень часто заболевание остается не диагностированным вплоть до проявления менингеального синдрома.


Как распознать менингит?

При первичном осмотре устанавливается диагноз недифференцированного менингита по наличию менингеального синдрома:

  1. Ригидность мышц шеи и затылка (в лежачем положении). Определяется путем легкого пассивного (без участия пациента) отведения головы больного вперед с помощью надавливания ладонью на затылок. Мышцы шеи спазмированы, сильно напряжены и не дают голове наклоняться. При этом ребенок ощущает сильную болезненность.
  2. Положительный симптом Кернига: ограниченное пассивное разгибание ноги после сгибания в тазобедренном суставе и колене, обусловленное повышенным тонусом мускулатуры. Сгибание выполняется поочередно для обеих ног.
  3. Положительный симптом Флатау: патологическое расширение зрачков после пассивного наклона головы вперед (в норме расширение и сужение зрачков зависит от изменения яркости освещения).
  4. Положительные симптомы Брудзинского (в лежачем положении):симптом брудзинского
    1. верхний — при попытке пассивного отведения головы вперед происходит непроизвольное рефлекторное сгибание и поднятие ног к животу;
    2. лобковый (средний) — при легком надавливании на лобковую область происходит сгибание нижних конечностей и поднятие их к животу;
    3. нижний — при определении симптоматики по Кернигу для одной ноги, вторая сгибается рефлекторно и подтягивается к животу;
    4. щечный — при надавливании на щечку непроизвольно (рефлекторно) сгибаются верхние конечности в области локтя, а плечи поднимаются.
  5. Положительный симптом Лессажа (преимущественно у детей первого года жизни): при поднятии ребенка в вертикальном положении с опорой на область подмышек, малыш подтягивает ножки к животу.
  6. Симптом Мондонези — при надавливании на глазное яблоко через кожу века ощущается острая болезненность.

Симптомы менингита у детей до года можно распознать по состоянию большого родничка: при воспалении мозговых оболочек, скоплении гноя или экссудата родничок выступает над поверхностью черепа, выглядит сильно набухшим, на ощупь — напряжен. Также немаловажную роль играют симптомы общей интоксикации: фонтанирующая многократная рвота без тошноты, сильная головная боль, повышенная восприимчивость к световым и звуковым раздражителям, лихорадка.

менингит у ребенка

У детей, больных менингитом, наблюдается характерная менингеальная поза тела:

  • голова запрокинута назад;
  • живот втянут (похож на ладью или блюдце, где краями являются ребра и подвздошные кости);
  • туловище неестественно выгнуто кверху;
  • ноги поджаты к животу, согнуты в тазобедренном и коленном суставе;
  • руки прижаты к груди.
В установлении этиологии менингита (возбудителя заболевания) решающее значение имеют характерные изменения и бактериальный посев цереброспинальной жидкости.

Для забора проводится люмбальная пункция, при этом имеет значение не только изменения в самом ликворе, но и характер его вытекания.

Причины возникновения

грудной ребенокБольшинство менингитов (порядка 80% от общего числа зафиксированных) вызваны проникновением менингококка, вызывающего менингококковую инфекцию.

Это опасная бактерия, вызывающая менингококковый менингит — крайне опасную форму воспаления, сопровождающуюся образованием гноя в мозговых оболочках, резкой внутричерепной гипертензией, развитием геморрагического синдрома и образованием тромбов.

Если менингококк проникает в кровяное русло, то развивается генерализованная форма менингококковой инфекции с заражением крови и молниеносным менингитом. При этом состоянии ребенок, скорее всего, впадет в кому. По некоторым данным, летальность от коматозного состояния при молниеносной форме менингита составляет до 60%.

Заражение менингококковой инфекцией может произойти только от человека:

  • от здорового носителя (до 90% от общего числа зараженных);
  • от больного назофарингитами (их число составляет примерно 10%);
  • от больного менингококковым менингитом (не более 1% от всех носителей).

Менингококковая инфекция весьма неустойчива во внешней среде: кипячение убивает микроорганизм моментально, так же как и кварцевание.

менингококкКроме того, при 20% носительстве в коллективе случаи заболеваний не регистрируются, т. к. человеческий организм способен приспосабливаться к этой инфекции.

В этом случае все представители коллектива (группы в садике, класса в школе) становятся здоровыми носителями.

Благодаря статистике можно составить таблицу соотношения возраста ребенка и наиболее вероятного возбудителя:

Новорожденные (первый месяц жизни)Листерии (внутриклеточные паразиты), стрептококки, кишечная палочка.
Дети с 1 по 3 месяцГемофильная палочка, стрептококки, менингококки, кишечная палочка, пневмококки.
Старше трех месяцевМенингококки, стрептококки, гемофильная палочка.

 

Гемофильная палочка имеет аналогичный менингококкам путь передачи и патогенность. Носителем так же является только человек. Стрептококки поражают ослабленные организмы детей.

Листерии могут вызвать менингит при содержании ребенка в антисанитарных условиях, что происходит крайне редко.


