Неврит тройничного нерва — симптомы и лечение

невралгия тройничного нерва

Неврит тройничного нерва (НТН) представляет собой поражение 5-ой пары черепно-мозговых нервов с характерными приступами пароксизмальной лицевой боли.

Это одна из самых распространенных причин болевого синдрома в области лица. В международной классификации болезней название патологии звучит как «невралгия тройничного нерва», или «болезненный тик».

Заболевание носит волнообразный хронический характер и протекает с рецидивами и обострениями. Выделяют идиопатическую и вторичную формы невралгии тройничного нерва (тригеминии).

Это интересно

Впервые приступы мучительной боли в одной половине лица подробно описал в своих трактатах целитель Aretaeus, живший в первом веке прошедшего тысячелетия. Свое современное название — невралгия тройничного нерва — болезнь получила в 1671 году.

Распространенность (НТН) среди населения достаточно широка, ей подвержены каждые 30 — 50 человек на 100 000 жителей.

Статистические данные свидетельствуют об 1 миллионе человек во всем мире, страдающих этой патологией.

Чаще остальных НТН подвержены женщины в возрасте от 50 до 70 лет, страдающие различными формами эндокринной, сосудистой или обменной патологии внутренних органов.

Известно, что развитие болезни провоцирует аллергическая настроенность организма, а также факторы психогенного характера. Однако в большей части наблюдений причина возникновения НТН остается невыясненной.

Важно

болезненность в области лицаТройничный нерв — пятая по счету пара из двенадцати черепно-мозговых нервов, состоящая из двигательных и чувствительных волокон.

Образующаяся из тройничного узла (ganglion trigeminale) стволовая часть тройничного нерва разветвляется на три ветки — глазную (n. ophtalmicus), верхнечелюстную (n. maxillaris) и нижнечелюстную (n. mandibularis), выходящие из черепа у верхушки пирамиды височной кости.

Двигательные волокна нерва ответственны за глотание, кусание и пережевывание, а чувствительные обеспечивают тактильную и болевую чувствительность лица. Кроме того, в теле тройничного нерва присутствуют секреторные веточки, отвечающие за секрецию желез.



Причины

демиелинизацияНесмотря на давность изучения заболевания, ученые до сегодняшнего дня не пришли к общему мнению о природе его возникновения.

Большинство исследователей считают НТН идиопатической патологией, выдвигая в качестве патогенетического механизма теорию внешнего или внутреннего сдавления (компрессии) участка нерва.

  • Внутричерепная компрессия может быть обусловлена опухолевыми, травматическими, спаечными или инфекционными факторами, воздействующими на нерв внутри черепа. Помимо этого, компрессию могут создавать расширенные или дислоцированные сосуды или аневризмы.
  • Причинами внечерепной компрессии ответвлений тройничного нерва обычно становятся сужения черепных отверстий и давление стенок костных каналов (туннельный синдром) врожденного или приобретенного происхождения. По одной из теорий, к НТН могут вести процессы естественного старения организма.

Вызванная таким образом частичная демиелинизция (нарушение целостности миелиновой оболочки нервного тяжа) ведет к нарушению проводимости нервных импульсов, что в конечном итоге проявляется клиникой лицевой боли. В случае подтверждения компрессионной природы НТН ставится диагноз первичной невралгии. Если же нейровизуальными методами исследования подтверждена иная, отличная от компрессионной, природа заболевания, речь идет о вторичной форме НТН.

Довольно часто пациенты с невралгией тройничного нерва опрометчиво принимают ее за зубную боль и обращаются на прием к стоматологу.

В случаях недостаточной полной врачебной диагностики страдания стоматологи ошибочно удаляют здоровые зубы на пораженной стороне лица.

Симптомы

диагностика невритаКлинические проявления НЛН возникают в форме самостоятельного заболевания и в качестве вторичного осложнения основной патологии.

Приступ болевой атаки может быть спровоцирован привычными действиями и обычными явлениями: умыванием, бритьем, нанесением макияжа, чисткой зубов, артикуляцией, смехом или жеванием.

Иногда импульсы лицевой боли возникают от удара по носу, механического воздействия на определенные (триггерные) точки лица (например, почесывания или поглаживания), порыва ветра или струи душа.

Характерной для ТНТ считается следующая симптоматика лицевой боли:

  • боль появляется внезапно;
  • характер боли можно определить как стреляющий, тяжелый, сравнимый с ударом электрического тока;
  • боль провоцируется привычными факторами внешнего воздействия, не выходящими за порог болевых или тактильных ощущений;
  • приступ интенсивной боли обычно длится несколько секунд и не превышает 2 минут;
  • интенсивные болевые ощущения в области лица могут продолжаться длительное время (от нескольких суток до нескольких недель);
  • между приступами обязательно есть «светлые» промежутки;
  • боль распространяется на области лица, иннервируемые тройничным нервом — щечную, нижнечелюстную, носогубную, реже периорбитальную или лобную;
  • во время болевого приступа больные малоподвижны, не плачут и не кричат;
  • на высоте болевого приступа отмечается характерное подергивание мимических и жевательных групп мышц (tic douloureux);
  • обычно боль имеет латеральный односторонний характер;
  • число приступов лицевой боли колеблется от единичных до множественных, достигая десятков и даже сотен эпизодов в сутки;
  • учащение приступов, связанное с обострениями болезни, приходится, как правило, на холодные месяцы года;
  • с течением болезни приступы лицевой боли становятся все чаще и интенсивнее.

Боль во время приступа настолько пронзительна, что не позволяет больному сконцентрироваться на чем-либо, кроме своих ощущений и переживаний. В силу этого больные становятся раздражительными, постоянно испытывая нервное напряжение. Они закрываются в себе, сосредоточившись на постоянном внутреннем ожидании очередного приступа и испытывая тревогу и страх от его приближения.

невралгия тройничного нерва

Симптоматика неврита

Находясь в состоянии постоянного невроза, больные тригеминией часто впадают в крайнюю степень депрессии, приводящей их к попыткам самоубийства. Чувство неотвратимости очередного мучительного приступа не покидает их и в периоды ремиссий. Даже летом они боятся прикоснуться к больной стороне лица, ходят с покрытой головой, не чистят зубы и не пережевывают пищу на стороне боли.

Длительное течение заболевания приводит к развитию дистрофии жевательных мышц и снижению чувствительности на стороне лица, задействованной в патологическом процессе.

тройничный нервВоспалительный процесс тройничного нерва дает о себе знать мучительной болью в области лица. Что делать, если воспалился тройничный нерв, читайте внимательно.

Виды тазовой невралгии и методы лечения заболевания рассмотрим здесь.

А в этой статье http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/nevralgiya/mezhrebernaya-nevralgiya/priznaki-u-zhenshhiny.html рассмотрим механизм развития межреберной невралгии и особенности ее проявления у женщин.



Лечение

ФинлепсинОсновной целью лечебной тактики при НТН является профилактика и купирование болевого синдрома.

Препаратом выбора в терапии НТН стал карбамазепин (финлепсин) в индивидуально подобранной дозе для каждого больного.

В основе терапевтического действия карбамазепина лежит способность снижать амплитуду воспринимаемых мозгом нервных потенциалов от внешних раздражителей, включая болевые.

В клинической практике это проявляется уменьшением боевых ощущений через 1-2 дня после начала приема препарата. Длительность действия разовой дозы медикамента составляет от 3 до 4 часов. При неэффективности или индивидуальной непереносимости финлепсина применяют другой препарат из группы противосудорожных средств — дифенин. Длительность приема финлепсина (дифенина) может достигать нескольких месяцев и даже лет. Критерием отмены препарата считают отсутствие приступов лицевой боли в течение полугода.

Важно

гальванизацияК неблагоприятным последствиям длительного приема финлепсина следует отнести снижение его эффективности на фоне привыкания.

Кроме того, препарат обладает гепатотоксическим и нефротоксическим действием, и способен вызывать злокачественные изменения состава крови и бронхоспазм.

К другим побочным действия карбамазепина относятся нарушения психики и когнитивных функций, у принимающих его больных нарушается сон, появляются диспепсические расстройства и нарушение координации (атаксия). Вследствие тератогенного эффекта карбамазепин противопоказан в периоде беременности.

Помимо медикаментозной терапии, в лечении НТН широко применяют арсенал физиотерапевтических средств: фонофорез с глюкокортикоидами, диадинамические токи, гальванизацию с новокаином или амидопирином.

Это интересно

Попытки избавить больных НТЛ от нестерпимой боли предпринимались еще несколько столетий назад и часто заканчивались трагически.

В качестве радикального метода влияния на тройничный нерв в середине XVIII века проводили трепанацию черепа, что зачастую приводило к жизненно-опасным или смертельным кровотечениям.

После подобных операций часть больных теряли зрение, а у других развивались парезы и параличи.

Современные инвазивные методики лечения безопасны для больного и обладают выраженным болеутоляющим действием.

К ним относятся:

  • Этаноловые блокады, ведущие к регионарной заморозке лица. Этиловый спирт вводится в виде интраневральной инъекции в районе пораженной веточки тройничного нерва, что обеспечивает кратковременный анальгезирующий эффект, для поддержания которого требуются повторные инъекции.
  • Хирургические методики устранения сдавления нерва либо разрушения самого нерва с целью купирования боли. Сегодня это малоинвазивные операции, позволяющие добиться радикального результата.
  • Бескровные радиохирургические методы оперативных вмешательств, преимуществом которых является отсутствие разрезов и послеоперационных швов. Направляя на патологический очаг пучок гамма-излучения, они разрушают патологический очаг и не требуют анальгезии.
  • Показаниями для метода микрососудистой декомпрессии является сдавление участка нерва при аномальной локализации близлежащих сосудов. Под общим обезболиванием делается микроразрез за ушной раковиной, обеспечивающий доступ к сдавленному участку тройничного нерва. После декомпрессии нерв и сосуд отделяют друг от друга специальной прокладкой.
  • Инъекции глицерина в пораженный нерв под МРТ-контролем приводят к стойкому исчезновению болей и эффективны у подавляющей части пациентов.
  • При балонной декомпрессии путем чрезкожного доступа в нервный узел вводится катетер с утолщением на конце в виде баллончика. Надувание баллончика способствует разрушению узла и временному купированию синдрома лицевой боли.
  • Способ радиочастотной ризотомии основан на деструкции тригеминальных нервных волокон электромагнитным импульсом. Это малоинвазивная чрезкожная методика показана даже пожилым пациентам, обеспечивая исчезновение лицевой боли на несколько лет.

народные методы леченияЕсли тригеминальная невралгия причиняет чрезмерную боль, врачи прибегают к хирургическому лечению. Но если операция не показана, лечение невралгии тройничного нерва народными средствами может дать хороший результат.

Что такое постгерпетическая невралгия и сколько она длится, подробно читайте в этом материале.

Видео на тему


Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    ×
    Рекомендуем посмотреть
    Adblock
    detector