Туберкулезный менингит — симптоматика, лечение, осложнения и методы профилактики

Туберкулезный менингит — одно из проявлений туберкулезного поражения центральной нервной системы.

Возникающее при этом воспаление мягких мозговых оболочек считают одной из тяжелейших форм туберкулезной инфекции, трудно поддающейся лечению.

Наряду с растущей лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза к современным противотуберкулезным препаратам, это предопределяет серьезность прогноза туберкулезного менингита (ТМ) и высокий уровень летальности от этого заболевания.

Это интересно

До использования в клинической фтизиатрии стрептомицина туберкулезный менингит регистрировался преимущественно у детей, при этом его удельный вес занимал 26% — 36% от всех форм туберкулеза, а уровень летальности — 100% случаев от всех заболевших.

К концу XX века результатом широкого охвата населения лечебно-профилактическими мероприятиями стало резкое сокращение заболеваемости ТМ, процентный вес которого приблизился у взрослых к 3%, а у детей — 0,3% от всех форм туберкулеза.

Летальные случаи, составляющие сегодня 15%-55% от всех заболевших, как правило, связаны с поздней диагностикой. При своевременно начатом лечении показатель выздоровления от туберкулезного менингита приближается к 100%.


Симптомы

Симптомы туберкулезного воспаления мозга появляются постепенно, исподволь, на фоне продромальных признаков, длящихся от 2 недель до нескольких месяцев. Очень редко — у детей младших возрастов, — менингеальная клиника проявляется внезапно.

менингит у ребенкаРанние, неспецифичные проявления менингита, обозначаются признаками нарастающей туберкулезной интоксикации:

  • вялость;
  • адинамия;
  • субфебрильная температура;
  • головная боль;
  • угнетение аппетита;
  • сонливость.

О разгаре продромального периода свидетельствуют типичные для ТМ расстройства психики: утрата интереса к происходящему, равнодушие в общении с родными и предпочтение уединения любым контактам. Затем, на фоне усиления головных болей и постоянной температуры, присоединяется рвота.

Совокупность этих симптомов считается типичной для ТМ и позволяет говорить о начале развернутой стадии заболевания.

Важно

Туберкулезные менингиты доантибактериальной эпохи протекали в три стадии, длившихся по неделе и заканчивающихся летальным исходом. С применением современной противотуберкулезной терапии клиническая картина ТМ существенно изменилась. Однако на фоне поздней диагностики и применения антибиотиков широкого спектра можно наблюдать классическую стадийность типичной симптоматики, поскольку эти препараты не воздействуют на туберкулезную палочку.

В первом периоде (до 10 дня болезни) на фоне относительно удовлетворительного состояния и ясного сознания нарастают признаки туберкулезной анорексии, появляется вздутие живота, усиливается головная боль, не дающая больным двигаться и смотреть на яркий свет. Очень быстро развивается кахексия, температурная кривая колеблется от невысокого субфебрильного (37,2-37,6 °С) до фебрильного уровня (38,1 -38,5 °С), а рвота принимает постоянный характер, обезвоживая и без того истощенного больного.

Вовлечение в туберкулезное воспаление мозговой оболочки и черепно-мозговых нервов знаменуется менингеальными симптомами с характерным для ТМ постепенным нарастанием и признаками поражения соответствующей пары нервов:

поражение зрительного нерва

  • зрительного нерва — возникающей пред глазами пеленой, светобоязнью и невозможностью чтения;
  • глазодвигательного нерва — расширенными зрачками(мидриазом), птозом (опущением век), расходящимся косоглазием и двоением в глазах (диплопией);
  • отводящего нерва — диплопией, сходящимся косоглазием, затруднением движений глаз кнаружи;
  • фациального нерва — опущением уголков рта, невозможностью сомкнуть веки, сглаженностью носо-губных складок.

Во втором периоде (по 14 день) на фоне ухудшения состояние развивается заторможенность сознания, усиление менингеальных симптомов перерастает в опистотонус и позу «легавой собаки». Урежение пульса, характерное для предыдущих фаз, сменяется тахикардией, на фоне непрекращающейся рвоты развиваются явления менингоэнцефалита — нарушение сознания и судороги.

Терминальный период ТМ (после 14 дня) характеризуется симптомами необратимых изменений мозга: параличами и парезами, которые чаще носят односторонний характер. На фоне отсутствующего сознания и частых судорог наступает резкое истощение больных и явления децеребрации (отключения мозга). При отсутствии лечения смерть больных наступает в результате паралича дыхательного центра.

Причины туберкулезного менингита

Туберкулезный процесс в оболочках мозга (арахноидальной, мягкой и твердой), как правило, носит вторичный характер и возникает у больных с уже существующими формами активного туберкулеза.

гидроцефалия мозгаЧаще всего (в 80% случаев) клиника ТМ развивается параллельно основному процессу, локализующемуся в легких и других органах, и реже оболочки мозга становятся единственным топографическим местом туберкулезной инфекции.

Однако в том и другом случае микобактерии достигают тканей мозга и его оболочек гематогенным либо лимфогенным путем (проникновение через кровь и лимфатическую жидкость).

Возникающее при этом специфическое воспаление обычно захватывает основание мозга, оболочки которого покрываются типичными серыми бугорками.

На поздних стадиях туберкулезного поражения, при отсутствии адекватного лечения, воспаление распространяется на другие участки мозга, приводя к его размягчению, а затем — и появлению спаек, способствующих возникновению водянки мозга — гидроцефалии.

Обязательным условием для «прорыва» инфекции из первичного очага в нервную систему является нарушение сосудистой проницаемости. Такое состояние возможно при снижении иммунитета у потенциальных больных ТМ:

  • ВИЧ-инфекцией;
  • гепатитом С;
  • алкоголизмом;
  • наркоманией;
  • ранним детским возрастом.
Определенную роль в возникновении ТМ играют метеорологические и климатические условия жизни, перенесенные травмы и инфекционные заболевания, чрезмерная инсоляция, плотный и долговременный контакт с туберкулезными бактериовыделителями.


Анализы при подозрении на туберкулезный менингит

проба МантуС учетом того, что ТМ чаще всего является вторичным процессом и возникает у лиц, уже инфицированных туберкулезом, ведущее место в его диагностике приобретают параклинические методы исследования:

  • туберкулиновые пробы (с нарастанием титра антител);
  • рентгенография легких;
  • томография органов грудной клетки.

Обнаруженный тем или иным способом активный туберкулез легких или других органов подтверждает туберкулезную этиологию менингита.

Обязательным лабораторным исследованием при ТМ является развернутый анализ крови. Характерными изменениями при ТМ, как и туберкулезного процесса прочих локализаций, считаются увеличения скорости оседания эритроцитов, пониженный уровень гемоглобина и числа эритроцитов, умеренное увеличение числа лейкоцитов со сдвигом влево формулы лейкоцитов, лимфоцитопенией и моноцитозом.

Во всех случаях подозрения на ТМ и присутствия в клинике менингеальных симптомов решающее диагностическое значение придается люмбальной пункции.

Характерными диагностическими критериями при ТМ считаются следующие:

люмбальная пункция

  • повышенное давление спинно-мозговой жидкости;
  • прозрачный опалесцирующий вид ликвора;
  • сегментоядерный лейкоцитоз — на ранних стадиях;
  • лимфоцитарный плеоцитоз — на поздних стадиях;
  • умеренное повышение содержания белка;
  • снижение удельного веса глюкозы;
  • пониженная концентрация хлоридов;
  • выпадение фибриновой сетки;
  • резко положительные осадочные пробы (Панди и Апельта).

При бактериоскопическом исследовании фибриновой пленки в большинстве случаев можно обнаружить микобактерии туберкулеза. Кроме этого, для выявления возбудителя применяется метод флюоресцентной микроскопии спинно-мозговой жидкости.

Идеальным диагностическим критерием ТМ является рост туберкулезной палочки при бактериологическом посеве спинно-мозговой жидкости, однако подтвердить диагноз таким методом удается лишь в 20% случаев. Более чувствительным способом диагностики туберкулеза считается полимеразная цепная реакция (ПЦР), с помощью которой выявляют наличие специфических туберкулезных антигенов и антител к микобактерии туберкулеза. Чувствительность ПЦР при ТМ достигает 26% и 36% соответственно.

диагностика менингитаМенингит может протекать по-разному. Реактивный менингит характеризуется молниеносным течением и смерть человека может наступить через сутки.

Как заподозрить менингит у детей и какие меры предпринять, если обнаружены симптомы, читайте тут.

Если у ребенка высокая температура, головная боль и сыпь на теле, нужно немедленно обратиться к врачу. Сыпь является ярким симптомом менингита. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/meningit/syp.html расскажем о том, как, когда и в какой форме появляется сыпь при менингите.

Лечение туберкулезного менингита

Комплекс лечебных мероприятий при ТМ проводится в условиях обязательного постельного режима. Больным разрешают вставать с постели лишь после исчезновения менингеальных знаков.

Изониазид — основное средство лечения ТМ. Он легко преодолевает гематоэнцефалический барьер не только при инъекционном, но и при пероральном введении в организм больного.

ПиразинамидВ современной терапевтической практике ТМ применяются одновременно четыре мощных противотуберкулезных средства:

  • пиразинамид;
  • изониазид;
  • этамбутол;
  • рифампицин.

Своевременное назначение этого комплекса обеспечивает эффективное лечение и выздоровление больных ТМ.

Длительность курса химиотерапии определяется нормализацией анализа спинно-мозговой жидкости, после чего лечение продолжают в течение 6 месяцев.

Для снятия отека мозга и понижения внутричерепного давления показана дегидратационная терапия:

  • «разгрузочные» люмбальные пункции;
  • мочегонные препараты (лазикс, диакарб);
  • осмотические диуретики (маннит).

В остром периоде ТМ обязательно назначают гормональную терапию — для предупреждения осложнений и достижения максимального эффекта этиотропного лечения.

Для улучшения мозгового кровообращения у больных ТМ применяют курантил, трентал, пирацетам, никошпан и другие препараты. Обязательным компонентом лечения ТМ является витаминотерапия.



Народные средства

клюкваПрименение средств народной медицины при таком серьезном заболевании как туберкулезный менингит, возможно лишь при согласовании с лечащим врачом.

Основной целью его применения становится облегчение состояния и улучшение самочувствия больного, а главным условием — безопасность для здоровья и жизни пациента.

  • Настой соцветий лаванды применяют в качестве противосудорожного и мочегонного средства. Для его приготовления 3 чайных ложки сухих цветков заливают двумя стаканами кипятка.
  • Уменьшить раздражительность и смягчить головную боль поможет отвар корней первоцвета, листьев мяты и розмарина, лавандовых цветков и валерианового корня, взятые в равных частях. Следует выпивать по 2 стакана такого отвара за день.
  • Хороший эффект при менингите получают от гирудотерапии. Пиявки облегчают самочувствие больных и снижают давление спинно-мозговой жидкости.
  • Липовый чай хорош как потогонное, противовоспалительное, мочегонное и болеутоляющее средство. Его заваривают вместо обычного чая и дают пить больным ТМ в теплом виде.
  • Целебное действие клюквы и шиповника проявляется в антисептическом, общеукрепляющем и тонизирующем эффекте. Морсы и настои полезны как при лихорадочных состояниях, так и в периоде реконвалесценции.

Реабилитация

лист алоэЧерез 4-5 недель по окончании острых явлений ТМ и купирования менингеальных симптомов больным с парезами и параличами назначают курсы массажа и лечебной физкультуры.

Для восстановления нервно-мышечной проводимости рекомендуется внутримышечное введение прозерина и пероральное применение дибазола.

Кроме того, показаны физитерапевтические методы реабилитации, витаминотерапия и рассасывающие средства (ФиБС, алоэ).

После стационарного лечения реконвалесценты ТМ направляются в специализированные санатории для долечивания и реабилитации в течение 3 и более месяцев.

Дальнейшее наблюдение и курсы реабилитационных мероприятий при ТМ осуществляются противотуберкулезными диспансерными учреждениями в течение 2 лет.


Осложнения

При ранней постановке диагноза ТМ и начале лечебных мероприятий до 10-го дня с момента проявления менингеальной симптоматики осложнения маловероятны. Если полноценный комплекс лечения начат спустя 11 и более суток, то вероятность осложнений резко возрастает.

Основными остаточными изменениями микобактериального воспаления оболочек мозга являются:

ухудшение зрения

  • понижение четкости зрения;
  • эпилептический синдром с судорожными припадками;
  • стойкие параличи и парезы конечностей;
  • когнитивные нарушения;
  • расстройства психического статуса;
  • умственная неполноценность (дебильность, имбецильность);
  • слепота;
  • водянка мозга (гидроцефалия).

Прогноз

Прогноз при ТМ полностью определяется адекватными и своевременно начатыми диагностическими и лечебными мероприятиями. Как правило, назначение полноценного терапевтического комплекса больным при сохранном состоянии сознания определяет более благоприятный прогноз на выздоровление и минимизацию остаточных изменений.

Запоздалая диагностика и начало лечения спустя 2 недели после появления менингеального синдрома, на фоне развившихся бульбарных расстройств (нарушенного глотания, дыхания и т.д.) определяют крайне неблагоприятный прогноз для выздоровления и жизни больного.

На фоне отсутствия полноценных лечебных манипуляций в 100% случаев наступает смерть пациента.


Профилактика

Первичная профилактика ТМ сводится к:

  • cоциальным мерам — созданию благоприятных условий жизни, повышению материального благополучия, здоровому образу жизни, рациональному питанию, отказу от вредных привычек;
  • мерам санитарной профилактики — противоэпидемическим мероприятиям в туберкулезных очагах, предупреждению контактов с больными активным туберкулезом и бактериовыделителями, соблюдению правил личной гигиены на работе ив быту ;
  • мерам специфической профилактики с использованием противотуберкулезной вакцины (БЦЖ) в соответствии с рекомендуемым графиком сроков вакцинации и ревакцинации.

Вторичная профилактика при ТМ включает в себя профилактические курсы изониазида, назначаемые реконвалесцентам в течение 2-3 лет после стационарного лечения. Как правило, превентивная терапия проводится 2 раза в год в санаторных условиях и включает, кроме лекарственной терапии, бальнеологические, физиотерапевтические процедуры, витаминотерапию и климатотерапию.

первые признаки менингитаЗнаете ли вы, что инкубационный период менингита длится примерно 10 дней. Если обнаружить болезнь на начальном этапе, то вероятность возможных осложнений будет стремиться к нулю.

О путях передачи менингита читайте на этой странице. Заразна ли данная болезнь?

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector