Нейропатия нижних конечностей — симптомы и виды синдрома

невропатическое поражение

Нейропатия нижних конечностей — клинический синдром, возникающий при многочисленных патологиях периферических нервов.

Это собирательное понятие объединяет разнородные по этиологии и механизму развития заболевания со сходной симптоматикой.

На первый план в клинической картине любой нейропатии выходят слабость в нижних конечностях, расстройства чувствительности и трофики.

В основе патологических изменений при ННК лежат токсические, дистрофические, ишемические или обменные процессы, ведущие к нарушению питания нервных волокон и целостности их оболочек.

Основные моменты, облегчающие постановку диагноза «Нейропатия нижних конечностей» — симптомы дистального поражения нервов и симметричность патологических изменений.

Но если синдром ННК не представляет диагностической сложности для большинства неврологов, то выявление этиологического фактора часто видится непростой задачей.

На практике нередко не удается установить причинный фактор, вызвавший поражение периферических нервов ног. Даже в специализированных лечебных учреждениях диагноз ННК неуточненной этиологии ставится в четверти случаев всех заболеваний.

Виды нейропатии

виды ННКНаиболее оптимальным считается разделение ННК в соответствии с тем, какие части нервов страдают во время болезни.

Если дегенеративные процессы затрагивают миелиновую оболочку периферических нервных волокон, речь идет о демиелинизирующей форме ННК.

В случаях разрушения отростков нервных клеток (аксонов), лежащих в центре нервного волокна, говорят о развитии аксональной формы нейропатии.

Проявления демиелинизирующих ННК отличаются, как правило, односторонним поражением нижних конечностей и волнообразным течением болезни. Парезы и параличи при этой форме нейропатии захватывают проксимальные (расположенные ближе к центру тела) группы мышц.

Для аксональных ННК типична двусторонняя клиническая картина, когда страдают обе ноги. Симптомы болезни в этом случае нарастают с течением времени, а дегенеративный процесс затрагивает дистальные (периферийные) мышечные группы.

Кроме того, существует деление ННК в соответствии с преобладанием в клинике того или иного симптома:

  • преимущественно моторных нарушений;
  • сенсорно-двигательных расстройств;
  • преобладания вегетативной симптоматики.

Очень важным для диагностики и клинической тактики является разделение нейропатий по характеру и длительности патологического процесса. Болезнь может развиваться по трем временным вариантам:

  • острому (до 40 дней);
  • подострому (40-60 дней);
  • хроническому (боле 2-х месяцев).

В большинстве случаев ННК болезненный процесс характеризуется множественным поражением нервов. В части случаев страдают волокна определенного нерва, развивается мононейропатия. Чаще всего встречаются следующие варианты.

признаки патологического процесса в нижних конечностяхВ современной неврологии нейропатия нижних конечностей занимает важное место, так как до сих пор не найдено средство, способное полностью купировать данную патологию.

Симптомы и причины токсической энцефалопатии разберем по ссылке.

Одним из последствий алкоголизма является алкогольная полинейропатия. В этой статье http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/nevropatiya/alkogolnaya-polinejropatiya.html подробно рассмотрены причины и симптомы данного состояния.

Нейропатия бедренного нерва

бедренный нервПричинным фактором может стать сдавление нерва в зоне его выхода на переднюю поверхность бедра над паховой связкой.

Первыми проявлениями обычно становятся онемение средней трети поверхности бедра и скованность при движениях.

В дальнейшем появляется боль в паховой области, распространяющаяся по ходу нервных волокон, а также нарушение всех видов чувствительности в этой области. Возможная атрофия бедренных мышц.

Нейропатия большеберцового нерва

Основными симптомами становятся нарушения подошвенного сгибания и неспособность внутренней ротации (поворота) стопы. Больному не удается встать на цыпочки, во время ходьбы упор делается только на пятки. С течением болезни пальцы ног приобретают форму «птичьих когтей».

Отмечаются периодические жгучие боли и чувствительные расстройства по передней и задней поверхностям стопы и голени.

Нейропатия малоберцового нерва

поражение малоберцового нерваВозникновению способствует нефизиологичная поза «нога на ногу», провоцирующая ущемление нерва на боковой поверхности коленного сустава.

Клиника проявляется нарушением функции сгибателей тыла стопы и пальцев ног, свисанием стопы и невозможностью опираться на пятку при ходьбе. Характерно расстройство чувствительности на латеральной (боковой) поверхности стопы и голени.



Причины и симптомы

Поражение периферических нервов чаще возникает на фоне уже имеющихся у пациента соматических заболеваний или влияния внешних факторов. В этих случаях ННК имеет вторичный характер.

Реже развивается самостоятельное заболевание — первичная невропатия. Каждый случай патологии периферических нервов требует тщательного обследования на предмет заболеваний внутренних органов, наличия травмы или наследственной патологии.

полиартритРаспространенными этиологическими факторами ННК считают коллагенозы (красная волчанка, склеродермия, полиартрит), эндокринную патологию (сахарный диабет, гипо- и гипертиреоз), неопластические процессы в тазовой области, метаболические нарушения (уремия, печеночная недостаточность), синдром мальабсорбции с нарушением всасывания витаминов.

Нередки случаи поражения нервов нижних конечностей при инфекционных заболеваниях (ВИЧ-инфекция, дифтерия, герпес), лекарственных и других видах интоксикации (отравления ртутью, солями тяжелых металлов).

В качестве самостоятельной причины ННК выступает алкоголизм. Ведущими патогенетическими факторами при остром отравлении или длительном приеме спиртосодержащих продуктов являются прямое токсическое воздействие алкоголя и недостаточность витамина В1.

Развитие патологии нервов провоцируют разного рода травмы. Ушиб или механическое повреждение нервных стволов сопровождаются отеком соответствующей области нижней конечности, тем самым ухудшая проводимость нервной импульсации. Для травматической ННК характерно вовлечение в процесс одной из конечностей.

Клиническая картина ННК зависит как от места повреждения нерва, так и от стадии болезненного процесса. Основой симптомокомплекса ННК является ряд типичных признаков, характерных для всех видов невропатии:

  • интенсивные боли;
  • расстройство чувствительности (болевой, сенсорной, температурной, вибрационной, тактильной);
  • мышечная слабость.

Сопутствующие признаки не всегда обращают на себя внимание.

судорога ног

Однако их появление должно обязательно насторожить и стать поводом для обследования:

  • появление отечности ног;
  • непроизвольные сокращения мышц;
  • периодические парестезии («мурашки») в нижних конечностях;
  • судороги;
  • нарушение биомеханики (особенно при ходьбе).
Симптоматика, как правило, появляется симметрично на обеих ногах и усиливается с течением болезни. Постепенно формируется мышечная атрофия.

Трофические нарушения в области стоп и подошв предрасполагают к частому возникновению мозолей и длительно не заживающих ранок.

Диагностика

Диагностический алгоритм в большинстве случаев ННК состоит из следующих этапов:

  • сбора анамнеза;
  • объективного исследования невролога;
  • лабораторной диагностики (общие анализы крови, мочи, определение мочевины, креатинина, нейротоксикантов, ревмо-пробы, печеночные тесты);
  • инструментальных методик (электромиография).

В отдельных случаях назначается биопсия нервов и исследование спинно-мозговой жидкости.

При беседе с пациентом в первую очередь выясняют сведения о перенесенных недавно инфекциях, травмах, а также возможных профессиональных и бытовых контактах с токсическими веществами. Уточняют перечень принимаемых лекарственных средств и длительность их курсов.

суть электромиографии

Электромиография — суть процедуры

В ряде случаев диагностику ННК значительно облегчают данные о имеющихся соматических болезнях, семейный анамнез, а также сведения о вредных привычках пациента и особенностях рациона питания.

При осмотре невролог обращает внимание на утолщение и болезненность отдельных нервных стволов, характерных для специфических ННК (саркоидоз, наследственные липидозы). При выявлении симптомов неустановленной соматической патологии, травмы либо интоксикации для уточнения диагноза привлекаются соответствующие специалисты.

Подозрение на токсическую ННК требует проведения токсикологических тестов. Для верификации патологии внутренних органов назначают УЗИ, рентгенографию. Степень вегетативной дисфункции уточняют с помощью кардиоинтервалографии.


Лечение нейропатии

мильгаммаОсновными принципами лечения ННК являются:

  • индивидуальный подход;
  • комплексное назначение этиотропных, патогенетических и симптоматических средств.

Очень важно устранить действие причинного фактора, спровоцировавшего проявления нейропатии — очистить организм от токсинов, взять под контроль употребление лекарственных средств, пролечить соматическую патологию, исключить спиртосодержащие продукты, нормализовать уровень сахара в крови и т.д. Без этих первоочередных мероприятий невозможно достичь полного выздоровления.

В патогенетической терапии используют средства, воздействующие на основные механизмы повреждения нервов —антиоксиданты, витамины, сосудорасширяющие средства, метаболиты. Широкое применение в терапии ННК находят препараты альфа -липоевой кислоты, обладающие комплексным воздействием на процессы кровоснабжения и тканевого метаболизма нервов.

Витаминотерапия ННК преимущественно представлена витаминами группы В и комплексными препаратами (нейромультивит, мильгамма).

Для улучшения трофики нервного волокна назначают вазоактивных средства (трентал, вазонит, никотиновая кислота).

поражение нервных окончанийПочти в 50% случаев причина полиневрита остается невыясненной. Полинейропатия нижних конечностей наблюдается при многих заболеваниях и в каждом отдельном случае назначается индивидуальное лечение.

Что делать, если сводит ноги судорогой и как справиться с недугом, вы узнаете, прочитав следующую статью.

Антиоксиданты (мексидол, актовегин, витамин Е) необходимы для обеспечения устойчивости нервных волокон к тканевой гипоксии.

Болевой синдром является показанием для назначения обезболивающих препаратов.

Преимущество отдают нестероидным противовоспалительным препаратам, антидепрессантам и противосудорожным средствам, а также местно обезболивающим мазям.

Скорость нервно-мышечной передачи увеличивают с помощью ипидакрина.

Обязательным компонентом терапии ННК являются физиотерапевтические методики (массаж, грязелечение, электролечение, магнитотерапия). Реабилитация достигается с помощью лечебной физкультуры, плавания, скандинавской ходьбы.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector