Токсическая полинейропатия — симптоматика и возможные осложнения

причины полинейропатий

Полинейропатией называют клинические проявления множественного поражения периферических нервов разной природы.

Нередко в роли повреждающего фактора полинейропатии выступают токсические вещества экзогенного или эндогенного происхождения.

Возникающие в результате токсические полинейропатии (ТП) имеют общность клиники и подходов к лечению. В зависимости от времени воздействия и особенностей контакта с токсическим агентом развивается острая или хроническая форма заболевания.

Актуальность токсического поражения нервной системы обусловлена расширением контактов человека с вредными производственными факторами, прогрессирующим ухудшением экологической обстановки и снижением качества продуктов питания, произведенных по новым технологиям.

Растет удельный вес ТП, вызванных неконтролируемым приемом лекарственных средств. Кроме того, причиной патологии периферических нервов нередко становятся инфекционные возбудители, реализующие нейротропное воздействие посредством токсинов.

Токсическая полинейропатия по МКБ-10

диагностика нейропатииСогласно 10 пересмотру международного классификатора болезней и проблем, связанных со здоровьем, токсические полиневропатии входят в блок рубрик «Полиневропатии и прочие поражения периферической нервной системы», относящийся к классу болезней нервной системы.

Поскольку классификатор не предусматривает отдельной подрубрики, обобщающей разновидности токсических полинейропатий, все они кодируются отдельными четырехзначными шифрами из рубрики G62 «Другие полиневропатии». Так, алкогольным полиневритам присваивается шифр G62.1, а лекарственная ТП шифруется как G62.0, с указанием дополнительного кода для идентификации препарата.

Для полинейропатий, вызванных неупомянутыми токсическими агентами, предусмотрен код G62.2. В случае неустановленной природы токсических веществ ставят диагноз «Полиневропатия неуточненная» (G62.9).

поражение нижних конечностейАлкоголизм пагубно воздействует на все органы человеческого организма. Алкогольная полинейропатия возникает, когда нервные клетки перестают достоверно передавать импульсы, поступающие от мозга.

Что такое левосторонний гемипарез и каковы его последствия, вы узнаете, прочитав эту статью.

Можно ли вылечить полинейропатию и какие препараты применяются для терапии, вы узнаете в следующей теме: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/nevropatiya/polinejropatiya-nizhnix-konechnostej-lechenie-preparaty.html. Подробно о методах медикаментозной терапии.



Классификация нарушения

Принципиально важным для диагностики и лечения ТП является выделение хронических, подострых и острых форм заболевания. Первые из них подразумевают развитие патологических изменений в течение 60 и более дней, при подострой форме процесс развивается в сроки от 40 до 60 суток. А острое токсическое поражение периферических нервов диагностируют, когда клиника болезни проявляется до 40 дня с момента контакта с причинным фактором.

интоксикацияВ зависимости от происхождения токсического вещества выделяют две большие группы ТП:

  • вызываемые экзогенными интоксикациями;
  • вызываемые эндогенными токсическими субстанциями.

Первая группа ТП представлена дифтерийной полинейропатией, поражением периферической нервной системы при герпетической и ВИЧ — инфекциях, свинцовой, мышьяковой и фосфорорганической полиневропатиями, а также алкогольными и медикаментозными полиневритами.

В группу эндогенных ТП входят полиневропатии, развившиеся на фоне сахарного диабета, болезней соединительной ткани, диспротеинемии, уремии, печеночной недостаточности и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Причины

повреждение мозгаПричиной возникновения токсической полинейропатии нижних конечностей служат различные интоксикации всего организма с развитием специфического патологического процесса в периферических нервах.

В основе патологического механизма ТП лежит токсическое воздействие определенных внешних или внутренних факторов, приводящее к разрушению миелиновой оболочки и осевого цилиндра нервных стволов.

Поражение затрагивает преимущественно дистальные отделы конечностей ввиду ряда предрасполагающих факторов:

  • высокой степенью развития дифференцированных функций кистей и стоп (в эволюционном плане);
  • наибольшей подверженностью этих отделов метаболическим сдвигам в организме;
  • большой вероятностью развития гипоксии при срыве компенсаторных механизмов;
  • недостаточно развитой барьерной функцией по отношению к токсическим веществам.

Точки приложения различных нейротоксикантов могут быть разными. К примеру, фосфорорганические яды вызывают диффузное поражение центральной и периферической нервной системы. Мышьяк, ртуть, органические растворители и сероуглерод избирательно действуют на чувствительные нервные окончания.

Гексохлорафен, свинец, мышьяк, теллур и таллий, в основном, нарушают двигательные функции периферических нервов.


Симптомы

парестезияКлиника ТП определяется степенью вовлеченности в патологический процесс чувствительных, двигательных и вегетативных веточек нервных стволов.

Типичными симптомами двигательных нарушений являются:

  • мышечная слабость, с преобладанием в дистальных группах разгибателей;
  • снижение или полное выпадение рефлексов;
  • атрофия мышц.

У больных появляются трудности при передвижении, в тяжелых случаях они не могут самостоятельно ходить, стоять и удерживать предметы. При поражении диафрагмальных мышц возможны нарушения дыхания и снижение объема легких.

Расстройства чувствительности представлены:

  • утратой или снижением восприимчивости к тактильным и болевым ощущениям;
  • парестезиями («мурашками»);
  • гиперпатиями (извращениями восприятия);
  • утратой пространственных ощущений, неустойчивостью при движениях и стоянии.

В отдельных случаях ТП проявляются признаки расстройства вегетативной иннервации:

отекшие ноги

  • нарушение потоотделения;
  • отек кистей или стоп;
  • покраснение или бледность конечностей;
  • распирающие боли;
  • появление трофических язв;
  • понижение температуры дистальных отделов.

Симптоматика отдельных видов ТП имеет характерные отличия, зависящие от этиологического фактора, вызвавшего поражение нервных стволов, времени его воздействия, и степени реактивности организма на тот или иной нейротоксикант.

Дифтерийной ТП чаще болеют взрослые, перенесшие токсическую форму инфекции. Типично поражение черепно — мозговых нервов, проявляющееся параличом аккомодации, нарушением глотания, гнусавым голосом и тахикардией. Опасным осложнением дифтерийной ТП может стать паралич диафрагмы, расстройства дыхательной функции и сердечной деятельности.

Для свинцовой ТП характерно поражение лучевого и малоберцового нерва, проявляющееся симптомами «свисающих стоп и кистей» и «петушиной походки». Выраженный болевой синдром сопровождается вегетативными расстройствами, при этом чувствительность практически не страдает. Клиническая картина свинцового полиневрита разворачивается на фоне симптомов интоксикации: повышенной утомляемости, снижения памяти и внимания, анемии и спастического колита.

Проявления алкогольной ТП имеют патогенетическую связь с нарушением усвоения витамина B 1 и связанной с этим тиаминовой недостаточностью. У больных нарушается чувствительность стоп, отмечается болезненность икроножных мускулов, угасают дистальные сухожильные рефлексы. В тяжелых случаях на фоне простреливающих болей в голенях формируется атрофия мышц и симметричные парезы мышц -сгибателей, развиваются чувствительные расстройства по типу «перчаток и носков».

Симптомы медикаментозных полинейропатий могут появиться на фоне приема препаратов золота, антибактериальных средств, изониазида, пергексилена, тетурама, кордарона, алкалоидов барвинка или препаратов платины, витаминов E и группы В. В клинике преобладают нарушения чувствительности, парестезии и утрата мышечно-суставных ощущений (атаксия). Возможны умеренные парезы (пергексиелен), мышечная слабость (витаминные препараты), а также их сочетание с поражением зрительных нервов (тетурам).

поражение стопПолинейропатии сложно поддаются лечению, и терапия в основном направлена на улучшение физического самочувствия. Нейропатия нижних конечностей — основные виды терапии, тема следующей статьи.

Стадии развития сенильной деменции и прогноз заболевания описаны по этой ссылке.

Диагностика

алкогольная нейропатияДля установления причины ТП и назначения адекватного лечения необходимо определить вид нейротоксиканта и сроки его воздействия на организм.

Большую помощь в этом оказывает тщательный сбор анамнеза, включая характер работы пациента, место его проживания и наличие вредных пристрастий (алкоголизм, токсикомания).

Кроме того, уточняют сведения о имеющихся заболеваниях и принимаемых лекарственных препаратах.

Диагностически важна информация о:

  • появлении подобных признаков у членов семьи или коллег;
  • недавно перенесенных заболеваниях;
  • наличии скрытой патологии;
  • возможном отравлении пестицидами, тяжелыми металлами или растворителями.

Основная роль в диагностике ТП отводится объективному исследованию больного с проведением специальных тестов для выявления нарушения функций периферических нервов.

В качестве дополнительных видов исследования используют анализы на токсины, гормоны, уровень сахара и антитела к инфекционным возбудителям (герпес, ВИЧ). В моче определяют порфирины и соли тяжелых металлов.

Подтвердить диагноз помогают дополнительные электрофизиологические методы исследование, в частности электромиография (ЭМГ).


Лечение

Главным лечебным мероприятием при токсической полинейропатии нижних конечностей является прекращение контакта с нейротоксикантом. При острой форме отравлений внутривенно вводят средства дезинтоксикации и антидоты:

  • раствор глюкозы;
  • полиглюкин;
  • изотонический раствор;
  • гемодез;
  • натрия тиосульфат;
  • тетацинкальций (при отравлении свинцом);
  • унитиол (при отравлении мышьяком);
  • атропина сульфат (при отравлении ФОС);
  • димеркапрол (при ртутной ТП);
  • противодифтерийная сыворотка (при дифтерийной ТП).

Фармакотерапия токсической полинейропатии на фоне алкоголя включает курсы аминокислот (метионина, глутаминовой кислоты), липоевой и тиоктовой кислоты, тиамина бромата, а также вегетотропных средств, ноотропов и транквилизаторов. В питании ограничивают жиры. При вирусных поражениях периферических нервов эффективен ацикловир.

При всех формах ТП используют эуфиллин, витамины группы В, актовегин, ксантинола никотинат, препараты аскорбиновой кислоты, средства для улучшения микроциркуляции (трентал). При выраженных трофических нарушениях показаны АТФ и анаболические стероиды.

Помимо медикаментозной терапии, назначают физиотерапевтические методики — массаж, электромиостимуляцию, лечебную гимнастику, бальнеопроцедуры.

Прогноз и возможные осложнения

выздоровление пациентаВ большинстве случаев ТП имеют благоприятный прогноз на выздоровление.

При прекращении контакта с токсическим веществом парезы и нарушения чувствительности регрессируют в течение недель или месяцев.

В отдельных случаях инфекционных ТП возможны рецидивы слабости скелетных мышц.

Прогноз при алкогольных полиневропатиях зависит от отказа или возврата к алкоголю. Достаточно серьезный прогноз при токсическом поражении ФОС обусловлен плохим восстановлением параличей.

Несвоевременная диагностика и лечение ТП могут осложниться парезами и параличами конечностей. Прогрессирующая динамика заболевания часто сопровождается диффузной мышечной атрофией. В случае тяжелого течения дифтерийной полиневропатии возможна остановка сердца.



Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock detector