Эссенциальный тремор — причины, лечение и прогноз

тремор минора

Эссенциальный (семейный) тремор — наследственная неврологическая патология, основным признаком которой является дрожание при удерживании позы или движениях.

Свое второе название болезнь получила в честь нашего соотечественника Л. С. Минора, подробно описавшего ее симптомы еще в 1930 году.

Механизмы развития семейного тремора кроются в нарушении взаимодействия между структурами мозга, отвечающими за положение в пространстве. Однако основная причина эссенциального дрожания до сих пор не ясна.

Распространенность болезни Минора (эссенциального тремора) в популяции составляет 3-4%, причем, не менее трети случаев скрывается за ошибочно выставленным диагнозом болезни Паркинсона. С учетом этого, уровень ежегодной заболеваемости ЭТ составляет 600 случаев на 100 тысяч населения. Начало заболевания приходится на зрелый возраст, хотя известны случаи манифестации в 20-30 лет. У мужчин симптомы ЭТ появляются раньше, чем у женщин (около 50 лет).

Это интересно

Максимальная распространенность ЭТ регистрируется в странах Скандинавии, Индийского полуострова и на территории бывшего СНГ (от 6% до 12% популяции). Минимальный уровень заболеваемости отмечается в Италии и США, где болеют всего 0,3% населения. Причем, независимо от этнической принадлежности, частота встречаемости патологии нарастает параллельно возрасту людей, достигая пика среди лиц старше 60 лет.



Симптомы

Специалисты называют эссенциальный тремор моносимптомным заболеванием, поскольку практически единственным клиническим признаком выступают эпизоды тремора. Вначале появляется быстрый мелкоразмашистый тремор кистей рук, а в последующем к нему присоединяется дрожание ног, головы, гортани, туловища и языка. Для тремора Минора характерно ослабление в состоянии покоя и усиление при движении, волнении, голоде или усталости. Во сне гиперкинезы отсутствуют.

диагностика тремораВ медицине тремором (от лат. tremor, «дрожание») называют ритмичные непроизвольные движения одной или нескольких частей тела.

Это одно из часто встречающихся двигательных расстройств, лечение которого зависит от этиологии заболевания и механизма возникновения дрожания: центрального, при котором патологические импульсы исходят из головного мозга, и периферического, когда их источник расположен на уровне спинного мозга.

Отличительными признаками тремора при болезни Минора считаются:

  • чаще билатеральная (двусторонняя) симптоматика;
  • наличие дрожания при удерживании позы и(или) движении;
  • захват области кистей и предплечий;
  • постоянный характер.

Почти у половины страдающих ЭТ наблюдается тремор мышц лица, выражающийся в дрожании губ о время улыбки или разговоре и нарастающий при эмоциональном волнении. С той же частотой наблюдается дрожание век и языка, а у 25% больных обнаруживается вибрация голосовых связок, проявляющаяся в своеобразном тембре голоса. Последний симптом более характерен для пожилых, длительно болеющих пациентов, но иногда встречается и в молодом возрасте (до 20 лет).

Попытки уменьшить тремор при письме делают движения неловкими и часто сопровождаются мышечным спазмом и быстрой утомляемостью. Эти трудности усиливаются при волнении и присутствии посторонних. Вместе с тем, многие пациенты с ЭТ длительное время способны справляться с работой, связанной с точными движениями (например, при сборке радиодеталей или шитьем). Это связано с постепенной выработкой в течение ряда лет компенсаторно-приспособительных механизмов.

дрожание конечностейРедкий признак ЭТ — дрожание диафрагмы, которое в комплексе с вышеперечисленными симптомами приводит к специфичным изменениям дыхания и произношения.

Речь становится прерывистой, малопонятной, и похожей на скандированную. Часто таким больным ошибочно выставляют диагноз дизартрии.

Значительно реже при ЭТ встречаются симптомы слабо выраженной спастической кривошеи, напряжения лицевых мышц или блефароспазма.

Заболевание отличается медленным прогрессированием и длительными периодами стабилизации, а в отдельных случаях — регресса симптоматики.

При длительном стаже болезни у части больных присоединяются признаки поражения экстрапирамидной системы — нарушения походки и мышечная ригидность, но при этом явления деменции отсутствуют. Все это делает ЭТ менее тяжелым заболеванием в сравнении с паркинсонизмом.

Причины

Заболевание генетически детерминировано, однако ранее выдвинутое положение об аутососомно-доминантном пути наследования сегодня подвергается сомнению.

употребление алкоголя

Исследование мозга больных ЭТ демонстрирует характерные изменения в мозжечке:

  • снижение нормального количества волокон Пуркинье;
  • отек и набухание отростков нейронов («торпеды»);
  • отсутствие характерных для Паркинсона телец Леви.

Вероятность передачи патологического гена ребенку приближается к 75% — 100%, если оба родителя страдают тремором Минора, и наполовину меньше, если болен один из них. При передаче болезни из поколения в поколение может наблюдаться более ранний дебют первых симптомов и более тяжелая форма заболевания.

Отмечен низкий риск развития ЭТ у любителей алкоголя и табака, что объясняется нейропротекторным эффектом этилового спирта и никотина. По-видимому, такое «позитивное влияние» связано со способностью этих веществ ограничивать поступление возбуждающих импульсов в мозжечок.


Диагностика

При появлении симптомов ЭТ многие пожилые люди считают их признаком возраста и не обращаются за медицинской помощью. Этому способствует также более мягкое, в сравнении с паркинсонизмом, течение болезни.

Другой крайностью неправильной трактовки болезни Минора является ошибочная постановка диагноза болезни Паркинсона.

консультация невролога

Диагностика ЭТ основывается на:

  • тщательном сборе семейного анамнеза;
  • характерных жалобах больного;
  • уточнении возраста появления первых симптомов;
  • оценке неврологического статуса пациента (наличие тремора, мышечный тонус, состояние интеллекта);
  • дополнительными инструментальными исследованиями (послойные снимки КТ или МРТ).

Диагноз ЭТ исключается при:

  • психогениях;
  • подтверждении физиологического характера тремора;
  • выявлении у пациента дополнительной неврологической симптоматики, кроме тремора;
  • получении травмы ЦНС не позже, чем за три месяца до появления гиперкинезов;
  • приеме препаратов треморогенного действия (теофиллин, антидепрессанты, амиодарон, нифедипин и другие).

массаж как метод терапииПарез возникает вследствие нарушения иннервации мышц. Левосторонний гемипарез приводит к нарушениям двигательных функций.

Сколько дней человек может находиться в коме после перенесенного инсульта и может ли он выйти из этого состояния, читайте тут.

Нервный тик не всегда является следствием наличия офтальмологического или неврологического заболевания, однако, если глазной тик повторяется часто, необходимо обратиться к врачу. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/nervno-myshechnye-patologii/nervnyj-tik-kak-izbavitsya.html рассмотрим основные способы лечения неприятного симптома.

Лечение

Методы лечения ЭТ разнообразны и представлены традиционными медицинскими способами и альтернативными средствами народной медицины. Перед применением любой методики важно убедить пациента в отсутствии у него болезни Паркинсона и настроить на благоприятный исход лечения.

Медикаментозное

Эффективными препаратами для купирования эссенциального тремора считают:

обзидан

  • антиконвульсанты (примидон);
  • транквилизаторы группы бензодиазепина (диазепам, лоразепам, оксазепам);
  • бета-блокаторы (пропранолол, обзидан, анаприлин) — при непереносимости либо неэффективности предыдущих.

Последняя группа препаратов эффективно купирует тремор при тревоге и депрессивных состояниях. Быстрого, но нестойкого эффекта при усиливающемся треморе можно достичь однократным употреблением малых доз алкоголя.

Для улучшения обменных процессов и улучшения нервно-мышечной проводимости назначают большие дозы инъекционного витамина В6 курсами не менее 2-х раз в год.

Кроме консервативного лечения, в лечении ЭТ применяются оперативные методики:

  • стереотаксическая таламотомия (разрушение определенных участков ствола мозга) имела множество нежелательных последствий;
  • стимуляция таламических ядер имплантированными электродами (DBS) — современный метод оперативной коррекции ЭТ.

Показаниями к операции служат следующие состояния больных с ЭТ:

дрожание рук

  • непереносимость или неэффективность медикаментозных средств;
  • значительное ухудшение качества жизни и социальной активности;
  • проблемы с самообслуживанием;
  • утрата профессиональной пригодности;
  • социальная дезадаптация.

Оперативная методика DBS позволяет значительно сгладить проявления постурального (позиционного) тремора, однако ее эффективность в отношении тремора движения существенно ниже. Вместе с тем, у 70% прооперированных больных удается практически полностью купировать проявления болезни.

Хорошо зарекомендовала себя методика местного лечения ботулотоксином, при которой с помощью внутримышечных инъекций токсина ботулизма удается блокировать патологическую импульсацию и уменьшить дрожание. Обязательной составляющей в комплексном лечении болезни Минора являются:

  • лечебные гимнастические упражнения;
  • танцевальная терапия;
  • пешие прогулки;
  • аробика;
  • тренировка мелкой моторики.

Народными средствами

отвар пустырникаНародная медицина рекомендует для лечения тремора лекарственные травы.

В основном, седативного и гармонизирующего воздействия (пижму, пустырник, валериану, мяту, боярышник, ромашку, а также лекарственные сборы из них).

Кроме местных растений, применяются и экзотические травы стран Востока.

Например, цветоносы лофанта тибетского хорошо устраняют тремор ног и рук. Кроме траволечения, многие больные ЭТ практикуют другие рекомендации восточной медицины, например лечение мудрами. Ослабить дрожание рук и головы помогает мудра «ветра» и мудра «жизни».

дергание глазаС подергиванием глаза встречался каждый человек, но когда нервный тик глаза можно назвать патологией? Об этом читайте в статье.

Виды инсультов головного мозга и способы профилактики болезни представлены в этой теме.



Прогноз

Клинические проявления ЭТ значительно снижают самооценку и социальную активность больных, однако не укорачивают продолжительность их жизни.

В тяжелых случаях возможна утрата трудоспособности и инвалидизация пациентов с ЭТ.

Затруднения в профессиональной и бытовой сфере обычно сопутствуют тяжелой стадии болезни, а в редких случаях больные не способны к самообслуживанию (застегиванию пуговиц, пользование столовыми приборами и т.д.)

Видео на тему

 


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector