Ганглионит — суть заболевания и методы лечения

воспаление нервов

Ганглионит — болезнь, в основе которой лежит воспалительный процесс в ганглии.

Ганглиями называется скопление нервных узлов, состоящее из массивов нервных клеток, их дендритов и аксонов.

Воспаление сразу нескольких подобных узлов называют полиоганглионитом. Симптомы и лечение ганглионита рассмотрим ниже.

Причины возникновения

Воспалительные процессы в ганглиях не начинаются спонтанно и без видимой на то причины. Выделяется несколько базовых провоцирующих факторов:

  • инфекции: тиф, плеврит, дизентерия, ангина, малярия, грипп, бруцеллез, сифилис и др.;
  • тяжелые интоксикации;
  • травмы;
  • изменения циклов обмена веществ, к примеру, любой из типов диабета;
  • длительный курс приема кортикостероидов;
  • опухоли различной этиологии, вне зависимости от степени качественности;
  • у женщин причина ганглионита часто кроется в воспалении тканей половых органов;
  • в группе риска находятся пациенты с остеохондрозом и радикулитом.

Типичная причина воспаления — вирусы, ганглионит часто развивается как следствие опоясывающего герпеса или гепатита.

При поражении крылонебного узла (синдром Сладера), среди причин называют хронический ринит, синуситы, тонзиллит, фарингиты, гнойные формы отита.

опухоль мозгаКогда пациенту ставят онкологический диагноз, большинство из них спрашивают о том, сколько они могут прожить. Опухоль головного мозга — сколько с ней живут? Ответ вы найдете на нашем сайте.

О причинах нарушения сна и способах лечения читайте далее.

Вероятно, вы слышали о таком понятии как нервный тик. Что это — болезнь или не патологический симптом? Об этом в следующем материале.



Виды ганглионита

Выделяют несколько форм ганглиозного воспаления, различающихся как симптоматикой, так и методиками лечения:

  • При поражении звездчатого узла симптомы заболевания локализуются в области верхней трети грудины, затрагивая и верхние конечности. Отмечается ложная стенокардия с характерными сердечными болями.
  • Воспаление ганглиев в Гассеровом узле (тройничный ганглий, тригеминальный ганглионит) имеет сложную клиническую картину и развивается на фоне иммунной недостаточности, спровоцированной герпесом. Заболевание свойственно людям в возрасте 50+. Боль и сыпь появляются в области иннервации первой ветви тройничного нерва. Пациент страдает от светобоязни и кератита, повышается t тела, появляется слабость, парестезии. Через 2-3 суток отмечается сыпь везикулезного типа и отеки около глаз.
  • Воспаление крылонебного узла затрагивает ганглии, расположенные в области основной и верхнечелюстной пазух. Причины развития патологии: артрит, поразивший височно- нижнечелюстной сустав, гнойная форма отита, фарингит, хроническое воспаление синусов, кариес, периодонтит, пульпит, тонзиллит. В качестве симптомов следует рассматривать резкие боли, возникающие не только в зоне локализации узла, но и при прикосновении к глазницам, верхней челюсти, корню носа, вискам, ушной раковине, плечу, кисти, предплечью и затылку. Это можно объяснить тем, что узел имеет анатомические особенности, индивидуальные для каждого больного, а также большое количество анастомозов. Отмечается и катаральный синдром: гиперемия, отек лица, слезотечение, ринорея (одна ноздря), слюнотечение. Проявления более интенсивны ночью, пароксизм может длиться как несколько минут, так и несколько суток.
  • Невралгия Рамсея-Хант встречается редко, выражается в герпетических высыпаниях около ушной раковины. На пораженной стороне болит ухо, появляются спонтанные приступы головокружения. Причиной является герпетическая инфекция. Клиническая картина развивается остро, больной жалуется на недомогание, проявляется парез лицевого нерва, снижается слух. Боль иррадиирует в затылок, голову, шею, лицо и имеет характер нейропатии. На мягком небе и миндалинах также видны герпетические папулы. Внешний осмотр демонстрирует горизонтальный нистагм и парез мимической мускулатуры лица. Половина языка становится нечувствительной.
  • Шейный ганглионит провоцируется остеохондрозом, хроническими инфекциями, острыми отравлениями. Боль наблюдается только со стороны поражения, кроме нее отмечается: изменение цвета кожи, заложенность носа, тканевая гипотрофия, увеличение количества мелких морщин в одной части лица, гиперемия глазного яблока, синдромы Бернара-Горнера и Пурфюр дю Пти. Воспаление ганглиев в верхнем шейном узле развивается на фоне хронического тонзиллита. Выражается в ноющих болях: надплечье, шея, затылок. Боль усиливается при пальпации около мест выхода затылочных нервов (паравертебральная область). Часть лица с пораженной стороны может покраснеть.
  • При поднижнечелюстном и подъязычном ганглионите боль показательно чувствуется в языке, иррадиируя в нижнюю челюсть, область затылка, шеи и висков. Пациенту становится больнее при попытках подвигать челюстями, увеличивается выработка слюны, язык и подъязычные мягкие ткани отекают, становятся сверхчувствительными и гиперпатичными.
  • Синдром Оппенгейма или воспаление ресничного нервного узла возникает как следствие герпеса или хронического синусита. Приступообразные боли в лобной области, около глазниц, на корне носа, твердой части неба и висков. Больной жалуется, что глаза «выпадают» из орбит, слизистая глаз краснеет, веки отекают, обильно текут слезы, наблюдается синдром Бернара-Горнера и экзофтальм.
  • Синдром Фрея или воспаление ушного узла развивается на фоне паротита, кариеса, сиалоаденита. Боли приступообразные, имеют признаки вегеталгии, развиваются в области височно-нижнечелюстного сустава, висков и ушей. Могут быть и затылочными, шейными, затрагивать грудину, надплечье и всю конечность. Из-за спазма слуховой трубы появляются шумы в ухе, больной жалуется на слюнотечение. Купировать боль можно посредством подскуловой блокады.

Герпетическая форма выражается в массированных высыпаниях, имеющих вид мелких папул. Сыпь появляется на коже вдоль воспаленных нервных узлов. Больной выказывает жалобы на боли в области позвоночника, а при надавливании на остистые отростки позвонков чувствует дискомфорт и покалывание.

воспаление шейного отдела

Шейный ганглионит

Изменение проводимости в симпатических узлах приводит к нарушениям в работе ряда внутренних органов, внешне пораженные очаги заметны по шелушению и изъязвлению кожи.

Мышцы, приближенные к воспаленному узлу, атоничны, а при хроническом типе герпетического ганглионита могут частично атрофироваться. Наблюдается ухудшение рефлексов, суставы утрачивают мобильность.

При локализации заболевания в верхнем шейном симпатическом узле — страдает мимика лица, больному тяжело повернуть голову в сторону.

Симптомы

Клиническая симптоматика ганглионита зависит от причины воспаления, его локализации и типа. Однако есть и несколько общих признаков:

  • сильные боли с приступообразным характером;
  • кожа над воспаленным узлом нестерпимо чешется, нарушается терморегуляции и усиливается потоотделение;
  • может развиться парестезия и отек подкожной клетчатки;
  • тонус мышц слабеет, затухают рефлексы, снижается подвижность суставных сочленений.


Диагностика

Дифференциальное уточнение диагноза весьма затруднительно, установить причину воспаления можно на основании клинических симптомов и жалоб больного.

фарингоскопия

Нет специфических анализов и обследований, стопроцентно подтверждающих такой тип воспаления.

Пациенту нужно получить неврологическую, стоматологическую и ЛОР консультацию.

Часто требуются фарингоскопия и отоскопия, в частных случаях — рентген.

Сравнительный анализ проводится с соматическими невритами, сирингомиелией, менингорадикулитом, нервно-сосудистыми патологиями.

Если ганглионит поразил нижние грудные или поясничные нервные узлы, следует исключить болезни органов брюшины, а при верхнем грудном или шейном воспалении — исключают сердечные заболевания.

Лечение

Схема лечения зависит от причин, спровоцировавших ганглионит. Стандартный набор применяемых средств: десенсибилизирующие лекарства, помогающие предупредить или купировать аллергическую реакцию, противовирусные препараты и иммуномодуляторы. Кроме того, больному показаны средства, снижающие возбудимость ганглиозных узлов (вегетативных образований).

финлепсин ретардРечь идет об инъекциях витамина В и приеме ганглиоблокаторов, лучшими из которых считаются «Ганглерон» и «Пахикарпин».

Если боль очень сильная, назначают «Финлепсин» длительным курсом, а совместно с ним рекомендуется принимать антидепрессанты, подобранные специалистом.

Нередко прибегают к инъекционной новокоиновой блокаде пораженных узлов.

Нейропатическую боль купируют «Финлепсином», «Лирикой», «Катадолоном» или «Тебантином».

Практикуются и иные лечебные методики: сероводородные и радоновые ванны, грязевые компрессы, ультразвук, токи Бернара, физиотерапия.

Профилактику рецидивов ганглионита проводят с учетом первичного заболевания, поэтому для здоровых людей (не из группы риска) подобные попытки предупредить воспаление — бессмысленны.

препарат ЛирикаКак только появляются первые симптомы, включающие боль и зуд, переходят к физиопрофилактике, предупреждая неврологические нарушения с помощью искусственных и естественных методов физического воздействия.

Ориентируясь на генез недуга, прибегают либо к первичной, либо ко вторичной физиопрофилактике.

В первом случае целью является повышение сопротивляемости иммунной системы (облучение ультрафиолетом, закаливание), во втором используют СВЧ или УВЧ-терапию, аэрозольтерапию, аэроионотерапию, лечение теплом и грязями с целью скорейшего восстановления после выздоровления.

давление в головеПовышенное артериальное давление и состояние, когда повышено внутричерепное давление — это совершенно разные патологии. Внутричерепное давление — опасное состояние, которое может диагностировать и лечить только врач.

Мази для лечения воспаления седалищного нерва рассмотрим в этой статье. Виды препаратов и их действие.



Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector