Туннельные синдромы верхней конечности: диагностика и лечение

боли в запястье

XXI век вместе с инновационными открытиями медицины принес и новые заболевания.

Это связано с изменившимся образом жизни, появлением профессий, которых еще несколько десятилетий назад не было. Одой из таких болезней современного города является туннельный синдром верхней конечности.

Причины заболевания

боли в суставе при работе на компьютереИсточником развития туннельного синдрома могут быть следующие состояния:

  • повторяющиеся движения рук;
  • длительное неправильное положение конечности.

Стереотипные движения запястья, локтевого сустава, которые повторяются раз за разом, могут привести к пережатию нерва. Такие нагрузки испытывают люди, чья работа связана с компьютером, с переписыванием информации, врачи ультразвуковой диагностики, стоматологи, швеи, маляры, художники, пианисты и некоторые другие.

Неправильное положение руки во время длительного наркоза, пережатие верхней конечности во время сна, как и профессиональное перенапряжение суставов, могут стать причиной отека и воспаления в канале. При сочетании с факторами риска – избыточной узостью канала – происходит давление на нерв, он лишается кислорода, развивается компрессионно-ишемическая невропатия или туннельный синдром.

заболевания суставовСрединный нерв запястья располагается в довольно узком канале, поэтому туннельный синдром запястья является распространенным заболеванием, которое развивается по различным причинам.

Схожие проблемы могут возникать и в локтевых суставах — о причинах и лечении читайте здесь.

О симптомах и методах лечения локтевого туннельного синдрома смотрите по ссылке.



Факторы риска

анализ кровиКаждый нерв верхней конечности окружен мышцами, сухожилиями и костями. Они образуют своеобразный канал для свободного и защищенного расположения нервного волокна.

Но есть люди, у которых канал очень узок с рождения. Он способен сдавливать нерв в определенном положении конечности.

Учеными доказано, что и при нормальной ширине канала возможно наличие костных шпор, фиброзных тяжей, который давят на нервное волокно.

Неблагоприятно влияет и наличие общих заболевания:

  • ревматоидный артрит;
  • сахарный диабет;
  • амилоидоз;
  • хроническая болезнь почек.

Эти патологии дополнительно ухудшают состояние нервной ткани в организме и могут вызывать деформации костных образований верхних конечностей.

Но одно только наличие анатомических особенностей или соматических болезней не приведет к развитию туннельного синдрома. Важно именно сочетание факторов риска с событиями, которые усиливают вероятность сдавления нерва.

Виды туннельного синдрома

туннельные синдромы верхних конечностей

Анатомия строения руки и нервов

В зависимости от того, какое нервное волокно оказалось зажатым, различают туннельный синдром:

  • запястного канала – наиболее частый вариант, который возникает при работе с клавиатурой или компьютерной мышью;
  • ульнарный – сдавливается локтевой нерв, поражаются четвертый и пятый пальцы кисти;
  • кубитального канала – сдавление локтевого нерва выше сустава, появляется боль по ходу внутреннего края руки и деформация кисти в виде «когтистой лапы»;
  • лучевого нерва – «теннисный локоть», нерв поражается в области локтевого сустава из-за перенапряжения мышц-разгибателей;
  • срединного нерва – «паралич медового месяца», сдавление срединного нерва в верхней части плеча.


Симптомы туннельного синдрома верхней конечности

симптомы сдавления нервов в кистиПроявления разных туннельных синдромов несколько отличаются друг от друга. В целом, при сдавлении и ишемии нервов верхних конечностей человека беспокоят:

  • боль в руке;
  • чувство ползания мурашек, покалывания;
  • онемение руки и кисти;
  • тяжесть в руках;
  • уменьшение мышечной силы, слабость рук;
  • судороги в кисти.

Туннельный синдром может развиваться постепенно, почти незаметно для человека. Одни из первых признаков неспецифические – покалывание, ползание мурашек по коже, кратковременное онемение кисти. Симптомы быстро проходят после отдыха, встряхивания кистей, поэтому люди списывают их на простую усталость.

В дальнейшем появляются судороги в мышцах рук, чувство онемения не проходит, присоединяется боль, которая может быть достаточно сильной и острой. При быстром развитии туннельного синдрома, например, после длительного неправильного положения кисти во время сна или во время операции, боль будет самым первым признаком.

При классическом течении самого часто туннеля – запястного канала – в конце присоединяется сильная слабость в руках, невозможность сжать кисть.

В первую очередь страдает мелкая моторика. Учитывая, что подвержены люди, работающие с персональным компьютером, трудоспособность резко снижается или утрачивается.

Возможные осложнения

онемение в рукахБез адекватного лечения, если сохраняется постоянная травматизация участка защемленного нерва, закономерно появляются осложнения туннельного синдрома:

  • атрофия мышц;
  • стойкая контрактура кисти.

Мышечная ткань, которая иннервируется пораженным нервом, перестает сокращаться.

Со временем, такая обездвиженная мышца уменьшается в размерах, атрофируется, становится очень слабой. Вылечить такое состояние будет гораздо сложнее, это потребует длительной реабилитации – физиотерапевтических методов и лечебной физкультуры.

Контрактура – это неподвижность суставов руки, постоянное их вынужденное положение. Например, при поражении локтевого нерва кисть принимает форму «когтистой лапы». Без правильного лечения такое положение руки сохранится навсегда. Мышцы без нервной регуляции буквально застывают и теряют способность сокращаться.

Порой, для лечения стойкой контрактуры, необходима операция.


Диагностика туннельного синдрома

проверка нервов молотком в кистяхУстановить диагноз способен только квалифицированный врач, так как симптомы туннельных поражений стерты и сходны как между собой, так и с другими патологиями.

Доктор опирается на жалобы, но немаловажное значение имеет профессия или хобби человека – наличие тех самых повторяющихся движений.

Дополнительно врач проводит несколько проб:

  • тест поднятых рук – в пораженной руке быстро возникнет онемение и боль.
  • тест Фалена – кисти сгибаются на 90 градусов. В течение нескольких минут в кисти с туннельным синдромом возникнет боль.
  • проба Тиннеля – выстукивание над областью срединного нерва вызывает покалывания и онемение.

При любом туннельном синдроме можно ввести анестетики и глюкокортикостероиды в зону предполагаемого пораженного нерва. Это резко уменьшит симптомы.

Дополнительным методом, который используется не так часто, является электромиография. Это исследование измеряет скорость проведения импульса. У здорового человека при сокращении мышечного волокна регистрируется высокая электрическая активность. При туннельном синдроме активность минимальная, так как импульс по пережатому нерву проходит медленнее.

Лечение заболевания

иглоукалываниеТерапия компрессионно-ишемических синдромов длительная и не всегда эффективная.

Наилучшего результата от лечения можно добиться у пациентов, чьи симптомы появились недавно, до 1-2 месяцев.

Из лекарственных препаратов применяются:

  • нестероидные противовоспалительные – мелоксикам, нимесулид;
  • глюкокортикостероиды – преднизолон;
  • средства, улучшающие кровоснабжение – пентоксифиллин;
  • средства, расслабляющие мышцы – мидокалм, сирдалуд;
  • витамины, обладающие защитным действием на нервную ткань – пиридоксин, тиамин, комплекс «Мильгамма».

Эти лекарства позволяют снять отек и воспаление с тканей, сдавивших нерв, улучшить питание нервного волокна.

Широко используются физиотерапевтические методы:

  • иглоукалывание;
  • магнитотерапия;
  • лекарственный электрофорез;
  • лечебный массаж.

Помогает на первых этапах лечения фиксирующий бандаж на руку. Он поможет удерживать кисть в положении, не пережимающем нерв. Особенно спасает такая фиксация во время сна, когда человек, незаметно для себя, может придавить кисть в неправильном положении.

В радикальных случаях проводится операция. Это небольшое вмешательство, которое направлено на расширение канала и разделение элементов, сдавливающих нерв. Оперативное лечение применяют при неэффективности консервативных способов. Вовремя проведенная операция спасает трудоспособность и предохраняет от развития осложнений туннельного синдрома.

нервы и импульсыСахарный диабет вызывает множество неприятных последствий для больного. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей является одним из таких последствий, которое поражает нервную систему человека.

О лечении диабетической полинейропатии читайте по следующей ссылке.



Коррекция образа жизни

Если после устранения острого туннельного синдрома ничего в образе жизни человека не изменится, то уже очень скоро заболевание проявит себя вновь. Врачи рекомендуют не перегружать пораженную руку. Для этого используется подставка под запястье, снимающая напряжение с кисти.

Стоит обратить внимание и на высоту стула и стола относительно друг друга: слишком низкий или слишком высокий стул создает избыточную нагрузку на руки при работе с персональным компьютером.

При длительной работе полезно делать простейшую зарядку каждые пару часов. Упражнения помогут расслабить напряженные мышцы и улучшить кровоснабжение нерва:

  • крепко сжимать кисть в кулак на несколько секунд и разжимать ее;
  • круговые движения запястья по часовой стрелке и против нее;
  • пальцы в замок – ладонной поверхностью вверх, выгибая запястья;
  • соединять пальцы с подушечкой большого пальца поочередно.

Туннельные синдромы верхней конечности могут сильно ухудшить жизнь современного работающего человека. Соблюдение правил работы с электронной техникой, внимательное отношение к дискомфорту в кисти и своевременное обращение за консультацией врача помогут избежать неприятных симптомов или быстро от них избавиться.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector