Симптомы менингита у подростков: диагностика и осмотр

симптомы менингита у девочки

Менингит – это воспаление оболочек головного мозга. Воспаление мягкой мозговой оболочки называют лептоменингитом, паутинной оболочки – арахноидитом, твердой оболочки – пахименингитом.

Чаще встречается воспаление мягкой мозговой оболочки. Клинические проявления менингита зависят от возраста заболевшего. Тем не менее симптомы менингита у подростков и взрослых очень схожи. Также клиника зависит от вида менингита: серозный или гнойный менингит.

Симптомы менингита

головные боли у девочкиМенингит, как правило, начинается остро.

Инкубационный период составляет 4-8 дней в зависимости от вида возбудителя.

Дебют серозного менингита сложно отличить от простудных заболеваний, так как в начале болезни имеют место лишь катаральные явления, такие как насморк, кашель, возможно покраснение горла.

В дальнейшем появляются следующие симптомы:

  1. Головная боль. При менингите носит распирающий характер, не имеет четкой локализации. Такая боль не устраняется анальгетиками. Боль возникает вследствие того, что возбудители менингита действуют на болевые рецепторы, находящиеся в оболочках. Причиной боли может также служить повышение внутричерепного давления: бактерии или вирусы воздействуют на барорецепторы, что опосредованно приводит к изменению тонуса сосудов.
  2. Ригидность затылочных мышц представляет собой последствие раздражения оболочек головного мозга в результате воспаления. При этом отмечается специфическая поза больного: голова отклонена назад, колени согнуты и притянуты к животу.
  3. При менингите нередко бывает рвота. Она не связана с принятием еды. Головная боль становится все более интенсивной и на ее высоте появляется рвота. Это рефлекторный ответ на раздражение триггерной зоны рвотного центра продолговатого мозга.
  4. Одним из самых первых клинических проявлений при менингите является увеличение температуры тела. При серозном менингите температура повышается умеренно. При гнойном может достигать 40 градусов. Больной испытывает жар, озноб, в виде компенсации увеличивается выделение пота.
  5. Гиперестезия. Представляет собой симптом, при котором любое прикосновение к коже является болезненным и даже может вызвать острую боль. Данный симптом также имеет рефлекторную природу. Аналогом гиперестезии кожи является светобоязнь. Больные менингитом предпочитают лежать в темноте вдали от громких звуков и других раздражителей.
  6. Судороги. Возникают редко, являются следствием повышения внутричерепного давления, либо если инфекционный процесс уже перешел на головной мозг.
  7. При прогрессе процесса появляются психические нарушения. Больные раздражительны, импульсивны, при ухудшении состояния возможны галлюцинации, периоды дезориентации в пространстве. В крайних случаях сознание может быть утрачено, больной впадает в кому. Это очень плохой прогностический признак. При гнойном менингите нередки летальные случаи.

Тяжесть течения менингита зависит от его причины. Вирусный менингит протекает легко и может не дойти до стадии изменения сознания. Бактериальный менингит, а именно менингококковый, протекает сложнее вирусного менингита.

Менингит, вызванный простейшими микроорганизмами редок, но и проходит гораздо тяжелее остальных. При возникновении вышеперечисленных симптомов обязательна срочная госпитализация в стационар ближайшей больницы.

Большую роль в течении менингита играет состояние иммунной системы. У ослабленных лиц наиболее часто регистрируют осложнения.

мрт мозга при менингитеЕсть и другие формы данного заболевания, к примеру, тубepкулeзный мeнингит, который развивается на фоне туберкулеза — то есть поражения центральной нервной системы.

О симптомах и последствиях менингита у взрослых читайте в нашей статье.

О другой форме данного недуга — о так называемом реактивном менингите смотрите здесь.

Отличительные признаки менингита у подростка

симптом КернигаОтличительным признаком менингита считается менингеальный синдром. Выявить его можно с помощью следующих приемов:

  1. Симптом Кернига. При данном симптоме больной не в состоянии выпрямить ногу, согнутую в коленном и тазобедренном суставах.
  2. Верхний и нижний симптомы Брудзинского. При верхнем симптоме при притягивании головы к груди автоматически сгибаются ноги, при нижнем – сгибая одну ногу, больной сгибает и вторую.

Менингеальные симптомы могут появляться при менингизме, которое представляет собой раздражение оболочек головного мозга без воспаления. Данные симптомы специфичны, но всегда есть исключения.

Сыпь при менингите у подростков

сыпь при менингите у мальчикаПоявление сыпи при менингите считается плохим прогностическим признаком. Сыпь свидетельствует о том, что возбудитель менингита попал в общий кровоток, и процесс стал системным явлением. То есть речь идет о сепсисе или заражении крови.

При отсутствии принятия необходимых мер лечения, 9 из 10 больных погибают.

Сама сыпь представляет собой высыпания, которые вначале появляются на животе, туловище, а затем переходят на конечности и лицо. Данная сыпь непохожа внешне и по строению на другие сыпи.

При надавливании она не изменяет своей окраски, не перестает быть видимой. Элементы этой сыпи возникают в результате кровоизлияний в верхние слои кожи капилляров, то есть по своему происхождению она является геморрагической. Этим и объясняется характерный для нее фиолетовый цвет. Возбудители менингита воздействуют на эндотелий кровеносных сосудов, что приводит к некрозу последних.

Сыпь – признак крайне тяжелого течения менингита. В дальнейшем элементы сыпи сливаются друг с другом, образуя обширные области кровоизлияний.

 

Диагностика

Диагноз менингита ставится на основании:

  1. Жалоб пациента и данных анамнеза. При рассмотрении жалоб пациента следует обратить внимание на давность возникновения симптомов, были ли такие явления у него раньше, что сам пациент считает причиной заболевания. Необходимо узнать, не был ли больной ранее укушен клещом. Таежные клещи являются переносчиками возбудителей энцефалита. Также заразиться менингитом можно при укусе комаров, которые переносят менингококковую инфекцию. Данных комаров можно встретить во многих странах Средней Азии.
  2. Объективного осмотра. При этом можно обратить внимание на характерные для менингита симптомы. Например, на его позу в постели. Сознание обследуемого может быть изменено: либо он раздражителен, либо испытывает сонливость. При запущенных случаях менингита воспаление переходит на вещество головного мозга, что ведет к энцефалиту. Как следствие, при осмотре возможно выявление асимметрии лица, косоглазия, нарушений речи, пареза конечностей, вплоть до параличей.
  3. Лабораторных исследований. Они включают в себя анализ периферической крови. В результатах мы находим, как минимум, повышенное оседание эритроцитов, увеличение количества лейкоцитов, возможен сдвиг влево, в сторону незрелых форм.
  4. Инструментальных исследований. К ним относятся компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Данные методы позволяют послойно изучить строение головного мозга и его оболочек. Благодаря этому возможно зафиксировать расширение желудочков головного мозга, сужение субарахноидального пространства.
Одним из обязательных методов диагностики менингита считается люмбальная пункция.

Она проводится врачом анестезиологом или хирургом в условиях стационара при местном обезболивании.

Производится прокол кожи и мозговых оболочек специальной иглой до субарахноидального пространства.

Врач выполняет забор нескольких миллилитров спинномозговой жидкости.

Ликвор отправляют на исследование, по результатам которого с уверенностью можно будет либо подтвердить, либо опровергнуть диагноз менингита.

При серозном менингите в ликворе будет найдено большое количество лимфоцитов, сама жидкость будет проявлять опалесценцию на свету. При гнойном менингите ликвор имеет желто-зеленую окраску, большое количество лейкоцитов, а именно, нейтрофилов в составе. Гной представляет собой погибшие клетки нейтрофилов. При обоих видах менингита в ликворе имеется белок и небольшое количество глюкозы. Также при менингите увеличена продукция спинномозговой жидкости, что проявляется увеличением внутричерепного давления.

При осмотре глазного дна находят отек диска зрительного нерва. При сдавлении зрительного нерва возникает косоглазие, длительное сдавление приводит к атрофии.

болезни мозгаЕще одна разновидность этой болезни — это менингококковый менингит, у которого длительность инкубационного периода составляет четыре дня, но чаще всего этот период занимает от двух до десяти суток.

А в следующей теме вы сможете узнать о прививках от менингита — об их особенностях и схемах вакцинации. Читайте об этом тут.

Также в последнее время для верификации диагноза проводится полимеразно-цепная реакция. Благодаря ей есть возможность определить возбудителя. Для анализа используется кровь или спинномозговая жидкость. Определение возбудителя ведет к тому, что терапия становится этиотропной, можно подобрать тот препарат, который будет наиболее эффективен. Для постановки диагноза менингита необходимо наличие нескольких признаков.

Менингит – тяжелое инфекционное заболевание. Позднее начало лечения, а тем более отказ от него ведет к летальным исходам. При первых признаках следует обратиться к врачу, промедление недопустимо.

Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть