Эссенциальный тремор — причины, лечение, симптомы патологии

гиперкинез

Органы экстрапирамидной системы в теле человека ответственны за управление движениями, сохранение определенной позы и мышечный тонус.

Слаженная работа мозжечка, моторных отделов коры и спинного мозга обеспечивает нормальную координацию в пространстве и выполнение двигательных функций.

Поражение экстрапирамидной системы выражается различными формами гиперкинезов. Одним из них является эссенциальный тремор — причины, лечение, симптомы которого имеют определенное сходство с более известным паркинсонизмом.

Термином «тремор» обозначают регулярное ритмичное дрожание тела или его отдельных областей — туловища, головы, конечностей.

В норме тремор возникает на фоне стресса или на высоте эмоций. Патологическое дрожание представлено тремором покоя, постуральным дрожанием, возникающим при поддержании определенной позы, и интенционным тремором, проявляющимся при движениях. Кроме того, выделяют крупно амплитудный тремор «взмахов крыльями», характерный для проксимальных мышечных групп конечностей.

Причины синдрома

Заболевание известно как эссенциальный тремор, доброкачественный тремор, синдром Минора или идиопатическое наследственное дрожание. Считается, что эта генетическая патология с аутосомно-доминантным путем передачи является самой частой в группе наследственных болезней экстрапирамидной системы. Заболевание наследуется по «вертикали», от родителей детям.

наследственная болезньСвое имя ЭТ получил в честь русского исследователя Л.С.Минора, давшего подробнейшее описание страдания в 1930 году.

Однако задолго до этого, в 1887 году, американский врач С. L. Dana представил первое систематизированное описание тремора и установил его связь с фактором наследственности.

Данное им название болезни звучало как «двигательный невроз».

Генетический путь передачи ЭТ подтверждается высокой частотой встречаемости заболевания у пациентов, имеющих в семейном анамнезе аналогичную патологию. Кроме того, ЭТ чаще регистрируется в семьях долгожителей.

Вместе с тем, в последнее время многими учеными высказываются сомнения относительно единственной (наследственной) причины заболевания. Они отчасти подтверждаются тем, что попытки обнаружить ген, контролирующий наследственную передачу ЭТ, потерпели неудачу.


Симптомы заболевания

Для заболевания характерна моносимптомность клинических проявлений — в большинстве случаев единственным признаком ЭТ является дрожание. Основной симптомокомплекс представлен:

  • тремором голоса;
  • дрожанием конечностей (чаще — рук);
  • тремором головы.

тремор головыДля ЭТ характерен статодинамический характер дрожания. Оно появляется при попытке удерживать позу, взять или поставить предмет.

Тремор головы возникает в состоянии покоя и состоит из кивательных движений по типу «да-да-да» либо «нет-нет-нет».

Усиление симптома провоцируют эмоциональное волнение, голод, стимуляторы ЦНС (кофе, чай), а также физическое напряжение.

Ослабление симптоматики происходит в состоянии покоя, употреблении алкоголя (пиво, вино) или курении. Во сне гиперкинезы отсутствуют.

Болезнь отличается медленным прогрессированием симптоматики и длительными периодами ремиссии. Вначале мелко размашистый тремор появляется в кистях рук, в дальнейшем к нему присоединяются гиперкинезы головы, языка, ног и туловища. При длительном течении возможно появление интенционного тремора (при целенаправленных движениях), а также других симптомов поражения экстрапирамидных путей — ригидности мышц, расстройства ходьбы.

дрожание гортаниВ редких случаях возникает дрожание диафрагмы, которое вместе дрожанием гортани и голосовых связок меняет голос пациента и делает специфичным акт дыхания.

Кроме того, может меняться речь, приобретая отрывистый, скандированный характер. У отдельных пациентов появляется дрожание век, лицевых мышц и блефароспазм.

Попытки справиться с тремором рук усилием воли приводят к мышечному спазму и быстрому утомлению. Испытываемые больными трудности усиливаются в присутствии посторонних и волнении.

Несмотря на то, что ЭТ традиционно считают доброкачественным заболеванием, оно значительно ухудшает качество жизни пациентов. Симптомы тремора мешают им не только на производстве и в общественных местах, но и в привычных бытовых действиях. Больным трудно одеваться, бриться, делать макияж и даже принимать пищу.

В отдельных случаях на поздних стадиях болезни больным грозит серьезная инвалидизация.

Диагностические методики

При постановке диагноза ЭТ исключают ряд заболеваний и состояний со сходной клинической картиной.

трясутся руки

Среди них:

  • синдром паркисонизма;
  • сенильный тремор;
  • физиологический тремор;
  • тремор мозжечкового происхождения;
  • тремор при алкоголизме;
  • тремор при гиперфункции щитовидной железы;
  • тремор при травмах и интоксикациях.

Комплекс обследований, необходимых для дифференциальной диагностики, включает в себя:

  • осмотр невролога;
  • клинический и биохимические анализы крови;
  • электроэнцефалографию (ЭЭГ);
  • компьютерную томографию (КТ);
  • электромиографию (ЭМГ).
Уточнить диагноз помогает тщательно собранный семейный анамнез, анализ характера и динамики болезни, оценка неврологического статуса (наличие характерного тремора, сохранный интеллект, отсутствие другой симптоматики).


Лечение тремора

стимуляция мозга вживленными электродамиСовременные подходы к терапии ЭТ подразумевают комплексное лечение с применением медикаментозных средств, оперативных методов (стимуляция мозга вживленными электродами), физиотерапевтических процедур.

Выбор метода лечения основывается на оценке состояния пациента, особенностях характера и динамики болезни, наличии сопутствующей патологии внутренних органов.

Дозировку препаратов подбирают с учетом возраста. Учитывая более высокий риск возникновения побочных эффектов у возрастных пациентов, для их лечения целесообразны меньшие дозы медикаментов, чем у больных молодого возраста.

Медикаментозная терапия

В терапевтической практике болезни Минора широко применяют препараты, тормозящие прогрессирование тремора и уменьшающие степень его выраженности. Препаратами выбора являются пропранолол (анаприлин) и примидон, доказавшие свою высокую эффективность во многих странах мира. Вместе с тем, доля пациентов, не отреагировавших на данные лекарственные средства, составляет, по разным источникам, от 30% до 50%.

габапентинПоследние исследования в области медикаментозного лечения ЭТ указывают на возможность уменьшения проявлений тремора на фоне приема антипсихотика клозапина, а также альпразолама, габапентина, атенолола и топирамата.

При усилении гиперкинезов на фоне стресса, тревожности или эмоционального волнения показаны препараты группы бензодиазепиновых транквилизаторов (лоразепам, диазепам, оксазепам).

Скорость прогрессирования болезни замедляют большие дозы инъекционного пиридоксина гидрохлорида (витамина В6), назначаемого месячными курсами по 2 раза в год.

В определенных ситуациях для кратковременного снижения выраженности гиперкинезов рекомендуют однократный прием небольших доз алкоголя.


Физиотерапия

Регулярное применение физиотерапевтических методик в комплексном лечении ЭТ позволяет восстановить контроль над мышцами, нормализовать ритм и частоту дыхания, уменьшив влияние дрожания диафрагмы.

Комплексы специальных гимнастических упражнений для рук способствует восстановлению плавной моторики и уменьшению выраженности тремора пальцев и кистей.

Кроме того, больным ЭТ показаны:

  • минеральные ванны;
  • контрастный душ;
  • расслабляющий массаж;
  • иглорефлексотерапия.

Определенный эффект дают занятия йогой, танцами, стретчингом, плавание и пешие прогулки. Кроме того, применяют санаторно-курортное лечение.

дрожание рукТакая наследственная патология как эссенциальный тремор, не приводит к тяжелым последствиям для здоровья, но значительно ухудшает качество жизни человека.

По каким признакам можно подозревать у себя повышенное внутричерепное давление, вы узнаете тут.

Вероятно, следующая тема будет интересна многим: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/nervno-myshechnye-patologii/nervnyj-tik-glaza-prichiny-i-lechenie.html. Является ли патологией нервный тик глаза у человека?

Народные методы

боярышникНародные средства в лечении наследственного тремора не столь известны, как официальные методики.

Перед их применением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Уменьшить дрожание помогут настои трав, обладающие седативным (успокаивающим) действием.

  • Для приготовления настоя следует взять по две больших ложки ягод боярышника, измельченного валерианового корня, добавить три ложки травы пустырника. Смесь залить кипящей водой до объема полутора стаканов и настоять в течение получаса.
  • Чтобы приготовить мятный настой, надо две большие ложки измельченной травы залить двумя стаканами кипятка, после чего настоять в термосе не менее четверти часа. Принимать настои трав следует курсами длительностью не менее месяца. После 10-дневного перерыва лечение повторить.

Прогноз на полное излечение заболевания достаточно сомнителен. Вместе с тем, полноценное лечение существенно снижает выраженность тремора, позволяя больным долгое время оставаться социально активными и сохранять трудоспособность.

мозг человекаДеградация личности у пожилых — это не нормальное явление, а патология. Сосудистая деменция — понятие, включающее в себя расстройство когнитивных способностей человека, а также слабоумие и изменение личности.

Об опасностях гидроцефального синдрома у грудничков вы можете почитать в следующей статье.



Видео на тему



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector