Сыпь при менингите — характер высыпаний у взрослых и детей

Сыпь у ребенка

Менингит – опасное инфекционное заболевание, которым можно заразиться воздушно-капельным путем или через предметы быта. Большую долю заболевших составляют дети дошкольного возраста.

Нередко заболевание начинается с симптомов назофарингита, а затем присоединяются сильные головные боли, рвота и сыпь, при менингите она начинается в первый день болезни и похожа на высыпания при кори.

Источник инфекции – заболевший человек или носитель, возбудитель может быть вирусной, бактериальной и туберкулезной этиологии.

Заболеваемость возрастает в летне-осенний период, когда дети купаются в непроверенных водоемах и могут съесть немытые овощи и фрукты.

Восприимчивость к менингококковой инфекции всеобщая, но подавляющее число болеющих – молодые. Бактериальный менингит и генерализованные формы заболевания требуют скорейшего лечения, поэтому важно уметь заподозрить наличие инфекции и диагностировать её как можно раньше.

Первые признаки менингита у детей

В группе риска находятся определенные категории детей:

  • недоношенные, с врожденной гидроцефалией и ДЦП;
  • новорожденные, внутриутробно заразившиеся герпетической, токсоплазменной и ЦМВ инфекцией;
  • дети, которые в раннем возрасте переболели осложненным отитом, синуситом;
  • травмы и операции на голове и шее.

Менингит у детей начинается с общих симптомов – слабость, недомогание, снижение аппетита. В дошкольном возрасте чаще встречается серозный менингит, который имеет постепенное начало. До проявления первых специфичных проявлений может пройти 2 недели, когда имеется только воспаление полости носа и сухой кашель.

Затем начинается рвота и интенсивные головные боли. Ребенок плачет, становится беспокойным, часто просыпается по ночам. Перемена положения тела доставляет ему дискомфорт. Наблюдается повышенная температура.

Острое начало характерно для вирусной этиологии менингита. Возникает высокая температура, ребенок лихорадит, становится возбужденным и раздраженным. Рано возникает менингеальный синдром, который помимо упорных болей в области лба и затылка характеризуется специфическими симптомами.

Как и у взрослых, у детей наблюдается ригидность мышц шеи, симптом Кернига (невозможность разогнуть в колене ногу, согнутую в тазобедренном суставе) и Брудзинского (подгибание ног при сгибании головы и сгибание второй ноги в ответ на аналогичное действие с первой).

Высокая температураКроме перечисленных, для детей характерны следующие симптомы:

  • симптом Флато: при быстром приведении головы к грудине лежащего ребенка у него расширяются зрачки;
  • симптом Лесажа: при поднятии грудничка за подмышки он запрокидывает голову назад и подгибает ножки;
  • при осмотре родничка можно заметить его выбухание.

Менингит, вызванный менингококковой инфекцией, характеризуется внезапным температурным подъемом и многократной рвотой. Ребенок находится в типичной позе: запрокинутая голова, втянутый живот, колени приведены к передней брюшной стенке. Нередко нарушается сознание – от легкой заторможенности и ступора до комы. В тяжелых ситуациях возникает менингококковый сепсис и геморрагическая сыпь.

Особенностью бактериального менингита являются:

  • Симптомы поражения черепных нервов. При вовлечении отводящего нерва наблюдается сходящееся косоглазие, которое проходит через несколько недель. Переход инфекционного процесса на предсердно-улитковый нерв и внутреннее ухо проявляется глухотой.
  • Некрозы кожи. Тяжелые формы инфекции ведут к тромбозу кожных сосудов и отмиранию участков кожи. На этих местах остаются язвы и рубцы.
  • Поражение глаз. Может возникнуть воспаление конъюнктивы и сосудистой оболочки глаза.
  • Бактериальный шок. Самое тяжелое проявление заболевания, сопровождается высокой температурой, сыпью, частым пульсом и судорожным синдромом.

Менингококовая инфекция у грудничкаМногие боятся такого заболевания как менингит, но мало кто знает, как передается менингит и как распознать заболевание по первым признакам. Пути передачи вирусного, бактериального и гнойного менингита — этому посвящена следующая тема.

Мучает головокружение после еды? О каких заболеваниях сигнализирует данный симптом, вы узнаете по этой ссылке.

Знаете ли вы, что головокружение в сочетании с тошнотой может быть признаком серьезного заболевания? О каких заболеваниях идет речь, читайте в этой статье: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/golovokruzhenie/i-toshnota-prichiny-u-zhenshhiny.html. Менингит, инсульт и другие патологии.



Сыпь при менингите

Сыпь на теле ребенкаНаряду с типичными жалобами и соответствующей клиникой в обязательном порядке проводится осмотр больного.

Кожная сыпь (экзантема) является характерным признаком инфекционных заболеваний, позволяет в ранние сроки заподозрить болезнь и сигнализирует о генерализованной инфекции, это яркий и ценный симптом для диагностики менингита. Возникают высыпания при менингококкемии – попадании возбудителя в кровяное русло.

Установление правильного диагноза у ребенка нередко бывает затруднено, так как врач не может подробно расспросить больного, а многие симптомы являются смазанными. Общая симптоматика, беспокойство ребенка и постоянный плач отвлекают от основной клинической картины, поэтому наличие сыпи – важный диагностический признак.

Типичным является появление экзантемы в первый же день заболевания, особенно в течение первых 10 часов. Реже высыпания проявляются через двое суток. У детей геморрагическая сыпь при менингите проявляется на фоне общего возбуждения и крика. Она полиморфна, в центре – очаг некроза. Часто сочетается с розеолезно-папулезной сыпью.

У взрослых, типичные элементы сыпи – петехии, пурпура, экхимозы. Они плотные на ощупь, выступают над кожей. Часто экзантема обильная, особенно на конечностях, туловище и ягодицах. Энантема возникает на слизистой рта и глаза, наблюдаются кровоизлияния в склеру. Регресс высыпаний зависит от тяжести поражения кожи. Глубокие повреждения могут оставить после себя рубцы, а обширные кровоизлияния вызывают некроз.

Сыпь при менингите разнообразная, элементы могут иметь различную форму и размеры. Зачастую имеются различные виды высыпаний: розеолезная, буллезная, розеолезно-папулезная, везикулезная. Реже выявляется сыпь формы узловатой эритемы.

В подавляющем числе случаев высыпания обильные, но могут наблюдаться и случаи со скудной экзантемой.

Когда следует обратиться к врачу?

Первые симптомы менингита неспецифичны, нередко он начинается как обычная простуда. Появление сильной головной боли, какой никогда не было раньше, сопровождающейся напряжением затылочных мышц – серьезный повод задуматься. Беспокоиться следует при значительном повышении температуры на фоне общего удовлетворительного состояния. У грудных детей нужно обращать внимание на внезапный крик, запрокидывание головки и поджимание ножек. При выбухании родничка необходимо скорее обратиться к врачу.

Тяжелые формы менингита могут сразу начаться с явлений шока и потери сознания.

При подобных ситуациях вызывается неотложная служба скорой помощи, которая госпитализирует пациента в специализированный стационар.

Грозными симптомами является принятие больным характерной позы с запрокинутой головой и подогнутыми ногами. Внезапное ухудшение слуха и возникновение косоглазия также не должны остаться без врачебного внимания.

Следует помнить, что без лечения менингит может закончиться серьезными необратимыми осложнениями, глухотой, умственной отсталостью. Быстро начатое адекватное лечение спасает пациента от летального исхода. Поэтому важно обращать внимание на первые признаки заболевания и своевременно обращаться к врачу.

Воспаление мягких мозговых оболочекПоражение мягких мозговых оболочек, вызванное бактериями или вирусами, носит название менингит. Симптомы у взрослых можно спутать с признаками простудных заболеваний, однако именно от своевременной диагностики зависит успешность лечения.

Виды эпилепсии и симптомы припадков рассмотрим в этом материале.



Видео на тему


Нет комментариев
×
Рекомендуем посмотреть
Adblock
detector