Как не заразиться?

вакцинацияСамый надежный способ обезопасить ребенка от менингита — вакцинация.

Прививка от менингококка проводится по эпидемиологическим показаниям (в очагах эпидемий или при угрозе эпидемии).

Вакцинация от гемофильной инфекции проводится детям из группы риска на третьем месяце жизни с последующей ревакцинацией.

Прививки против пневмококка входят в национальный календарь прививок и делаются на втором месяце жизни с последующей ревакцинацией.

Помимо специфических прививок очень важную роль играют остальные вакцины, введение которых проводится согласно национальному календарю. Описанные выше возбудители вызывают первичный менингит, а вот вторичный может стать результатом любого инфекционного или вирусного заболевания.

Причины вторичного менингита и способы защиты от них:

  1. Туберкулез — первая вакцина на первой недели жизни с последующей ревакцинацией.
  2. Корь, паротит (свинка), краснуха — в 1 год с последующей ревакцинацией.
  3. Ветряная оспа (хоть и считается детской болезнью, способна вызывать ветряночный менингит) — в 1 год с последующей ревакцинацией (по желанию).

симптоматика менингитаМенингит чаще бывает у детей. Первые признаки менингита у детей необходимо выявить как можно быстрее, тогда вероятность успешного лечения будет приближаться к ста процентам.

О симптомах менингита у взрослых вы можете почитать тут.

Подробнее о менигококковом менингите вы можете почитать здесь: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/meningit/meningokokkovyj.html. Особенности данной формы заболевания и возможные осложнения.

Профилактика и лечение

закаливание ребенкаОсновной профилактикой менингита является соблюдение правил гигиены и закаливание.

Чем сильнее у ребенка иммунитет, тем меньше вероятность заболеть первичным менингитом и получить осложнение от других болезней.

Необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Гулять необходимо даже в плохую погоду, но одевать ребенка нужно соответственно: резиновые сапоги, если дождь или слякоть, теплый шарф и шапка в зимний период и межсезонье.

Большинство возбудителей первичного менингита крайне нежизнеспособны во внешней среде, поэтому регулярное мытье рук с мылом, особенно с антисептическим, рекомендовано как элементарное профилактическое мероприятие. Важно следить за здоровьем ребенка, т. к. недолеченные болезни могут стать причиной развития менингита, особенно при сниженном иммунитете.

Лечение менингита в подавляющем большинстве случаев этиотропное. Путем бактериального посева спинномозговой жидкости определяется возбудитель и его чувствительность к антибиотикам различных групп. После этого назначается антибактериальная терапия. Дозировка и длительность антибактериальной терапии во многом зависит от возраста ребенка, самого возбудителя и тяжести течения воспалительного процесса. Из антибиотиков чаще всего применяют:

  • пенициллин;
  • ампициллин;
  • цефалоспорины;
  • карбапенемы.

Второй составляющей медикаментозного лечения является симптоматическая терапия. Применяют антигистаминные препараты для купирования аллергических реакций, кортикостероиды для снятия и предотвращения отека головного мозга, диуретики для нормализации внутричерепного давления. Проводят инфузионную терапию путем обильного внутривенного вливания глюкозы и изотонического раствора. Особенно важна инфузионная терапия при непрекращающейся рвоте, т. к. может наступить обезвоживание.

вирусная инфекция мозгаМенингит может быть вызван как бактериями, так и вирусы. Вирусный менингит — довольно распространенная патология, которая может привести к опасным последствиям.

Классификацию, симптомы и методы лечения гнойного менингита разберем в следующем материале.

Всем больным с менингитами показана облегченная диета с преобладанием витаминизированной пищи. Необходимо обеспечить больному ребенку полный покой, предотвратить появление резких звуков и яркого света. Хорошо сказывается регулярное проветривание помещения и кварцевание. Облучение ультрафиолетом можно проводить и непосредственно больному, предварительно защитив глаза солнцезащитными очками или плотной тканевой повязкой. По длительности процедура проводится от 1 до 5 минут с ежедневным увеличением времени на 30 секунд.

Менингит — крайне опасное заболевание, т. к. его течение зачастую непредсказуемо.

При появлении первых симптомов родителям необходимо сообщить о своих подозрениях в скорую помощь.

Только своевременно начатое лечение, правильно поставленный диагноз и верно определенный возбудитель могут обеспечить выздоровление малыша.

Никакие средства народной медицины от этого недуга не помогут. По данным статистики, 95% случаев “домашнего лечения” менингита заканчиваются смертью больного.

Даже при успешном лечении менингита частота осложнений остается неудовлетворительной: около 10% малышей получают невротические и церебральные патологии. Гнойный менингит (в том числе менингококковый) до сих пор имеет большую летальность — от 8 до 28%. Вирусные менингиты у детей переносятся легче, в основном из-за отсутствия гнойного отделяемого в оболочках головного мозга. Но даже после легкой формы менингита возможны остаточные явления — параличи мышц, парестезии, нарушение проводимости нервных импульсов, реже — слабоумие.



Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector